“日不落”的阿拉斯加,一场海陆空4D蔚蓝冰川之旅(高能多图预警)

“日不落”的阿拉斯加,一场海陆空4D蔚蓝冰川之旅(高能多图预警)

路路行旅游
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本文由路路行特邀阿拉斯加旅游达人Vinea撰写。文章结尾会有Vinea给Dealmoon读者的专属福利哦!

2016年3月12日-3月18号,在阿拉斯加为期七天的极光之旅,让我和阿拉斯加结下一段不解之缘。

2017年5月24日,我再次踏上阿拉斯加的土地,来领略他另一番截然不容的美。

写在前面:

废话不多说了,先来个视频:

阿拉斯加是适合于全年旅行的目的地。但是主要游览范围和项目,根据季节而大不相同。 

极光(每年9月-次年4月初)

一般大家熟知的极光观测,是发生在每年9月-次年4月初。观看地点在费尔班克斯(Faribanks)附近。费尔班克斯是阿拉斯加的第二大城市,位于北纬65度线,恰好落在65~70度之间的极光活动带内,又因靠着布鲁克斯山脉,它可以近乎完美的避免恶劣的天候,一年中有 200多天可以欣赏到北极光,是全球TOP极光观测地之一。

极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。其实极光每天都在发生,但是因为夏季阿拉斯加日照时间长,还有气候原因,很难观测到极光,要等到秋冬季,日照时间缩短,极夜现象开始慢慢出现,极光就能被肉眼观测到。

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冰川(每年5月中-9月中)

而从每年5月中-9月中,阿拉斯加主要的旅游目的地是安克雷奇(anchorage)、朱诺(Juneau)、惠蒂尔(Whittier)、苏厄德(Seward)等沿海城市。夏季的体验与冬季也是完全不同,主要是以冰川相关体验、野生动物观测、国家公园游览等等为主,相比秋冬季的极光相关活动更加丰富多彩。到了九月份,北极熊观测的席位更是重金难求。其实阿拉斯加最热门的旅游季节也是夏季而不是冬季。

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阿拉斯加小知识:

阿拉斯加的首府是朱诺,抵达方法只有通过飞机或者邮轮。

阿拉斯加第一大城是安克雷奇,是夏季游览的主要目的地。

阿拉斯加第二大城是费尔班克斯,是极光观测的目的地。

阿拉斯加是美国第一大州,也是免税州之一,但个别城市,如北极市、惠蒂尔,存在消费税。

行李准备

阿拉斯加是不是一年四季都很冷?去阿拉斯加应该穿什么?这可能是大家都会存在的问题。

其实从五月份开始,阿拉斯加已经开始逐渐回暖,六月份再前往旅游的话,一般长袖卫衣,甚至热的时候穿短袖也是没有问题的。但是,因为安克雷奇近海,天气变化莫测,大家一定要携带冲锋衣,最好是里面的抓绒夹层的,这样冷热都可以调整,以免感冒。

建议必带物品:

1.冲锋衣

2.长裤

3.短袖、长袖、薄毛衣各一两件(根据行程调整)

4.墨镜(一定别忘,不然在雪地或者冰川上会被亮瞎)

5.专业登山鞋

6.防晕手环(在当地的Walgreens等便利店也可以买到,这个非常有用,后面会详细介绍)

7.防蚊液(六月份开始,阿拉斯加户外的蚊子就比较猖獗了,容易被叮咬的话一定要带)

8.移动电源(这个真的很重要)

进入正题

在出发前两天,我为了准备行李特意查了安克雷奇的天气,当时显示未来几天基本都是下雨、阴天,还不禁为自己的行程捏了一把汗,好害怕下雨影响看到冰川的效果。但实际上,虽然整个行程风雨交加,最终所看到的蔚蓝冰川景色还是无法比拟,是相机无法复制的壮美,唯有双眼可真实记录。

5月24日,抵达安克雷奇,免税州买买买?

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机场里第一只迎接我的动物 

Day 1

第一天没有什么行程,到酒店放下行李,第一站就直接去到了安克雷奇最主要的购物中心-Fifth Avenue Mall(这个名字我也是想吐槽一下,美国人对第五大道的执念??话说到这里,顺便提一下我的朋友,就叫她四月吧,她十一月出生,英文名叫April,是不是好有逻辑?!不过五月天也不是都五月出生是吧,没毛病。这个行程我倒是真的认识到四月小姐其实是位深藏不漏的Bug!整个形成下来,原先人设完全崩塌。她居然给我定错机票!!我们明明说好订中午十二点到的飞机,她定成了晚上八点到??关键当时我还把Expedia上我的机票链接给了她,还给我买错.....所以整个购物行程我都是一个人:我一个人吃饭旅行,到处走走停停,好文艺啊喂!!!)。

为什么要购物,唔,前面也有提到,阿拉斯加是免税州,安克雷奇作为这里的第一大城,如果能买到不错的包、鞋还是很划算的,再者说大家都知道加州丧心病狂的高消费税......这个Mall还有一个Nordstrom,所以到达前我其实是对购物行程充满期待的,特别想淘一个包再带一双鞋。(可能除了玩玩玩,吃吃吃,我的最爱就是买买买,希望我妈不要看到这篇帖子,双手合十。)

然而理想总是丰满的,可现实都是霜打的茄子。这个Mall里面可以买的东西,屈指可数都是客气的形容词了。Nordstrom里面最好的牌子也只有Burberry和几个在Pre-sale的LV(意思是你不能提前买,买了也没用,而且pre-sale的几个包也不好看),鞋子更没有什么比较好的选择,可能最不错的牌子只能是Sam Edelman?

美妆品牌到是比较正常,可以买到Jo Malone、La Mer、Tom Ford这样。

商场里其他较好的专卖店只有Apple、Lulu Lemon、Sephora。

所以盘点下来,最值得购买的是Apple相关产品(如果有需要),还有Lulu Lemon(毕竟对于加州人民来说相当于9折+)。其他的美妆类产品也常常在各家有折扣,全看个人需求了。

晚餐推荐:Glacier Brew House

这家是安克雷奇当地朋友推荐给我的餐厅,在Yelp上的评价也是最高的一家。

5月中旬,三文鱼开始从海洋里回流到出生的地方产卵(即进入阿拉斯加的三文鱼回流季),此时是阿拉斯加观测三文鱼回流的好时机(随后棕熊也会到固定的水域旁捕食三文鱼,这可是摄影爱好者梦寐以求的拍摄画面),也是我们吃新鲜海产的最好时间

推荐:三文鱼和比目鱼。一般点餐的时候询问服务生,他们会告诉你当天有什么新鲜打捞的海产,跟着推荐点,鲜美的鱼做出的料理,味道不是速冻产品可以比的。

三文鱼 (没错我不记得菜名了) 
比目鱼 (不记得菜名X2) 

从Glacier Brew House餐厅的名字也可以看出,这家产非常好的酒,他们专门设有一个吧台,如果不来吃饭,过来喝喝酒和朋友聊聊天气氛也很好。因为阿拉斯加的水好,水龙头里的水都可以直接饮用,那么好水酿好酒也是顺理成章的事情啦。

补充。。晚上回到酒店已经八点,天丝毫没有要黑的意思,去酒店健身房跑跑步,天还是亮的,感觉有无限动力。吃饭的时候当地的朋友就跟我说,阿拉斯加这个季节十一点才天黑,我其实是没有感觉的。。然而到了晚上天一直不黑,我就觉得仿佛喝了十瓶红牛(软广告插入),身体被植入无限动力。可等到十一点太阳开始日落,一小时时差的威力开始显现,洗漱完倒头就睡着了。对于一个有点认床的人来说,这可以算是奇迹了。

到凌晨四点多,安克雷奇已经迎来新一轮的日出。若真想看到极昼现象,六月份就是个比较合适的日子。6月22日夏至之际,极昼现象会扩大到北极圈附近,届时,在阿拉斯加游玩就真的算是一场日不落的探险了。 

Day 2

5月25日,安克雷奇市区游+全程亮点:直升机登陆殖民地冰川

游览/途径景点:

1.厚德湖水水上机场(Lake Hood Seaplane Base)推荐指数:★★★

2.地震公园(Earthquake Park) 推荐指数:

3.阿拉斯加野生动物保护中心(Alaska Wildlife Conservation Center) 推荐指数:★★★☆

4.库克船长纪念碑(Captain Cook Monument)推荐指数:

5.苏厄德高速路(Seward Highway)推荐指数:★★★★

体验:

直升机登陆冰川(Alpine Air Alaska),推荐指数:★★★★★ 

今天的行程基本围绕安克雷奇周围开车30分钟的范围。

厚德湖水上机场其实是今天我们的第一站,它是世界上最大的水上机场,每天有近200架水上飞机在这里起落。小飞机是阿拉斯加人主要的交通工具之一,你能在厚德湖机场看到各种型号和颜色的小飞机,算是阿拉斯加特色景点。

停机场 
湖边 
 趁机和小飞机合影一张(注意不能触摸人家的飞机)

接下来去到了地震公园。1964年阿拉斯加发生了一场9.2级持续了4分钟的大地震,这也是20世纪发生的最大一场地震。

地震公园除了有纪念意义,也是一个观景点,可以看到克尼克湾(Knick Arm)、楚加奇山脉(Chugach Mtn.)、安克雷奇市区等等,这里还很有可能观测到麋鹿。但我进去后,看到的景色并无特震撼之感,也可能因为阴天,能见度有限。总之,个人不推荐这个景点,大家可以选择不去,没什么特别的景观,图片我就不放了。

下一站-直升机登顶冰川!

从地震公园出发到达乘坐直升飞机的地方,需经由苏厄德公路。这是条沿海公路,被评为全美十大最美公路之一。公路两边也很多湿地、泥潭、雪山、沿途可观赏楚加奇山脉景色。一般这里的湿地是各种鸟类(包括海鸥、天鹅、野燕等)的栖息地,每年夏天他们会回到这里来产卵、孵化后代。整条公路因为海水(下面有很多泥沙所以海水呈浑浊的泥土色)和沿途雪山(五月份山上的雪还未融化,但六月份往后,雪会慢慢化掉)的映衬,完全是一副不同于一号公路的海天公路景色。

 苏厄德公路沿线(四月这张人像拍得不错啊)

直升机登顶冰川绝对是整个阿拉斯加行程我最推荐的体验!不用多的形容词,照片可以说明一切!

之前在加拿大的卡纳纳斯基坐过一次直升飞机,当时看到了非常震撼的落基山脉的雪山、碧蓝的冻湖,所以对直升机之旅其实我内心是有一个铺垫的。但是!!当直升飞机从连绵冰川上略过时,内心的惊艳和对大自然的敬畏之感简直难以言表!我录了一段视频po在pyq,点赞和评论也是瞬间破表。

四月整个行程就忘了戴墨镜(再次嘲笑),她带的是跟飞机公司借的,你们想笑的话不用憋! 
 仙境也不过如此?
摆拍一张手机桌面 
 四月抓拍(175变身160?)
 脚踏冰川!

而且途中,我们的飞行员Taylor还专门带我们飞去麋鹿精彩出现的溪流上空,看能不能幸运的发现几头。麋鹿我们是没有遇到(不知道是不是今天出门喝水的时候迷路了),但是在溪边看到一只萌萌的黑色小熊(为什么不说它是黑熊呢?因为其实黑熊和棕熊的区别不是靠颜色,是靠背脊的区别)!当Taylor想下降想让我们再看清楚一些时,直升机的风力可能吓到了小熊,它惊慌失措的直接躲进了附近的灌木丛。在寻找麋鹿的途中还在高山上看到了一只大角羊,非常健壮。它也是阿拉斯加的常住居民,常年生活在悬崖峭壁,跳跃功夫十分了得。

不得不提的是,这此直升机行程我们可以说是十二万分的幸运,回到出发地短短三十分钟,突然就开始大雨瓢泼,狂风乱作(我的伞还被吹折了,强颜微笑),附近的山脉瞬间都被云雾包围,后面的直升机行程全被取消,深深有种老天赏饭吃的感觉。

从山上下来,径直开往野生动物中心(AWCC),在路上慢慢的雨就开始小了。

野生动物保护中心是一个非盈利机构(不过需要付门票入内),他们里面的动物都是暂时不能放归山林的,AWCC就在这里给他们提供一个可以自由活动的家园。这里的很多孤儿动物都是根据国家公园命名的。

在这里可以看到麋鹿、狐狸、麝香牛(这种牛从冰河时代就有了,是非常古老的物种!全身毛发也特别多,和长毛象的感觉很像)、棕熊、灰熊等等野生动物。令人没有想到的是,这里的三只熊爱吃素???工作人员拿胡萝卜和大白菜就能吸引他们的注意力,让他们跟你讨食。真的是一脸懵逼,你可是熊啊喂!为了胡萝卜卖什么萌,你这样让兔子怎么办!

 公麋鹿(母麋鹿是不会长角的)
 麝香牛宝宝和牛妈妈
 吃胡萝卜和芹菜??的小黑熊
一只棕熊 

如果大家在阿拉斯加之行没有看到大型野生动物的话(虽然这个几率应该很小),个人认为来这里稍作慰藉也蛮不错的。

今天的行程在库克船长纪念碑附近结束,这里可以看到睡美人山(因形似侧卧的女生而得名)。但是我要推荐的是,这里步行三分钟行程的一家餐厅-Simon Seafort’s Saloon & Grill

这家可以说是安克雷奇Yelp上排名第二的餐厅?不过Review量只有昨天Glaier Brew House的一半,可能是三个$的价格原因。也是当地人推荐的,关键他们还有海湾View,和库克纪念碑看出去的景致是一样的。

当晚我们的server长得很像抖森,他特别热情(阿拉斯加人都特热情!人都很友善,又特别能侃大山,我们在超市结个账,收银小哥也能跟我们聊个几分钟,在韩国餐厅吃饭,店主姐姐也能聊个十分钟),各种问我们从哪里来,需不需要旅游Tips,有什么问题尽管问他之类的。。虽然我们没有问。最后想到为了向其他基友证实我没吹牛逼,还是鼓起勇气说要给他拍张照,哈哈哈哈哈。小哥很自信的说 lots of people have said that(长得像抖森这件事)

 抖森小哥

食物还是推荐的比目鱼和三文鱼为原料做的料理(其实是我忘了菜的名字,反正我昨天吃的三文鱼,今天试试比目鱼),吃完我只能说好吃!没别的多余评价!

这家店其实还以牛排著称,四月以身试法点了牛排。事实证明,他们家牛排确实不错,鲜嫩多汁,火候恰到好处,得到了在大德州品尝无数牛排的四月的首肯。

 比目鱼(嗯,还是不记得名字)
四月的牛排 

Day 3

5月26日,即将消失的美景:基奈峡湾国家公园-出口冰川徒步

游览/途径景点:

出口冰川(Exit Glacier),推荐指数:★★★★☆

今天前往位于基奈峡湾国家公园的出口冰川,任然是途径苏厄德公路。(安克雷奇-基奈峡湾国家公园游客中心,车程2小时20分钟左右)

沿途我们经停了不少湖泊,每个湖因为不同山脉的映衬,展现着各自的美丽。

 在小桥上可以看到途径的三文鱼

我们还经过了一家冰淇淋店,据说它家冰淇淋因为牛奶品质很好,所以很受欢迎,不过因为当天太冷,我只点了一杯拿铁,不如大家下次来试试口味,再告诉我味道如何?

这家店的小露台也拥有超美的山水景色

终于到达基奈峡湾国家公园!

基奈峡湾国家公园国家公园最核心的景点就是出口冰川。

出口冰川是由哈丁冰原(Harding Icefield)形成的。哈丁冰原面积超过777平方千米,形成了各种形态的近40个冰川。哈丁冰原是美国仅存四大冰原之一,也是全美最大的冰原遗迹。

小科普:

冰川:冰川是一种经大量冰块堆积形成如同河川般的地理景观。在终年冰封的高山或两极地区,多年的积雪经重力或冰川之间的压力,沿斜坡向下滑形成冰川。冰受重力作用而移动的冰川称为山岳冰川或谷冰川,而受冰川之间的压力作用而移动的则称为大陆冰川或冰帽。

冰原:冰原通常在盆地或者高原上形成,这使得其连续分布在广大陆地上,不至于因为重力影响下从冰川通道流出而分崩离析。冰原的边缘形成了冰川,并在重力推动下流出,从而与冰原的降雪补给形成平衡。

出口冰川的trail路线主要分两条一条适中偏简单难度的"Edge of the Glacier Trail",一条难的Harding Icefield Trail(来回9 Miles,六月中左右到十月初不需要额外特殊设备,但是五月份需要准备钉鞋、简单攀冰设备、才能从公园工作人员那里获得攀爬许可证,才可攀爬),这条路线可以一直到达哈丁冰原顶部,来回需要一天的时间。所以很遗憾的因为准备不充分,我们只选择了简单的线路(来回再加上一路上走走停停拍照时间,全程在两小时左右)。

但是如果徒步到哈丁冰原,景色会相当震撼!热爱徒步的朋友一定不能错过,务必提前做好准备!

首先在游客中心给我的国家公园护照敲了一个章(说起来我在走美西国家公园环线的时候,居然没有带我的护照。。。白白错过了好几个敲章机会,心疼到无法呼吸)

沿途我们会看到好多年份的牌子。其实这些牌子就是这120年来,曾经出口冰川所在的位置。

 出口冰川1917年所在位置
 Trail沿途

因为全球变暖,现在整个冰川缩小得越来越快。最明显的对比是2010年冰川所在位置和如今实际位置,短短7年,整个冰川目测缩小了超过60%。所以出口冰川也是在即将消失的景点列表上,几十年之后它将不复存在。

这张是我在2010年冰川所在位置拍摄的 

因为冰川缩小过快的原因,整个冰川远远看去并不算壮观,但当你到达冰川上,蓝色的冰洞还是足够震撼!

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回程路上,再次开始突降大雨,路上松动的石子很多,导致路更加松滑,并且雨水伴随刺骨的寒风,所以大家一定要提前穿好专业的登山鞋,以及穿有帽子和内有抓绒的冲锋衣,更能保证行程的安全。(不得不说,再次感受到天气对我们的眷顾!刚拍完照准备往回走才开始下雨,笔芯!)

话说,四月这个Bug专门把防蚊液从加州带过来,但是!在需要用的今天出门居然给忘带了,我个人是很服气的。因为五月还比较冷,蚊虫还没有猖獗起来,所以我们也算是躲过一劫。六月份之后再过来的话,一定要携带防蚊液以防万一。

从冰川上下来后,我们前往十分钟车程的苏厄德。

当天刚好当天有邮轮停靠在岸,不过没看到是哪家邮轮公司的。随便提一句,九月底我会坐走阿拉斯加航线的邮轮,如果大家有兴趣我可以再分享一下邮轮体验。

 苏厄德港口
 远处停靠的邮轮
 苏厄德公路起点

苏厄德推荐餐厅:Chinooks Waterfront Restaurant

餐厅最赞的是他们的风景,我们坐的靠窗座位,整个港口风景可以用赏心悦目来形容。推荐点一个阿拉斯加帝王蟹腿作为前菜,非常鲜美。阿拉斯加帝王蟹是非常有特色的当地产食物,捕捞阿拉斯加帝王蟹也是最危险的工作,因为每年捕捞季节有限,在冬季,此时船上容易结冰,造成船体上半部分重于底部的情况,再加上海浪,非常容易翻船而因此丧命。因此,捕捞帝王蟹的工资也非常不菲,报酬在每周2万美金左右

Chinook 

Day 4

5月27日,惠蒂尔冰川游船-一次饱览26个冰川!

游览/途径景点:

威廉王子湾(Prince William Sound),推荐指数:★★★★★

体验:

冰川游船(Phillips Cruises & Tours),推荐指数:★★★★★

安克雷奇-惠蒂尔,车程一个半小时左右

特别提示:

从安克雷奇到惠蒂尔码头途中会经过单项的惠蒂尔隧道。隧道的开放时间每个方向(安克雷奇-惠蒂尔码头,或惠蒂尔码头-安克雷奇)在不同季节有固定的时间表。为保顺利登船,大家出行的时候请务必注意当天隧道开放时间表,并且比开放时间早15分钟抵达,准备排队买票比较好。(官网传送门:http://tunnel.alaska.gov/schedule.shtml

惠蒂尔非常有名的冰川游船(Phillips Cruises & Tours),它是三层的双体船,座位提前在买票的时候会被分配好,但是如果开船以后没有满座,你可以自由选择没有人的位置入座。登船口就在邮轮停靠口旁边。购买船票的时候,可以选择船上的配套食物(Salmon chowder/vegetable chili),你会拿到一张Boarding Pass和你选择的食物卡。

上船以后找到自己的座位,像这样把他们排好,服务员会收走你的餐卡,并为你送上食物。

排排坐吃果果! 
简餐(chowder味道还不错) 

说到这里,其实我们当天自己也有准备一些食物想带上船(不太想吃船上的热狗,而且单独的Salmon Chowder正常人也根本吃不饱,所以不喜欢吃美式纯快餐的同学们记得自己准备点食物带去),但是四月妥妥儿的忘了这件事,落在了车上,是不是完美。简直比不准备还让人绝望,嗨呀,还怎么玩耍。

船上也有不少从邮轮上下船的朋友(温哥华-惠蒂尔单程邮轮,这条线路能进入到阿拉斯加更里面的内湾峡道,看到更多的冰川,是走阿拉斯加航线相当不错的邮轮线路),看过了学院冰川群,还是会体验惠蒂尔的冰川游船。因为邮轮太大,无法靠近狭窄的内湾河道,看冰川并不能像小的游船可以特别近距离看到完整的冰川群和整个水域的各种野生动物,所以这个游船和邮轮的体验其实并不冲突。

登船时间比较晚,可以在惠蒂尔逛一逛打发时间。

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冰川邮轮公主号➡️$941起 阿拉斯加: 凯奇坎+朱诺+史凯威+冰河湾国家公园+学院峡湾八日

这里有一栋非常奇特的建筑:镇里的教堂、医院、警察局、小卖部、居民楼等等全都在里面!我记得这样的楼在某个教科书或者什么读者故事里面看过?没想到就在惠蒂尔!

 这就是传说中的一体楼

楼后面有个小小的瀑布,可以拍拍游客照。

惠蒂尔小镇非常小,常住人口在旺季(5-9月,即邮轮停靠月份)有500人,到了其他时候,只有100多人。

镇上有家Lazy Otter咖啡,味道不错,还能买到非常可爱的冰箱贴!都是阿拉斯加代表野生动物系列。特别喜欢里面的海獭!这个我自己留着了,其他的都作为小伴手礼,送给朋友了。

还有一家都是手工艺品的礼品店,店本身就很有特色,不过里面的物品倒是没有吸引到我。

12点准时开始排队登船!

建议今天带上防晕手环,我上船不到十分钟(是的,还没开船)就觉得头晕,赶紧拿出法宝带上,果然管用!后来全程前后进进出出拍照什么的,完全没有晕眩感,非常推荐! 

今天也是大雨天,海面上雾气有点重,我很担心看不到碧蓝的冰川,特意跑去问工作人员,今天来坐船是不是个错误的决定。但他说,其实船会离冰川非常近,完全不耽误看到主要几个冰川,并且雨天和晴天的风情也是完全不同的。心里稍微得到了安慰。 

整个行程耗时五个小时,航行线路如下图:

值得一提的是,整个行程都有美国国家森林管理员的工作人员进行讲解。另外全程除了看冰川以外,还可以看到很多野生生物。这一路上我们有看到一条鲸鱼(不过天气不好,它只录了个尾巴,喷了喷水,没有越出水面让我一睹全貌,这算是幸运中的不幸是吗??)、一群懒洋洋的海豹萌萌的水獭家族、美国国鸟白头老鹰、以及多到让人密恐的三趾鸥。

游船行驶到惊奇冰川时,我们刚好看到了冰川崩塌的画面!手机本在手上拍照,想迅速录制一下,结果点录制他不给我反映!!苹果真的是。。天气过冷就不运作了!气哭在甲板!! 

行程中还有个亮点,就是工作人员会捞起浮动的冰块起来,让大家品尝。快来试试千年冰川水是什么味道吧!

 船员打捞浮冰中

船上的吧台还可以点一杯放入浮冰凿成冰块的玛格丽特特饮,感觉有点酷。

来吧,冰川玛格丽特! 
 三趾鸥栖息地

今日餐厅推荐:

Jinmi Korean Restaurant 韩国餐厅

这个就是我之前提到的韩国餐厅,店主非常热情,人很好,我点餐要求特别多,她都满足了我。每天美式餐厅吃多了,还是非常想念亚洲食物,尤其是米饭。吃到石锅拌饭的时候,差点想留下感动的泪水。如果大家想换换口味,推荐来这家安抚一下亚洲胃。 

Day 5

5月28号,Hello!神秘的北美第一高峰-迪纳利山

游览/途径景点:

1.陶基纳(Talkeetna)推荐指数:★★★

2.迪纳利山(Denali Mtn.) 推荐指数:???

体验:

北极列车-迪纳利之星景观火车(Denali Star),推荐指数:★★★★★

迪纳利山观光飞机,含冰河登陆(Air Tax),推荐指数:★★★☆

安克雷奇-陶基纳,车程两小时左右

早上八点登上了期待已久的动画片《极地特快》原型火车迪纳利之星的全景车厢。迪纳利之星火车的全程运行长度是350-Mile从安克雷奇到费尔班克斯,中间停靠陶基纳和迪纳利国家公园,全程乘坐时间12小时左右。

入住迪纳利➡️$1347起 阿拉斯加冰川+北极圈7日游  独家8.9折折扣码 VINEA89 有效期至2017年6月30日

我们乘坐的荒野特快车厢(Wilderness Express)分为上下两层,上层为玻璃穹顶景观车厢,配有一个吧台。下层是餐车、露天景观台以及卫生间,整个车厢构造和加拿大被评为世界第一景观火车的落基山登山者号金叶车厢是如出一辙的。

荒野特快车厢内景 
 下层餐车内景

阿拉斯加迪纳利山一日游➡️$269起 360度全景极地火车 独家满$500减$10 折扣码VINEA500 有效期至2017年6月30日

我们的车厢还有一个专业的讲解人员为我们解说沿途的风景。如果遇到一些主要景观以及野生动物,列车长会减速让大家有时间观看和拍照,非常人性化。这次在途中有看到一只麋鹿,不过它很快就跑进森林里面了,还是没有照片,叹气X3。

 负责帮我们解说的美丽小姐姐

除此之外,迪纳利之星还有:

Adventure Class(和一般火车车厢类似,不过有个小半层的景观观景车厢,大概是1.5楼的感觉?和《疯狂动物城》里面朱迪去动物城坐的火车很像,跟加拿大VIA的景观车厢一致。景观车厢也有360度的观景效果,不过这个景观车厢是共享车厢,按规定,每个人可以在观景车厢座位上面坐20分钟,就需要让给别的游客。)

Adventure Class外景(凸出来的就是景观层) 

Goldstar Dome(这个车厢和荒野特快的构造一样,不过它的车票费用是包含车上的饮食的,到陶基纳票价$220/成人,荒野特快车厢到陶基纳的票价是$119/成人)。 

● 还有一趟列车Mckinley Explorer Dome也是从安克雷奇单项前往迪纳利国家公园,走的线路和Denali Star一样,但是不会到费尔班克斯。他其实主要是搭乘邮轮下来的乘客的,相当于是公主邮轮、荷美邮轮等等承运的车厢,所以火车的发车时间也不同于Denali Star。不过因为时常有多的空座(说白了火车公司还要赚更多的钱),这辆车的车票也偶尔开放给其他游客购买。车厢和Wilderness Express一样,同样票价不含饮食。

 火车打卡照

十一点过十分的样子,我们就到达了陶基纳

第一件事情就是去小飞机机场,查看今天我们可以坐的最快的小飞机时间(每天的时间不是订购时就安排好的,是根据当天实际情况调整的。比如当时如果只有两个人要乘坐,可能就是安排坐4人的小飞机,如果有4个人,可能就是6人小飞机)。确认之后我们要马上飞,唔,吃不了午饭了,吃货的胃在嚎叫。

当天check-in的时候,工作人员告知我们今天天气不好,到目前为止都没有人登陆冰河。我们可以选择要不要继续乘坐,不乘坐会退还票价。如果乘坐没有登陆冰河,会把差价退还。我和四月觉得来都来了,体验不能落下,还是选择上飞机。(这时候我们的司机爷爷,悄悄把四月拉倒旁边,小心的说,我看你们带的午餐是吃不上了,我帮你们拿到车上,你们从飞机上下来再吃。爷爷特别像个圣诞老人,萌萌萌)工作人员还是会让我们穿上专门行走在冰河上的鞋子,然后根据实际天气情况看能否降落,若可以还是会让我们在冰河上行走。

 飞行路线讲解
 用于冰河行走的鞋,但并没有派上用场
当天乘坐的小飞机 

飞机起飞前我还是很兴奋的,然而起飞不到五分钟我就觉得头晕!想吐!翻包翻半天也没有找到我的防晕手环,只好按着防晕手环的穴位原理,手动按住我的穴位,难受到想立马打道回府。。。。

整个行程因为天气原因,看到的景色美丽程度大打折扣。实际上我因为难受,在小飞机上几乎睡着过去。要不是飞行员突然看到景点开始讲解,我为了表示尊重勉强打起精神看看外面,假装特别兴奋的拍拍照,我肯定要睡到飞机降落。其实后来想起来自己带了墨镜,就算睡觉他应该也看不出来,我到底在紧张什么。

说实话,因为天气不好的原因,根本看不出来哪里是冰川哪里是雪山。这也是为什么冬天不会来安克雷奇看冰川的原因之一:冰川在雪季被冰雪覆盖,原来的冰川也变成了雪山,很难欣赏到冰川的透蓝。

冰川?雪山?傻傻分不清楚 

因为天气原因没有降落到迪纳利国家公园里面,我也不知道我算不算到了迪纳利国家公园,泪目。整个行程来说,除了觉得晕,我并没有什么惊艳之感。所以如果大家想在空中观看冰川,更推荐冰川直升机登陆体验。一定一定一定一定不要错过,真的是值回票价。

下了飞机我和四月两个肚子不争气的人,直奔对面的墨西哥卷饼餐车。小哥还跟我聊从哪里来,听闻是加州,表示自己爸妈也在加州,但天气虽好,实在受不了人辣么多。唔。。不知道如果小哥有天去我大天朝旅游,会不会被人群吓哭。。。。

墨西哥餐车对面有一家叫High的木质商店。这个商店呢,其实是一家大麻店,21岁以下不得入内,但是因为我和四月都不能接受大麻的味道,并没有入内一探究竟。

来呀,一起嗨 

这个小镇只有五家餐厅,我们因为吃过东西,并没有去体验这里的餐厅。But!对于吃货来说,还是不可能放过可爱的店铺的。我们最终翻牌了ROADHOUSE(他的乡村家庭式装修深得我心)点了饮料。这家以做bakery为主,整个店真的很香!想着自己的减肥大计,还是只默默点了一杯英式下午茶,自己还跟服务生要了牛奶做成了奶茶,而且自制奶茶的味道还挺不错。。。

小镇还有个著名建筑,1923年,美国第29任总统哈丁曾经入住过这里

哈丁总统入住过的酒店(现在传说闹鬼) 

另外小镇还有个市长办公室,这里还有个传说说是陶基纳的市长曾经是一只猫,而这只猫就在这个办公室出没。

来到小镇千万别错过这里的迪纳利国家公园游客中心,盖章环节不可落下。

迪纳利国家公园章GET! 
 准备挑战攀登迪纳利山的一组登山者

到这里,我们这次的阿拉斯加之旅基本算是结束了。整个行程体验非常棒,阿拉斯加也一跃成为美帝我最爱的目的地之一(另外还有波多黎各),但是也留下了不少遗憾。 

遗憾一:没有真正意义上的进入迪纳利国家公园。因为我们本来是计划坐小飞机降落在迪纳利国家公园里面,没曾想天公不作美。如果是直接坐火车到达迪纳利国家公园,整个行程需要在费尔班克斯结束,因为迪纳利国家公园距离费尔班克斯更近。而且个人原因也没有更多的时间在国家公园里面停留,所以暂且留作下一次的主要行程。

备注:如果需要到迪纳利国家公园游玩,推荐入住公园内部。值得注意的是,迪纳利国家公园内的很多路是不允许私家车驾驶的,需要乘坐公园内shuttle/公园允许承运的巴士公司巴士。夏季是迪纳利国家公园的旺季,且通常大家停留时间都在两天以内,计划短途游览的话,一定要提前预约公园内的shuttle。(公园网址传送门

遗憾二:没有体验冰川皮划艇。说实话,这个是我和四月心痒了很久的冰川体验之一!但是我们两个拖延症,因为机票订得太晚,想在安克雷奇住五天,在苏厄得多玩一天,体验冰川皮划艇(大熊冰川的冰川皮划艇,全程需要5个多小时,但要从苏厄德出发)。等到我们看机票的时候,已经没有合适的回程航班时间了,只能忍痛割爱,让梦想都随风。 

备注:如果大家想体验苏厄德冰川皮划艇,可以在苏厄德加住一晚,也可以任然住在安克雷奇。苏厄德酒店资源比较少,酒店情况也不是安克雷奇的酒店,尤其到了旺季,是比较难定的。安克雷奇到苏厄德开车只要两个多小时的车程,也可以选择乘坐火车。

遗憾三:之前提到,出口冰川徒步因为准备不够充分,没有徒步到哈丁冰原,一览冰原的壮丽美景。不过我们前往当天天气也不太好,可能徒步去哈丁冰原的难度非常大。

但是旅游总是要留下遗憾才会有念念不忘,念念不忘必有回响。本次为期五天的阿拉斯加冰川之行,画下一个完美的分号!

再会,阿拉斯加。

写在最后:

如果大家有什么问题,直接提问我会尽量回答的。

最后,辛苦大家看一个话痨的阿拉斯加游记到这里啦,小心心送给你们!

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