✨目睹极光女神风采是我人生梦想之一. 虽然2020没有外出旅游,很高兴在去年能实现人生梦想. 去年八月尾一连四晚目睹极光大爆发,我想运气好到没有再好了. 感恩!🙏 感恩!🙏 再感恩!🙏
起程前往✈️
当提及极光, 一般人们首先想到的一定是北欧挪威、芬兰和冰岛或阿拉斯加. 相比之下, 加拿大Yellowknife 黄刀镇是全世界看到极光的机率最高的地方之一。除了地理位置佳以外最最最重要的是当地政府有安装了satellite 可以准确的detect到极光的强度还有就是在什么时间出现,真心推荐来这里追一次光。去年就选了不太冷的季节八月尾去追光了. 经历两次转机,由LGA-YYZ-YYC-YZF纽约经多伦多转机飞往卡城再转机终于到了黄刀镇机场.
白天游历黄刀镇
我们晚上大约十点半至零辰两点去无光害的地方看极光. 黄刀镇还有很多🈶️趣的地方白天可以去参加的. 第一天司机师傅开车载我们到黄刀镇地标“欢迎莅临黄刀镇”。 这里比较郊外,没有开车很难到达。这里还摆放了第一架降落在黄刀镇有轮子的飞机,以前的飞机是绑着雪橇降落。
然后到旧城,Bush Pilots Monument飞行员纪念碑,这里是黄刀镇的至高点,爬上大约100多阶的木头楼梯就到观望台可以俯瞰黄刀镇的全貌,大奴湖、黄刀湾、老城、周边的岛屿,一切都尽收眼底。飞行员对黄刀镇的开发有很大的贡献,但也因为早期的飞机配备不是很完备,降落的条件也不清楚,所以很多飞行员因此牺牲。这是一个充满历史、很有故事的地方。The Rock地如其名,很多岩石的一个小山丘,旧城区的发展大致以此为中心扩展出去。大奴湖是北美第二大湖,大奴湖上的船屋免税,没水电、排泄物自行处理。结冰跟融冰要适时调整房子高度,才能避免房屋毁损。船屋不得新增建。大奴湖没结冰时靠船出入,结冰时车子就可以直通。采矿就是趁着湖结冰时,将大型机具送进去。很多船屋旁停着水上飞机,在黄刀很多地方依赖飞机当交通工具。
“RAGGED ASS RD”烂屁股路,全长大约有200公尺,是当年采矿时期旧城区里最热闹的一条PUB街.当年有一位离乡背井的矿工来到黄刀掏金,因为采矿产量不佳,坐在路边喝酒叹息及开玩笑地和朋友说这路应该要叫Ragged ass Road “极其贫穷”. 他还做了个牌子RAGGED ASS RD立在路边。谁知黄刀镇政府就竟然认可,还把这条路名列为镇上的正式路名!🤣😂😅
然后我们步行到多元文化纪念图标,Carrefour法文意思是交叉路。代表多元文化和族群融合。
然后到遊客中心拿北纬60度证书.👍👌💫 黄刀镇的市政府Yellowknife city hall,地方不大,但建筑物很好看。来这儿可以领取到由市政府颁发的证书,及印有Yellowknife黄刀镇标志的小黄刀胸针,作为到达北极圈的象征。感觉这两个纪念物真的很有意义,小胸针很小,平常可以戴着显摆一下到过北极圈的!😄
博物馆寻历史发展
黄刀镇说大不大,要完全靠双脚走行程,还是有点累。第二天午餐后又出门徒步到处走走。先到旅馆附近的威尔士王子遗迹馆Prince of Wales Northern Heritage Centre介绍黄刀镇的开发史,展示了西北领地原住民,食、衣、住、行、育、乐的相关设施和用具,强调尊重原住民和保护野生动物。(展品很多及很详细介绍,我的相片不能一一尽录).
西北地区政治发展
从博物馆通过一条小路大约五分钟走行到西北地区议会大楼.(立法机构). Legislative Assembly,我们去到时候非议会期,门口设置门铃,打个招呼可进入参观,旁听席在二楼,会议厅座位呈环状,座位大约十多. 自然采光设计,光线明亮. 到黄刀镇要找三只北极熊,场行李转盘是我看到的第一只熊,立法会的地板有第二只熊。还有一只要到游客中心里去看。立法会旁边也有一个湖,风景很美但旁边的小路贴了告示“要小心熊出没”所以我们也不敢再往深处走。
瀑布健行
从黄刀镇开车到瀑布大约50公里,从停车场走路到瀑布大约是1.6公里,当日天晴气朗,八月底白天温度宜人,很适合健行.
极光女神之眷恋
连续四个晚上都能看到粉色,紫色,绿色极光在舞动,皇冠盖顶,犹如身处仙境之感,真毕生难忘. 不枉我千里绍绍带着单反相机📷,广角镜头及脚架来拍照极光相. 相片虽美(自己赞自己)😂, 但现场肉眼都可以看到它的舞动,那种惊喜连连的震撼感真是难以形容!
追光之旅令我感叹大自然无限能量,希望我们更加珍惜及爱护!
希望今年的所有遗憾,都能成为明年惊喜的铺垫!㊗️大家来年睡🉐️好,吃🉐️着,笑😊🉐️开心!
谢谢阅读.
君君提示:你也可以写原创长文章,点此查看详情 >>
本文著作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。长文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。