冰川和极光——阿拉斯加初秋房车8日游

冰川和极光——阿拉斯加初秋房车8日游

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一直以来都想去看 阿拉斯加 的极光,但是每次想起来的时候,都又到了冰天雪地的季节。这次趁着爸妈来访,正好一大家子可以一起去看看传说中的“绿光”。据说 阿拉斯加 的Fairbanks被称为极光之都,一年200天都能看得到极光,因为它正好位于极光带的下方。 阿拉斯加 从8月底到4月都可以看到极光,但是个人觉得最好的时候是9月下旬,因为这个时候可以看到变了色的叶子、雪山、极光,并且已经过了旺季,游客很少,有时候会觉得整个公园都是自家的。10月开始就会结冰下雪,给房车驾驶带来困难。

这一路上,看了冰川,上到了一望无际的冰原,看了两次极光,以及学会了怎么看极光,然而到最后回来的时候,也没有看到驼鹿,给行程留下了遗憾,也给以后再去找了一个理由。

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图片来源: https://www.gi.alaska.edu/monitors/aurora-forecast

行程

9.21 Oakland-Seattle 西雅图 市区游览,包括没买上票的波音组装工厂,盖茨基金会博物馆,太空针、口香糖墙,以及去吃了个凉皮
9.22 Seattle-Anchorage-Seward 租房车,Anchorage买菜及生活必需品,宿Seward
9.23 Seward Kenai Fjords国家公园坐船游览冰川
9.24 Seward Kenai Fjords国家公园游览exit冰川以及爬山到exit冰川顶上的Harding冰原
9.25 Seward-Anchorage-Willow Creek moose flats wetland, potter marsh wildlife viewing board walk, flattop mountain, polar bear gifts
9.26 Willow Creek-Denali Denali国家公园的Horseshoe lake trail
9.27 Denali-Fairbanks Denali国家公园的Mountain Vista和Savage river loop trail
9.28 Fairbanks-Denali 阿拉斯加 输油管道,Fairbanks买菜,Fairbanks visitor centor
9.29 Denali-Anchorage 由于下雨,车速很慢,一天都在开车....
9.30 Anchorage-Oakland

花费

总行程人均花费$1022,以下为分项花费(4人份):

行 (共$3084.5)

机票 $1369.2

房车 $1386

油费 $316.6

丙烷气 $12.7

住 (共$90)

Seward Resurrection RV dry camping $30 = $10*3晚
Willow creek resort $45
Olnes Pond Campground $15

$263

Kenai Fjords 6小时冰川游船 $649.6

房车出行小贴士

阿拉斯加 基本上所有的房车租车公司都位于Anchorage,所以如果想要房车游,最好将Anchorage作为行程的起点。

房车比较笨重,驾驶起来没有小车轻便,加速半天加不上去,减速半天减不下来,转弯角度又相当大,因为高,还容易蹭树,但是习惯一下,还是可以开的。因为速度慢,路途中花的时间可能为小车的1.5倍。 中国 驾照可以在 阿拉斯加 开车,带上驾照原件和翻译件就可以了。如果驾照上有英文,就不需要翻译件。

房车上有水箱,12V的电池,丙烷气,发电机,储存脏水的水箱,因此它可以满足平时的生活需求,但是它的容量不是无限的,所以每隔两三天需要去房车营地加水、倒粪。在房车营地的时候,还可以接交流电,使用微波炉、电视和交流电的插座。其他的时候,也可以用车上的发电机来发交流电,使用这些电器。其他的电器, 比如 灯、手机充电、冰箱、炉子都不需要交流电驱动,可以直接靠车上的电池。所以我们觉得最重要的是干净水和脏水。有加水、倒粪的房车营地比没有的大概要贵一倍,如果为了避免去房车营地,可以去Holiday Stationstores加油站。这个加油站是连锁的,可以加清水和倒废水,但是并不是每一个分店都有这些服务,可以提前打电话问。此外,倒废水的地方也可以在 https://www.sanidumps.com/ 上查询。

最后五星级强烈推荐我们租房车的公司A&M RV Center ( https://www.gorv.com/ )。这是一家家庭企业,除了出租房车之外,也买卖房车。他家的价格很透明,除了网站上列出的价格之外,没有任何附加。预定之后会提前收取500刀押金,最后收取的价格为网站上列出来的价格,不会再要求附加更多的保险费用等内容,并且该价格已经包括了两个司机。该公司房车都很新, 比如 我们拿到的车是2019年的,并且只开过了2.2万英里。此外,也没有吹毛求疵,强行将不是我们造成的破坏强加给我们(网上Great Alaska Holiday租车公司的评价里多次提到了GAH公司经常会存在这种问题)。唯一的缺陷是,他们家没有中文服务。不过我也不确定其他家有没有....

最后的最后,附赠一张倒粪的照片。需要将管子的一端连接在车上,另外一端插到地上的一个洞里面。如果租车公司提供了一种可以溶解粪便的溶剂(通常在厕所的柜子里面,蓝色的塑料包着的类似于洗衣液的液体,可以不用拆开,直接丢到厕所里面),请在每次倒过粪之后扔一个进厕所,这样最后的味道会好很多...

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Mai的科普时间——冰川的形成

当积雪终年不化积攒到一定的重量,形成了坚实的冰,并在重力的作用下缓慢流动时,就形成了冰川。虽然我们看过去冰川是静止的,但是其实他们是在缓慢流动的,例如Kenai Fjords国家公园的Exit冰川,就在以每天1米的速度流动。

虽然雪和冰看起来是白色的,但冰川看起来是蓝色的,这是因为冰川冰中的空气小气泡被挤出,而紧实的冰对于蓝光的吸收不如其他光有效,因此看起来是蓝色的。

Mai的科普时间——极光的形成原理

极光的形成需要来自太阳的带电粒子,地球的磁场,以及地球大气层共同的作用。太阳的高温可以将氢、氦等原子电离为带电粒子,这些粒子运动速度快的时候,可以挣脱太阳的引力,形成“吹”往周围的太阳风(图中蓝线)。太阳风的速度可高达8万公里每小时,经过18小时即能抵达地球。当遇到地球的磁场后,这些带电粒子会受到磁场的作用偏转,南 北极 附近的带电粒子会顺着磁感线(图中细红线)到达南 北极 ,与地球大气层的气体分子碰撞,发出不同颜色的光。极光的颜色取决于被碰撞的气体分子的种类,最常见的极光的颜色是绿色,是由带电粒子和离地面100公里的氧分子碰撞而来,但是也可能出现红色(与离地面300公里的氧分子碰撞)、紫色、蓝色(与氮分子碰撞)等。

由于地球磁场和带电粒子的博弈,极光并不常出现在南 北极 ,而是出现在距离南北磁极10-20°的极光带上。当太阳风越强时,极光带可覆盖离磁极更远的范围。位于极光带下时,可以在头顶正上方观测到极光,而位于极光带稍南或稍北时,则只能在地平线附近看到极光。

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资料来源:
http://www.aurora-service.eu/aurora-school/aurora-borealis/ ;
https://en.wikipedia.org/wiki/Aurora ;
https://zhuanlan.zhihu.com/p/44180381 ;
https://zhuanlan.zhihu.com/p/33857141

极光观测小贴士

如何选择行程年份?

因为极光的产生与太阳活动有关,因此是可以被预测的。太阳活动存在着11年的周期(如下图),目前接近低谷,下一个高峰将会出现在2026年左右。但是并不是说在低谷时就无法看到极光,只是说低谷期每天的平均活动强度更低。这也就好比说,公务员平均工资比企业工作人员低,但这并不排除存在着工资很高的公务员的可能。因此在低谷年份,慎重选择时间比在高峰年份更重要。

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低谷年份如何选择时间?

Fairbanks的极光观测季是8月21日到4月21日。在这段时间内,如果天气晴朗,连续住三晚上观测到极光的概率相当大。此外,避开月圆的时候可以增加观测到极光的概率。University of Alaska, Fairbanks提供27天内极光强度的预测( https://www.gi.alaska.edu/monitors/aurora-forecast? ),依据我们有限的经验来看,还是比较靠谱的。网站上会提供如下的柱状图,Kp指数越大时,越可能看到极光。当位于极光带下时,Kp指数为2时,连续三晚也很有可能观测到极光。除了Kp指数外,天空的晴朗程度也会对观测极光造成影响。

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如何选择观测极光的地点?

观测极光需要避开城市的光污染,Fairbanks的官方网站上推荐观测极光的地点包括:
Chena Lakes Recreation Area
Tanana Lakes Recreation Area, just south of Fairbanks
Ester, Wickersham and Murphy Domes
Haystack Mountain on the Elliot Highway
Some turnouts along the Elliot, Steese and Parks Highways
Chena Hot Springs Resort on Chena Hot Springs Road
因为我们想要找一个营地,就把房车停在里头看极光,而当时Chena Hot Springs Resort的评价不是很好,因此我们去了城北的Olnes Pond Campground。这个地点找的还是比较 成功 的,首先避开了光污染,并且因为在湖边,头顶有一片很开阔的天空。

如何知道极光来了….

不要笑,这个问题一点也不蠢。我们在Denali的时候,等了一晚上的极光,只是觉得天有点亮,但是并不绿,后来拿p30夜景模式一拍,发现居然那些幽幽的光都是极光….下面是p30和iphone 8 plus同时同地拍的照片的对比,请尽情取笑我的iphone吧。p30甚至拍出来了 北斗 七星,而那个黑黑的,什么都没有的,就是iphone拍的。
有了这一次的经验,第二天晚上在Olnes Pond的时候,我们停了个车头朝北的地儿,因为依据前一天晚上的经验,北边比较绿,并且网上有人说极光比较容易从北边开始。最后我发现了一个更好的着。首先,可以下载一个叫做Aurora forecast的app,app里头提供了30分钟的预测图,当看到自己快要到有颜色的部分时,打开University of Alaska, Fairbanks提供的Fairbanks的实况摄像头( https://allsky.gi.alaska.edu/ ),当看到图中出现绿色时,就是你出房车观看的时候啦!开始没掌握到这一招,把我冻了个够呛。

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在Seward和冰川杠上的两天

阿拉斯加 行程的第一天取上车,去超市上好货之后,我们就奔着Seward出发了。一路上走走停停,终于在傍晚时分赶到了营地。下面就是我们小房车帅帅的照片啦,住四个人来讲,空间是绰绰有余了。驾驶室上方和车的最后部分凸起的地方各有一个双人床。后面凸出来的部分在行车的时候是需要收起来的,因此每天都需要铺床...

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第二天早上起床,吃完饭收拾收拾,就去镇上溜达啦。因为要去海上吹6个小时的风,所以我们都穿的超级多,一层一层又一层,还穿了厚秋裤。因为已经是旅游淡季,所以游客中心以及大部分的店都关了,显得相当的冷清,但是小镇随手一拍都是很美的风景。

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晃荡到11点,广播让我们开始登船,11点半正式开船,刚开出去没多远,就看到了萌萌的海獭,也是我一直以来在加州想看,却总也没看着的动物。自己拍的只是个模糊的影子,所以从网上盗了个清晰的图。

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图片来源: http://www.independentri.com/independents/arts_and_living/article_75ff1152-bac2-521f-b4a9-81bc1f1c6d5a.html

因为当天风浪很大,除了海獭之外,我们只看到了harbor seal和白头鹰。同样的,因为自己拍的不是很清楚,也放上了两张网络盗图。

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接下来就是无穷无尽的冰川啦。第一次见到入海冰川,并且和纪录片里的一样,经常可以听到冰川碎掉,然后掉到 水里 的声音,这是因为冰川被温暖的海水融化。船上的小哥拿网子掏了一块冰川融化的冰块,我和老娘分别捧着它和冰川拍了个照,这就是传说中的原汤化原实吧...

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Mia在6个小时的路程中可能吐了5个小时,在出 阿拉斯加 湾之前风平浪静,然而之后开始狂风巨浪,在我Mia要吐之前,我去给他拿袋子,在终于艰难地走到了台子旁边时,旁边坐着的人没有任何征兆,突然站起来,吐到了走廊上,差一点就吐到了我身上....下面是风平浪静、狂风巨浪、以及刚开始吐的Mia。

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在Seward的第二天本来只准备去Exit Glacier看看然后就出发慢慢往Denali国家公园走,结果到了之后看地图时,得知去Harding冰原的trail还是开放的,而我们在之前从来没有看过冰原,所以很想爬上去看看冰川的顶上到底是什么样的。往返的路程需要6-8个小时,因此我们改变了原计划,决定爬完山再次返回Seward安营扎寨。因为我妈拉肚子,就没有和我们一起爬到顶上。
参观Exit Glacier是一件很悲哀的事情,因为trail上一路都写了不同的年份,冰川末端在的位置。这些一个个的标牌在无声地控诉着人类造成的气候变化。我们从2005年记号的地方走到冰川的末端走了快20分钟,一部分是因为路不好走,另外一部分也是因为冰川真的退缩了太多太多。

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去Harding冰原的路真的是超级美,有时间的朋友一定要去,绝对不虚此行。尤其是在秋天的时候,往河谷看是金色的树叶,灰色的冲积扇,往身边看是鹅黄玫红嫩绿的草,往下看是静静的蓝色冰川。

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Anchorage摘蓝莓惨案

这是非常惨的一天,想看Moose,找了两个地方,被冻成狗了,仍然什么都没有看到。想去碰碰运气,摘摘野生的蓝莓,结果山下在下雨,山上在下雪,房车在上坡的途中开始打滑,太可怕了,吓得我们赶紧掉头放弃。还好老爹技术好,不然我们可能就要掉下山了....此时太害怕,只留下了一张照片。但是脑海中还是能回响起我Mia在车下指挥时,发出的“打滑,打滑,在打滑”的叫声。但是flattop mountain看起来还是一个不错的地方,天气好的时候,应该可以看到到Anchorage的全景。由于房车走得太慢,我们将从Seward到Denali的路程分成了两天来走,所以每一天的行程都会比较轻松。最后要隆重介绍以下Anchorage的Polar Bear Gifts礼品店,买了两个冰箱贴,一个风铃,居然不到9刀。
 

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Denali若隐若现的北美最高峰和极光

Denali公园里头只有一条路,大部分景点都以这条公路上的里程碑来标示。为了保护脆弱的冻土,在旺季时只有公交车才能够进入到13英里里程碑之后的路。我们去的时候正值淡季,游客自己的车可以开到29英里的里程碑。但是由于只有13英里之前的路才是柏油路,之后的是石子路,而我们租的房车不许我们开在除了营地之外的石子路上,所以我们最多也只能开到13英里里程碑。在淡季的时候,公园里能够做的事情很有限,ranger推荐我们走horseshoe lake trail, mountain vista trail和savage river trail。最后我们还去看了雪橇犬哈士奇们。

Horseshoe lake真的是一个马蹄的形状,让人惊喜的不是美景,而是湖里的河狸,它们孜孜不倦地叼树枝修 建水 坝,日复一日,实在是令人敬佩。在Mountain vista trail可以远远的看见Denali峰,因为当天天气不是很好,只是能够透过影子看到一点点传说中的Denali的轮廓。Savage river trail就更厉害了,第一次看到河里流动的水结冰了,哈哈。

总而言之,淡季的Denali并不是十分有趣。Ranger说moose随处可见,然后我们又没有找到它老人家。
 

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以下是马蹄湖,河狸搭建的水坝( 水里 远远的地方的一道树枝搭成的坝),以及河狸本尊。

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Savage river valley trail结冰的河,以及被冻傻的我妈。

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Fairbanks极光暴发,不用夜景模式不帅

最开始关于极光观测已经写了太多,这里不再赘述,只是摆照片啦。最后以一个视频结束,也就是“不用夜景模式不帅”的来源。希望大家都能看到极光!

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