已经是二刷新奥尔良了,也许是每次的停留都太过短暂,所以这座城市依然深深吸引着我。新奥尔良有着自己的历史、文化、音乐、美食,走过这么多美国城市,新奥尔良我觉得是最有特点的城市之一了,每一条街道都洋溢着万种风情。
从没去过法国不曾见识到法国是何等浪漫,但是走过北美的三个法语城市:蒙特利尔、魁北克城,新奥尔良。在我眼中,这三个虽然都是法语区比较著名的城市,却不尽然相同。蒙特利尔是加拿大第二大城市,虽然有法式风情,但也不失大城市的气派。魁北克的老城区古色古香,超级精致浪漫惬意,类似这种的形容词再多加几个也不为过。而新奥尔良呢,虽然建筑也是色彩斑斓,欧式风情,但却老旧许多,并没有印象中的欧洲精美,却又有自己的味道。
来到新奥尔良嘛,最不能错过的就是法语区(French Quarter)。第一次来新奥尔良法语区,说实话是有点小失望,我印象中的法语区不该如此啊,虽然建筑不是美式的,但仔细看地面上的脏乱,还稍稍有点回到了LA的感觉呢。但是身处这French Quarter当中,两耳都充斥着爵士乐以及人们的欢声笑语,那种放松是由内而外的,要是没有后面的行程,手中再拿杯小酒(只要装在塑料杯里就可以在大街上喝酒)岂不是更加快活!虽然和我最开始想的找个法式小店,点杯拿铁,看窗外人来人往,假装惬意有所不同,但这就是新奥尔良很快把你拉回现实并让你享受着。尤其是Jackson Square附近,热闹放松,不由得多驻足一下看街上的人们情不自禁的扭动,只可惜自己的韵律细胞简直弱到极致,不然也想加入一下!
夜晚的波本街就变成了酒吧一条街,格外的快活,更是一道新奥尔良的著名风景线。而且还有骑马的警察大叔巡逻,很是安全,根本没遇到醉酒生事的,毕竟,只为快活嘛。
另一个非常著名的景点是Oak Alley Plantation,其实这周围一共有4个种植园,这个格外有名,归功于前面的28棵大橡树,成为了一个标志。来之前查了几个攻略都说是《飘》的取景地,后来经老王纠正,取景地是在Atlantic,这儿只是28棵橡树太像了而已,不管怎样倒是成功吸引到了我。 其实这家的主人也不是特别有钱(但男主人家族比较厉害都是政客),而且男主人死后,女主人管理不善,因为不想让男主人的家族参与管理,所以很快就还不起债,卖给了别人,也就只经营了一代。相比之下,我觉得Laura Plantation的故事性更强,但是去Laura的人并没有很多。哎,只是没有标志性的景观,以至于大家的首选都是Oak Alley Plantation。新奥尔良是当时奴隶交易的重中之地,所有的奴隶都是从此处登岸,所以来了也必然要了解一下奴隶文化。种植园里的奴隶规模都十分庞大,参观的这俩种植园,奴隶数都有二三百人。参观了奴隶的小屋,条件确实是很惨,如果是做家务的那种奴隶,为男女主人服务的,还会有床住,在田园干活的属于低等的,连床都没有。想想,前一阵子,他们可能还在非洲大草原上自由的奔跑,随后就被抓来做奴隶,感觉和中国那种因为家没钱被卖了做奴隶或者战败被俘当奴隶还不一样,人家这只是在自己的大草原上奔跑啊,毫无预兆的,魔爪就来了。不过让我比较意外的是,奴隶们会有自己的菜园子,也可以养鸡什么的,奴隶主也会从奴隶这儿买玉米什么的喂自己的马,虽然付的钱比市价低,但是也不会白抢,而且奴隶至少还可以吃到鸡蛋。
第二次来新奥尔良没有住在French Quarter,而是住在了Garden District附近,一座一八四几年建的老房子里。虽然没有现代的酒店住着舒服吧,但也是另一种体验,后院还有静谧的小花园,两颗完全已经成熟的枇杷树(好吃), 完全想象不到热闹喧嚣的French Quartery 1km以外有如此宁静安详的小街。特意问了一下老板这果子叫啥,老板竟说是Japanese plum,这明明就是枇杷嘛,跟日本有啥关系,小小抱不平中!早餐厅呢有一种以前欧式那种小田园的感觉,要不是行程紧,坐一上午我也乐意~
另一个吸引我的点当然就是美食了。我爷从小就教导我“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”。 没来之前就听说新奥尔良最著名的就是小龙虾和生蚝了,这岂不是正对我胃口!除此之外,也有一点小幻想新奥尔良的法餐,毕竟蒙特利尔和魁北克城的法餐都给了我大满足,十几道菜下来眼花缭乱的,真正体会到了法式大餐的感觉。然而在新奥尔良,并没有我印象中的法餐,有的是数不胜数的,也是路易斯安纳州最著名的Cajun(卡津风味)。第一次接触卡津风味是在纽约,当时还以为是哪个原住民部落的风味,没想到竟然是法餐的后代。卡津人就是一群加拿大来的Acadians(法国殖民者在加拿大的后裔),难怪卡津菜这么美味,也越来越流行,原来有着法式的血统在里面!
Cajun风味:
(1)各种小龙虾:有卡津风味的煮小龙虾,小龙虾盖饭(Etoffee), 小龙虾派,小龙虾浇汁薯条。随便进哪一家店都很好吃,但是Oak Alley Plantation里的小龙虾盖饭真心一般,小龙虾又小又少,而且小龙虾吃起来也没那么新鲜,肉一点也不弹,景区里的饭店果然都是相当凑合。就这水平,yelp上竟然还给4星好评!
(2)Jambalaya:受西班牙海鲜饭影响颇多,怪不得吃起来让我欲罢不能!朴实版的西班牙海鲜饭,真心是我的心头好。看起来呢确实不太有美感,怎么有种东北土豆拌大茄子的既视感呢,一般以side形式出现较多,但是味道却很好。很喜欢这种烩饭,饭浸着海鲜和肉的汤,会比西班牙海鲜饭软一些,没有那么粒粒分明。
(3)Gumbo: 融合了法式,西班牙式等一些欧洲风格的乱炖。里面会有米,可能会有虾啊鸡肉啊香肠啊,以及一些视情况而定的辅料(比如洋葱青椒啥的)。有一点意式浓汤的感觉,但不那么浓没那么酸,喝起来也感觉很接地气。
(4)Red bean and rice:是一种更接地气的烩饭,很难找出带美感的照片,但里面也会有香肠或者鸡肉,每个家的配料也可能不一样。对于这个红豆饭我就比较一般了,豆子太多肉太少,很难满足一个食荤者的需求。
卡津菜虽然是一群法国人的后裔创始,再经过欧洲其他文化的渲染而形成的一种菜系,但由于是一群被流放的人烹饪,所以做法很随意,口味很纯朴,卖相也是一般。虽然没有法餐的那种高高在上的精致,却流露出一些平易近人的美味。
海鲜风情:新奥尔良位于墨西哥湾上游,地处密西西比河三角地区,又毗邻 Lake Pontchartrain, 海鲜美味也没什么稀奇的。除了小龙虾之外,最著名的当属生蚝了,生的烤的炸的,怎么的都有!Mr.ed家的烤生蚝很好吃,碳烤味儿很浓,有街边烧烤的味道!服务员小哥也很诚实地交代了他们耍了一些小聪明,稍稍放了一些smoke sauce, 所以碳烤味儿才浓,但是也真真儿是在碳火上烤的!吃了别的几家的,感觉有点像烤箱烤的,因为生蚝的壳很干净,没有碳灰,而且cheese放的很多,对我来说有点腻。最著名的ACME并没有去尝试,实在是等位太久,肚子挺不住啊!!
甜品:
Cafe du Monte:新奥尔良最火的咖啡店,就在Jackson Square的对面,虽然队一直是长长的,但是大家听着Jazz,看着美景好像也不会觉得无聊。其实呢就是抱着打卡的心态来的,觉得那个Beignets肯定超甜的而且放了那么多糖霜,没想到甜度刚刚好,甜甜圈的口感,可以尝试~
Sucré: 即使是再接地气的法语区,一顿精致的小甜品也是必不可少的!
Mother‘s:哇,必须提一嘴Mother's的po-boys,在新奥尔良非常有名,也是必打卡之地。我本来不是很喜欢吃po-boys,但是凭着他的名声以及老王期待的小眼神,只好去尝一尝。不过呢,真的好吃,一点也不干,是我吃过最好吃的poboys了,没有之一!只点了一份signature poboys,因为我对它实在无感,所以我点了jamblaya&red bean rice,但是最后,我愣生生地抢了一半来吃,哈哈~所以真的不要对这干巴巴的外表所失望,人不可貌相,食物亦是如此。
Commander's Palace:是一家比较高端的Cajun菜,是由一栋豪宅改建而成的。只是攻略没做仔细,人家有着装要求,而老王只带了T恤来,华丽丽的错过了,改成了街边小食。特别想来的原因呢就是想看看怎么能把Cajun风味也做的高大上,哈哈。不过没关系,每一次错过的遗憾,都是下一次造访的希望。
新奥尔良,我会三刷的~
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