耶路撒冷,千山万水我为你而来

耶路撒冷,千山万水我为你而来

死去活来的吉祥
死去活来的吉祥
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耶路撒冷,哪怕深陷千军万马的阴霾。有朝一日,我必为你卷土重来而来。应许之地,流淌着蜜与奶。2016年的5月,我们的小媳妇旅行团终于成行。大家从美帝和北京同时向着一个城市进发。

关于签证:以色列现在开放了个人旅游签证。要求的材料十分简单(以大使馆给出的check List为准,出行前的三个月可以开始申请),我帮我妈妈在网上预约了到成都的签证中心送材料。其他都没有什么难度,但是一定要强调你需要的是多次往返签证!!多次往返签证!多次往返签证!重要的事情说三遍。因为签证申请表里面并没有单列的选项问你是多次签证还是单次签证。如果签证官比较马虎,没有仔细看你行程,给你个单次你就要哭了。

我们就很不幸的!团里面有个同学只拿到了单次入境签证,并且还是在离开以色列往约旦的边境站前发现的。当时就傻X了。这个后面单独说,尼玛剧情长的可以演绎一部韩剧了。囧

关于行程:特拉维夫-耶路撒冷-巴勒斯坦-死海-佩特拉-安曼-海法-特拉维夫 一共10天,历经三年国。(海法不是法海,不是法海,不是法海 看成法海的同学,你不是一个人)

关于货币:shekel(谢克尔,以色列货币) 和美元是 3.5:1.推荐出了机场再换。关内汇率很差。

关于交通:以色列的公共交通十分发达,火车几乎遍及每一个大型城市,且十分准时。约旦则多数靠包车。由于我们人数比较多,公共交通也省不了多少钱。于是大家伙一商量,全程包车(除了耶路撒冷去往佩特拉的边境口岸做了大巴)。

大家完全不用提前找车。在这里太尼玛随意了,我们经常打个车,就跟司机把第二天包车的价钱谈妥了。也没有挨宰。以色列的车是无法过境约旦的,到了约旦要包约旦的车。出了边境检查站,外面都是等你招呼的司机。你记得看好边境站门口的大铁牌上面的包车指导价,以防被骗。一点都不需要担心找不到车!车是大大的有!就是得会砍价。有的司机鬼得很,开到一半变卦要你加钱!或者翻脸不认货币单位,你说是当地货币,他说是美元,所以必须在上车前跟他再三确认。

不过如果真的遇到很恐怖的人,你也别硬来,顶多损失点钱而已....中东地区,你们懂的,民风可是彪悍得很。

关于斋月:每年的5月底到6月底都是伊斯兰的斋月。尽量避免去中东国家。我们出发前完全没有考虑这个破事儿。到了约旦傻X了。尼玛太阳落山之前不可以吃东西啊,亲!!会死人的!!吃了一天土回酒店的人都饿得跟狼似的,居然没有任何东西可以吃....

从Houston出发去特拉维夫最便宜的机票就是加航。在多伦多转机。早上7点我就和琰同学滚上飞机,睡眼惺忪的苦熬了四个小时又滚上下一个航班。经过将近20小时的折腾,我终于来到了这片举世闻名,有过无数传奇诞生的土地上。圣城——耶路撒冷。

从特拉维夫机场到耶路撒冷大概40公里,我们包了酒店的车接机。一路上,周遭辣个环境啊,亲!太糟心了!看着干干黄黄的土坡,上面长满了灰扑扑的矮小灌木,房子也是土黄色的。整个画面就是大写的四个字:偏远山区!

耶路撒冷的街头

荷枪实弹的大兵像老城进发。

到了耶路撒冷,行李先放酒店,气都没喘一口就往距离耶路撒冷10几公里的巴勒斯坦城市——伯利恒。那里有个著名的教堂——圣诞教堂。没错儿,在耶稣出生的马厩上盖了这么一个教堂来纪念。

从耶路撒冷老城的大马士革门做公交231路去伯利恒,一个人6.5 Shekel,这是最便宜最方便的交通方式。下车再步行20分钟就到。会有很多司机围上来让你包车游览,其实如果价钱合适也不是不可以。只要记住,巴勒斯坦的车子是不可以过去以色列的。大马士革门的广场常年都有带枪大兵执勤。因为近10年很多暴力袭击事件都发生在这里。(就在我们离开耶路撒冷的两个月,大马士革就爆发了武装冲突。)

 

伯利恒街头卖面包的摊子

圣诞大教堂

这个门下去就耶稣出生的马厩原址

原马厩耶稣出生的那个确切的位置就是这个点

教堂的装饰采用了纳美尼亚风格

圣城耶路撒冷有三千多年的历史。被你争我夺了40多次。犹太人遭遇过无数历史强权的统治,都坚韧的生存了下来。老城的中心就是圣殿山(目前归伊斯兰教所有)。犹太教里所罗门圣殿的所在。但是第一圣殿与第二圣殿都在战火中摧毁,只留下一块基石于圆顶清真寺内(金色的那个就是了。)这块石头也是伊斯兰教里面的默罕默德踩过升天而去的。好想亲眼见见这块石头!!可惜圆顶清真寺不让非穆斯林进去参观(尼玛的都是扯!我后来在一本宣传画册里面清清楚楚看到教皇跟各位宗教领导在清真寺里的基石前面留念合影。教皇是穆斯林?!)

哭墙祈祷的人们。哭墙的正式名字叫做西墙。与这里一墙之隔的圣殿山是禁止犹太人进入的。因此一代一代的犹太人在这道离所罗门圣殿最近的地方悲叹。把自己的愿望写在纸条上,塞进墙缝,希望上帝可以听到自己的心愿。

前往圣殿山参观早上7:30去赶开门。人会少一点,安检超级严格。不要穿暴露的衣服,短裤,无袖都是big nono。任何手提电脑,ipad都不可以带进去。非穆斯林只能从Dung Gate进入(知道这个gate干嘛的??古代粪车通行的!!我瞬间感到了来自穆斯林世界森森的恶意。)

裙子来自Free People。 妥妥的应景。

吐槽一下圣殿山里面居委会穆斯林大叔不要太多!!各种严格的要求哇,男女拍照不可以勾肩搭背(请使用标准的北韩范儿),女生必须遮严实了。胸口,胳膊,腿...不可以坐在地上拍照,不可以嬉笑打闹。总是请你站得笔直,表情木然的参观圣殿山。

老城的街景。基本Google map在城中就废了。信号很不好,我们长期处于走失儿童的状态。

石榴花掩映中的圆顶清真寺,他的金顶是约旦国王侯赛因卖了伦敦的一处住宅,捐了820W美元,用了80公斤黄金装饰而成的。搞石油的奏是有钱任性哇。

圣墓大教堂。原骷髅山。耶稣在这里被钉死。这个教堂的所有权极其复杂,连开门的钥匙历代都掌握在穆斯林的手里。(我还是挺惊的,妥妥基督教的圣地啊,有没有。开门的钥匙居然在死对头手上)里面的每一块砖每一个钉子都是明确是某某教派的所有物。耶稣的陵寝也在教堂的中心。你进去都不用看地图,只要看着那里大队人马排队去磕头的,你去磕就准没错儿。

橄榄山的大型犹太墓地。辛德勒也葬在其中。这里有一个可以遥望耶路撒冷古城最佳角度的观景台

在耶路撒冷待了三天,逛完了老城,又去了锡安山和橄榄山。走完了苦路十站(从耶稣接受审判,背上十字架,一路到骷髅山他被处死。),看了大卫王的陵寝(当然,到底是不是真的还是很有争议。)圣母升天大教堂,最后的晚餐的餐厅。(在米兰错过了达芬奇最后的晚餐壁画,我在这里安慰我自己,看壁画有神马了不起?姐现在看的是吃饭的原址!)

必须吐槽一下以色列的物价,真是贵上天!!是美帝的3倍。一张邮票7刀!!7刀!!随便吃个破面就要20刀!而且还特别的难吃。一小包牛肉火腿片要10刀。假期太多了....安息日,逾越节,五旬节,作为共产主义的接班人,我们对这些完全没有概念。还尼玛对吃的东西有限制。比如当天不能吃奶制品...或者不能吃肉等等。宗教迷信害死人啊......到了假期公交也不工作.....特别容易打乱原先的行程。

耶路撒冷真是教堂遍地,虽然艺术价值都很一般。但是你架不住人家有圣物啊。任何关于耶稣的日常,吃喝拉撒,比如耶稣踩过的石头,耶稣按过的手印,耶稣喝过水的地方,耶稣吃过饭的地方,耶稣摔过跟头的地方都要修个教堂来纪念一下。另外他妈,他徒弟,他师父,连给他擦脸的(抹大拉的玛利亚)都得道升天了,有没有。大家都有了自己的教堂,自已的福音书有没有....

死海距离耶路撒冷40分钟车程。由于我们是在坑爹的五旬节去的,没有公交。只能包车,找了一个报价相对靠谱的司机(其实就是出租车司机,头天搭他的车最顺便问了问包车的价格),6个人死海往返,在海滩两个小时,包门票一共900Shekel。我反复跟他确认了三次货币单位,不是美刀,是shekel才放心

死海真的很神奇!我们小学课文就有一个大胖子躺在死海水面上悠闲看报纸的照片,至今记忆犹新。我一直都想象不出来,究竟是怎样的浮力可以把你整个身体托起来。到底那照片是不是真的呀。我可以很负责的告诉你,都是真哒!别说躺着看报纸,坐着都绝对没问题!由于水里的盐分太高,千万不要弄到眼睛里面,否则很难清洗。且水里居然带油份,上岸后觉得全身都是油腻腻的。

不要错过以色列博物馆。这里有全球最牛掰的文献 【死海文书】又名死海古卷。是现今世界最悠久的圣经旧约文献。其中【以赛亚书】保存极其完整。这个先知著名的预言就是末日审判。(虽然我一个字也看不懂,,不过博物馆里面第二圣殿的模型还是非常值得一观的。圣殿外墙的一段也就是西墙,保存至今)

傍晚大家觉得体力还不错,我们又重回西墙广场,今天是犹太教的五旬节庆典。

夕阳余晖遍洒大地,墙外犹太教徒们手扶西墙,含泪祷告,祈求有朝一日他们可以收复圣殿。墙内的圆顶清真寺已经传来穆斯林的诵经之声。世仇的宗教,在同一时间,同一座城齐声祝祷。耶稣撒冷真是一个神奇之地。

一场旅行,看他的历史,看他的风景,更重要的是看生活在这块土地上的人,一个一个鲜活的灵魂。

耶路撒冷之后我们便朝此行另一大目的地约旦进发。

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