如果非要把加拿大落基山脉这六个连成一片的国家公园--Banff班夫国家公园、Jasper贾斯珀国家公园、Yoho优鹤国家公园、Glacier冰川国家公园、Mt.Revelstoke雷福尔斯托克国家公园以及Kootenay库特尼国家公园排序分等级的话,估计很多人都会把Banff和Jasper排在第一和第二的位置上,所以这两个国家公园的人气也最旺,有很多当地的旅行公司会把这两个国家公园作为所有行程的必选项。
我个人更喜欢Jasper国家公园一些吧,大概是因为那里广袤的哥伦比亚冰原、无与伦比的五湖以及安安静静的Jasper Town小镇风情。我们一路上走走停停,不知不觉间就已经进入了Jasper贾斯珀国家公园的地界。Jasper Town贾斯珀小镇是来Jasper国家公园的游客的必经之地,很多人会选择住在小镇数日,因为这里距离国家公园几大经典步道和景点都不远,有时需要临时修改行程也完全可以掌控。我们在这里住了四个晚上,先来推荐下我们落脚的Patricia Lake Bungalows小木屋。
我们一家三口住在临Patricia湖的第16号小木屋里,一开门就是烧得旺旺的炉火,我们到达的那天正赶上降温,随身带的衣物都穿上了,一推开小屋的门就被里面的温暖温馨感动得快要流泪了!厨房里的炊具一应俱全,连日的外食让先生很是怀念我的手艺,干脆就出门买了Alberta牛排,回家煎好炒点儿菜就是一顿丰盛的晚餐。
小朋友睡熟后,我和先生拿着监视器沿着湖边散步,享受晚间的宁静,特别的舒服。一个来自新西兰的妈妈带着两个不到10岁的孩子在湖里游泳,果然是吃牛排奶酪长大的战斗民族,居然不怕冷的。游完泳,妈妈就带着孩子去Patricia Lake Bungalows提供的Jacuzzi里泡着,这才是带娃的最高境界好不好!
太阳落下,哪怕是漫天云朵,也能有不一样的美,要不是太冷了,真的想在湖边坐一整个晚上。
Patricia Lake Bungalows还有几个蛮大的木屋出租,超级适合几个约在一起的家庭合租几天,小伙伴们凑在一起一定欢乐多多。年龄大一点儿的孩子在空地上疯玩疯跑,小一些的就玩玩滑梯,荡荡秋千,各得其所。爸爸妈妈坐在旁边的野餐桌,旁边的烧烤架上满是肉肠、鸡翅、汉堡肉,我真是等不及小朋友长大了呢,这才是梦想中的家庭度假生活嘛!
要想在Jasper国家公园里远望到广袤的冰原,有一条相对小众的hiking trail,叫Wilcox Pass Trail,单程4km,攀爬高度350余米,官方难度标示是简单。但是,如果考虑到这里恶劣的天气状况,随时降雨降雪的可能性,以及我们胸前背带里11个月大的小朋友,决定走这条步道对我们来说还是有些心里打鼓的。
到达Wilcox Pass Trailhead的时候,时间尚早,停车场已经停了不少车子,这样我们就放心了,毕竟在加拿大这地方,要是没有人走的trail,熊出没的可能性就非常大,我们可不敢贸然行事了。一下车,就被呼呼的冷风吹得回车里多穿了件羊绒毛衣,也给小朋友裹得严严实实的。谁知道没走几步就喘得厉害,海拔高嘛,出了点儿微汗,毛衣就穿不住了。走了大概一公里的样子,遇到一对加拿大夫妇带着已经在背篓里睡着的两岁多的儿子,聊了两句,看来只要是父母不嫌麻烦,愿意带着小朋友体验世界,都是可以做到的。
又走了一段路,步道已经从密林蜿蜒到类似草甸一样的地形了,四周完全没有遮盖物,我们被暴露在五六级的大风里。走了不一会儿,小朋友的鼻子脸蛋儿就被吹红了,我赶紧想办法,拿出布围嘴裹在小朋友的口鼻处,当个临时的小口罩,遮一下风。
大约2公里处有两把代表加拿大绝美风景的红椅子,此时已经能清楚地看到Athabasca冰川的壮美了。拍张照片头发都被吹得像个疯婆子,一停下来就被吹得瑟瑟发抖。为了防止小朋友被吹冻感冒,我们还是决定就此打住,开始返程。没有走完trail当然有些遗憾,等小朋友大一点儿自己能走路爬山的时候再来故地重游吧。
大概是因为风大不好走,来到这里的人其实并不多,所以看到野生动物的几率也很高,偶尔遇到从前面折返回来的人,也会好心提醒我们留意步道附近的动物。
短暂休息补充能量后,我们驱车来到不远处Icefield Discovery Center。话说国家公园里这种有教育意义的探索中心要是在美国一定做得特别的好,而且还得免费,普及一些知识,让到访者更了解冰原从而更好地保护她。
恕我直言,我对加拿大Jasper国家公园的这个Icefield Discovery Center中心非常失望,介绍冰原冰川的短片要额外收费才能够观看,整个中心的第一层都是售票处,卖坐冰原车的票和一个U型空中悬廊的票,两者都价格不菲。我个人是很不推荐,U型空中悬廊的创意来自美国大峡谷华裔建筑师设计的U形空中走廊。说实话,随便在冰原大道路边停下照相,效果都比挤在U型桥上好很多。
冰原车就更没有意义了,冰原每年都在以5米的速度向后退,最好的保护就是不去干扰她,开冰原车上到冰原上,显然就是在破坏自然环境嘛,国家公园居然会允许和鼓励这种商业活动,实在是让人觉得诡异。
你一定会问,我既不推荐冰原车,又不推荐U形空中悬廊,难道来到Columbia Icefield只能远远地欣赏她的美吗?当然不是啦!有一条不足1km的步道,名叫Toe of the Athabasca Glacier阿萨巴斯卡冰川的脚趾头,沿着步道就能走到冰川的脚下。
把小朋友所有的衣服都给她穿上了,多出来的毛衣围在脖子上当围脖挡风。太阳居然出来了,这运气也太好了吧,冰川显露出晶亮的蓝色,特别好看。我还特意戴了墨镜,给小朋友抹好了防晒霜,可谁想到没走几步就墨镜就完全成了防风镜了,回程还飘起了雪花,多变的天气让人捉摸不透。
一路沿着步道走来,看到冰原面积逐年减小的标识牌,心里很不是滋味。不知道等到小朋友长大了以后,带着她的孩子故地重游,来到这里的时候,这片壮美的冰原还剩下多少。
我轻声告诉小朋友,一定要对大自然抱有敬畏之心,感恩自然的馈赠,尽最大可能保护她,这片哥伦比亚冰原是地球上北极圈以外面积最大的冰原遗迹,一旦破坏将不可能恢复。之前提过,我个人特别不喜欢一百多加币一个人的冰原探险车,据说建一辆这样的车子,需要花费一百多万美金,真是暴殄天物。一路开到冰原一点儿都不酷,只是为了满足人类征服自然的欲望。这是以磨损冰川为代价的,我不推荐大家去,没有买卖就没有杀戮,如果大家都不去,也就不会有人做这个生意了。
旅行中很多时候其实都是要看天公脸色的,比如这次加拿大落基山脉国家公园之行的开始几天因为BC省的山火飘到Alberta,美景全被烟雾罩住,让人颇为沮丧。可是连续两日的降雪降雨神奇地让所有烟雾消失殆尽,还意外地观了雪景,壮美山河尽收眼底,让人惊喜。再比如,我们造访Jasper国家公园超级有名的Maligne Lake玛琳湖时,绵绵的细雨下了整整一个早上,让体验大打折扣,我们甚至因此略过了坐船去Spirit Island精灵岛,如此天气花费近C$70估计也看不到什么醉人的明信片风景。
话说Maligne Lake是加拿大落基山脉中最深、最狭长的湖泊,还是第二大冰川湖,湖面在阳光下本该呈现出醉人的清爽蓝,无奈天公不作美,我们只有沿着湖边的Moose Loop Trail走了一圈就惺惺地离开了。本来还想走一下相对简单的Lorraine Lake and Mona Lake,也一下子没了兴致。
喜欢挑战的朋友可以在8.2km的Opal Hills Loop Trail或者10km的Bald Hills Trail中任选一条挑战,两条步道的难度级别都是略难,主要是因为其接近500m的攀爬高度,俯瞰Maligne Lake玛琳湖的感觉也很不错哦。
比原计划提早离开Maligne Lake,给了我们充足的时间在Maligne Canyon玛琳峡谷走hiking,也算是塞翁失马焉知非福了。
Maligne Canyon峡谷是落基山脉最深邃的峡谷之一,沿着trail可以找到六座小桥,分别命名为1st Bridge第一座桥,2nd Bridge第二座桥......这语言也是有够贫乏,要是在中国,如此美景估计早就有人诗性大发,吟诗作赋,起六个听起来就醉人的名字了。
穿梭在峡谷间,那种震撼大概只有身临其境才能感受得到。移步换景,有时不经意间就被眼前的深邃峡谷惊到,驻足片刻,听瀑布拍打岩壁的声响,听小溪穿梭巨石潺潺的流淌,小朋友也会伸着脖子使劲往前看,生怕错过什么似的。
雨后的林子有些泥泞,建议还是穿专业的hiking shoes,比较防滑保险。越往深处走,人就越少,也更能感受自然的宁静致远。
特别要多说一句,如果实在天寒地冻的冬天,Maligne Canyon峡谷的谷底是可以做Ice Walk的,看到冰雪和山谷融为一体,非常赞。等小朋友长大一点儿,我们一定会回来体验的!
上面有提到过Athabasca阿萨巴斯卡冰川,接着来说说Athabasca Falls阿萨巴斯卡瀑布。瀑布水当然就是源自壮美的哥伦比亚冰原,面对经过数万年的冲刷奔腾形成的瀑布,让人顿觉自身之渺小。
因为紧邻公路,不需要hiking就能近距离地感受瀑布的壮美,于是国家公园在这里搭建了水泥地面的平台,让腿脚不灵便的残障人士也有机会感受自然的力量。我们来到这里的时候,就看到出行的一家六口都在等待一位借助走路辅助器行走的老人,家人在旁边推着轮椅,老人却坚持一步一顿地自己走去瀑布,没有催促,没有抱怨,一切都显得特别安宁。
我们还蛮感动的,即使在生命之火燃烧得不那么旺盛的时候,依然有勇气奋力地添柴加火,享受生命,尤其是在这数万年的冰川瀑布面前,听着那奔腾不息的水流声和强有力地拍打岩石的声音,更显得弥足珍贵。
如果让我选出这次加拿大落基山脉国家公园之行印象最深的三条步道,那Valley of Five Lakes五湖步道一定名列其中,大概也是因为这五个湖,让我对Jasper国家公园的印象特别的好吧。山谷里藏着5个大小不一,连在一起的湖泊,无论天气情况如何,这五个湖的景致都一定不会让你失望的。
每每都是透过树林的缝隙看到蓝绿色的湖水,紧赶几步,就被扑面而来的一片泛着翡翠绿色的湖水震撼到。岸边和湖心的颜色还不尽相同,层层递进的清爽蓝、荧光绿,让人顿觉语言之贫乏。
如果时间充裕,体力良好,可以选择顺时针方向走这条步道,总长度大概在9公里左右,会绕着最大的1st Lake一圈,以1->2->3->4->5的顺序欣赏湖光山色;如果时间紧张,那就逆时针走一条类似的步道,总长度5公里左右,以5->4->3->2->1的顺序遇到同样的五个湖,唯一的区别就是不会绕一号湖一周。某个湖边还藏着代表着加拿大湖光山色的红椅子哦,卖个关子,等你去发现吧。
最后,来推荐个Jasper Town里很可爱的Bear’s Paw Bakery熊掌烘焙咖啡店。有的时候记住某家烘焙店是因为他家独一无二的好味道,比如某一款甜品做得格外好吃,让人不能忘怀。而有的时候想起某个烘焙店,却是因为她动人的故事,比如这家Bear’s Paw Bakery熊掌烘焙咖啡店。
烘焙咖啡店的主人是一对夫妇,数年前是出租车司机,来到Jasper小镇,就觉得他们属于这里,对烘焙一窍不通的两人凭着一腔热情买下了这家店,从揉面团、发面醒面、用烤箱开始学起,每天都沉浸在忙碌和幸福中。第一次拥有和经营属于自己的店,其中的艰难困苦可想而知,更何况是在一个以旅游业为主的陌生小镇子里。
当人真心投入一件事情的时候,往往会意识不到时光的飞逝,Bear’s Paw Bakery熊掌烘焙咖啡店已经在夫妻俩的经营管理下营业16年啦,分店The Other Paw另一只熊掌烘焙咖啡店也已经开始营业了,真是件让人开心的事情呢。夫妻俩在回忆起这段经历时,写道:Looking back, we realize that taking the risk and jumping in was maybe a little crazy but worth the effort and the bumps along the way!
我们也从小店买回了圣诞树的挂饰,三只依偎在一起的熊,来纪念我们的Jasper国家公园之旅。
最后,谢谢你看到这里,附上之前分享的Yoho幽鹤国家公园和Mt. Revelstoke国家公园的文章,点击图片直达文章,供你参考。接下来,还会写到加拿大的Glacier NP冰川国家公园、Banff NP班夫国家公园和Kootenay NP库特尼国家公园,感兴趣的小伙伴且听下回分解。
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