前言
因为疫情WFH的关系,我和老婆两个人有了更多地时间可以做些工作以外的事情(a.k.a. 划水)。去年十月我们买了一辆MB Sprinter 2500, 开始着手将它改装成Class B CamperVan (改装过程有空单独开个帖子写吧)。我们四月份开始就一直计划着开去Banff。正好今年8月9日起加拿大边境开始开放,于是有了这趟旅行。
我们是从加州湾区出发,走马观花Crater Lake NP, Rainier NP, 进入加拿大游玩Jasper NP, Yoho NP, Banff NP, Waterton NP, 然后回美国Glacier NP,最后回湾区。一共开了3800miles左右,历时16天,游历7个国家公园。写一篇流水账式游记,算是给自己留个回忆,另外万一能够对没去过的人有点启发和帮助呢?
行程Overview
- 8.20 出发
- 8.21 Crater Lake 游玩一天。出发去Rainier。
- 8.22-23 Mount Rainier 游玩一天半。
- 8.24 穿越国境到加拿大,Kamloops补给修整。
- 8.25-26 Jasper 游玩两天
- 8.27 开Jasper-Banff之间的冰原大道
- 8.28 Yoho 游玩一天
- 8.29-30 Banff 游玩一天半,下午开去Calgary修整。
- 8.31 早上出发,Waterton游玩半天。
- 9.1-9.4 回到美国,Glacier NP游玩三天。
- 9.4-9.5 开回湾区。
为什房车出行
好处有几个:
- 一是路上看到好的风景想停就停,开着门对着湖(或者悬崖,或者峡谷,etc.)享受一顿午餐,亦或park in the middle of nowhere,独自享受落日和星空,难道不惬意么?
- 二是国家公园内住的方便。国家公园内最方便的住宿一般都是内部的营地。相比tent camping, RV更加舒服一些 (吃,住,洗澡等等).
- 三是可以不用把狗子一个狗留在家里或者朋友家,可以带着狗子一同出行。世界这么大,她也想去看看。
劣势主要是在Glacier NP里面,主要的景点Going-to-the-sun Road有21ft 的车辆限制,所以我们没法开。我们订了园区内的Shuttle作为交通,基本满足了我们出行的需求,但是也没办法看到好景色就停下来,所以各位看官自行取舍吧。
Crater Lake
我们8.20下午出发 (D Day),大概开了5个小时,晚上在Grass Lake Rest Area 借宿一晚。这个Rest area的好处是有一个狗子能够活动的地方,另外周围景色还算可以,除此之外没什么特别的。
一路上尽是山火留下的痕迹 — 漫山遍野烧焦的树干,天空中弥漫的烟雾。我们有一丝隐隐的担心,怕是Crater Lake没那么好看了。
D+1日一大早开到Crater Lake.果不其然,因为烟雾的关系能见度比较差,湖水也远没有之前在朋友圈看到的那么蓝,一丝丝小失望,但是来都来了(这句话在旅行中无数次被应用),还是看看吧。火山湖国家公园大体情况如下。沿着边沿开一圈33miles。走走trails,下水(从Cleetwood Cove Trail)游泳或者坐船,大概1-2天足以。
第一站我们选择了爬Garfield Peak Trail。停车在Crater Lake Lodge附近。这个trail往返3.4miles,总爬升1000ft. 这个trail爬起来还是有点累的。如果天气晴朗,其实一路上风景还是相当不错的,有不少overlook能够看到湖。然而我们去的时候能见度很差,所以基本靠想象。爬到顶,视野很开阔,然而可惜湖水没有那么蓝就是了。
离开Garfield Peak Trail,我们本来的计划是沿着Rim Drive开一圈,沿途在各个不同的角度欣赏Crater Lake,然后怕Watchman Peak Trail看日落。晚上住在Mazama Village,第二天早上起来走Discovery Point Trail看日出。然而计划赶不上变化,这个能见度感觉除了烟雾欣赏不到太多不同的景色,所以我们当即决定只开West Rim一段,然后开出园区往Mount Rainier赶路.
West Rim上Discovery Point是一个quick stop,可以俯瞰Crater Lake,以及湖中央的Wizard Island (Volcano within a Volcano).
Watchman Overlook是另一个quick stop. 这里可以选择爬上Watchman Peak Trail去看日落,据说景色非常好。我们只在overlook停留了一会儿。烟雾稍微放开了一些,湖水湛蓝了一下下。这个stop还是墙裂推荐的。
我们很快就出了园区,选择往Mount Rainier开。晚上睡在Hills Creek Reservoir。挺大的一个水库,夕阳下还挺好看的。
Mount Rainier
D+2日一大早我们出发,中途在Eugene的Walgreens做了核酸检测,以满足加拿大入境要求的三天内的核酸检测要求。选择Eugene的原因是这里Walgreens有ID Now检测方法,能够保证几个小时出结果。而事实证明,我们大概不到一个小时就收到了结果。
下午2点左右我们就到了Mount Rainier园区,从西北角Nisqually Entrance入园。Mount Rainier大概分为上面几个区。游玩最多的是Paradise和Sunrise区域。Nisqually入口进来后一路开在高耸的红杉围绕的林荫小路上,感觉很棒。
沿途Narada Fall是一个quick stop. 走很短一段路就能够看到这个瀑布,水量还挺大的。
我们接着去了Paradise 的Nisqually Vista Trail.这个trail不长,也基本没什么爬升,但是小路两旁的话却异常精致。推荐作为饭后消食的trail. 我们在trail上很lucky的看到了两只正在贪吃的鹿。
散完步我们去了Inspiration Point,然而是日大雾,于是Inspiration Point又成了想象之旅 — 我们两个人想象如果没有雾这里会看到什么 :) 。 晚上在园区内的Cougar Rock Campground 入住。因为疫情,这里没有dump station and water station,营地也没什么特别的,就不细表。
D+3 日,安排了Rainier的重头戏Skyline Trail.如果来Mount Rainier你只走一条Trail,那一定是Skyline Trail. 这条trail是个loop,建议顺时针走。全程5.6miles, 爬升1700ft. 能看到草地,雪山,冰川,丛林,悬崖,还有可爱的土拨鼠,totally worth the effort。
早起我们先去Reflection Lake企图拍Mount Rainier的倒影。在晴天的早晨,这里是摄影者的天堂。然而是日大雾,又成了想象之旅。不过清晨湖面的水雾倒也是不错的摄影素材(聊以自慰)。在湖边拍了一个多小时,天气完全没有放晴的意思,我们就在这里吃了个早饭,然后到Skyline Trail head.
我们去的时候是个周一,所以并没有太多的人,早上8点半到Jackson Visitor Center还没有多少车,很轻松就找到了停车位。Pack好路上的snacks,灌好niao(水)袋,拿上登山杖我们就出发了。
整个trail加上吃吃喝喝,观景拍照,我们大概走了四个小时左右。其实没有想象的累,晚上泡个脚,美滋滋。
Skyline Trail完我们原本的计划是去Sunrise区域,入住White River Campground (不能预约, first come first serve),然后第二天早上在这里看日出。不过鉴于大雾,我们再一次随性的决定开去西雅图。正好跟老朋友在西雅图小聚一下。晚上我们夜宿在I5上面的Smokey Point Rest Area 。这个rest area有dump station (with potable water)。所以非常房车友好。
Jasper
D+4日一大早出发入境加拿大。疫情期间入境加拿大稍微麻烦一些。入境前要下ArriveCan的App填写一些基本信息,并上传疫苗证明。我们还去打印了核酸检测结果。另外如果带狗入境的话,还需要带着狗子的有效狂犬疫苗证明。过关时的officer要了我们的绿卡,核酸检测证明,问了我们入境的目的,然后告诉我们我们被幸运的抽中再做一次核酸检测。除此之外没看任何其他材料,也没问任何其他问题。感觉要不是要做额外的核酸检测的话,可以5分钟过关。Anyways, 开过border,有一个drive-through的大帐篷,再一次被捅鼻子并被告知检测流程之后我们开始了加拿大之旅~
加拿大开车跟在美国基本没什么区别,我甚至一度不感觉是开在加拿大 — 除了沿路的限速牌以Km/h 为单位之外,各种设施,规则,路牌跟美国太相似了。当日我们住在了Kamloops,逛了逛超市囤了点补给,取了100加币(事后证明一点用处都没有)。然后逛了逛Kamloops小镇。
D+5日一早出发,大概开了4个小时来到Jasper NP。心情还是有点小激动的,梦想的加拿大的NP 之旅就要开始了。加拿大国家公园是按日买票,一天一人10加币,如果你一年visit超过7天,那么买一个年票会比较划算(一人69加币,2+人139加币)。我们正好7天,所以在Jasper的入口处买了年票。
Jasper的地图大概如下,主要是几个区域
- 中心是Jasper小镇。小镇上饭店,超市,加油站,酒店等等应有尽有。
- 东北是Highway 16区域,去的人相对少一些。这里有一个hot spring但是21年没有开
- Maligne Valley + Maligne Lake,这条路是看动物的好去处。路上的Maligne Canyon, 中间的Medicine Lake和尽头的Maligne Lake都是热门景点。
- Highway 93A,这其实只是93的一条并行线路,不过这条路是看动物的好去处,另外路的起点有Edith Cavell Lake + Mount Edith,也是一个热门景点。
- Highway 93, or Icefields Parkway,就是冰原大道通往Banff,沿途风景美不胜收。
我们大概只在Jasper待两天,所以选择一天游玩Jasper周边的区域。一天游玩Maligne Valley,最后沿着冰原大道去Banff。
D+5日中午到达Jasper之后,我们选择了Valley of Five Lakes trail。这个经典离Jasper 小镇不远,一共五个湖,第一个最大,第五个其次。湖水在晴天中午阳光的照射下颜色非常丰富。我们选择走一条适中的trail,绕着2.3.4湖走,顺带看一眼1.5湖的边缘。这条trail全长2.9miles,爬升530ft。
从五湖玩完,我们沿着93向南开一段到93和93A的交汇处。拜访了Horseshoe Lake, Athabasca Falls两个景点。
从93和93A的交汇处我们北上,沿着93A开回Jasper.主要目的是观测动物,另外拜访Mount Edith。Mount Edith这里可以在Cavell Lake日出日落时拍山的倒影,也可以走Path of the Glacier Trail (2.2Miles) 或者Edith Cavell Meadows Trail (5.2Miles)。我们因为到的比较晚,所以两个trail都没走。就在湖边拍了日落。
把车停在Mount Edith Cavell Hostel附近,然后沿着trail走到湖边,是个非常好的拍摄地。
当晚入住Whistler 营地。Whistler刚刚经历一个大的翻修,2021年才开,所以设施很新。浴室很赞,有dump station + water fill station。check in的时候ranger说这里经常会有elk光顾,8月份Elk很有攻击性,让我们小心。我们晚上出来遛弯,在营地确实看到了鹿,不过是看起来人畜无害的白尾鹿。
D+6日一大早我们去Pyramid Lake拍日出。Pyramid Lake和Patricia Lake两个肩并肩,其实都是绝佳的拍日出的地点。Patricia Lake貌似更平静一些。
拍完日出我们前往Maligne Valley去拜访Maligne Canyon以及Maligne Lake。
Maligne Canyon一共有六座桥,第一座桥和第五座桥有停车场。我们把车停在了第一座桥,然后拜访了1-4座桥。这也是比较推荐的线路。4-5桥之间比较远,我们觉得这个投资不值当,所以就没有多走。
因为我们预约了10点的Maligne Lake上的Canoe,所以出了峡谷,我们就赶往Maligne Lake。Maligne Lake可以选择坐Cruise,大概两个小时的旅程,游船带你到中间的Spirit Island去看看,是一个非常热门的拍照地。我们觉得游船不能带狗,而Canoe可以带狗子划,所以选择了Canoe.到了才发现出了一个大bug,当天因为人手不足,boat rental house关了,关了。没有收到提前通知,我们感觉非常气愤。无奈的我们选择在湖边散散步,压压惊。
然而塞翁失马焉知非福。我们非常近距离的看见了两只Moose去湖里喝水。
从Maligne Lake开回来的路上见到一群Big Horn Sheep在过马路。
由于划船被放鸽子,我们早早就完成了今天的计划行程。于是我们回程在Maligne Valley一个小溪附近让狗子off-leash跑了跑,然后拜访了Medicine Lake和Lake Annette.这两个Lake由于阴天的缘故,都平淡无奇。最后我们逛了逛Jasper小镇,买了些补给,就回到了Wabasso营地。
Wabasso没有Whistler设施那么好,不过它就在Athabasca River边上。回到营地我们沿着河岸散了散步,然后开始了烧烤。
D+7日我们沿着Icefields Parkway南下Banff。这条路全长232km,沿路都是风景。号称是北美最美的自驾公路。当天早上出发的时候有点微微下雨,我们有些担心一路景观会大打折扣,结果没多久就放晴了。事实证明,这条路确实非常美。冰川,湖泊,草地,瀑布尽收眼底。这条路除了几个大的景点外,建议随心走走停停。看到好的景色,有Pull out就停下来看看,绝对不会失望。
Sunwapta Falls,是冰川大道上的第一个大景点。trail不长,感觉跟Athabasca Falls还是差点意思。
Mushroom Peak Overlook(52.3572921,-117.3492776)是路边一个无名的pull out.能够看到mushroom peak.
从Toe of Athabasca Glacier可以近距离走到冰川边上。这附近其实是有Columbia Icefield 两个买票景点的 — Skywalk和Glacier Adventure.但是我们看了网友的评论感觉一般,而且我们已经去过Alaska近距离在冰川上走过,感觉这个不值,所以就没有购买。
Bridal Veil和Pather Falls这两个瀑布都不大。沿着pull out往前走一走,能看到挺不错的风景。
Mistaya Canyon是另一个比较popular的景点。往返1.1miles的trail,能看到峡谷冰川和瀑布的合影,值得一去。
Bow Lake是下面一个很大的景点。沿路有几个pullout.我们觉得最好的地方是Num-Ti-Jah Lodge这里。可以走到湖边,湖水非常清澈
Crowfoot Glacier Overlook,因为形似乌鸦脚而得名,我们确实没有看出来怎么像LOL。
再往下还有Peyto Lake,但是2021年修路,所以抱憾而归。晚上入住Lake Lousie Campground.这里没有什么特别的,有浴室洗个澡,有hookup就给房车充满电吧。
Yoho
D+8日安排去Yoho。早起去Hector Lake拍日出。这里不是一个热门景点,不过拍拍日出还是不错的。
接着出发沿着Trans-Canada Hwy 到Yoho National Park.
Yoho不大,主干路是Trans-Canada Hwy 1,然后有两条比较重要的支干路 — 一条通向Takakaw Falls, 另一条通向Emerald Lake. 如果有时间还可以开到尽头的Wapta Falls,这个瀑布主要胜在宽 :)
从Hector Lake 出来走Trans-Canada Hwy 1, 路上可以在Spiral Tunnel Overview停下来,如果运气好的话可以看到火车头从Upper Spiral Tunnel出来,火车尾还在 Lower Sprial Tunnel的景象。我们没有耐心,直接错过.
从Spiral Tunnel走过不远就是去Takakaw Falls的路。路上的第一个景点是Meeting of Two Waters.
The Meeting of Two Waters - 这里是Kicking Horse River和Yoho River的汇合处。因为一个有冰川带来的Glacial Flour一个没有,所以能看到明显的分界线。路边的pull out走一点就可以到水边。
Takakaw Falls, 胜在高?另外去这里的红椅子打个卡
拜访完Takakaw Falls沿着原路开回Trans-Canada Hwy1,继续朝西,开到Emerald Lake的岔路。这里有Natural Bridge和Emerald Lake两个景点。
Natural Bridge — 冰川水刻蚀石头,形成了一座似桥物体。这里的水量也很可观。
Emerald Lake。水非常非常绿。由于Maligne Lake被放鸽子,我们在这里租了Canoe。一个小时足够游湖一周。滑到湖中间,看着奶绿的湖水,碧蓝的天空和远处的雪山,躺在穿上放空自己的感觉真好。
从Emerald Lake这条小路原路返回上Trans-Canada Hwy继续向西开,到Wapta Falls.这里停车场不是很大,如果是从东往西来的话没法从Hwy 1左转,必须朝西多开5miles的样子掉头回来。下来要开一段很崎岖的路。走到瀑布的观景处大概3miles,爬升410ft.
Banff
看完Wapta Falls,原路返回到Lake Lousie看日落. 这里的日落并没有什么特别,不过Lake Lousie白天停车是要收费的。7PM之后来免费。况且,Lake Lousie来都来了,总不能不看一眼吧。
D+9日一大早4:00起床,去打卡Banff可能最著名的景点Moraine Lake的日出。要去这里看日出至少要在早上5点半到达停车场,否则就没有车位了。我们不想冒险,所以4:30就到了。车里睡了一会儿,6点左右开始爬Rockpile Trail。走了不一会儿,就到了观景平台,观景平台上全是人和三脚架。稍微往里面走了走,沿着岩石往下走了走,找到一个独自一人欣赏日出的地点。
看完Lake Moraine的日出,我们继续南下,在Morant's Curve做早餐,顺便等火车。Morant’s Curve,这里是个铁道弯,能看到火车飞驰蜿蜒而过的场景。
吃过早餐,沿着Bow Valley Parkway一路南下。这条路也是看动物的绝佳地方,不过我们运气欠佳,什么也没看见。沿路有一些pull out,可以看到几个雪山,以及Castle Cliff Lookout. 快到路的尽头是Johnson Canyon,是另一个比较popular的景点。
跟Maligne Canyon景色比较类似,不过有一段栈道类似物修在峭壁上,走走还是挺有意思的。这里我们选择走到Lower Falls, 1.4Miles往返,爬升344ft.想多走点的同学也可以选择继续往前走大概一倍的路程到Upper Falls。
从Johnson Canyon出来,我们继续南下到Lake Minnewanka,这个湖真是除了大没有任何特色。旁边的Two Jack Lake却是相当不错。不少人在这里Kayaking,野餐,甚至帆船。我们带着狗子下水玩了一把。狗子表示很羡慕Calgary的同学,开车一个多小时就有这么好的湖可以划船欣赏美景。
在Two Jack Lake这里解决了晚餐,我们沿着Mount Norquay Scenic Dr开到Mount Norquay Overlook.这里可以俯瞰Banff小镇和Bow River.
据说运气好的话还会在草地上看到一群羊晒太阳。我们没有那么好的运气,不过在回程的路上看到了两只羊在路上散步。
傍晚,我们在Vermillion Lakes看日落。这里也是看日出的好地方,不过我们第二天不想早起,就来这里看个日落吧。Vermillion有三个湖,可以沿着路开一开找最好的拍照点。第一个湖的Fishing pier是一个非常热门的拍照点,傍晚很多人在这里看日落。颜色没有那么惊艳,不过看到一列飞驰而过的火车,算是给画面加了一点亮色吧。
晚上入住Two Jack Main Campground. Two Jack有两个营地,Main Campground 平淡无奇,Lakeside Campground就在湖边上,不过很难约到。
D+10日,在Banff的最后一天,我们一大早去了Banff Gondola.这个最好在网上预约,现场买票队伍可能会很长。买了一大早的票是因为之后停车可能会是个问题。这个Gondola怎么说呢,属于不来可能会后悔, 来了更后悔的地方。
坐完Gondola,我们去Cascade of Time Garden消磨时光。这里是个花园,车可以免费停在这里 。参观完它还可以走路过Bow River Bridge到Banff小镇逛逛。
从Cascade Time Garden正门出来就是Banff Avenue Bridge,这里可以看到群山在Bow River上完美的倒影。
继续往前走就是Banff小镇了。这里也是麻雀虽小五脏俱全。
返回Cascade of Times Garden,开车前往Surprise Corner.这里就是路边的一个pull out.车停好往前走一段,可以下到河边上。这里可以拍到Bow River和Fairmont Banff Springs酒店的合照。
Surprise Corner也是我们在Banff最后一个景点,之后我们就一路向东开往Calgary修整。
Waterton Lake
D+11日一早我们开往Waterton National Park.这里来的人不是很多。加拿大的Waterton和美国的Glacier两个park还组成了第一个国际和平公园。Waterton主要景点集中在三个地方
- Townsite.这里有Prince of Wales Hotel,有Bear Hump Trailhead,还有营地和很多餐厅。
- Red Rock Parkway.终点是Red Rock Canyon
- Akamina Parkway,终点是Cameron Lake.
我们因为只有半天的关系,选择走了Bear Hump Trail,另外去了Red Rock Canyon。
Bear Hump trail head就在Prince of Wales Hotel对面,这条trail只有1.5miles,却要爬升700ft。不过顶上的风景非常好,能够俯瞰整个waterton lakes,一直看到美国境内。风也是炒鸡大。
因为没有吃午饭,我们下午去Prince of Wales Hotel去喝了下午茶。36加币一位,肚子没有填饱,甜点倒是不少。
吃完下午茶我们去了Red Rock Canyon,Red Rock Parkway据说也是看动物的好地方,不过我们依然什么都没看见。终点Red Rock Canyon停车场可以直接走到湖边,去看Red Rock.
晚上住在Townsite Campground.这个营地有hookup,更重要的是Loop G就在湖边,推开门就是非常美得湖景。
离开Waterton之前我们的RV和秀美的风光再来一张合影。
Glacier
D+12日一早从Waterton出发,回美国。入关的时候officer全程臭脸。问了我们去加拿大干嘛,多少天,带了什么蔬菜水果之类的,有没有带Firewood,有没有firearm。如实回答,两分钟放行。沿着US-89一路南下,一个小时左右到了Glacier NP的Two Medicine 区域。
Glacier NP主要景点是贯穿东西的一条公路—向阳大道(Going-to-the-Sun Road), 连接西边的Apgar Visitor Center 和东边的St Mary Visitor Center. 另外东北角Many Glaciers也很热门。东南角Two Medicine区域相对小众一点。整个Glacier NP可以说是Hikers的天堂,进园区的时候记得拿一个map和newsletter里面有非常全面的介绍。
在开往Two Medicine Entrance的路上,我们看到了一只黑熊,只可惜还没来得及拿出相机它就消失了。整个Glacier NP是Bear Country,看不到熊是小概率事件。所以走Trail请最好携带防熊喷雾,或者结伴出行。
Two Medicine区域景点不是很多。我们拜访了几个Falls,选择了走Upper Two Medicine Lake Trail。
Two Medicine Campground是First come first serve.我们早早占了个位置后,来到Upper Two Medicine Lake Trailhead,准备走这条trail。这是一条很长(往返11miles,爬升1000ft)的trail,而且沿途除了Twin Falls和Upper Two Medicine Lake没有特别的精致,所以不是非常推荐。
从Upper Two Medicine Lake Trail返回,当晚入住Two Medicine Lake Campground,这里没电没网没浴室,按下不表。
D+13日一早开到St Mary Visitor Center.因为我们Going-to-the-sun Road绝大部分有车辆长度限制(21ft and above),所以我们预约了园区的shuttle。shuttle预约要在visitor center check in, 给你一个手环。然后凭借这个手环可以做当天的任一班车。主要是两段,以Logan Pass为中转站,Apgar Visitor Center <-> Logan Pass,和Logan Pass <-> St Mary Visitor Center. 由于疫情的关系,2021年很多站都不停。所以我们觉得可能还要再来一次Glacier吧,自己开一次Going-to-the-sun。
从St Mary Visitor Center出发大概不到一个小时到达Logan Pass,中途几个比较popular的景点是Wild Goose Island Lookout, St Mary Falls (and Virgia Falls), Jackson Glacier Overlook.因为shuttle不方便,我们都没有去。
Logan pass这里有两条非常热门的trail.一条是Hidden Lake Trail (只去Overlook 2.9miles, 500 ft 爬升,如果要走到湖边,则5.4miles,1300ft 爬升). 另一条是Highline Trail(14.9miles,爬升2500ft). 我们选择走Hidden Lake Trail,留着Highline Trail给自己下一次来Glacier的动力吧。
这条Trail并不难走,景致也是相当不错。我们一路还遇到了不少动物。据Ranger说三个礼拜前,还有一只熊在追逐mountain goat。
走到overlook,我们觉得景致不值得再走额外的2.5miles,因此选择就此打住,原地返回。走完trail从Logan Pass做shuttle往回走,然后开车到Many Glaciers Campground.
D+14日,当天安排了整个公园最期待的trail - Grinnell Glacier Trail. 如果Glacier公园只安排一条trail的话,那么基本上都会选择这个。这条Trail有两种走法,可以选择全程步行,一共11.2miles,或者选择开始的时候坐游船穿过Swiftcurrent Lake和Lake Josephine,节省3.4miles.我们选择了后者,船票非常抢手,记得要提前预约。没有约上船的可以提前三天来码头现场买或者
waitlist.不过据我们观察waitlist 能上的情况比较少。
一大早开到Many Glacier Hotel,码头从Hotel进去下楼就到。
坐船的话大概7.8miles的trail。我们早上9:45下船,下午赶上了2:45的回程的船, 一路走得还算轻松,在终点冰川湖吃了午餐,享受了一点湖水的冰凉,全程大概耗时5个小时。最晚一班船是5:15,所以即使慢慢走,时间也应该是足够的。
回程的路上看到一只Mountain Goat在悬崖峭壁上旁若无人的吃着草。
在Many Glacier Hotel的山坡上远远看到一只黑熊带着自己的幼崽(毛色是棕色的)在觅食。
当晚我们开到园区的西边Fish Creek Campground. 这个营地也是非常平常,没什么可多说的。
D+15日我们从营地向东开,计划开到我们能开到的最东边Avalanche Creek,然后走一个Avalanche Lake Trail.然而我们开了一段发觉自己审美疲劳,决定放弃剩余的计划,早点回家。也就就此结束了我们所有的国家公园之旅。
回程一路赶路没有太多可表的。从Montana回湾区一共有三条路,中间一条走US-95耗时最长,但是我们觉得景致却异常优美,所以我们果断选择了这条路,事实也证明这条路确实很美。如果不赶路回湾区的同学建议一试。
D+15日当晚我们露营在US-95沿路一个BLM管理的荒漠中(42.822412, -117.676583)。整个荒漠只有我们一辆车。
暴走两天,我们在D+16日下午5点到家,正式结束了我们这次美加国家公园暴走之旅。
旅行后记
- 如果你开的是柴油房车,在进入园区附近时请规划好两件事:加油和DEF(尿素). 不是所有的加油站都有柴油和尿素出售。尿素一般大点的加油站便利店会有,加拿大几个国家公园附近的Petro-Canada都有。另外有的给卡车设置的加油站(特点是大)也会有几个专门的pump可以直接加DEF.
- 这一路的柴油油价感觉是California > Washington > Nevada > Oregon ~ Montana ~ Idaho ~ Canada
- 我们去加拿大取了100加币,完全没有用到,各种地方刷美国信用卡畅通无阻。
- 房车行程安排尽量灵活一些。该舍弃就舍弃。比如我们Crater Lake,果断就放弃了一晚,
- 美国国家公园园区内基本信号很差。所以提前下好离线地图很重要。
- 如果我们可以再选择一次
- 我们会在Mount Rainier再停留一天,去Sunrise景区看日出,可能会走Fremont Trail.
- 我们会不走Glacier园区的Upper Two Medicine Lake Trail,转而选择走Highline Trail或者其最前面的几miles (据说最精华)
- 一些需要提前预定的:
- 1. Banff Gondola
- 2. Maligne Lake Cruise or Canoe
- 3. Columbia Icefield Skywalk or Glacier Adventure (我们没坐,如果1-3都坐的话,建议买package比较划算)
- 4. Glacier Park Boat Tour (缩短Grinnell Glacier Trail的距离)
- 5. Glacier Park Going-to-the-sun road ticket (2021年需要预定)
- 6. Glacier Park Shuttle (2021年需要预定)
完。
PS: 如果有坐标湾区的,愿意一起开房车出去旅游的,欢迎PM我啊。
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