前言
提起慕尼黑,最著名的就是九月底到十月初的啤酒节。然而很不凑巧的是,我十月底才抵达这里,与啤酒节擦肩而过,但好在赶上了一场德甲。在慕尼黑看球的过程,比我多年前在南安普顿看的那场球要曲折得多。南安普顿相比拜仁而言是小俱乐部,球票极其好买,只需要IP地址是英国当地地址即可,即便是踢曼城这种关键场次也不费吹灰之力。然而拜仁就不同了,本地人想要买到票也不是轻而易举,更别提我这种国外的球迷了。但好在结果是很令人难忘的,有幸在安联球场见证了历史。
安联球场
📍Allianz Arena, Werner-Heisenberg-Allee 25, 80939 München
⏳博物馆营业时间:上午10点到下午6点
🔗 https://allianz-arena.com/de
我住的宾馆距离安联球场很近,从酒店附近的Studentenstadt地铁站,坐三站就到了安联球场附近的Frottmaning站,这也是M区的最后一站,所以买日票的时候也不需要加价。实际上在从机场前往宾馆的出租车上,我已经看到了高速旁边一闪而过的安联球场。
到达后跟着人群走就能到球场。今天是周六,去参观球场的人很多,所以一路跟着游客们很轻松就找到了球场和球迷商店的位置。
从球场正门,沿着逆时针的方向走大概十分钟,就能到达球场博物馆的购票处。门票分三种,一种是只参观博物馆,一种是参观博物馆加球场外侧,还有一种是参观博物馆加球场内部的导览,价格依次递增。
我之前去过老特拉福德球场,当时买了全套参观大礼包,所以这次只选择了博物馆。在博物馆的同一层还有餐厅,供应香肠薯条,水果和啤酒等食物。我在飞机上吃的不错,所以还不饿,只点了一杯水果,价格是5.5欧。
吃完后直奔博物馆,里面的藏品着实不少,显示出拜仁俱乐部悠久的历史和丰富的文化。博物馆的背景音乐是拜仁队歌,所以一进入展区就感觉有内味儿了。
在博物馆的C位,一整面墙都是用来介绍盖得穆勒。这位德国足球名宿曾经和贝肯鲍尔是拜仁队友,绰号是轰炸机,无论是俱乐部层面还是个人层面,各种奖项拿到手软。在他的展区,还有一件他收藏的梅西签名球衣。
在盖得穆勒展区附近的地板上,有许多球星的签名,犹如好莱坞的星光大道。球员按照年代排列,我对那些上古大神不是很熟悉,到了拉姆和施魏因施泰格的时代才有更直观的感知。
博物馆另外一个让我印象很深刻的,就是欧冠(包括这项赛事的前身)的奖杯展示。在1974到1976年,由贝肯鲍尔和盖得穆勒率领的拜仁蝉联冠军,展区也并列展示了这三座奖杯,上面还打出了帽子戏法的横幅。
在最近拜仁获得的几座欧冠奖杯下面,还清楚的标出了晋级之路。19/20赛季,那场举世瞩目的拜仁和巴萨的拉菲之战也赫然在列。
博物馆的出口,是所有现役一线队球员,教练组,医疗组的立牌。我和二娃托马斯穆勒,还有新签下的哈里凯恩的立牌合了影。出了博物馆是球迷商店,面对玲琅满目的商品一时无从下手。最后挑选了一个带有字母J的钥匙链送给朋友,价值8欧。不过参观老特拉福德的时候,领到了一张时任曼联主教练弗格森签名的证书,参观这里的博物馆没有此类证书。
拜仁的训练场地在慕尼黑南部的塞本纳大街,我听说俱乐部会在网站标柱公开训练的时间。但找遍了英文和德语网站,并没有发现任何训练的信息,有个标着「时间安排表」的网页上只有球员过生日的庆祝声明。
经过不懈努力,终于在球迷论坛上看到有人说公开训练一般会安排在周三或者周四,运气好的话还能在观看训练的时候获得球员的亲笔签名。但塞本纳大街周日不仅没有训练,就连球迷商店也不营业。除了周日,我也可以安排周三去,不巧那个周三赶上公共假日,所以这次和训练场缘悭一面。
拜仁的比赛
我是皇马球迷,平时关注西甲和英超比较多。皇马欧冠中曾多次和拜仁交手,印象很深的是比赛经常会打到加时赛,可见皇马和拜仁的实力不分伯仲。我因此熟知拜仁,也算是不打不相识。有一个赛季皇马连续挑战德甲的三支球队,我记得好像是狼堡,多特和拜仁,通关德甲后才问鼎的欧冠。
我提前一个月就开始在拜仁官网查询购票的信息,但网站总是显示售罄。浏览了一些国外球迷论坛的帖子,发现拜仁俱乐部早在赛季初就会给持有会员的人开放购票,很快票就卖完了。非会员想要买票,就会比较困难。
俱乐部也有官方的二手票交易系统,但同样是只有会员可以使用。当然也有许多非官方的票务网站,但一来价格很贵,而且有一定概率无法拿到票,俱乐部和球迷也都不鼓励在这些炒高票价的二手网站购票。
距离拜仁在主场和达姆施塔特的比赛还有一周,我还是没能买到票,索性注册了拜仁的会员。之前看网上很多人都提到票很难买,但用会员身份登陆进入网站后,发现二手票其实还有不少。在视野不太好的区域,比如球门后面,票价在40-50欧元左右。中间有着极佳视野的位置,票价在80欧左右。同样的位置,非官方的二手票网站,价格都是官方价格的两倍多。
我之前买票看过一场曼城的英超比赛,是在球门的后面,观赛体验一般,所以这次买了看台中间位置比较好的座位。如果临时有事儿不能去看比赛,也可以把购买的球票挂在二手交易平台出售,但价格是买票时的价格,无法更改。
我购买的是304区1排6号的座位,球票可以直接加入苹果钱包,入场的时候直接把手机靠近检票机器就可以验证,很便捷。因为球场内部所有区域都是相通的,可以通过任意入口进入。听去过的朋友说,球场最好的位置是中间的座位,无论哪一层都很不错,即便是最上面一层也能看的比较清楚。
安联球场也有移动端的应用,上面有一些基本的球场指南,球队比赛的信息,还有购买食物和停车付费的功能等等。我还把我的会员卡和球票都加入到了应用的钱包里。在比赛日当天,每当我来到球场附近,APP总会提醒我可以使用电子球票检票入场。
拜仁和达姆施塔特的比赛是在周六进行。早晨在宾馆吃早餐,发现有一名身穿蓝白色条纹球衣的达姆施塔特客队球迷,所以一大早就感受到了比赛的气氛。之后乘坐地铁的时候,看到有两名拜仁球迷和对面的两位达姆施塔特球迷谈笑风生,还帮助他们打开啤酒瓶一起畅饮,可见两队的球迷相处的还算融洽。
我还惊喜的发现,其实从宾馆6楼享用早餐的地方就能看到安联球场。后来我去吃饭就专门挑选面对窗户的座位,边吃边远眺安联球场标志性的白色气泡状外立面。
也许是过早的感受到了比赛的氛围,我九点多就来到了安联球场。排了半天队后,才发现体育场一直到开赛前两个小时都不开,现在入场的都是去参观博物馆的游客。据工作人员解释,要全面排查一下球场的安全情况,所有区域(除博物馆外)全部关闭。
我上周末已经参观了博物馆,而且即便有球票,再次进入还是要买票。球迷商店和餐饮区域也都不开,我只好返回市中心的玛丽亚广场,在那里的拜仁球迷商店买了一顶帽子,顺便解决了午餐。
下午一点再次来到安联球场,此时人群已经非常拥挤。在地铁站的出口,有一个小贩在售卖围巾。旁边也有卖饮料和烤肠的摊位。这个摊位没有给食物标明价格,我大意了没有闪,买了一瓶水被要了3.5欧元,比外面要贵一些。
更接近球场的位置,有一个临时搭建的啤酒花园,此外还有很多售卖拜仁周边的移动摊位。更有趣的是一个巨大的充气伯尼熊,我上周末非比赛日来的时候是没有的。所以还是推荐比赛日来球场,即便不看比赛,也能感受一下比赛的氛围。
在玛丽亚广场的地铁站,就看到了大量执勤的警务人员在维持秩序。刚到球场的时候,发现有一些人举着牌子,我以为是黄牛。后来仔细一看,才发现牌子上写的是需要球票,原来是买票的。总之一路上还算秩序井然,没有看到球迷闹事之类的行为。
球场的安检也不是特别严格,看看随身携带的物品,在身上拍两下就放行。但有一条规则是不允许带背包入内,我也看到队伍前面有两个带背包的被保安拦了下来,要求他们先去存包。无论是手机里的电子票还是打印出来的票,都不会查身份证件。
规则上还说不允许带水瓶子进入,这个我可以理解,因为看到过不少球迷往球场内投掷杂物的新闻,许多都是水瓶子和水杯,所以我特意买了一瓶水,如果不让带我就扔掉,没想到保安看了看没说什么,所以我就带着塑料瓶子进去了。
虽然那天天气很暖和,但10月底的气温还是透着凉意。想当年在南安普顿看球,开赛时间是晚上6点多,而且还下着小雨。纵使我穿着很厚的羽绒服,还是被冻得够呛。这回吸取了上次的经验,穿了防风的外套,专门买了帽子,还准备了衣服垫在座位上。入场的球迷不少人手里都拿着一个带有拜仁logo的小盒子,据说里面装的是坐垫。我在球迷商店想买一个,但并没有找到。
提前两个小时就入场了,但并不觉得无聊。我的座位在第三层第一排,堪称包厢视角,旁边就是一台用来直播比赛的摄像机。趁着没人,赶紧和看台上拜仁的logo合影。球场上,德国天空体育的记者已经开始为比赛预热。大约距离开赛还有半个小时,球员们就会出来热身。
当诺伊尔出现在球场上的时候,全场球迷一片欢呼声。他去年滑雪的时候受伤,今天是时隔351天再次为拜仁首发。我本以为看到他首发就是见证了历史,没想到这只是个开始。其他拜仁球员围在一起进行传球练习,不能让足球落地,而且接球后只能触球两次,不少球员都是胸部停球后一脚出球。
3:30比赛准时开始,南看台爆发出嘹亮的「拜仁,拜仁」的呼喊声,和对面看台的助威声此起彼伏。拜仁上半场出师不利,基米希拉拽达姆施塔特球员被判红牌罚下。我一开始没弄明白发生了什么,以为裁判出示的是黄牌,因为反光才看起来像红牌。后来踢着踢着,我数了一下拜仁球员的人数,才发现只有十个人了。我开始担心比赛因为人员的减少而变得沉闷。
更让人意想不到的是,客队的两个球员也出现了禁区前沿的犯规,接连被裁判出示了红牌,和基米希的状况如出一辙。我开始担心裁判把所有球员全部罚下......后来我看评论,有球迷调侃说基米希是献祭了自己。无论如何,半场3红对我来说是活久见,这也是德甲历史上首次在上半场出现三张红牌。除了诺伊尔的复出,又一次见证了历史,值回了票价。
我之前看过一场英超和几场友谊赛,都是VAR(视频助理裁判)出现之前的比赛。本场比赛凯恩的一次突破倒地,本来裁判是给了拜仁点球,看VAR之后改判了禁区前沿的任意球。现场大屏幕并不会播放VAR给裁判的画面,所以看球有时很难弄清楚球场上发生了什么,尤其是过程比较复杂的时候。
回想起之前看的那场英超,虽然球门后面比较档视野,但没有VAR的打断,观赛体验反而更流畅,起码所见即所得。不过VAR也防止了很多误判的发生,所以如何使用好VAR,怎样在公平和流畅度之间取舍,是个需要好好思考的问题。
上半场的比赛,拜仁面对升班马并没有太好的办法。而且基米希被罚下后,拜仁的左路防守薄弱,屡屡被客队推进到前场。拜仁非常有威胁的一次进攻,也因为越位在先而被判罚进球无效,双方互交白卷。
我午餐吃的是野菜拉面,这会儿感觉饿了。去外面转了一圈,发现所有售卖三明治和热狗的窗口前都大排长龙,看样子得排到圣诞节了,只好饿着肚子又回到了座位上。
好在下半场的比赛内容够劲爆,让我大饱眼福。中场休息的时候,估计图赫尔给球员们做了一些针对性的部署。下半场的拜仁找回了德甲班霸的态势,通过球队破的记录就可看出端倪。凯恩打入三粒进球,德甲进球数来到12粒,是有史以来前九场德甲比赛进球最多的球员。拜仁也是首次在德甲下半场轰入八球,而且9轮狂轰34球创造了德甲历史记录。
拜仁下半场37分钟就灌了对手8个,相较之下科隆8场德甲一共才进了7个......8个进球都很精彩,但让我印象最深的还是凯恩的中圈吊射。这种可遇不可求的神仙球看比赛直播的时候都很少遇到,更别提现场亲眼见证了。
替补登场的托马斯穆勒也「混了」两传一射,成为了拜仁历史上第一名在15个不同赛季进球的球员,这是就连拜仁传奇盖得穆勒也没有取得的成就。比赛期间,大屏幕上也时不时的播报其他场次的比分,有时候会引起现场球迷的欢呼,不知道是不是拜仁因此登顶了积分榜,或者进球的也是巴伐利亚的球队。
下半场诺伊尔没有刚开赛时那么忙碌了,我看到了经典的一幕——诺伊尔站在中圈附近充当「门卫」。但我其实光顾着看前场了,很少有精力专门看诺伊尔,事后回想起来有些可惜。但精彩的画面太多了,难免顾此失彼。
最后再说说教练,上半场图赫尔除了领了一张黄牌之外,他基本都是稳坐钓鱼台。倒是对方主帅一直在场边指导球员。下半场图赫尔变得更加积极主动,几乎一直在场边指挥球员,经常看到死球的时候他把后场球员叫过去交待着什么。
随着守门员裁判一声哨响,比赛结束。拜仁球员来到南看台和死忠球迷欢庆胜利。其实除了南看台的球迷,全场其他球迷也有不少互动的机会。南看台会带起鼓掌的节奏,让全场观众一起拍手给拜仁众将士助威。
此外球场主持人在每次进球的时候,都会喊进球球员的名字,然后观众喊姓。比如凯恩进球时,主持人喊Harry,观众喊Kane。主持人会接着问拜仁的比分,观众就报真实的比分,再问客队比分,观众永远说0,无论对方真正进了几个。最后主持人会说「谢谢」,观众大喊「不客气」。今天这个流程循环了八次。
达姆施塔特虽然惨败,但球迷们不离不弃,用冰岛战吼给球员加油鼓劲儿。只是后来在去地铁站的路上,看到几个落寞的客队球迷的身影。拜仁球迷和达姆施塔特的球迷之间倒是很和谐,没有任何嘲讽和争吵。
但这也不代表所有球迷都素质很高。赛后的卫生间,卫生纸被扔的满地都是,地上也全是脏兮兮的脚印。场外卫生间旁边,有一个球迷在路边撒尿,非常不雅。
虽然还是有不少人在排队,不过我还是如愿以偿的买到了五欧元的热狗。面包烘烤的非常酥脆,香肠也很美味。我后来跟常来看球的朋友聊起,他说安联球场的食物确实好吃的令人吃惊。虽然比不上米其林餐厅,但填饱肚子是绰绰有余了。
散场的时候,我路过了一个餐饮区域,里面全是唱跳rap的拜仁球迷,后面的电视上播放着诺伊尔接受赛后参访的画面。球场一楼贩卖周边的窗口,依旧有很多人在排队,球迷商店更是开始了人数管制,幸好我上周已经去过了。
走出球场,整个外观被灯光渲染成了标志性的红色。我想起了我买的帽子上,也印着红色的Mia San Mia。我咨询了德国朋友这句话最初的含义,他说似乎是用来表达巴伐利亚人对家乡的骄傲之情,不过平时生活中是不会说的。要说巴伐利亚的独特之处,据朋友介绍巴伐利亚州是德国公共假日最多的州,就连学校的学生也很早就放学了。但巴伐利亚的学生成绩并不差,因为教育系统所提供的课程非常具有挑战性,只是课程时间比较短。
地铁站人山人海,也有球迷和我一样是到Shwabing Nord这一站,有说有笑的一路同行。回到了宾馆,我脑海里还回响着那几句歌词:
FC Bayern, forever number one
You can call us the champions of the world
FC Bayern, forever number one
We're much better than the rest
结语
几乎每次来德国,我的行程里都有足球元素。我参观过亚琛的球场和训练场,在科隆的球迷酒吧结实了一群当地球迷,去过了法兰克福球场,这次来慕尼黑终于看了一场德甲。
离开慕尼黑的时候是晚上,我坐在用Uber招来的车上,两边是漆黑一片。突然右手边闪过一个风力发电机,我突然意识到这个建筑似曾相识。转头到左边,果然看到了夜幕下的安联球场,依旧是标志性的红色。在心里默默的跟这座球场说了再见,这才觉得和慕尼黑好好的道了别。
慕尼黑机场的安检和出关比法兰克福机场顺利的多,所以登机前还剩下大把时间可以四处闲逛。我离开的那天是公共假期,市中心的拜仁球迷商店都没有开门,没想到机场里的球迷商店还在营业,而且商品的种类也比较丰富。作为拜仁会员,我会收到一条围巾,下次有机会,我会戴着它再去安联球场看球。
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