这是我第三次来到夏威夷,第一次探访大岛。来到大岛之前,我觉得应该不过就是可以看到火山的一座夏威夷岛屿而已。然而在大岛实实在在地度过了五天四夜之后,我对这里的印象完全被颠覆,汹涌澎湃的海浪,绵延不绝的山脉,凝固后乌黑油亮的火山岩浆……还没离开的时候我就一直念叨着,一定要再来这里。
大岛初体验
大岛是夏威夷群岛中最大的岛屿,在这里可以体验到不同的气候和地貌,仍然活跃的火山使得大岛的面积还在不断地增长。相比欧胡岛和茂宜岛,这里的访客数少了许多,但这里却是热爱自然的探险家们的天堂。
大岛上的住宿区域主要集中在西海岸的Kailua-Kona和东海岸的Hilo,如果打算深度游玩火山国家公园,也可以选择在那里单独住一晚。Kona相对繁华,可以说是大岛最热闹的一块区域了。Downtown有许多餐厅和酒店,机场也在附近。很多人都说西海岸的天气更好,就我们这几天的体验来说,海边一直阳光灿烂,但往内陆靠近的地方容易积聚阴云,时不时会来一场小雨。Hilo相比之下更加原始一些,但也更有夏威夷既视感,我们仅在Hilo停留一天,却也享受到了万里无云的晴朗。我们3/4的时间都住在Kona,只留了最后一天在Hilo,因为住宿订得太晚,所以只有Airbnb可以住,但庆幸每一间都很干净整洁,大多数民宿都在安静的山上,夜半时分听着山里的虫鸣鸟叫入睡也是种幸福呢。
夜晚在民宿门口拍的星空,没有前景也没三脚架
图片来自于@丢掉气味的兔子 ,版权属于原作者
大岛租车又是另外一门学问。很多人喜欢租Jeep Wrangler,一是因为拉风,二是因为四驱可以上山可以下海。我们也没有例外租了一辆外观看起来很酷很硬核的大吉普。第一次来大岛的话,可以租一辆吉普车多拍几张美照,下次再来的话,我想我会选择驾驶体验更好的野马哈哈。
我们租的白色大吉普
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我们在大岛的这五天四夜,迎着朝阳跟海豚打了个照面,徒步走下最陡45%的国王山谷,在夏威夷也是美国的最南端吹了海风,也和仍然活跃着的火山拍了合照。如果这些听起来很有趣,就继续读下去吧!
国王山谷 Waipi'o Valley
国王山谷位于大岛的北面,这里据说是卡美哈梅哈一世儿时的家。从Kona出发要大概一个半小时的车程。可以选择走沿海的路线,这样就能欣赏到一面大海一面山峦的壮丽景观了。停车场的车位很少,但停车位并不难找,只需要沿着公路找到一处可以停车的草地就好。要注意的是无论是山上还是山谷底,现在还是有很多私人住宅,所以尽量不要打扰到这里的住户。
路边遇到的美丽花朵
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路边遇到的美丽花朵
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Waipi'o Valley Lookout就可以俯瞰国王山谷的全景。因为通往谷底的路非常窄非常陡,所以只有四驱车才可以开下谷底,并且要注意在极窄的地方给上行的车辆让路。虽然开了辆四驱车,但是我们还是选择挑战一下自己,走下谷底一探究竟。
下山的路极陡,平均坡度在25%,最陡的地方有大概45%,可以尽量走S形路线下山以保护膝盖。到达谷底之后有两条岔路可以走,一条通往海边沙滩,另外一条通往Hiilawe瀑布。我们选择了通向瀑布的一条路,然而徒步20分钟左右才发现通往瀑布的trail已经关闭了。但是沿途我们也遇见了很多有趣的风景,甚至还遥遥地望了一眼大瀑布,真的非常壮观。
在国王谷底遥望Hiilawe瀑布
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途中还遇到了两匹马
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一条小河挡住了我们的去路,不得已只能脱鞋过河啦
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返回山顶的路才是最有挑战的。只有0.75 mile的山路因为坡度的原因变得异常漫长。一边爬山一边吐槽确实有助于锻炼肺活量,爬到山顶的时候我觉得自己似乎是在桑拿房里爬了两个小时的楼梯机,连Fitbit都告诉我今日爬楼数高达99层。虽然过程很痛苦,但到达顶部时的成就感让我觉得非常值得。
上山时抬头望向上的路
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停车场附近的猫猫
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运动之后心情超级好,回程的路上恰逢太阳下山,随便找一个视野宽阔的lookout停下车,感受着大岛上潮湿的风的吹拂,身心都非常放松。
回程时的日落
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远眺大海,和高速路边的神奇植物
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最南端 The South Point
顾名思义The South Point是大岛的最南端,其实这里也是整个夏威夷群岛的最南端,和美国领土的最南端。Kona开往最南端也是大概一个半小时。最南端风有些大,但是视角开阔,既可以望山又可以看海。喜欢安静的话可以在这里吹吹海风,享受片刻的宁静,喜欢冒险甚至可以悬崖跳水,追求一下刺激感(当然似乎官方并不推荐)。
站在断崖边看海真的是很奇妙的感受,能听到海浪不断拍打悬崖的声音,眼里的画面却无比和谐静谧,视觉听觉感受着完全不同的冲击。
海边的悬崖峭壁
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开往最南端的路,和转得飞起的风车
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很多人在这里钓鱼,也有人跳水
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如果还有精力,可以继续往南,坐shuttle去看绿色沙滩Papakōlea Green Sand Beach。
白沙滩与黑沙滩
大岛最神奇的地方是有各种不同颜色的沙滩:绿沙滩白沙滩黑沙滩……我们去了白沙滩Magic Sands Beach和黑沙滩Panulu'u Black Sands Beach,怎么说呢,大岛诚不欺我……
其实大岛好多海滩都是白沙滩,所谓白沙滩也就是夏威夷正常海滩沙子的颜色,在阳光照射下会显得洁白无暇。而最出名的黑沙滩Panulu'u Black Sands Beach位于大岛南部,之所以沙子是黑色是因为这些黑沙是由火山熔岩在海水长年累月的侵蚀作用下形成的,但是走上去很扎脚。Panulu'u之所以出名是因为这里很容易看见海龟,然而我们并没有赶上,据说有海龟在的时候连拍张照片都要排队。
傍晚的白沙滩
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傍晚的白沙滩
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看不见海龟的黑沙滩
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Kona Beach的礁石上可以看见行动灵活的小螃蟹
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火山国家公园
终于来到了本次旅行我最期待的部分:夏威夷火山国家公园。这里被称作“世界上唯一可以开车进入的火山”,有着世界上最活跃的火山,是24小时开放的国家公园。曾经这里可以看到岩浆入海的奇观,然而2018年五月到八月,Kilauea火山喷发,之后又发生了成百上千次的地震,大岛上再无流动的岩浆可以观看,火山国家公园里的许多景点也因此关闭了。
即使没法看到岩浆入海的奇观,这里依然让我震撼。站在这里让我真切地体会到自然的伟大和人类的渺小。
我们在火山国家公园停留了4个小时左右,把两条主要的线路都走了一遍:Crater Rim Drive和Chain of Craters Road。前者是环绕着Kīlauea火山口的一条路,沿途可以看见冒着蒸汽的喷口和硫磺沉积物,以及各种各样在其他地方不曾见过的植物。沿着Trail一直走可以看到Kīlauea火山口,黑漆漆巨大无比。
整条trail都弥漫着蒸汽
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硫磺沉积物
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毒气攻击下依然茁壮生长的花朵
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神奇的蕨类植物
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神奇的蕨类植物
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Kīlauea火山口
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其中有一条叫做Devastation Trail的徒步线路,彰显了火山国家公园的另一面:贫瘠的荒漠。
看着就很绝望的trail
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一瞬即逝的彩虹
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在停车场偶遇的珍贵动物Nene
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第二条路Chain of Craters Road,顾名思义,由一连串的火山口组成,沿途很多观景台和徒步路线,一直通向海边,也是我最喜欢的一条路。这里可以近距离接触凝固的岩浆,也可以遥望惊涛骇浪中的石拱崖,一路上时晴时阴时而倾盆大雨,当到达这条路的终点站海边时,会有种说不出的惬意和成就感。
不再流动的黑色岩浆
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黑色岩浆中长出的植物
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一百多年前的某个火山坑
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回望来时的路
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在海边公路上看见一小段彩虹
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夕阳下的眺望台
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迎着落日看海里的石拱门
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出园的路上正赶上日落,看着天空从蓝色变成紫红色最后完全暗淡,激动了一天的心才终于沉静下来。
Kaumana Caves
Kaumana Caves是1881年Mauna Loa火山喷发形成的隧道,Google上有人评价这里是大岛最棒的免费景点,距离Hilo只有十分钟车程。两个洞穴看起来都是黑漆漆,想来探险最好穿长裤,带头灯,据说可以go miles and miles away。
隧道洞口
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隧道里黑漆漆一片,手机的自带闪光并没有太大作用,我们一路摸索着大概走了十几分钟,一边感叹自然的鬼斧神工,一边暗暗担心这里会不会突然坍塌,更增加了这里的神秘感。希望下次我们全副武装带着工具再来探险。
大岛吃什么
不得不说大岛的伙食水平跟欧胡岛比起来真的差,随便贴几张食物图大家感受一下就好。
夏威夷特色Poke Bowl,其实味道还不错
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食物水平参差不齐的餐厅,紫薯泥倒还不错
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葡萄牙甜甜圈,碳水爱好者的天堂
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夏威夷特色Loco Moco,又油又香又大份
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加了Macadamia-Vanilla Sauce的Pancake,甜爆炸
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不可不买的各种热带水果,木瓜鸡蛋果都超级甜,我可以连吃三天
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小遗憾
这次大岛之行我超级满意。既有星辰又有大海。然而还是有点小遗憾:第一是下次来这里想要多多探索浮潜地点,尤其是Captain Cook,时间原因没能一探究竟,非常可惜。第二是没能登顶Mauna Kea或Mauna Loa看日落和星空,夏威夷岛最大的两座活火山,光是远远看着就让人心生敬畏。
小小的缺憾才是下次再来旅行的动力,希望这次的不完美可以成就下次的完美。把我最爱的大岛推荐给热爱自然的大家,希望大家的新年都过得幸福充实:)
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飞机上俯瞰大岛
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