说到湾区正宗地道的潮汕火锅,金潮轩Teo Restaurant应该是前几个能想到的餐厅了吧!它坐落于1111 Mission Street,San Francisco, CA 94103,绿色的墙面从边上的建筑中脱引而出非常醒目。
店内宽敞,除了吃火锅的区域还有bar。我们中午到的时候全部都坐满了,可见火爆。
说到火锅,大家第一想到可能是红红的油,辣辣的汤。潮汕牛肉火锅可谓是火锅界的一股清流。有人说潮汕火锅不好吃,没什么特别的,味道还比较淡。 那是很多没有条件的店家用冷冻牛肉,用味精勾兑汤底,让不了解真正潮汕牛肉火锅的食客们失望了,因而产生了误解。如果有机会去品尝一到正宗的,我想没有人能拒绝它的魅力。
正宗的潮汕牛肉火锅最重要的一环,也就是绝大多数打着潮汕牛肉火锅的店做不到的一点,就是两个字“食材”。这个食材不仅仅是一个新鲜可以解释得,新鲜到什么程度呢?新鲜到从活着的牛,到锅里的涮肉,不超过两个小时。
我对四川麻辣锅有着执着的偏爱,但是还是被金潮轩的潮汕牛肉锅刷新了认知。因为他跟我从前吃的火锅,从吃法到口感,都完!全!不!同!
金潮轩的牛肉全部采用3~5年的安格斯牛,这个年龄段的牛口感最好。超过5年的牛口感太老,不适合做潮汕牛肉火锅。同时为了保证牛肉的鲜嫩,他们所有的牛肉都是采用最传统的屠宰方式,而不是电击,因为电击会让牛的肌肉收缩僵直而影响肉质。现在大多数的屠宰场都使用人道屠宰,让动物没有痛苦的状态下死去,但是这样的肉就不能作为潮汕火锅的食材。(此处心里默念感谢每一头牛,每一口满满都是感恩)。金潮轩的经理Victor跟我说,他们走遍了湾区周边就是为了找到能够提供符合条件的优质供货商,并且保证每天新鲜供应,因为他们绝不冷冻,绝不隔夜。
再来是刀工。因为牛肉是新鲜的,本来就不如冷冻肉切起来那么方便。加上每个部位对涮煮时间的要求非常精确,这就对刀工有了极大的要求。要熟悉牛的身体构造,逆着牛肉的肌肉走势切割,还要厚薄适中。
接下来是潮汕牛肉的部位。第一次接触潮汕牛肉火锅的人,一定会被这莫名其妙的部位名称弄晕。如果说嫩肉、牛仔骨尚且可以理解,那么谁能给我解释一下什么是吊龙、匙皮、匙柄、五花趾?!所谓庖丁解牛,这些部位的肉各有来头,他们还会把那些边边角角不符合条件的部分扔掉,加上能打成肉丸的,还不过整头牛的六成。下面容我一一介绍:
感受下8秒的魔力:
牛仔骨肉,这部分肉很是精贵,一头牛也就那么一点。非常多汁,要剃下来也十分费工夫。我点了清汤锅,目的是品尝最纯正的肉香。这个部分是我的第一口,小心地数着涮了8秒,什么调料也没蘸,一口惊艳。我居然真的品尝到了来自牛肉本身的香味,而且十分滑嫩,跟我吃冷冻切片涮肉根本是两个次元的食物。
匙皮,对应的是肩胛的位置,准确说是肩胛里脊的外层,连接着脖子,这里的肉口感比较结实。
匙柄,也是匙肉的一部分,但属于肩腹部,这里的肉质更韧一些,吃起来比较Q弹。这部分建议涮煮20秒左右食用。
吊龙,位于牛背,说的更通俗一点,西冷牛排就是这部分的肉这部分肉没有什么筋膜,口感会很细腻。
嫩肉,这里是牛的臀腿部分,相对比较瘦,也没有什么筋膜,相对其它几个部分的神仙口感,这个部位比较普通。
五花趾,这里是肉后腿部位,俗称牛腱子。但是它更强调是后腿的牛腱子芯,因为只有那里才有五花形状的纹理哦~切的时候对刀工也有要求,要按照纹理的相反方向切割。这部分也是非常推荐的。
牛舌,这个部分不用说,一头牛就一根牛舌,经理说他们为了保证口感,牛舌根部的三分之一都不要了,只取前端的那一小部分。在吃了那么多入口即化的肉之后,牛舌的鲜嫩爽脆又再次惊艳到了我,这部分强推。
店里的另一特色,就是手打牛肉丸。牛肉必须是没有冷冻过的牛后腿肉,经过千锤百打才能有Q弹的牛肉丸。感受一下来自牛丸的神秘力量:
牛肉饼对我来说试一次猎奇体验,没想到特别好吃!看起来像是午餐肉,但是其实特别有韧性,口感也是弹的。
这组织丰富的横截面啊~
一个蘸料小建议,店里各种调料都有,但是最推荐秘制沙茶酱,据说里面加了十几种食材,和牛肉清淡的味道很搭哦!
一个汤底的小建议,虽然有四种锅底可以选择,如果你是第一次吃潮汕牛肉火锅,请选牛骨汤锅底!请选牛骨汤锅底!请选牛骨汤锅底!金潮轩的牛骨汤锅底是用牛骨加药材熬制的,可以直接喝,小心鲜掉了牙~ 按照Victor自己的话说:“我那么辛辛苦苦熬得牛骨汤,你如果选酸的辣的,那我不是白忙了呀!”
在湾区吃遍了大大小小火锅店,还是被金潮轩的潮汕牛肉火锅无情地刷新了三观。也让我有种去潮汕吃一次的冲动。中华美食博大精深,一个地域造就一种美食文化,潮汕牛肉火锅无疑是有别于四川火锅的完全不同的一种美食,湾区的小伙伴有机会一定去试一试!
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