六月初趁着张先生去盐湖城(Salt Lake City)开会的机会,去了布莱斯峡谷,黄石和大提顿国家公园。这是我第一次一口气游玩三个国家公园,一些小的经验和体会愿与大家分享!
出行准备
衣着篇
夏季去国家公园的好处就是白天日照时间长,所以可以玩到8、9点都不是问题。除了白天要做好防晒措施,防晒霜,遮阳帽,墨镜等带齐之外,一定要带厚外套;特别是要Camp的伙伴,林间昼夜温差大,土地湿气重,要做好防寒的准备。
饮食篇
我们在Costo买了Cooler和冰,保鲜效果非常好。还有烧烤用的木炭,半成品的肉类如腌制过的牛肉片和猪肉块,烤肠,水果,沙拉,水,饮料,以及在路上吃的寿司。由于我们的Cooler制冷效果强,所以我们并没有更换过冰块。国家公园里饭店和露营地有一定的距离,若选择露营,食物一定要备足。
住宿篇
如果这辈子没有露营着实为一件憾事,因为这真的是与大自然亲密接触的绝佳机会。不尽如人意的就是不能洗澡,大晚上厕所里没热水。但搭帐篷,看星星,清晨听鸟鸣,看Campground烧烤时炊烟袅袅,听烤肉滋啦啦的声响,着实也都令人难忘。如果定不到黄石园内的小木屋,西门外也有农场主家的小木屋可供选择,就是要辛苦花时间出园入园了。
行程
【DAY 1】
一大早从波士顿直飞盐湖城,飞行时间大概是5个半小时,盐湖城比波士顿晚两个小时,我们大概9点左右。本来计划在盐湖城玩一天,第二天去布莱斯峡谷。结果发现,盐湖城周日几乎是一座空城!大街上无车,商店基本上都是关的,我们找了几家Yelp推荐的饭店全都关门谢客。后来才发现,盐湖城是摩门教大本营,教徒们周日是不工作的,需要陪家人。所以我们当机立断决定去布莱斯大峡谷。
Bryce Canyon National Park 布莱斯峡谷国家公园
路线:Visitor Center → Sunrise Point → Sunset Point → Inspiration Point → Bryce Point 路线非常清晰明了,往返都只有一条大的主干道供车辆行驶。
Bryce Canyon不大,但与其他峡谷例如大峡谷,锡安相较景色确实毫不逊色,这里以石林(hoodoos)著称。由于时间有限,Ranger推荐我们游玩园中的四个精华部分,也是绝大多数游客必选的景点:Sunrise Point, Sunset Point, Inspiration Point 和 Bryce Point. 我们走了从Sunrise Point 到 Sunset Point整个竞技场Amphitheater. 这条Trail强烈推荐,因为它含有许多必看的景点,像Navajo Loop Trail上的Two Bridges, Queens Garden Trail上的Queen Victoria,以及Thor’s Hammer, 一趟走下来大概50分钟,由于坡度较缓且有石林遮阳所以并不觉得疲乏。
Trail一路的景致也变幻莫测,达到了一步一景,移步换景的效果。特别是走到Amphitheater的底部,深入谷底置身石林之中,不得不感叹大自然的鬼斧神工。幸运的话还能遇到小动物--背部三道杠比花栗鼠大的松鼠 (Golden-mantled ground squirrel)!
Ground Squirrel
之后的两个点 Inspiration Point 和 Bryce Point我们都是开车去的。在Bryce Point看了日落(晚上8点左右)
【DAY 2】
盐湖城 Salt Lake City
由于第一天回到盐湖城已经很晚了,于是第二天睡了个懒觉。从Bryce Canyon回来还有一段小插曲,大晚上11点多我们在途中遇到一家Shell就想加一下油,结果很惊讶谷歌给的评价只有一星,搜了下Yelp, 结果发现差评连连,说这家Shell的工作人员会找各种理由说你的车轮胎有问题(其实并没有),然后硬要给你换,花上几百刀,一群老美都说这是变相诈骗。于是我们立马就换到了边上的Chevron. 想提醒大家在不熟悉的高速路上加油一定要看看Yelp之类的评价,以防万一。
第二天我们逛了盐湖城。首站是大盐湖,这个景点不!推!荐!(自带回音,重要的事情说三遍!)放眼望去在烈日下暴晒白茫茫的一片盐湖,有海鸟的尸体和成群的小黑虫子。唯一有点意思的是盐湖中仅存的生物,一种和虾米般大小看不出虾形的虾。感觉自己去了个假的大盐湖,上张美观的照骗。
盐湖城剩下的景点都集中在圣殿广场,景点和景点之间也特别近。我们去了:狮屋 Lion House (杨百翰的故居)→ Joseph Smith 纪念大楼 → 摩门圣殿 → 海鸥纪念碑 → 盐湖城大礼拜堂→ 耶稣基督末世圣徒教会会议中心
摩门教徒们非常的风趣幽默,你去每一个地方都有教徒带你参观整栋建筑,提供详尽的讲解;除了摩门圣殿不能进其他都可以。教徒也都有佩有名牌,男的都叫elders, 女的都叫sisters. 对宗教或历史感兴趣的伙伴们一定要找教徒们带领!
【DAY 3】
Yellow Stone National Park 黄石国家公园
黄石地图是数字8
一早起来去了Walmart买烧烤需要的工具和食材,快中午时出发去黄石。从盐湖城开到黄石还是有一些距离的,车程在5小时半多。从西门进园, 5点多到达。非常幸运的是一入园便看到了北美野牛群!而且就在马路边,小牛大牛,数都数不清有多少头。大家也都纷纷放慢了车速,而隔壁出园的车排起了超乎我想象的长队。
早听说黄石的小木屋难定,没想到Campground也不好定,我们最后两晚在Fishing Bridge露营。黄石不愧是世界上第一个,美国面积第二大的国家公园。(除阿拉斯加外第一大的是死亡谷国家公园) 从West Yellowstone Visitor Centor到Fishing Bridge开车就要1小时半。为了在日落前搭好帐篷,我们便没有在景点处停下。到了Campground, Ranger说由于近期熊太多,在Fishing Bridge的Campground已关了三处,到处也都是"熊出没请注意"的标识,连厕所都有。
【DAY 4】
路线:Fishing Bridge → Canyon Village → Tower-Roosevelt → Mammoth Hot Spring → Norris 玩的是8字路线的上半部分。
鸟儿大概四点多就开始鸣叫了,我们从Fishing Bridge往北到达第一个景点Mud Volcano,热腾腾的冒着臭气味的泥巴泉。
接着是Canyon Village, 在快到Canyon Village有Upper Falls和Lower Falls, 两个都很值得一看
Canyon的Inspiration Point很美,往前望是瀑布,往后望是峡谷。有Trail可以走,但要防熊。Lower Fall位处瀑布底部,可以近距离的接触瀑布。
从Canyon Village到Tower-Roosevelt沿途有Washburn Hot Springs Overlook及Mount Washburn,停车看看就够了。
在去Tower-Roosevelt的路上,我们看到了黑熊妈妈和她在树上的宝宝。当时黑熊妈妈边上还有几只鹿。大家都以为是Lunch Time到了,结果黑熊妈妈依旧淡定地在散步。
Tower-Roosevelt之前有一个Tower Fall, 时间不赶的话,可以看看,景致一般。
Tower-Roosevelt主要是骑马,我们便到了下一个大景点,猛犸象热泉区 Mammoth Hot Springs, 也是黄石公园总指挥部所在地,黄石地图的封面也出自此地。
据说猛犸象热泉区以前的色彩更丰富,但由于黄石地区地壳变化频繁,导致很多热泉消失,吸引细菌而造成的色彩也就消失了,留下白色的地方都是细菌的尸体。
最后我们到达了Norris间歇泉盆地,这里有目前世界上处在活跃期且最高的蒸汽船间歇泉-Steamboat Geyser. 官方立的牌子介绍上次喷发是2014年,结果后来我谷歌了下,发现2018年是它的活跃期,已有13次喷发,可惜我们没有看到。
Norris Geyser Basin是个大景点,除了Steamboat Geyser, 附近还有Artists Painpots, Monument Geyser Basin, Beryl Spring. Artists Painpot很值得一看。
【DAY 5】
还是从Fishing Bridge出发,由于当天晚上我们定了西出口附近农场主家的小木屋,我们决定走8字路线的下半部分。
路线:Fishing Bridge → Lake Village → Bridge Bay → West Thumb → Old Faithful
如果在Fishing Bridge露营或经过Fishing Bridge, 一定要记得买游黄石湖的船票,最好早买,因为每天的班次是有限的。我们当时就因为没有早买,买了后来的班次,去玩了别的景点又开车回去坐船。这个项目强推,船票也是良心价,船长会讲黄石历史及很多有意思的故事。当你坐在船上,处在湖中心,四周没有任何人为的建筑,只有你,湖,山和小岛;你所看到的景色和当年发现黄石的人所看到的是完全一致的时候,不禁感概万千。也感叹黄石保护自然和动物的措施真是到位啊!在这里看不到任何破坏的迹象,动物也一点都不怕人。
Lake Village我觉得值得看的就是Yellowstone Lake Hotel. 我在坐船游黄石湖的时候拍了一张全景。酒店装修以复古为主,很有腔调。酒店里可以定各种其他游玩项目,比如Bridge Bay看日落,Lamar Vally看野生动物等等。这些项目一定要早定!!我们本来想定看野生动物的tour,以为去了买票就可以,没想到合适的票都统统都卖掉了。
West Thumb也是间歇泉盆地,但和Norris比它还是有自己的特色,它临近黄石湖,景致我觉得更胜Norris. 不说了上图。
紧接着是老忠实喷泉,老忠实喷泉有一个喷发时间表,我们去的时候很幸运,等不到10分钟就看到了。
老忠实看完后,我们爬山看了大棱镜的全景,还好看了,因为下一天有小雨,我们近看大棱镜的时候,雾茫茫的一片啥都看不到。大棱镜的观景台还是很好找的,从老忠实开车过去的时候,留意下路标,走去山上观景台的时候要问问路人,不要走成去大棱镜的Trail了。大棱镜不愧为黄石的招牌!
大家都说黄石熊多,但我们看到最多的是各种各样的鹿。
【DAY 6】
从黄石西门入园,玩了剩下的景点,Madison, 下间歇泉盆地,中间歇泉盆地,饼干盆地,上间歇泉盆地,及黑沙盆地。还走了去Lone Star Geyser的Trail. 路口处提到需5人同行,最好带上防熊喷雾,防熊喷雾在Vistor Center能租到。
黄石游结束后,我们由南门出前往大提顿国家公园。
Grand Teton National Park 大提顿国家公园
路线:Moran Junction → Cunningham Cabin Historic Site → Snake River Overlook → Jenny Lake → Jackson Lake Junction
大提顿公园从北往南有两条不一样的路,有一条路由于有高速所以不属于园内景点,但也非常值得一看。一入园,便是大提顿标志性的山,百看不厌。大提顿公园非常小,但景色与黄石千差万别,感觉到了另一个世界。
由于赶着去Dubois这个小镇,路上我们没有做太多的停留。Dubois这个小镇特别有意思,完完全全是一个西部牛仔小镇,沿路的风景和西部世界里的很像。我们吃了当地Yelp上评分最高的Cowboy Cafe,点了鳕鱼和烤猪排,份很足味道很家常。我们一进店大家就都盯着我们看,大概是因为这个小镇很少有外国人的缘故;在饭店还见到了真正的牛仔,配有牛仔刀。
【DAY 7】
继续大提顿,第一站我们到了Cunningham Cabin Historic Site, 这里有当年摩门教徒留下的几个谷仓,其中之一非常著名,因为常被摄影家拍摄。
接着的景点是蛇河。在这里我们见到了国家公园的高级玩家,他们把船运来,然后从蛇河的River Acess开始划船。
再接着我们从Moose Junction进入,沿途从各种角度看山,然后到Jenny Lake坐船,最后到达Jackson Lake的Chapel of the Sacred Heart. 这个在大提顿公园里的教堂是为了纪念在9.11事件中不幸遇难的当地人。船长还提到,Jenny是Jackson的太太,这对夫妻生死不离,永远相连在大提顿公园。
大提顿公园以麋鹿著称,但我和张先生只各看到了一半,他看到了头,我看到了尾巴。麋鹿的角每年会脱落,六月的时候还是小小的,
后记
建议大家买国家公园的年票,$80一车两人,有效期一年,可以去美国所有的国家公园,单买的话一园一人就要将近一半的票价。国家公园里手机基本都没有信号,我的AT&T几乎是阵亡的,所以要有心里准备做好与世隔绝的状态。去每一个景点的时间也一定要算充足,因为动物是可遇不可求的,遇见了就一定想花时间看;也有遇到前面有一个巨大房车的时候,车速也就变成了龟速,可能比走路还要慢。
这是我第一次去国家公园,也是我第一次很认真的写游记,深深体会到写游记并不是一件轻松的事。以前出门玩总是参考各路大神们的游记,在此叩谢大神们!
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