出行基本情况+活动清单
出行时间:2021年六月下旬5天
出行人数:4人
这次的出行情况和之前不太一样,我们临时决定去科罗拉多州和两位长辈一同出游,准备时间不是很多,安排了4天的行程,结果由于飞机延误,姑姑姑父带我们去Boulder又玩了一天(这一天的花销有报销!详情参见【旅行延误险】Chase Sapphire Preferred/蓝宝石CSP报销 Spirit Airline/精神航空实战!前四天的行程非常紧凑,为了玩我们把每一个时间段都塞得满满当当,多亏G同学和姑父开车担当。某游有一篇攻略贴走这个环线用了八天,玩了很多保留地周边,我们这次是很浓缩的玩法,供对打卡科罗拉多州南部的三个国家公园有兴趣,而时间又不是很充裕的小伙伴参考。
基本情况+要点攻略
科罗拉多州
科罗拉多州是以西班牙语“Colorado”命名的,意为“红色的”,这可能指的是该地区红色的砂岩地层或是科罗拉多河两岸的赭红色景观。(来源:Wikipedia)
从广袤的大草原到雄伟的群山,从奔腾的溪流到沙漠景观,科罗拉多州将带给您不一样的惊喜。科罗拉多州是美国海拔最高的州,有令人难以置信的各种野生动物和自然奇景,边境堡垒、窄轨铁路、矿业博物馆、恐龙化石、古拉的悬崖小屋和美洲原住民部落当地艺术中蕴含着丰富的文化遗产。从攀冰到泡温泉,从夜宿古老酒店到鬼镇探险,科罗拉多州西部传奇无处不在。(来源:美国官方旅游网站)
科罗拉多州一共有四个国家公园,最著名的是Rocky Mountains National Park,南部还有三个比较分散的Black Canyon of the Gunnison National Park, Mesa Verde National Park和Great Sand Dunes National Park,三个国家公园呈三角形分布,每段车程在3-5小时,最近的大机场在Denver(DEN),距离最近的Great Sand Dunes有4小时车程。
2021年6月前往Mesa Verde National Park时,很多景点没有开放,包括Chapin Mesa Archeological Museum(查平梅萨考古博物馆)和Spruce Tree House(云杉树屋)。大沙丘已经正常开放,黑峡谷公园右边的US-50正在维修,下午放行的时候车道减半,路上应该要预期耽误挺久时间。
盖章地点:甘尼森黑峡谷国家公园在北缘的Ranger Station和南缘的Visitor Center各有一个章。梅萨维德在门口处的Visitor Center和园区内的查平梅萨考古博物馆旁边各有一个章。世界遗产名录的大招牌(World Heritage Plaque)也在这里。大沙丘在Visitor Center有一个章。
整个行程中每天车程4小时起步,建议两个人交替开。每个公园停留一天足够玩到精华部分,如果想要尝试更加深入的了解各个国家公园(比如在黑峡谷公园走下峡谷、大沙丘里爬上最高的沙丘等等)或者在沿途添加景点需要酌情再多加1-2天时间。另外三个国家公园的门票加在一起共计85刀,已经抵得上国家公园的年票了,如果提前计划这条环线建议购买美国国家公园年票。
甘尼森黑峡谷国家公园
甘尼森黑峡谷国家公园于1999年在成立于1933年的甘尼森黑峡谷国家纪念地的基础上升级而来。黑峡谷的两旁几乎都是一马平川的平地,因此在远处难以察觉,所以19世纪初期的西进运动绝大多数探险队都错过了这条峡谷。这里以1853年发现此处的甘尼森上尉命名。峡谷两侧的岩壁深入地面之下约 600 多米,如此深度使得峡谷底部每日仅能接收几分钟的日光照射。峡谷北缘的画壁(Paint Wall)是黑峡谷的标志,而位于南缘的画壁观景台(Paint Wall View)则是欣赏画壁的最佳地点。画壁从甘尼森河畔拔地而起,高达2250英尺(685米)。黑峡谷的岩壁主要由深色的片麻岩和浅色的伟晶岩组成,相互交错,颜色分明,使得岩壁仿佛是一面被精心雕琢过的壁画。
北缘和南缘都是一条公路开到头一个loop转回来,单程开车都要半小时左右。峡谷里徒步的话有几条步道可以选择。Cedar Point Nature Trail步道沿路有显著路标标注的本地植物,并以两个旅游观光点为终点。相对艰难的 Oak Flat Loop Trail 步道直通山谷边缘下方,可领略山谷深处。北缘的 Chasm View Nature Trail 步道是短途平缓的远足步道,可在公园的一些最佳观景处观赏画壁美景。Warner Point Nature Trail的起点在南缘最后一个观景台High Point Overlook,全程1.5mile,属于中等难度。建议先提前在官网阅读他们的手册,这个步道每隔一段会在路边竖立一个石碑,每个石碑背后都有故事。公园的门票是30刀一辆车。
梅萨维德国家公园
梅萨维德国家公园,又叫弗德台地国家公园。园内分布有5千多个已知的考古遗址,包括崖居、印第安村子和石工塔等。这里保留了1400年前沿山脉峭壁开凿的住宅内普韦布洛印第安(Pueblo Indian)祖先的700多年生活遗迹。普韦布洛印第安人为避开外敌的侵扰在悬崖峭壁间建设房屋、延续印第安文明,在此生活了逾700年后离开了这里,并留下了大量生活、建筑遗迹。1888年冬天,两个牛仔Chapin和Wetherill为了寻找自己失踪的牛,闯进了这片荒凉之地,却意外地发现在一些几乎不能到达的悬崖绝壁上居然有高达三四层的砖石房子。Mesa Verde于1906年被设立为国家考古保护公园。Mesa Verde在西班牙语里就是“绿色的平台”。公园有2个大平台,Chapin Mesa和Wetherill Mesa,以1888年发现这里的2个人的名字命名的,在Fairview point这里分成两路去不同的平台。
左侧的Wetherill Mesa主要参观Long House和Step House。Long House是园区第二大的建筑群,需要在官网提前14天抢票预约,链接见这里。Step House可以直接参观不需要预约。右侧的Chapin Mesa是园区的核心部分,有绝壁宫殿Cliff Palace和云杉树屋Spruce Tree House,不过现在都处于维修关闭状态。这边的查平梅萨考古博物馆也值得一去,不过疫情期间正在维修关门中。园区内也有一些步道可以选择,包括Spruce Canyon Trail、Petroglyph Point Trail等等,我们因为时间不够就没去走。公园5月1日-10月31日收费30刀一辆车,其余时间20刀一辆车。
注意园区外的科特斯小镇内有一个科罗拉多游客中心,地址在928 E Main St, Cortez, CO 81321。5月底至9月初中心内代售梅萨维德公园的导览团票,强烈建议途经科特斯前往梅萨维德公园的旅行者在此提前购买,以预约到合适的参观时间。不过现在疫情期间都是在网上抢票,不知道疫情后会不会改变政策。
大沙丘国家公园
大沙丘国家公园及保护区(Great Sand Dunes National Park and Preserve)位于科罗拉多州南部的阿拉莫萨(Alamosa)附近,沙丘地面积为 78 平方公里,最高的沙丘有近 230 米高。北美洲最高沙丘独一无二的美景,放飞自我的滑沙活动,草原、湿地、针叶树和白杨林、高山湖泊及苔原等多姿多彩的风景,共同构成大自然爱好者的游乐场。
夏季午后沙丘表面温度可达65摄氏度,因此夏季应在清晨/傍晚游玩。公园内的营地只有一个,叫做Piñon Flats Campground,需要提前预订。公园主要玩法是滑沙。滑沙板分成大小两种,大板子叫Sand sled,坐在上面滑;小的叫Sand board,站在上面滑。可以在公园入口的Oasis Store和位于Alamosa的Kristi Mountain Sports租,价格都类似在20刀左右。记得旺季最好要开门时间前去抢,我们到Oasis Store的时候还有15分钟开门已经在排长龙了。此外园区内可以选择的步道可以参考这个页面。大沙丘晚上可以观星,园区内观星活动参考这个页面,需要提前一周左右刷新。公园门票25刀一辆车。此外大沙丘外的Hopper镇有一个叫做UFO Watchtower的地方挺有意思,看上去是做成UFO形状的大楼。
夏天在沙丘里行走建议别光脚或者穿拖鞋,上午10点左右沙丘温度就已经高到烫脚了,登山鞋可以有效物理隔绝热沙子。
行程安排
第一天:DEN-黑峡谷北缘-南缘
我们一大早飞到丹佛,到租车点和姑姑姑父回合后,直奔黑峡谷北缘。下午5点左右到达北缘大门,太阳还没落山,天气十分凉爽,非常适合参观游览。黑峡谷分为南缘和北缘两条线路,相差一个小时左右车程。南缘开发充分,北缘则更好地保留了原貌,游客较少。从丹佛市区开到南缘和北缘的距离接近,而住宿点大都集中在南缘附近,所以我们选择第一天晚上游览黑峡谷北缘景致。
进了北缘大门一路土路,一个大上坡后一瞬间豁然开朗,整个黑峡谷的全貌展示在我们眼前,骄傲地诉说着大自然的力量。北缘的公路沿途分布着5个观景台——第一个是The Narrows。这里可以尽览远处高耸入云的雪山和近处的峡谷。我们站在一块凸出的巨石旁边小心地挪动脚步总算是勉强看到了峡谷底部的甘尼逊河。第二个观景台的名字是Balanced Rock,甚至这里平衡岩的形状都与Big Bend的标志性景点类似。第三第四个观景台的名字分别是Big Island和Island Peaks,顾名思义是观赏单独分裂开来的峡谷。最后一个Kneeling Camel惟妙惟肖,跪着的骆驼安详地眺望深邃的黑峡谷,让人不得不对大自然的鬼斧神工又多了几分敬畏。
在北缘,我们没有走步道,不急不缓地打卡全部观景点用了两个小时,晚风微凉倒也不冷,惬意得很。到Montrose小镇(这里距离黑峡谷南缘入口很近,基础设施比较健全)的旅店办理入住之后,我们马上回到南缘,到达Sunset view观景台。从名字便可见一斑,这里是著名的日落观景点(当天日落时间20:30左右),甘尼逊河在此改道向北,峡谷逐渐趋于平坦。
返程时已经是晚上九点多,大部分餐厅都已打烊,我们就近找了一家还在营业的墨西哥餐厅,大快朵颐。
第二天:黑峡谷南缘-梅萨维德观景台N连
早饭在旅店解决,八点多出发前往黑峡谷南缘。第一站是Tomichi Point,这是一个巨大的观景平台,可以看到整个黑峡谷的地貌。再往里的一个支路是园区内的Visitor Center,由于疫情除了商店没有开放,有一位ranger站在门口的桌子前给大家答疑,如果想走部分进入谷底的trail也是在这里签相关文件,国家公园stamp可以在门口盖到。Visitor Center后面就是Gunnison Point,这里的绿色植被比北缘更加集中,风景也更加优美秀丽。拿到园区地图,大家商量了一下一致决定趁天气还不太热先去走Warner Point Nature Trail,这是一条难度中等的步道,位于南缘的末端,然后从里向外逛其他的viewpoint。
一路开过去,峡谷的景色时隐时现,不同角度的景致相似却各有各的不同。15分钟的车程,我们到了trailhead,却发现停车场已经满了,等了大概半个小时,终于等到车位。姑姑姑父分给我们提前准备好的登山杖,开始一路上山。前半段的山路过后眼前突然一亮,一处高台上远处的沙漠河谷还有草地尽收眼底,这是一处向南眺望的观景点,可以看到南方由甘尼逊河引水灌溉的翠绿的平原还有前方的沙丘。再走一段,在Warner Point可以看到最西边沿着甘尼逊河走向远眺两岸的峡谷,还可以远眺圣胡安山脉,景色非常壮观。有趣的是,路上还有写有数字的路标marker,很有趣。山顶是园区的最高的,可以远眺周围的景色,还有另外几条需要预约才可以走的步道,我们稍作歇息后,原路下山返回。
Warner Point Nature Trail, 图片来自于@逛吃逛吃的DrW和DrJ, 版权属于原作者
从Warner Point Nature Trail出来,我们就沿着路一点点往回开,依次游览经过的观景点,天气逐渐热了起来。第一点仅开了一分钟,叫做High point,虽然地势高,但是有一定的视野遮挡,不能直接看清峡谷底部,第二个是前一天去过的Sunset View。接下来是很著名的Dragon Point,Cedar Point和Painted Wall Point,可以清楚地看到园区最标志性的景色:北壁Painted wall,还可以看到峡谷下方甘尼逊河奔腾汹涌。再后面是Chasm View和Devils Lookout。每个观景点都需要走一段步道,或长或短,用时10分钟到30分钟不等。我们去的最后一个观景台是Pulpit Rock,能清楚的看到甘尼逊河河岸两旁生长的松树以及峡谷远方的高山。至于那个观景点的景色最精彩,还是仁者见仁。
从黑峡谷出来已经是下午1点,简单地在crash burger吃过午饭后,前往下一站——梅萨维德国家公园。在这途中我们穿越了好几个国家森林,视野所及之处不乏雪山、溪谷、瀑布、森林、隧道,各类景色交织成绚丽的画卷,毫无保留地展现了科罗拉多州的自然风光资源。我们还在其中一处Switzerland of America Lookout Point小憩一下。
经过了很多山路,我们在太阳还没下山前就到了Mesa Verde的园区大门。Visitor Center就在园区门口,到的时候已经关门,我们直接一路上山,沿途游览经过的观景点。
距离园区大门最近的观景点是Point Lookout,视野开阔,居高临下,远处的风景层次分明,饶有趣味。路过了园区内的露营点Morefield Campground后,第二站停靠的是Montezuma Valley Overlook。这里曾有上世纪20年代梅萨维德国家公园刚刚成立以后修建的旧路,后来逐渐废弃改成穿山隧道。山峰Knife Edge的名字也很形象。
到达第三站Park Point Overlook时,姑父突然招呼我们看远处的浓烟。走到山坡上的观景台,用望远镜可以更清楚地看清远处的森林大火,浓烟直冒,火光一闪一闪。再往上走我们在Fire Outlook看到了观察站FireTower,里面有位工作人员正在仔细检察远处大火的动向。观察站上还贴了张纸条说明这次大火的开始时间,以及当前的火势约为最盛时的36%。下一站Geological Point可以看到不同年代岩层的变化,条条明暗相间的斑纹印记着岁月的迁移和时光的流逝。天色略暗时,我们抵达Far View Lodge——姑姑提早近两周勉强预订到的园区内唯一酒店,旁边有一家提供早午餐的Far View Terrance。
晚饭在环境很棒的Metate Room Restaurant, 有超大的落地窗可以欣赏外面的夜景——夜景变成了火景。当天的汤是胡萝卜姜汤,菜品精致美味,给劳顿一天的旅途画上了一个圆满的句点。
第三天:梅萨维德Guided Tours-大沙丘国家公园观星(误)
清晨6点不到,姑姑打来电话提醒我们看日出(小木屋里的WiFi信号很弱),果然观景房不是盖的!打开阳台门天边刚刚被太阳染成了橘红色,天边的红日倾泻着无比耀眼的红色光芒,令人不敢张开眼睛直视。
上午的安排是姑姑预订的700 years tour,网站上写的是可以参观Cliff Palace(峭壁宫殿),但是出发前两天电话告知我们由于施工取消这部分行程。猜想第一站的Fire Outlook观景台是补充的景点。
从第二站开始,主要参观园区的Mesa Top Loop Road。首先到达的是Pithouse,这里展出的是公元600年左右第一代Pueblo(普韦布洛)人生活的遗址,从那时起他们逐渐从游牧生活向畜牧养殖过度,在地上挖洞,开始建造第一批用于长期居住的房屋(考古学家称为pithouse),利用自然绝热创造冬暖夏凉的居住环境。此时已经能看出一些普韦布洛人早期建筑的风格,圆形的窑洞、通风口、用于祭祀(土地神)的小洞以及烧火用的火坑等等。(参观的感觉有点类似兵马俑,但是规模小很多。)
接下来我们在车上远观了Navajo(纳瓦霍)峡谷,Mesa Verde(Green Table)名字的来源从这里可见一斑。
Navajo Canyon, 图片来自于@逛吃逛吃的DrW和DrJ, 版权属于原作者
第三站是远观悬崖下的Square Tower House(方塔屋)。据介绍,部分木质天花板和地板还得以保存至今,土胚砖上还有保存完好的壁画,前人在其中找到很多当年的物品,比如绳子、器皿、毯子、棉布、人形雕像等。方塔屋已经是第三时期约公元1200-1300年期间的建筑了,其中还包括了园区内最高的立式建筑。
之后我们又路过了一个叫做Pithouse & Early Pueblos的遗址,这里展出的是第二时期公元700-950年期间的房屋。此时的房屋样式较早前已经发生变化,尤其是材料有了升级,还出现了木制窗棂。这一时间段的贸易活动也比较频繁,可以看到西海岸来的贝壳和新墨西哥来的绿松石等等。接下来的景点是Mesa Top Sites(公元900-1100年),三个时期的三座遗址重叠在一起,最后一次建造时还补充了两座外墙,此时的建筑材料和内部空间也有所升级。后续的景点包括Sun Point Pueblo、Sun Point View、Oak Tree House和Fire Temple等处,都是第三时期的建筑遗址,有意思的是导游说Fire Temple是真的Fire过,起名字从来不是空穴来风。
最为震撼的是Sun Temple(太阳神庙),这里是建造在山顶的D形建筑,被认为是Cliff Palace community的宗教祭祀场所。神庙的围墙很高我们只能隐隐约约看到一点里面的建筑,有一处有块大石头可以爬到高处俯视。最后一站是Cliff Palace View,这里稍稍弥补了我们没能近距离看到峭壁宫殿的遗憾。从远处望去整个峭壁宫殿悍然矗立在悬崖的夹缝中,错落有致,古代人类的建筑智慧不容小觑。
结束700 Years Tour时已过12点。我们在官网上预订的Long House Guided Tour要求13:15到达trailhead集合,大家没吃午饭,直接奔向西边的Wetherill Mesa。这半个小时的车程几乎是全程最难的路了,大上坡接着大下坡兜兜转转,结果我们在停车场附近的ranger station被告知餐厅关门,大家索性吃了点零食充饥,然后抄起登山杖往前冲!先走了1km左右的土路,赶到集合点,和ranger会和,听完行前须知(每10分钟喝一小口水,不能触摸墙壁,不能大声喧哗,不要随意喂食野生动物等等),我们按照group依次进入。整个tour预计一个小时,实际行走时间单程大概10min,可以自行安排节奏和游览时间。
真正走近Long House的遗迹带来的震慑感和远观全然不同,金黄的砖壁诉说着千百年的历史和传奇,三位ranger在现场引导游客并讲解答疑。顺着梯子爬上去后看到的是古普韦布洛人实际生活的地方,能找到当时的谷仓、住屋、灶台,十分凉爽,不潮湿也不干燥,悬崖墙壁的缝隙上有不少苔藓和其他植物茁壮生长。我们还看到几只乌鸦落在远处建造的墙体上,还有不怕人的松鼠好奇地看着游人。大家互不干扰,心怀敬畏。
结束后我们参观了Visitor Center, 然后就直奔大沙丘国家公园。
到达目的地已经是晚上,观星条件很差,在Visitor Center的停车场只看到了很少的几颗星星。好天气可遇而不可求,下次再约啦!
第四天:大沙丘国家公园 - 丹佛植物园
我们住在Alamosa小镇,早饭后直奔租滑沙板的店Great Sand Dunes Oasis(9:00开门) ,8:55到的时候队伍中已经5-6个人了。滑沙板分成大小两种,大板子叫Sand sled,坐在上面滑,速度会快一些;小的叫Sandboard,站在上面滑,速度会慢一些。每块板子配一块蜡,每次滑沙之前要在板底涂一些。我们租了两个大板两个小板,价格都一样(大约23-24刀)。
9点半左右开到了沙丘下的停车场,停车位已经几乎占满,眼疾手快地抢到一个位置后我们扛起板子,涂好防晒,背好矿泉水向沙丘进发!大家直接赤脚换上了拖鞋,姑姑还带了一双旅游鞋(事后发现这太英明了,因为真的很烫脚)。斟酌再三我们决定放弃登山杖,以减少负重。
我们先是淌过了沙丘前的Medano Creek(梅达诺溪),之后不远处就是一个又一个的大大小小的沙丘了。姑父强烈建议去左边一个似乎没有人的沙丘(敲黑板),应该也是属于High Dune前面小沙丘的一部分。刚开始路还不算难走,我们在一个小坡前测试了一下滑板的使用方式,大家摇摇晃晃也最后都顺利地滑下了小沙坡。路上遇到的第二个坡开始有点挑战,风吹过的坡道上细沙均匀地分布开来,悄悄地把之前走过的脚印都隐藏了起来,剩下引人注意的是沙丘里一只倒立的拖鞋,让人浮想联翩。
G同学跟在姑姑后面颤颤巍巍地站在小板上拿一只手插在沙子里刹车,勉强从坡上滑了下来。B同学坐在大板上下来的时候稍微还摔了一下(有视频为证)。姑父在我们四个人中是最游刃有余的,坐着滑板下来的时候气定神闲,比起慌张的我们要好上不少。
两个小坡过后就是我们的目的地——不知名的某个沙丘了。这里的沙子温度比之前热上太多,从某一步开始,脚只要接触到沙子就烫得不行,别提继续前进,站着都很煎熬,那一刻觉得自己像极了热锅上的蚂蚁。只有姑父还在坚持往上攀登,一举到达沙丘顶部,姑父站在沙丘上向四周看了一圈,建议我们从另一边背阴的坡面走上来。
我们先滑下去,然后从姑父指的背阴面往上走,果然要轻松很多,至少沙子不会很烫了,但体力消耗依旧在所难免。经过一阵努力,大家终于在这个小沙丘顶端会和。随着太阳越来越高,沙丘表面的温度也越来越不友好。接近中午,我们开始返程回丹佛市区。
距离进入机场还有一个多小时的富余时间,姑姑姑父推荐我们去逛丹佛植物园。丹佛植物园在Tripadvisor上排名第一,由科州林业和园艺协会于20世纪50年代建造,占地24亩。整个园区的植物分为五大类:Gardens of the West, Internationally Inspired Gardens, Ornamental Gardens, Shady Gardens 和 Water Gardens。姑姑首先带我们去植物园里最精华的部分——Boettcher Memorial Tropical Conservatory。几人高的芭蕉树,依树而建的楼梯,大量有标识没有标识的花朵恣意又不随意地点缀在步道两侧,奇形怪状的各色植物让人目不暇接。
接下来比较匆忙地逛了其他几个园区,由于时间原因我们没有全部走完,姑姑说我们大概只逛了整个园区的一半,景色和一周前全然不同,很多植物都开花了!不得不承认的是,丹佛植物园真的是美到犯规呀!
游览结束后,我们出发去机场,却在路上收到短信得知当天航班取消,延误到第二天,幸运的是,姑姑姑父带我们到Boulder博尔德多玩了一天!
第五天:博尔德一日游
多出来的大半天时间,姑姑姑父临时给我们安排了超棒的行程——博尔德市区一日游。
第一站是姑姑家附近的景观湖。
第二站是姑姑强烈推荐的博尔德著名打卡点——位于博尔德市郊的Chautauqua Park。这个名字的印第安味实在是太浓了,尤其是刚从梅萨维德回来的我们猜想肯定跟附近的印第安聚落有着千丝万缕的关系。沿步道向山上走了一小段,山风吹拂随地可见的野花,拐了一个弯,就有一个很好的视角可以远观Flatirons,那是三座并排耸立的合称。山顶的另一面可以远眺整个博尔德市区,繁华的人类文明景象和前几天看到的荒漠平原截然不同,更添国家公园之旅的风味。
下一站是Pearl Street(珍珠街),充满了文艺气息,街上有很多精致的餐馆、咖啡馆、雕塑,值得逛很久的书店和其他小店,偶尔还有一些街头文艺表演,好不热闹。
午饭后,姑姑姑父把我们送到机场,愉快的南科罗拉多五日游就此告一段落啦!另外,最后一天的开销成功报销,详情参见《【旅行延误险】Chase Sapphire Preferred/蓝宝石CSP报销 Spirit Airline/精神航空实战》。
君君提示:你也可以发布优质内容,点此查看详情 >>
本文著作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。长文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。