与世界失联98小时,感受古巴的温柔

与世界失联98小时,感受古巴的温柔

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上周去了墨西哥和古巴。墨西哥城是第二次去了,之前有写过游记我坐在墨西哥城的地上,感受到美好??  这次也算是机缘促成,古巴早早在计划中,但是一直都没有敲定时间,终究没有做到说走就走。

2月初的时候,收到我姐姐的朋友一位我心中很厉害的学霸姐姐的婚礼邀请,地点在Mexico City。当我听说婚礼将会从晚上8点开始,然后进行通宵的时候,好奇心爆炸好想知道墨西哥婚礼是什么模样,果断确定下来机票,带着我的祝福前往。

转念一想,古巴离墨西哥城也很近,不如就一起去了吧。

好呀。说走就走,不扭捏。

凌晨两点从家里出发,前往机场。

飞在天上,睡得昏沉。这一场睡眠将我从忙碌的工作生活,送到远方。

Amor Havana Club - Havana Cafè (Cover, Latin Dance, Pop)

古巴 古巴

这篇文章将是以记录我的体会为主,兼备一些攻略的内容。

每个人都会写游记,但是我相信游记是你自己的才是最好的。

在我的印象里古巴是极神秘的,因为各种原因,它好像蒙着一层雾,与我而言它像是区别于这个世界的另外一个平行宇宙。

我这人待不住,一个地方待久了会觉得沮丧。总觉得这个世界上有那么多有趣的地方,有那么多有意思的人,无法去体会,无法去结识,这是我内心真的会挣扎的痛苦。但是心里也明白如果硬是要给每次的旅行都赋予很多很多的意义,也是做作。顺其自然,让一切去发生,不管好坏,尽全力去体会,就是最大化自己生命的意义。

所以,这一次的古巴旅行依旧是完美的。于我不但缓解了网瘾,而且还治疗了劳气过重的问题。在去之前每一次的出行都是因为出差,机场里飞机上都是在工作,也有很多喜悦,但总是忙碌的像是农民工。人是块海绵,如果装满了就没有办法吸收其他的美好。只有放空一部分,才有可能吸收更多。

古巴,这个上网非常不方便的地方。

给了我最想要的药。

说好的会有实用性的攻略内容的。

签证:持有中国护照的话在机场办理check in的时候,询问购买一张Tourist Card就可以了。我购买的时候花费了25刀。内容很简单,非常好填写。不过请大家一定要跟航空公司确定好了,你所在的出发机场是有购买这种卡片的。跟我同行的好朋友花花,就被忽悠了,她在纽约机场出发的时候,值机人员跟她说不需要购买,说是上周才下来的规定,花花就信了。结果在入关的时候,被古巴海关要求出具Tourist Card的时候,彻底傻眼。几番折腾,她花费了75欧元搞定了…(心疼她两分钟)

货币:首先古巴的通用货币是CUC,还有一种是CUP(更像是当地人使用的货币)。我们旅游需要兑换的是CUC。然后敲黑板划重点,请记得多换一些钱。如果你有除了美国的信用卡/借记卡可以带着,有少许地方是可以用的,但是美国issue的卡都不能用(我的经验,不能保证完全包括所有古巴的情况),取钱也不是很方便。

所以请带够现金!血一般的教训,因为我们最后实在是现金不足,每天到了晚饭时间就开始算钱,现在回想起来还是想笑,没有过的这么拮据过。还好最后一天吃饭交通算完之后,发现还能剩下每人10 cuc在机场购物(哈哈哈哈哈哈哈)

如果你住在casa民宿的话,有一些可爱的host是可以帮你兑换的,所以不管你是想要提前换够cuc,还是留有一部分美金去当地换都是可以的。特别注意,在网络上查到的汇率是美金:cuc=1:1,但是实际情况是我在墨西哥城机场兑换的比例是美金:cuc=0.87:1,也就是说美金不值钱,你会损失一部分,也可能是因为我们兑换的打开方式不对。也许有更好的办法来避免。我们房东也说过欧元兑换cuc会更划算一些。

住宿:推荐住casa民宿。可以在Airbnb上预订。古巴也有一些大酒店,有50/60年代北京大饭店的感觉,很有外交感,相对较贵且比较古老。民宿有很多划算又漂亮的选择,不过请提前1-3个月预订,古巴现在是热门,很紧俏的哦。

交通:打车吧。有黄色的出租车,或者是拉风的老爷车给你选。从机场到Old Havana我花费了25 cuc,不算贵。不过古巴出租车不打表的,嗯表在司机心中,提前谈好价格就好。去往别的城市,也有大巴的,不过请提前1-3天购买车票,不然就…古巴现在真的是很热的destination。

吃饭:挺便宜的,建议出行的时候只喝瓶装水比较保险。

安全:我们遇到的都是好人,所以只能说我觉得是安全的。

坐上飞机,恭喜你很快就没有网络啦,不能刷朋友圈咯。我在古巴待了4天左右,粗略计算100h-2h=98h是没有网络。关于那两个小时是如何上网的,随后告诉你。

让我做你的眼,感受古巴的温柔与甜美吧。

下飞机去拿行李的时候,就已经开始有了穿梭时空回到小时候的感觉。

古巴真的就像是将时空留在了50年前。坐上出租车,司机大爷问我是哪里来的我说中国,他就表现的相当热情啦,有友好。路上发现了第一辆复古老爷车。

 一路上可以看到各种颜色的老爷车行驶在路上,就像是每一个热带国家一样,有着高高的椰子树和棕榈树,可以看到人们在路边等公交车,也有孩子们在草地上踢球撒野。

慢慢进入市区,睁大眼睛不想错过任何一点。

别人照片里的古巴不作数,我只想自己看。

在Old Havana的城中住下,就迫不及待的出门游荡了。

各国的游人和当地人,擦肩走着,脸上带笑。

这时候已近黄昏,不知道为什么我感觉这里像丽江。

Hotel Florida

Hotel Florida,它坐落在Old Havana最繁华的街上Calle Obispo。建于1885年,是Havana最负盛名的酒店之一。据说酒店的庭院里的屋顶是可移动的玻璃屋顶,下雨就关上,不下雨可以坐在这里享受古巴阳光。

路过古巴的药店,男孩看着我。

他在我的镜头里,我在他的眼里。

安静的当地人院落,在古旧和电线的交织中,

奶奶坐在门口等谁归。

女孩安静的等在车上,好像回到老上海。

日落黄昏,男孩奔跑着。

想起自己的小时候,也曾经贪玩忘了时间,

奔跑在回家的路上,担心回家太晚会挨骂。

趁着天还亮,赶紧拍了两张照片。

古巴不需要filter。

老爷车,就像是那台时光机。

回到小时候。

这时候,下起了毛毛细雨,

让Old Havana街道带上了湿气。

Havana Nights Havana Club - Havana Cafè (Cover, Latin Dance, Pop)

 

终于坐上了老爷车去往吃饭的饭馆。

那种激动的心情是跟坐法拉利/玛莎拉蒂是完全不一样的,开心的像个孩子,简单纯粹的好像是终于拿到了期待已久的玩具。

photo cred to Panoramio

我们晚上定的吃饭地点是当地有名的La Guarida。据说是在古巴比较高级的饭馆,我做好了装高级的心态从老爷版出租车上走下来,然后就以为我们来了假的饭馆。

这哪里有高级的感觉,一条逼仄的小街,周围一片荒芜。进了楼发现墙面斑驳,二楼甚至还有脚手架,根本没有想象中的"高级"模样,不过别有意趣。《Lonely Planet》上说,这是哈瓦那的时髦餐厅,是女明星和权贵都喜欢来的地方。是电影《草莓和巧克力》的拍摄场景,第一部获得奥斯卡最佳外语片提名的古巴影片,难怪这么独特古老。

到了三楼才看到饭馆,在露台坐定。

这厢是繁华的餐厅。那箱是斑驳的民宅。

抬头就有皓月当空。

俯视看到宾客乘车而来,处处都像电影。

吹着着古巴的夜风。

不过菜式嘛,是类似于法国和西班牙混血的,再融合了古巴当地的热带风格。然后可能是没有点对菜吧,感觉中庸。

好像还是我们第二天早上Casa的老板娘做的早餐更好吃。

古巴人真的很喜欢guava,木瓜也比别处的甜。

小小Casa进来也别有洞天,古典也多少带着点殖民特点。

早安古巴。

People watching,旅人心态最是浪漫。

处处都有漂亮的老爷车。

给人一种矛盾的错觉,这里繁华,但时光依旧停留在过去。

在古巴街头,除了这些老爷车产自美国,其他车子都是进口与日韩德法居多,甚至还有看到中国宇通的大巴,亲切拉风。

处处都有带着斑斓色彩的老旧房子。

在我们眼里他们是风景,在当地人眼里这都是生活本来的模样。

有老人静静的走过街头。

有孩子穿着校服,结伴回家。

我跟路人招人,他对我微笑。

露出白花花的牙齿,淳朴的模样。

异乡人假扮故乡人。

“You used to call me on my cell phone, 

Late night when you need my love…”

这画面就好像硬要闯入他们的生活。

走哪照到哪,哪哪都是风景。

只要不同,就是有趣。

如果你目前看到的古巴都是美丽的,那只是因为镜头捕捉的都是美好。其实街头有很多垃圾,看的到贫穷,也看得到落后,甚至你能感受到一些当地人脸上的木然。他们生活在自己的世界,就好像他们停留在过去。但是落后不能等同于野蛮,贫穷不等同于煎熬,更不能用此来判定他们的幸福度。

等车的人们。每个人都有自己的旅途。

也看得到,庭院里有奶奶在择菜。

有孩子在路边玩泥巴。

幸福是种自知。

真实的古巴,带着美好的市井烟火气。

不是几辆漂亮的老爷车就能代表了的。

很多人让我注意安全。

但是当你看到有人可以放心的,开着车门,在人潮熙熙攘攘的街头,安心的酣畅的睡着下午觉的时候,你看到的是一个"路不拾遗"的温柔社会。

绿色的房子是Hotel Saratoga,哈瓦那高级酒店。曾经Beyonce和Jay Z来古巴庆祝结婚周年就住在这里。

Beyonce in Cuba 2013

在酒店的rooftop,可以看到远方的海。

可以看到古巴的白宫。

Your drink is on the way.

我还偷拍到了在隔壁楼房顶玩耍的小孩。

小时候我们也喜欢在房顶玩耍。

还俯瞰到了车辆和行人。

那时午后,影子东斜。

也借着光,不忘作一张照片。

出了大酒店,回到市井。

遇见在三轮车上看书的人。

来自二楼的大妈给你say hi~

我们后来去了有名的El Floridita,也是海明威在古巴喜爱的酒馆。在古巴还有一家大名鼎鼎的酒馆叫做五分钱小酒店 El Bodeguita del Medio,大家也可以去体会。

店内熙熙攘攘,超级热闹,还有现场的乐队表演,游客也跟着载歌载舞。伴着下面这种音乐,还有大妈高兴的穿着裙子劈叉,特别帅气。

Havana Club Trio Taicuba - El Floridita (Remasterizado)

一定要记得点一杯海明威对抗古巴炎热天气的酒Daiquiri,这里的Daiquiri最正宗,是由rum+柠檬汁+碎冰+砂糖调制而成,热别爽口,一杯7cuc。

据说当年海明威写《老人与海》的时候最爱喝它。

Rum助人行文流畅,清爽宜人。

喝着小酒唱着歌,然后我们来到Hotel Nacional逛逛,又是一家很有年代感和外交感的高级酒店。
在海边,我们在风中凌乱,发现了好几枚大炮。

留下了一张开心的照片。

留下了一个肥胖的背影。

开心的我们打到一辆红色的敞篷老爷车回去。

然后我们小农的也就照了100多张照片吧。

风很大,坐在车上,穿梭在古老的街道。

心情好的可以唱起歌来~

拿了行李,天已经黑了,我们乘车前往下一个casa。

这个时候古巴像是老上海。

每一帧画面我都以为自己误入电影。

到了第二个casa,发现它美的不像话。

还在这里遇见了我的古巴“男神”。

在古巴的日子,吃过晚饭后,casa里面没有电视,手机没有网络,不用刷微博看朋友圈消磨时间。但是我们有了时间在院落里聊天,结识了同住在这间casa的年轻夫妻,跟我的古巴男神,也就是我们的host 他叫George,天南海北聊了很多,很喜欢他的生活方式(不过我只是很感谢他啦,后面跟你们讲)

在院落里伴着布谷鸟的叫声吃着早餐,虽然简单,但也变得特别可口。

有蓝蓝的小泳池。

据我的古巴男神也就是房东George说,这个房子是他的祖母留下来的,有102年的历史,而他的祖母曾经在这房子里住了100年。想想看100年前的古巴就有这样美丽的房子,曾经璀璨过的岁月,如今保留的这么好,让人莫名感动。

photo from Huckberry

饭后我们和茉莉花夫妇(一对美国年轻夫妻)一起前往海明威在古巴的住所。

海明威一生中超过1/3的时间是在古巴度过的。这所房子建于1887年,海明威在这里住了21年,从1940年一直居住到了1961年。

Hemingway with his two younger sons

海明威和他的两个儿子,三只猫。

这所房子位于农村中,高大精致的别墅与周遭的民居形成鲜明的对比,在矛盾中,更有一种Papa(即海明威)隐世于此的感觉。在这里他以为找到了自己的宁静和平衡,院落外的喧嚣似乎与他的生活无关,他和自己的第二任妻子居住于此,与朋友话家常谈时局。然而其实,他在这依旧有着很多煎熬,也有很多欢乐。

在电影《PAPA》中很多拍摄的场景都是取景于此。

我在前往古巴之前做功课,看了这部电影。讲述了一个美国记者,从小为孤儿受到海明威作品的很多积极影响,他写信给海明威以表感谢,没想到Papa即回电话给他并且邀请他去古巴做客。电影即顺着两人的友谊刻画了Papa在古巴的那一段生活。

电影里我第一次知道原来文豪海明威是一个如此敏感的人,也是那么真性情的一个人。多次尝试自杀的他,受着情的谴责,受着创作的挣扎,和时局的压力,竟那么让人心疼。在这所房子里,Papa留下了很多回忆,埋藏了很多回忆。

Ernest Hemingway en Finca Vigía

Ernest Hemingway Collection

John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

 Ernest Hemingway Photographs Collection

John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

Papa很爱猫。

 我的眼睛看到的房子与电影几乎一般无二。

脑海里随即可以浮现出Papa坐在沙发上喝Rum的样子。

抑或是与妻子吵架时候的剑拔弩张。

房子的设计温柔讲究。

据说Papa的三个儿子也经常来做客。

他还有四只狗,和一堆猫,还有非洲狩猎之旅捕杀的鹿头牛头。

看来Papa喜欢蓝也喜欢粉。

书房墙上有他巴黎时代的朋友毕加索为他画的一幅画。

是真迹。

有西班牙斗牛的海报,他爱看斗牛。

有很多非洲的木雕。

到处都是书,据说这里有Papa的5000多本书。

 

院落有树,还有这种独特的花。

让会西班牙语的茉莉花夫妇问司机它的品种,也无果。

如果你知道,请告诉我,真的很美。

后院还有一个泳池,搁置多年没有蓄水。

有Papa的船,皮拉尔。

他喜欢驾驶着它,大声的在海上笑,去海钓。

还有四个小小的墓碑,上面有着他四只爱犬的名字。

他是文豪也纯真的像个孩子。

我后来才知道原来这所房子的中文名字叫做瞭望山庄。

瞭望的是过去,埋藏在心间。

我在Papa房前的树下留念。

赏玩这里妖艳的花。

也不忘与车合照。

然后我们一行人前往这次古巴我和花花最期待的,也是最冷门的一个目的地。古巴的Instituto Superior de Arte,艺术学校。在看了花花转发给我的一篇介绍这个学校建筑的文章之后,对它便是念念不忘,太美了。

分为好几个学院,现代舞学院、芭蕾舞学院和造型艺术学院等等,是由古巴建筑师Ricardo Porro和两名意大利建筑师Vittorio Garatti与Roberto Gottardi分别完成设计和建造。

据说当时设计遵循的理念是要将建筑和当地的自然地理情况相融合,然而没有办法从美国进口钢筋水泥的等等材料的古巴,必须要用相对便宜,技术含量较低的砖瓦等材料来完成。

我们拉着对这所学校毫无概念的茉莉花夫妇一起来到学校,本以为学校已经荒废了可以随处观看,结果这里来了个大转折。学校还在使用中,且门卫不让我们进去。茉莉花夫妇看我俩太想要进去了,一直在用西语帮助我们跟工作人员交涉。

然而几番周折,在经历了等待几个工作人员询问自己的领导后无果。他们无法在我们没有提前给学校打电话进行学术性质的探访预约的情况下,让我们进去。他们无法承担这个后果(大概是原话)。

前后折腾了一个小时左右,我们没能进去,不过这次真的算是体会到了古巴制度面的文化差异,也算是非常难得的体验。但是总有转机哦,在我们准备离开的时候,突然发现原来栅栏外面可以在侧面看到艺术学校的部分建筑,我们开心的奔下车去拍照,于是就有了上面这两张照片,也是满足了。

虽然没有进去艺术学校,但是当我们来到Fusterlandia艺术小村落,看到五彩斑斓的设计,好像来到了古巴的迪士尼一样开心,这里太可爱啦。

是由一位叫Jose Rodriguez Fuster的艺术家,花费了25年的时间把自己的家用瓷砖马赛克建造成了一个花园/游乐场。

这简直就是童话。

让人想起了在洛杉矶南面的Salvation Mountain。

这里鱼好像可以在天上飞。

鸟儿可以在水里游。

有很多设计竟然有点毕加索的风格。

抽象的,梦幻的。

旁边的楼房上印着“古巴万岁”

Viva Cuba

连旁边的公路边也都是瓷砖的涂鸦。

有一个女人乱入。

我想这位艺术家他爱着古巴,

却也想生活在别处。

在回程的路上我们还路过了美丽的沙滩。

因为我们没有特地安排海边的行程,所以这样意外的海边风光,让我们别样喜悦。

踩着浪花一朵朵。

赶紧拍两张度假感的照片。

浪真的很大,很容易被拍倒,我反正是湿了大半。

回到casa,我和花花决定去上网。

要走10个街区才能到上网点,但是远离了游客聚集的Old Havana,这样的生活街区也非常值得感受。于是偶遇了放学的小学生女孩对我们灿烂微笑。

看到了黄昏在街头搭起简易球门的少年们在踢足球。

这就是可以上网的小广场一角。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

你需要购买上网卡,3cuc一张可以使用一个小时,只能在有wifi覆盖的特定场所才可以使用。所以当你走在古巴街头,突然看到有很多人在低头看手机的地方,那就是可以上网的地方啦。

晚上回到casa,我们的host George亲自下厨做了晚餐给我们,当然是付费的,但也不贵,重点是太好吃了,比大酒店的好吃很多。

下午去上网之前还拍了几张照片,我们的院子真的好静谧好喜欢。#backyard goal 

最后一天的行程我们驱车两小时来到了烟草小镇Vinales。

George帮忙我们安排的车和预约了骑马。

隆重介绍这是花花的马,我给他取名叫雪茄。

它的西语名字太长,给忘啦…

这是我的马,就叫咖啡吧。

我们的第一站是来看烟叶和卷雪茄的过程。

第一次看到这么多的烟叶,还是很壮观的~

演示的大哥手法娴熟。

虽然是用西语+英语讲解的,但是我竟然听懂了大半。

他给我们的烟嘴上涂了蜂蜜,吸得时候甜甜的。

大哥为我们点上雪茄,我正开心的品味的时候,这只小家伙就跳上了我的腿上。本来是坐着,然后是躺着,最后是睡着。它温柔可爱的模样完全让我忘记了卫生这件事,就想宠它几分钟。

有雪茄,这位爷很开心。

帽子其实是骑马小哥借给我的。

骑上了我的咖啡,我们开始绕着小镇逛荡。

其实有点颠,而且我的咖啡好像嫌我重,老粗喘气。

不好意思哦,咖啡。

咖啡也有马尾在脖子上。

说这话我自己都想笑。

这就是我们的骑马的领路小哥。

我们的第二站是体验咖啡的。

剥了皮和没剥皮的。

这位小哥可厉害了。

你以为古巴人英语都不好是么,他简直就是古巴的Jimmy Fallon,古巴的脱口秀大明星,一开口就是流利的英语,说起来还一套一套的特别带劲。他告诉我们他曾经在南美教学聋哑孩子跳舞,随即还演绎了起来。他告诉我们这里的咖啡都是手工采摘的,因为咖啡豆成熟的时间不一样,需要一个个去挑,而且这个小镇不可以用机器,是政府的规定,可能因为环保。

他说,古巴有咖啡,有雪茄和Mojito,他们很快乐。

Welcome to my world,

Life is simple here.

左边是加了蜂蜜的Mojito,超级好喝。

右边是当地现做的黑咖啡。

后来我太饿了,点了一个特别朴素的三明治。

吃了2/3,剩下的被这个小东西给我抢走了…

我想我是被猫盯上了。

小镇风景如画,

骑着马唱着歌,

晒着太阳,什么也不想,什么也不担心。

俯瞰小镇。

与小镇合影。

回到casa准时开饭,我们这次点的是鸡,我男神按照自己的方法做的,不过配着炸茄子这种吃法还真的是独特,但是重点是这个炸茄子简直是好吃到飞起来。

我们还给George拍了在厨房的照片,但是没有经过他的同意不知道适不适合发在这里,为了保护男神的肖像权,我决定就不发了(其实他可能很想露脸也说不定哈哈哈)。他是西班牙人,曾经是为建筑师,他说他想要"diconnected with the world a bit”,于是又回到了古巴。他去过36个国家,他在古巴有6-8个人为他工作,他不光是有钱,最让我惊叹的是在古巴这样的居民区,他把自己的工作人员培养的素质极高,各种言谈举止都不输大酒店的服务人员。属于是有class的男人。更主要的是他帮我们安排了很多事情,做的饭还超级好吃,我们吃的狼吞虎咽,每次都吃光光。

所以很感谢他。

希望有机会江湖再见。

最后,在我们除去了最后去往机场的开支后发现有盈余,于是我们超级开心的奢华的点了两个可乐。Tropi Cola可还行,哈哈哈哈哈哈哈。

第二天早上我们就要启程回美国。

我要好好享受这最后一个没有网络的夜。

 古巴是一个可以学习自处的地方。

生活在这里,有音乐,有艺术,有历史。

喝着小酒唱着歌,甜蜜的生活。

第二天早上在前往机场的路上,车速很快,风很大,脸都快被吹歪了,但是我也依旧不舍得关上车窗。

因为想要再吹一吹古巴的风。

在飞机上最后俯瞰一眼它。

穿过云层,从一场古巴的梦境回到现实。

回到美国的瞬间,我的感觉有点奇特,跟哪一次旅行回家的心情都不一样。低头看手机就能看微博刷朋友圈了,各处的建筑业是现代化并且极其方便的。但是我的感觉很复杂,看着手机里照了太多古巴的照片,开心也舍不得。

我相信,人与一座城市的关系,也是有灵性的。

当你愿意看到美好,于是你也会被美好包围。

眼睛做记录。

体验着它的风,它的嘈杂,它的市井,它的柔软。

用海明威在古巴的“两个世界”旅馆名字来收尾,古巴和世界其他国家,就像是两个集合,古巴是自成体系的。当我到达的第一个傍晚,我感觉什么都很特别,不真实一切都像是梦境。但是几日待下来,我意识到其实本质没有什么不同,不管生活在哪里都有喜悲,都有贫富,只是物化的程度不一样,于是心境也大不同。

古巴是温柔的情诗,

因为它至今还停留在那些个纯真的年代。

我也记得在街头看到过,年轻的古巴男孩女孩羞涩的对望。

定格在那一个瞬间,隽永美好。

看再多的游记,也不如自己亲身体会的好。

记得收拾行囊,给自己一次与世界disconnected的机会。

到古巴看看。

而我一定会再去。

图片来源于网络,文字原创

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