三天两夜DC之行

三天两夜DC之行

伯格快
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DC的冬来得犹豫,下了飞机便披上一身细雨。游客不多,不吵闹,裹着大衣走上几小时鼻尖儿凉,但手还算暖和。累,可舒服极了。

除却几个游客打卡点,我的目的地很明确——国家美术馆National Gallery of Art ,而且我三天只看了这一个馆,在博物馆遍地的DC我的偏爱很明显。

酒店出来拐个弯便是4街,沿着4街一路往北走,正前方便是国家美术馆。西馆极大,藏了一整个西方艺术史。从中世纪到19世纪的法国印象派,凡是你晓得的名家它都有。印象派人头攒动,北美唯一的一幅达芬奇也是难得挤到跟前儿隔着玻璃瞅一眼,但一整个厅的戈雅和一整个厅的伦勃朗人都不多,两幅维米尔挂在极不起眼的角落,你一不小心就错过了。

西馆地图

 东馆建于上世纪八九十年代,贝聿铭的手笔。收藏的是二十世纪的艺术作品,从纳比派、野兽派、表现主义一路到波谱、极简,和我看不懂的众多“主义”,现代人爱“玩”艺术。

而我这次行程是为了一个展——Paris 1874。150年前,莫奈、雷诺阿、德加等人租了间公寓,把那些被沙龙鄙夷的作品拿出来,自己开展,名曰“societe anonyme ”。艺术评论家对这帮叛逆青年的自娱自乐极尽嘲讽,一篇专栏就从莫奈当时展出的“印象•日出”中取“印象”一词形容这群离经叛道的家伙。就这样,“印象派”诞生了。

当年的册子

 

 这次Paris 1874共展出一百三十多幅,涵盖了当年印象派参展作品和沙龙作品,150年后双方再次较量,这次印象派赢得彻底。

虽说我是冲着这个展去的,但其实看下来,这个展的历史意义要远大于展品的价值,重量级的展品并不是特别多,远不如国家美术馆本身的藏品。可是能在美国本土看到“印象•日出”还是很开心的。书上看了无数次,还是远不及不如现场,寥寥几笔烟雾太洒脱。这个“潦草”放在当时的沙龙的确太震撼,哪怕现在看过这么多的印象派画家这么多作品,这一幅依然是一绝。

 

莫奈的冬

 


莫奈的巨幅家庭午餐

 


雷诺阿的小女孩

 

雷诺阿(画展海报用的这一幅)

 

 


莫里索 

 


德加的芭蕾舞教室

 

Stanislas Lépine

Montmartre, Rue Cortot

 

 


几幅我喜欢的沙龙画

勒帕日画的爷爷

 


Adolph Felix cals 

The old fisherman 1873

 

雷诺阿和拉图尔(亨利•方丹-拉图尔)的两幅静物画放在一起对比,大家喜欢哪一幅,我更喜欢拉图尔的

 

 

 


Giuseppe De Nittis 

In the Wheat Field, 1873

 

 


马奈极有名的的一幅代表作。注意,虽然我们今天把马奈看作印象派画家,但他从来没参加过印象派画展。这幅铁路桥是当年的沙龙入选作品。我现场看最先注意的居然是右下角那串葡萄,之前看书并没有看见过。

 

 


至于国家美术馆的馆藏,实在是太多太好,我准备单独写一篇,就不放这里了。

 


面向国家美术馆,左手边是华盛顿纪念碑Washington Monument ,右手是国会大厦

 

 

夹在一众博物馆建筑群之间的草坪带要走一走的,西起林肯纪念堂,东至国会山,全长两个多miles,单程步行大概五十分钟。

不过从西边看过去的国会大厦其实是背面,正在为即将到来的就职典礼做准备。

 

正面更壮阔

 

国会大厦可以免费进去参观,需提前网上订tour。我其实订好了,但我老公临时有两个视频会议就取消了。我本身对这些不感兴趣,我是只想看美术馆,所以也没去。

国会大厦正门的广场区是最高法院和国家图书馆,国家图书馆里边很漂亮,有时间(还得有脚力)的小伙伴可以进去看看。

最高法院

一侧雕有孔子像。主雕像分别是伟大的立法先贤——摩西、孔子和梭伦。

 

往西直奔华盛顿纪念碑,1884年建成,是当时世界上最高的建筑,直到五年之后埃菲尔铁塔的出现。整体是由各州捐献的石块堆叠而成,没有用任何粘黏剂,全靠石头的重力。也是提前订tour,每人一美元。可以乘坐电梯登顶,在顶部俯瞰整个DC,以及一部分马里兰。

白宫,右手边是商务部。

俯瞰林肯纪念堂。

接着往西是二战纪念喷泉区,再继续就是林肯纪念堂了。

 

 

从西向东看华盛顿纪念碑,和远处的国会

白宫位于这一带的北端,今年网上开放了一些名额,可以不需要经过大使馆和当地议员,直接预约进入白宫内部参观的tour。但是,我就没刷出来过。我们各个角度转了好几圈,都没找到近距离拍照的角度。

这个是背面,只能看到栅栏。

 

National Christmas tree,周围是代表各个州的小树

 

这次行程唯一的遗憾就是圣诞氛围比较淡,和我想象的不太一样。游客不多的华盛顿只剩一副政治机器的骨架,白色大理石建筑群配合身着正装步履匆匆的公务人员,静穆。不过华盛顿的人很热心,我们刚到union station正打算研究一下地铁怎么做,有个工作人员就过来帮我们操作了。而且她是准备下班回家的,临走时候还嘱咐了一下同事我们两个人是要去哪里,怕我们坐错了。走在路上时不时会有以为很凶的安保人员跟我微笑打招呼,让我感受到了这个城市的善意,也希望我游客身份的喜悦能感染到他们。不过有的车会嘀行人,大概是忙于为人民服务的某某重要人物来不及等人民过马路吧。

 

最后放些吃住行tips:

1,如果是从BWI机场出发去华盛顿,强烈推荐坐火车,很是方便。机场有24小时免费shuttle到BWI(找一下提示牌,上边有写哪几个出口有巴士点),看到有MARC标志的车就对了。MARC火车几十分钟一班,从BWI到Washington union station八块钱,行程三四十分钟,可以app上提前买票(app名称charmpass),也可以现场买,现场有自助机很方便,我就是现场买的。还有个app叫Marcmap可以实时看车到哪里了,几点到站。

2,DC内的地铁很发达,如果是从union station出发,去国会可以步行,但林肯纪念堂就有点远了,建议还是坐地铁。我这次订的酒店是到美术馆步行二十分钟的距离,感觉还是不方便,反而不如找个地铁口、餐厅多的地方。

3,这次的餐厅选得不错,推荐一下(可惜我没拍图片)

Founding Farmer算小红书网红餐厅,在白宫西侧。点了一个cornbread,shrimp and sundryed tomatoes linguine 和Chicken Fried Steak & Waffle ,除了waffle有点油,其他都不错,价格还可以,加上小费八十多。

54 restaurant pho,在美术馆北侧,他家的pho太好吃了!主要是汤好。不过米饭有点硬。

rice bar 韩式简餐,在一栋写字楼里边,中午很多楼上的人过来吃午餐。自选菜拌饭或者拌面,我要了一份鸡肉拌面,我老公要来一份牛肉拌饭Kalbi Bibimbap(Short Rib),虽然它写的是bibimbap,但并不是石锅。不过味道不错的!两个人不到四十。

Monocle restaurant ,国会山附近的餐厅。他们家的菜是好吃的,但班味儿太重。除了我们穿帽衫戴棒球帽,兴奋看纪念品,像俩大傻子,其他人西装笔挺都在谈正事儿。小红书上说Founding Farmer是白宫食堂,那我觉得这家应该算国会食堂,而且founding Farmer比这家游客多。推荐牛排和焦糖布丁。

 

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