带你领略京都顶级和式旅馆:柊家本馆

带你领略京都顶级和式旅馆:柊家本馆

死去活来的吉祥
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其实日本京都是2016年的红叶季(11月底至12月初)去的。当时看了穷游一个大牛的帖子,对这个顶级和式酒店留下了十分深刻的印象,于是姐做足了功课,提前7个月把它给定下来了。

翻看任何一本旅游杂志,只要是有关于日本京都的介绍,就少不了三家顶级和式旅馆,俗称御三家:柊家本馆(这个字念钟,是桂花的意思),錶屋,碳屋。每一个都是有一两百年的历史。其中錶屋更是达到了300年。来京都玩,想要享受最日本的体验,必然不能错过御三家。

正文开始前吐个槽,当时找京都酒店的时候,我的消费观不断被刷新。像找一个像点样子,交通方便的,300刀就是起步价。500刀属于还能看...好的酒店在红叶季没有个800刀你都不要想。岚山的Ritz Carlton更是到了一晚1700刀的价位。我还没开始定,就已经吐血三升了。带孩子,你还不能住太差。而且收费按人头,极其的坑爹。

柊家本馆创建于1861年,已经有200多年历史。是日本知名作家川端康成到京都必下榻之地。

本馆的位置离京都市政厅不远,坐落在一个很安静的小街上。外面看起来真不像一家旅馆。辣么的朴素....更像是某个有钱人的宅子。

走进大门迎面就是这样充满禅意的布置。

所有的客人进屋都要把鞋子脱在门口,服务员会事先给你摆好皮拖鞋,并且把你脱下了的鞋放好...当时我们一路从大阪风尘仆仆的过来,又臭又脏的球鞋真是无比尴尬...=_=

这是一栋全桧木的二层建筑,共27个房间。楼下的房间都带一个小庭院。(知道为啥要提前7个月预定了吧。我本来还想预定另外一家tripadvisor排名第一的小旅馆,叫做白梅。提前了10个月写信,人家很有礼貌的回信说fully book了,可以把我放在waiting list上。我整个人都傻了...要知道那个旅馆最便宜的房间也是1000刀起,1000啊亲?!是巨款啊好不好,都订完了。还提前10个月,又不是白菜啊啊啊!)

旅馆内部陈设一直保持着明治时代的风格。简约大方,干净整洁,置身其中,好似时光倒流。把你与外面那个五光十色的世界分离开。我们在这里住了两天,从此以后,任何西方的酒店都是浮云!浮云!

柊家大厅在显著位置挂了这么一幅字:来者如归。 我觉得把这四个字送给他提供给客人的服务真是不能更加贴切。

客房十分的朴素。

 

我们定的房间带一个小庭院...额,我老公拿来抽烟用,我也是服了。双手插袋,忧郁的在窗外吐着烟圈,飘过那一丛一丛的挂花

房间的走廊角落整齐的摆放着浴衣。

柊家的老板200多年都是一个家族,里面的服务员都是一代一代接班的。是一个非常传统的日本家族企业经营。你会遇到很多很多欧吉桑欧巴桑接待你。他们笑容满面,说话声音特别特别温柔,就是...额...一句英文也不会。沟通都是大家指手画脚。只有前台一位管check in的老同志会点英文。

基本你每天进屋就有人给你泡好热茶,点心摆上桌。洗澡水有人放好,温度适中。睡觉前有人铺床,再为你送上现泡的热茶。吃饭有人盛饭,出门有人给你把鞋子端端正正摆在门口。在这里我不觉得是酒店,更像是自己的家。宾至如归,就是这四个字。

 

旅馆的房费是包了两餐,一顿早餐,一顿晚餐。本馆的晚餐是米其林一星,我第一天晚上的怀石料理吃了两个小时。跪着啊,亲!膝盖都快碎了。我老公不是太喜欢这种方式。盘盘碗碗太多,每样都是一口就解决了。男人更喜欢东北大乱炖。

每一道菜都是艺术品。每一口的味道都不同。

早餐也是一堆盘盘碗碗。反正你只要往那里一跪,神马都不用管,有欧巴桑给你服务到位。之后拿起筷子吃就行了

这个小木桶里面放的是新鲜的豆腐。

你看的是早上两个人的早餐,没错.....两个人这么一大桌子。

我们在柊家住了两天以后又转去当时京都新开幕的四季。没错儿,又是一个到处上旅游杂志的豪华酒店,但是大家一致认为,比起柊家来说差远了。唯一的优点大概就是有椅子坐了,啊哈哈哈,不用再跪着了。

我们离开柊家时,女将(老板娘)亲自来送行。并且全体服务员一字排开对你深深鞠躬....我真没见过这样的阵仗,压力山大。还送了几个纪念品(住酒店送礼物也是蛮有意思)现在我老公回忆起来都觉得京都的柊家是他终生难忘的酒店体验,再无它处可以与之比拟。

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