加拿大150周年国庆 (2017年) 的时候,我和老公踏上了期待已久的Banff之旅,其中包括班芙国家公园 (Banff National Park) 、与其相邻的贾斯珀国家公园 (Jasper National Park) 以及幽鹤国家公园 (Yoho National Park),共历时9天8夜。写下这篇攻略希望能够方便大家计划行程,同时也为我们的下次出行提前做准备~
眼看着已经四月份了(可能等我写完已经五月份了😅),想要在今年夏天前往Banff的盆友们赶快行动起来吧! 即使是像我老公这种喜欢探求未知“Surprise”的盆友也不建议跳过此文🙃~ 虽然文中“剧透”不少,但是Banff的美是用相机拍不出来的!只有置身其中才能感受其360度全方位无死角的美景之震撼!(我已经尽量少贴图了,但还是有很多图,谁让我们是从Banff回来的呢🤓~)
简单介绍一下吧,Banff国家公园是加拿大历史非常悠久的国家公园,它位于加拿大的落基山脉 (Rocky Mountains),Alberta省。其景致与美国的国家公园大不相同,简单来说Banff就是有山有水有树林的仙境(Banff的美怎能用言语来形容!请原谅我词穷)。想要了解更多的盆友请自行百度或Google,我就不赘述啦~
行前准备
首先,需要签证的盆友们请先申请加拿大签证。
其次,门票方面我们拿的是加拿大150周年的免费pass。具体收费大家可以参考这里。
🌸 旅行时间
如果你喜欢徒步和自驾的话,游览Banff的绝佳时间是从6月到8月,温度较为舒适,但也是旅游旺季,游客较多。我们是7月初去的,游览期间一直是艳阳高照,没有阴雨天,说起来运气还是很好的😊。 春季和秋季是看动物🐻的好时机,游客较少。 而冬天的Banff则是滑雪者的天堂,还可以去泡温泉哦~
🌸 衣物
山区的天气比较多变,早晚温差大,即使是夏季出行也建议大家带些防寒、防雨的衣物。防晒就更不用多说了。舒适的鞋子自然也是徒步登山必备。我和老公还特意为此行买了登山鞋,走路带风,从此爱上登山~ 登山杖之类的设备大家看自己情况,对我们来说不是必需的。
夏季去Banff防蚊也需准备!我们去的时候蚊子超级多,在山里只要停下脚步就会有一群蚊子围在身边嗡嗡嗡。。。因为穿着长袖长裤,身上倒还好,但头顶就遭殃了!不要问我怎么知道的😥。所以建议大家进山徒步也带个帽子有备无患。(我也不太清楚是不是只有我们去的那个时间段蚊子才会特别多,可能是之前雨水比较充沛吧。)我们买了塑料瓶装的那种防蚊喷雾,还是香草味的,不过好像没有什么效果,可能还是去当地买专业的防蚊喷雾比较好。
喜欢徒步的同学可能还要准备个防熊喷雾,熊铃之类的。(国家公园建议安全起见登山至少结伴四人)防熊喷雾应该只能在当地买,因为飞机不让带也不能托运呀(铁罐喷雾貌似属于违禁品)。但是只要你不往人烟稀少的地方走应该没事~ 毕竟游客满多的,🐻也想躲得远远的,根本不想搭理我们。
喜欢拍照的同学可以背起单反啦!我这个伪摄影爱好者也背起了我的小微单,各种滤镜、镜头、三脚架,有的都塞到包里,谁让我有“助手”帮我背包呢😝。手机党也没关系,毕竟Banff怎么拍都美!!
🌸 货币
大家可以换一些加元,也可以带美元现金(但是美元会被当成加元用,很不划算哦!)。刷卡一般都没问题的,准备些现金的原因是旺季去有可能会碰到景区停车场爆满的问题,自驾是进不去的,只能坐景点的班车,而班车并不全是免费的,且只收现金,所以需要准备些现金以防万一,下文中会提到。
🌸 预定活动
大家计划好自己大概的行程之后,可以于出发前在网上提前预订一些活动项目。根据网上的广告,提前预订是可以节省10%-20%的费用的。像我们提前在网上选择了班芙缆车 (Banff Gondola), 冰原雪地车 (Glacier Adventure), 和玛琳湖游船 (Maligne Lake Cruise) 这三个项目的套票,加起来一共CAD 194。 事实证明这三个项目都很值得参加,在我看来都是必去的,非常非常非常推荐!没有一个让我们失望。我们另外还参加了一些别的项目,下文中会介绍。
大家点下面的官网链接可以看到价格和介绍之类的信息~
Banff Gondola - 位于班芙镇 (Banff)
Glacier Adventure - 位于冰原大道 (Icefields Pkwy)
Maligne Lake Cruise - 位于贾斯珀国家公园 (Jasper)
Tips:
① 如果在加拿大的网站预订大家要记得刷没有境外手续费的信用卡哦。
② 如果在旺季出行的话记得提前几天选好各项活动的时间,选晚了可能就选不到自己心仪的时间啦。
🌸 Lake O'Hara
Lake O'Hara在路易斯湖 (Lake Louise) 附近,属于Yoho国家公园。把这个单独写在前面是因为Lake O'Hara每天会限定游览人数,不可以自己开车进去,是为了保护那边自然生态环境的原因吧,到达实属不易!!
到达方式主要有两种,一种是坐景区班车,另一种就是“腿”进去😂。下面给大家列举一下到达Lake O'Hara的各种方式,会先从比较推荐的方式的开始。
1. Shuttle Bus:坐班车进去是非常方便、快捷、以及省钱的方式。每年的6月到10月、每天早上都有班车。在每年的4月20日网上会放出班车位置,大家可以预定车票,但是票数是有限的,传说会被一秒抢空,可见Lake O'Hara的受欢迎程度!班车时间和票价可以在这里查到。
2. Camp Ground & Bus:没有抢到车票的同学也不要太沮丧,还有另一种选择就是可以预定露营地,可能比只坐班车要多付个十几刀,订到的话自然也是可以坐班车进去啦。露营地可以提前3个月预定。具体请参考这里。
3. Lake O'Hara Lodge:如果以上两种方式都没有抢到位置的话,💰💰满满的同学还可以选择预订湖边的酒店。酒店的班车可以免费接送住宿房客,不过传说需要提前个一年才能预定到😂。
4. 放弃:如果以上都没有订到不如就在这次行程中选择放弃Lake O'Hara。(没错,我和老公就是这么决定的😊!)不如等到以后抢到票、或者未来有时间专门去湖边住上个一两天的时候再好好游览Lake O'Hara的美景~
5. 步行11公里上山:没车只能靠走,然而这并不是推荐的方式。走进去不仅路程遥远(单程大概需要三小时),而且一路上没有什么风景,十分无聊,不建议大家浪费体力和时间。走进去之后恐怕你还需要要走个几小时的徒步路线来观赏美景~ 传说走进去是可以坐shuttle回来的,但也不能100%保证有位置。景区的工作人员也不会推荐大家步行上山的。
6. 碰运气:之前搜攻略的时候看到有人说可以一大早去班车车站等着,看看有没有到了发车时间no show的人,如果有人没来,车上就会有空位,那样的话“候补乘客”就可以交现金上车了;但是我也听说即使车上有位置司机也不会让没有提前预订车票的游客上车。。。总得来说,我估计上不上得了车主要还是靠运气,这样的话与其白白在车站等候几小时,还不如用这些时间好好休息、或是去欣赏其他美景。
我的行程
我们是7月1日从芝加哥 (ORD) 出发,飞往卡尔加里Calgary International Airport (YYC),7月9日返回。大致的行程及住宿安排如下图所示,大家可以看到我们所选择的住宿点的位置及大致路程。总的来说我们在Banff小镇1天, Lake Louise附近3天(其实有一天是留给Lake O'Hara的,然而我们并没有去),冰川大道1天,Jasper 2 天。
住宿总汇 (Location & Cost):
- Day 1:Holiday Inn Canmore, Canmore - CAD 436
- Day 2:Lake Louise Inn, Lake Louise - CAD 378
- Day 3:Lake Louise Inn, Lake Louise - CAD 378
- Day 4:Simpson's Num-Ti-Jah Lodge, Icefields Pkwy - CAD 420
- Day 5:Maligne Lodge, Jasper - CAD 311
- Day 6:Maligne Lodge, Jasper - CAD 311
- Day 7:Cathedral Mountain Lodge, Field - CAD 648
- Day 8:Wyndham Garden Calgary Airport, Calgary - CAD 175
租车:我们在Expedia上面租的Enterprise的四门轿车,加上税什么的平均一天CAD 90。我们自己带了导航。租车用的是信用卡的保险,没有再另外买保险。
由于我是五月中旬才开始计划的行程,计划的有点晚了,再加上我们出行的时间属于Banff的旅游旺季&加拿大国庆,所以可能一系列的花费普遍偏高。以上列出的价格仅给大家作为参考(美元的话按当时的汇率要乘以0.772),大家还得根据自己的情况具体时间具体分析。
准备补给的第一天
到达的第一天建议大家在Calgary买好食物和补给,因为国家公园里面吃的东西不是很好找,找到了也不一定好吃😭。贵可以忍,难吃真心受不了。像我们在机场附近的大统华超市 (T&T Supermarket) 买了水、泡面、面包、牛肉干和一些零食,玩到后来的时候真心觉得泡面买少了(只买了四盒),那时深深觉得泡面简直就是便宜实惠的人间美味。
第一天我们住在了位于Banff镇和Calgary之间的Canmore小镇,从机场开到Canmore大概一个多小时的路程。Banff镇也有很多住宿的地方,酒店价格比Canmore普遍贵一些。选择住在Canmore的原因,其一是因为我们当天并没有游览计划(飞机落地已经下午三点多了);其二是因为当天Banff镇有游行,很多路都封了而且人多不好停车。于是我们就放弃了住在Banff镇的想法。从Canmore开车到Banff镇只需不到半小时,所以游览Banff镇住在Canmore也不失为一个好的选择。
美景美景在哪里?!
我只把第一天的行程单拿出来介绍,后面就主要根据由南向北的地理位置给大家介绍景点啦!
🌲 Town of Banff - 班芙镇
建议大家玩之前都先去当地的游客中心 (Visitor Center) 停留一下,拿个地图什么的。工作人员也会根据你的时间来推荐游玩路线。这样如果有哪些线路封闭了、或者有的徒步路线是需要提先领通行证才能进入之类的话也可以提前了解到,早做准备。Banff镇地图戳这里。
1. Sulphur Mountain - Banff Gandola 强烈推荐!
去硫磺山坐缆车的地方距Banff镇只有5分钟车程。硫磺山就是有名的缆车Banff Gondola和温泉Upper Hot Springs的所在地啦~ 在山脚搭乘🚠上山,脚下是郁郁葱葱的树木,远处是绵延的雪山,蜿蜒的河流,以及在弓河环抱下的Banff镇,美景尽收!
到达山上终点Upper Terminal后,可以沿着栈道走到硫磺山顶。山顶还有一个很古老的气象站。老公补充:这个气象站原来是用来测宇宙射线的,现在科技发达了,这些以前的“高海拔,低污染“的气象站就废弃了。。总之硫磺山风景无限美,令人流连忘返。(登山高手们也可以花几个小时自己爬上山🙃~)
Tips:
① 即使是夏天,早上山顶天气也较凉,记得穿件外套。
② 听说旺季有的时候去晚了会不好找停车位,还要排长队。因为我们是一大早8点去的,所以没有遇到这种问题。所以旺季建议大家早些去。
② 我们的缆车是8:10 am上山,9:50 am 下山。我觉得时间足够,除非你还想在上面吃个饭~
2. Tunnel Mountain Drive 推荐!
风景美!动物多!距Banff镇只有2.4km。沿途设有一些观景台。
① Surprise Corner:惊喜角,路边的一个观景台,推荐大家去看一下,也不浪费时间。在那里可以看见著名的Fairmont温泉酒店。这个酒店是Banff的著名景点之一,外形感觉就像是建立在雄伟山林中的一座古堡。据说玛丽莲·梦露也去住过~
② Hoodoos Viewpoint:路边的一个观景台。我猜是看那些怪异的石头,石头其实离得挺远的😓,但整体风光还是很不错的!
寻找红椅子:你会在加拿大的国家公园中发现一些红椅子,这些红椅子是用可回收塑料做成的,可以让游客在劳累的旅途中坐下来用心感受美景~ 这些椅子一般都会面对绝佳的风景,所以大家不妨在旅途中也寻找一下吧~
3. Bow River Side Walk 推荐!
弓河流经Banff小镇。有时间的话不妨沿着河边漫步、细细欣赏一下Banff的美景。沿河设有一些桥。Cascade Garden也在河岸附近,是一个英式花园,景致一般,错过的话也没有必要特意去找。
4. Banff Avenue 很难错过!
在Banff小镇闲逛也是极有趣的。镇上有很多饭店、商店、博物馆,当然还有很多游客!!在大街的中心十字路口会出现四面都是红灯的情况,我想应该是因为游客太多,为了方便游人过街而设。大家不妨体验一下斜穿马路吧!
5. 其他景点,有些是我们没去过的:
☆ Cave & Basin National Historic Site:国家历史遗址洞穴与盆地。我们没有去。
☆ Vermilion Lakes:朱砂湖,传说黄昏非常美,摄影爱好者不要错过。我们是白天去的~
☆ Minnewanka Loop:明尼万卡湖 - Lake Minnewanka,一个灰常大的湖,可是除了大好像没有什么别的特点,个人认为可去可不去。沿途会路过Two Jack Lake和Johnson Lake,可以一起参观。
☆ Mount Norquay Drive:开车上山有一些观景台,可以俯瞰Vermilion Lakes,远望Sulphur Mountain、Mount Rundle,俯瞰Bannf镇和Bow Valley。这条路也是动物比较多的一条路。我们好像没有去,不记得了。
☆ Bow Fall:弓河瀑布其实就是一个落差10米的小瀑布,游客还蛮多的。玛丽莲·梦露主演的经典影片大江东去 (River of No Return) 就是以弓河瀑布为取景地。我感觉弓河瀑布跟其他美景比起来没什么可看的,个人认为可去可不去。
☆ Cascade Pond:木有去,据说pond很小,夏天会干涸,没啥好看的。
🌲 Between Banff and Lake Louise - Bow Valley Parkway
连接Banff镇和Lake Louise镇的公路有两条,一条是Highway 1 (Trans-Canada Highway),另一条相较安静的路就是弓河谷观景大道 - Bow Valley Parkway (Hwy1A)。Bow Valley Parkway总长约40分钟车程,景色很美,动物也非常的多,虽然我没有看见几只🤔。在Bow Valley Parkway上十分有影响力的景点就是Johnston Canyon,是一条比较受欢迎的徒步路线。
景点小结:
☆ Johnson Canyon (25km from Banff):峡谷徒步路线,沿途有一些小瀑布。你可以选择走半小时到达较低的瀑布 - Lower Falls (1.1km),或者再走1小时爬到较高的瀑布 - Upper Falls (2.7km)。走到Upper Falls往返大概需要2.5-3小时。如果还没走过瘾的话,可以再走2km到达The Ink Pots。我个人觉得Johnson Canyon没有什么可看的,我们去的时候游客还挺多的。大家有时间的话可以去看看,没时间就建议跳过啦~
☆ Castle Cliffs (32km from Banff):推荐!一个路边观景台,背景是绿油油的树木和城堡山 (Castle Mountain)。
☆ Morant’s Curve (48km from Banff):一个大转弯,拍火车轨道的地儿~
Tips:
如果从Banff到Lake Louise之间有往返的话,不妨两条路都走一下试试,虽然Highway 1没有Bow Valley Parkway那么多的观景台,但是视野开阔。从Banff去往Lake Louise推荐走Bow Valley Parkway,西边景色美。从Lake Louise到Banff推荐走Highway 1,东边景色美。
🌲 Lake Louise - 路易斯湖周边
路易斯湖-落基山的蓝宝石,这里恐怕是游客超级多多多的地方了。旺季平常的工作日还好,但是如果是旺季再赶上双休日,那简直就是悲剧!请不要问我怎么知道的🤐。。相比之下我还是更喜欢梦莲湖!下面我会分别介绍路易斯湖和梦莲湖。
附加:推荐大家去坐Lake Louise的缆车,有机会可以看到棕熊在你的脚下吃草哦!坐缆车观看到的上、下山的风景真的真的超级美!!我们是返程快要离开时去坐的这个缆车,完美的结束!(其实这是靠我们当初明智决定不去Lake O'Hara省下的时间~)
1. Lake Louise - 路易斯湖
湖水都是早晚风平浪静的时候比较美~ 我们也兴致勃勃的起了个大早跑到Lake Louise来看日出啦!其实Lake Louise大部分时间游客很多,景色看起来也是比较一般的,只有清晨这片宁静才能衬出这片湖光山色之美丽!
我们从酒店所在的Lake Louise小镇开车到湖边只需要十几分钟,很近。当然啦,你也可以选择住在湖边高大上的温泉城堡酒店,不仅享受奢华,而且走到楼下就是湖啦!我们一大早到湖边的时候太阳还没升起来(拍日出等太阳升起来就晚啦!),停车场都是空荡荡的,湖边还没有多少游客,但没过一会儿,湖边就被三脚架给包围了。所以摄影师们,想占个好位置可得早点去呀!
我们在这次旅途中走的大多数的路恐怕都是在Lake Louise附近了。如果大家有时间在湖边走走的话,可以参考下面给大家推荐几条徒步路线。特别难的我就不提了哈,平时缺乏运动的建议走简单的。除了我下面说的这些,Lake Louise还有很多其他的徒步路线,大家可以参考这里。
徒步路线:
☆ Lake Louise Shoreline Walk:特别简单。绕着路易斯湖走,单程2km,无海拔变化,往返1小时,非常适合散步。
☆ Fairmont Lookout:推荐!简单。单程1km,45分钟往返,有100m的海拔变化,是需要爬会儿山滴~ 可以看到Fairmont城堡酒店和Lake Louise,风景还挺不错的,值得一去。老公补充:Lake Louise湖水之所以呈奶绿色,是因为冰川水注入的时候携带了大量超细的岩石颗粒,湖水的这种颜色就是岩石颗粒悬浮在湖上而形成的。
☆ Lake Agnes:推荐!稍难。单程3.4km,海拔变化385m,往返需要3小时。走这条路线其实大部分的时间都需要在树林中爬山,视野不是很开阔,蚊子还不少。偶尔有开阔的地方可以看见雪山、瀑布和一些小湖~
这条路走到山顶会看见一个tea house,据说店老板的女儿曾经每天都要上下山赶班车去Banff镇上学!体力可真好!这个tea house还是很不错的,可以坐下来吃一点东西、喝一碗热汤(味道不错!准备好现金!)~ 山顶的风光非常棒,登顶还是很有成就感的!
☆ Plain of Six Glaciers:推荐!稍难。单程5.3km, 海拔变化365m,往返需要4小时。因为时间有限,这个路线我们没有走,应该可以看到很多冰川、雪山。如果下次再来Banff我们会选择走这个路线看看的。听说爬到上面也会有一个tea house~
Tips:
1. 每年的5月18日到10月8日,从Lake Louise小镇Overflow Parking Lot去Lake Louise湖边有免费班车。
2. 每年的9月10日到10月8日,从Lake Louise小镇Overflow Parking Lot去Moraine Lake有免费班车。
3. 班车时刻表戳这里。
2. Moraine Lake - 梦莲湖
梦莲湖,这个湖是加拿大出镜率极高的美景之一,也是旧版20加币的背景~ 曾经有人这样形容:“如果说路易斯湖美得像一位高端、大气、上档次的皇室公主,那梦莲湖就美得像一位冷艳、野性、不羁的山林少女。” 我觉得形容的非常贴切!
梦莲湖我们一共去了两次,一次是在去程,一次是在返程。因为第一次是下午去的,感觉拍照有些背光,所以第二次想上午去再看看、拍拍照、顺便划个船之类的~ 但是想象很丰满,现实很骨感🙄!没想到第二次去的时候正好赶上周末,再加上我们去晚了(大概上午10点多),停车场已经停满了,开始交通管制了,不让自驾进入了,于是我们傻眼了。。想去的话就只能回到镇上坐班车,梦莲湖的班车还不是免费的!还只收现金!然而我们并没有多余的现金了😂 ,所以后来只能转战翡翠湖🚣~
梦莲湖的徒步路线了解一下:
☆ Rockpile Trail:推荐!这应该都不算是个trail吧,爬上一堆石头堆成的小山你就能看见美丽的梦莲湖啦!石堆上的视野非常好!是观赏梦莲湖的绝佳位置,不要错过!大家不要害怕找不到,因为梦莲湖的游客也不少,你只要看到大家都爬的地方就一定是啦🤗!
☆ Consolation Lakes:稍难(官网的评价是简单😓)。单程2.9km,65m海拔变化,往返2小时。但我觉得我们走了不止2小时!可能是因为路上实在太无聊,游客也稀少,加上我们还经常听到奇怪的声音,好怕有野兽出没😱,走这条路的时候感觉异常漫长。
我个人不太推荐走Consolation Lakes Trail,印象不太好。有句话怎么说来着,走残我的last trail,实在忍不住想要吐槽。话说我们看到有一对couple从这条路里面走出来,兴致勃勃的跟我们说里面风光无限好,还给我们看他们拍的照片,于是我们就信了~ 走下去才发现又是水又是石头又是冰又是泥的😭,一路上大部分看见的就只有树林里的一条小路,好不容易走到终点了,还得爬过一堆高高的大石头才能看到想要看到的风景。主要是我们已经累了一整天了。。真是一言难尽😭😭😭! 官网上介绍说这是一条easy trail,但我一点都不觉得简单!之后我和老公总结了一下,这条路线就是在终点缺了个tea house,如果有个tea house也许我们就不吐槽了。但说不定你们会喜欢这条徒步路线呢😔!
Tips:
1. 从路易斯湖去往梦莲湖需要向东南方向开14km的山路。
2. 梦莲湖的停车场比较小,上午10点前去会比较好停车。
3. 据说观赏梦莲湖的绝佳时间是早上,因为清晨的光线会比较好,湖水也会比较平静,景致看起来会更美!
🌲 Yoho - 幽鹤国家公园
幽鹤国家公园位于Banff国家公园西侧。Yoho虽然面积小,但却同时拥有着碧绿的翡翠湖和高山飞瀑等经典景点。Yoho的游客中心在Field小镇上。Field小镇离Lake Louise也不远,所以游玩Lake Louise也可以住在Field。Yoho地图请戳这里。
我们住过一晚Field小镇的Cathedral Mountain Lodge。酒店位于Cathedral Mountain和Wapta Mountain之间,旁边有踢马河 (Kicking Horse River) 奔腾而过,山水之间景色非常美!这个酒店其实是由一个个单独的小木屋组成的,我们住在了其中的一间小木屋里~ 小木屋的面积很大,内饰和环境都非常赞👍!所以它称自己为Luxury Log Cabins一点也不为过。
Yoho主要景点:
☆ Lake O'Hara:推荐!前面说过,不多说了。有很多湖,很多山,很多trail,是徒步者的天堂。有个沿湖的徒步路线是Lake O'Hara Shoreline Trail, 2.8km走一圈,基本没什么海拔变化,比较简单。我也有看到有人强烈推荐Opabin Plateau Circuit + Lake Oesa Trail的,可能会难走些。各种徒步路线大家请参考这里。我想我们以后有机会应该会专门去一次Lake O'Hara。
☆ Emerald Lake:推荐!没错,这就是我们后来去划船的翡翠湖啦,感觉在湖上泛舟可比在湖边散步有趣多了!湖水碧绿碧绿的如翡翠般,一座小桥直通于林中的Emerald Lake Lodge,景致迷人!大家也可以去那里住住看~
☆ Natural Bridge: 推荐!天然桥,去翡翠湖的路上会路过。位于踢马河 (Kicking Horse River) 的河道上,是由于岩石受河水长期冲刷和侵蚀而天然形成的桥。很壮观,值得去看一看。
☆ Spiral Tunnels:螺旋隧道,路边的一个观景台。有机会能看到火车呼啸而出,会出现长长的列车车头已出隧道、而车尾仍在隧道外的景况。这是个可以停车拍照走人的景点。
☆ Takakkaw Falls:推荐!在Yoho Valley Road上开车约15km, 即可到达塔谷高瀑布。据说瀑布有尼加拉瓜瀑布 (Niagara Falls) 的6倍高,非常震撼,气势磅礴。一共有四段,我们只能看见两段。可以沿着小路走到瀑布下面,水花四溅。推荐!
☆ Wapta Falls:瓦普塔瀑布,被称为“具有史诗般壮阔风景的瀑布”,传说是幽鹤公园内的尼加拉瓜,到底是不是我们也没有求证,因为瀑布位于Yoho的西边,由于时间关系我们就没有去。停车后还得步行2.4km才能到达瀑布。
☆ Burgess Shale Fossil Beds:页岩化石。这个貌似只能跟导游进去。
🌲 Icefield Parkway (Hwy 93N) - 冰原大道
建议上冰原大道前备齐干粮、加满汽油!冰原大道上仅有一个加油站在Saskatchewan Crossing,油价还很贵!吃饭可以去加油站或者冰原中心。冰原大道上手机会没有信号。虽然冰原大道总程只有3小时左右,但你总要停下来拍拍照什么的,所以建议游览冰原大道单程需要留出一天的时间。我们中间住在了冰原大道上的Num-Ti-Jah Lodge,历史悠久,还蛮有特点的,就在弓湖 (Bow Lake) 湖边,景色非常好、停车非常方便。冰原大道地图戳这里。
冰原大道沿线均是美景!沿途还设有很多观景台。让开车也成为了一种极致的享受。
1. Columbia Icefield/Athabasca Glacier - Ice Explorer 强烈推荐!
这也是我们提前买好票去参加的项目之一啦,包括冰原雪地车 (Ice Explorer) 和玻璃桥 (Skywalk)。因为早上从宾馆开到哥伦比亚冰原中心 (Columbia Icefield Discovery Centre) 还需要一个多小时,所以我们选择的是9:00 am的tour。建议大家旺季提前一些到,因为游客会比较多,可能需要排队。这个项目参观的是哥伦比亚冰原中唯一可供游客到达的Athabasca Glacier,整个项目下来大概需要1-2个小时吧~
到了冰原中心之后,停好车到二楼游客中心登记,没买票的盆友们也可以现场买票。到了游览时间后要先搭乘一段游客中心的巴士到半山腰,然后再换成雪地车。司机一路上都会介绍很多冰原相关知识,还很会讲笑话😊。老公补充:根据导游介绍,这个跟人一样高的车轮子是从奔驰特别定制,一个轮胎就价值百万人民币,这么说起来这也算是豪车了!
在Athabasca冰川下面有一个停车场,游客还可以把车停在那里走上去,但是也走不到雪地车可以到达的位置。所以我还是强烈推荐坐雪地车!
离开Athabasca Glacier之后,可以坐冰原中心的车来到空中步道-玻璃桥。这个步道在Sunwapta Valley上方280米处,分为两个部分,突出于悬崖之上的全透明U字型玻璃桥和悬崖边的环山步道。入口处可以领取免费的语音导航,这样在观赏山峰、冰川、瀑布和峡谷的同时还可以听听讲解,很不错的体验!我们在步道旁还看到了白白傻傻萌萌哒高山山羊,真的是萌到没朋友呀~ 不过没有来得及拍照。
2. 其他沿途景点 - 由南向北:
☆ Herbert Lake (3km from Lake Louise):位于路西侧的路边。The largest natural lake in Banff National Park.
☆ Hector Lake (16km from Lake Louise):位于路西侧。深藏于一片茂密的树林中,从公路上望去若隐若现,有徒步小径直通湖边。
☆ Crowfoot Glacier (32km from Lake Louise):推荐!乌爪冰川,位于路西侧的一个观景点。冰川因其形如乌鸦爪而得名。
☆ Bow Lake (39km from Lake Louise):推荐!弓湖,位于路西侧,就在Num-Ti-Jah Lodge旁边。弓湖是冰原大道上知名的湖泊,也是这条公路上绝美的风景线之一。据说凌晨破晓的弓湖有如一面镜子,景色绝佳。
听说Bow Glacier Falls Trail这个徒步路线很不错,沿途湖景、峡谷、溪流等美景不断,直达冰河瀑布,老少皆宜。这个trail单程4.5km,155m海拔变化,往返3小时左右。Trailhead从Num-Ti-Jah Lodge后面的小路开始,可惜我们没有留出足够的时间和体力去探索。
☆ Peyto Lake (44km from Lake Louise):强烈推荐!令人着迷的沛托湖。从下面停车场走上山500m处有个观景台,可以俯瞰沛托湖。。。但其实我们是开车上去的,上面的停车场好像只有残趴和客车停车位,现在我也没搞明白究竟能不能停,因为大部分人都是走上去的。我们当时实在太累、不想爬山了,就径直跟着别人开上去了,在上面也就呆了十来分钟吧。还想往山顶爬的请走Bow Summit Lookout徒步路线,单程2.9km,海拔变化245m,往返2.5小时。据说明信片上的风景都是在那里拍的。
☆ Waterfowl Lakes(56km from Lake Louise):位于路西侧。有上下两个湖,据说下湖比较美,鲜有人去。
☆ Mistaya Canyon (71km from Lake Louise):位于路西侧。一个小峡谷,10分钟左右就能走到,可以去看看。
☆ Howse Pass (76km from Lake Louise):位于路西侧。North Saskatchewan River和Mistaya River的交汇处,停车后往里走1分钟有一个观景台。
☆ Saskatchewan River Crossing (79km from Lake Louise):North Saskatchewan, Howse和Mistaya三河交汇处。有加油站,卫生间和餐厅。
☆ Weeping Wall (106km from Lake Louise):位于路东侧的路边。细细的水柱落下仿佛山在哭泣。听说冬天的冰瀑布很壮观。
☆ Big Bend & Big Hill (115km from Lake Louise):可以看到弯曲的公路,山谷及河流。
☆ Parker Ridge Trail (120km from Lake Louise):推荐!位于路西侧。虽然我们没去,但传说有出乎意料的美!可以看到整个国家公园第一长的冰川 - Saskatchewan冰川的全景以及河谷。这条徒步路线单程2.7km,往返2.5小时,海拔变化250m。安全起见建议去之前先去Visitor Center咨询一下,因为时常会有🐻出没。
☆ Wilcox Pass Trail (124km from Lake Louise):位于路东侧的徒步路线。走这条trail的主要是在那里露营的人。
☆ Columbia Icefield Discovery Centre (128km from Lake Louise):冰原中心,位于路东侧。出发坐冰原车和去Skywalk的地方,有很多餐厅,风景不错。旺季去吃饭可能要排很久队,我们去的时候游客就很多。
☆ Sunwapta Falls (177km from Lake Louise):位于路西侧。说实话没什么印象啦。
☆ Athabasca Falls (200km from Lake Louise):推荐!位于路西侧。Stand over a roaring waterfall!还是比较壮观的。
还有一些其他的景点大家在之前贴的Icefield Parkway的地图上可以看得见。没有必要所有景点都停下来,大家可以自己掂量着办~ 徒步路线推荐请戳这里。
🌲 Jasper - 贾斯珀国家公园
我们住在了Jasper小镇上,因为游玩Jasper国家公园会比较方便,节省时间。如果实在订不到Jasper住宿的话可以住在附近的Hinton小镇,从那开到Jasper大概一个小时。同样建议大家出游前先去游客中心打听一下要去的地方是不是都开放😅,有没有熊出没之类的,毕竟安全很重要!Jasper小镇的游客中心还蛮美的。Jasper的地图和指南请戳这里。
1. 东南方向 - Maligne Lake & Spirit Island 强烈推荐!
在Jasper绝对不能错过的景点就是玛琳湖 (Maligne Lake) 啦!玛琳湖是世界第二大冰湖,也是落基山脉绝美的湖泊之一。这里的游客数量比之前介绍的Lake Louise等湖少了不止一个数量级,所以有着难得的宁静之美。如果时间允许的话,可以泛舟湖上,亲身融入这幅美丽的风景画中~
从Jasper小镇开到玛琳湖大概一个多小时,开上Maligne Lake Rd后,中间会路过玛琳峡谷 (Maligne Canyon) 和药湖 (Medicine Lake),这条路开到尽头就是玛琳湖啦。老公补充:因为玛琳湖湖水是由冰川融化注入形成的,水很冰,拔凉拔凉的啊!如果从船上掉下水,估计冻死的概率比淹死的大😨。
如果想要到达玛琳湖的秘境 - 精灵岛(Spirit Island 封面照片!),一个方法就是搭乘玛琳湖游船 (Maligne Lake Boat Tour,也是我们提前预定到项目之一),往返90分钟,船上导游会介绍有关玛琳湖和精灵岛的传说哦~ 玛琳湖也是落基山脉众多湖泊中唯一可以行驶马达船的湖泊。 当然,你也可以自己划船🚣几个小时过去,但是好像只有坐游船进去的游客才可以登岛。
精灵岛是加拿大的一个标志性景点,经常会出现在加拿大的旅游宣传册和明信片上。精灵岛周围的湖水颜色很特别!我们去精灵岛游船的时间是上午10点,拍照貌似有些背光,大家可以赶下午日落时分的船去,光线应该会更好~
☆ Maligne Canyon:推荐!玛琳峡谷是一个很长、很深、景致很奇特的峡谷。步道全长3.7km,一共设有六座桥,桥的高度从一号桥依次向下。从一号桥走到四号桥往返约1小时。五号桥和六号桥都设有停车场,可以开过去再看。我们当时只游览了一号桥和二号桥,因为走了一段之后觉得很boring就返回了。。。在玛琳峡谷的某些岩石中会看见化石。
☆ Medicine Lake:推荐!去玛琳湖的路上会路过药湖,可以停下拍拍照。药湖冬天会干涸,夏天则满水,很神奇。
2. 西南方向 - Mt. Edith Cavell 强烈推荐!
从Jasper出发,前一段路是93A,后一段是Cavell盘山公路,路很窄,开车技术需好。这个地方棕熊挺多的!我们当时去因为限制游客数量(估计是怕游客太多停车场停不下),所以需要提前早上去游客中心排队、选游览时间和拿通行证的,所以大家去之前一定要做好功课,不然可能就错过了~
两条徒步路线:
☆ Path of the Glacier Trail:推荐!往返1.6 km, 海拔变化70 m,耗时约1小时。走这条徒步路线会看到天使冰川 (Angel Glacier)。在天使冰川左边是幽灵冰川 (Ghost Glacier),下方是卡维尔冰川 (Cavell Glacier) 。幽灵冰川在一次雪崩时掉了一半,与下方的卡维尔冰川融为一体。听说那次雪崩也导致卡维尔冰川上美丽的冰洞关闭,不再对游人开放。
☆ Cavell Meadow Trail:推荐!往返6-7 km,海拔变化500m,耗时3-5小时。这条trail的前面一段路和Path of the Glacier Trail相同,之后有一条岔路是通往Cavell Meadow的。传说上面风景相当美,只可惜我们去的时候这条路封了,因为那段时间经常有棕熊出没,估计是🐻妈妈带小🐻出来吃野花的。
3. 北面方向
☆ Patrica Lake:Jasper小镇附近的两个湖之一,去金字塔湖会路过。
☆ Pyramid Lake:金字塔湖。好像是日出比较美。
4. 其他
☆ Whistlers Peak:Jasper西南方向10分钟车程处的Jasper SkyTram,据说那里也有🚠~
☆ Kerkeslin Goat Lick:在Icefield Parkway上。据说有很多高山山羊。
动物动物在哪里?!
有动物的地方一般都会有车辆围观,慢点开车,注意观察。不建议大家长时间停留或近距离观察,小动物们也需要有自己的空间~ 我们有一次看到有人直接把车开到了一只熊身边,感觉就差开车门请熊上车了😱😱😱。希望我们看到的只是少数。
动物手册请戳-熊与人 & 让野生动物保持野性,里面有萌萌的图片哦😊~
哪里看动物指南戳这里。
Tips:
1. 在Jasper比在Banff更容易看到动物,因为游客少嘛。
2. 越安静、人越少的路动物越多。
3. 一天中看动物的绝佳时间是黎明时分和日落前。例如Maligne Lake Rd上的动物就非常多!我和老公在Jasper的两天晚上都开去了这条路扫动物~
The End!✌️
希望大家都能拥有一个完美、愉快到肚皮飞起的旅行!!❤️❤️❤️
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