每次出远门,做攻略的时候总会刻意选一些偏门点儿的景点,因为信息少,可以留更多空白给惊喜。
事实证明也确乎如此,必须打卡的景点固然不能错过,可往往是这些人气不高的地方更容易成为旅行的亮点。
这次去澳洲是和爸妈一起,当时纠结了好久,担心去袋鼠岛不算近,还要先飞去阿德莱德挺折腾的。反复思虑了很久,因为那些风景照实在是太美,加上丹尼尔·雷德克里夫的《十二月男孩》是在这里拍摄的,最终决定还是去看一看。
交通方式
要到袋鼠岛,基本上是必须先到阿德莱德。
从阿德莱德到袋鼠岛,有飞机和渡轮两种交通方式。
飞机的话,实在是有点贵,没有太多考虑。
渡轮的话,是从离阿德莱德市区90分钟车程的杰维斯角出发,大概坐45分钟就能到袋鼠岛的潘尼肖码头。
看攻略说可以在阿德莱德租车自己开过去,然后车直接开进渡轮货仓一起运过去。
但是这种方法一是怕错过开船时间;二是麻烦:据说好多车不准上岛;三是贵。
于是(干货要来了)我选择买大巴+渡轮的联运。
Sealink这家把这条线路承包了,大巴和船票都只有买它家。这样也好,省得东比西比。去他们官网,可以看到时间表,也可以买票。飞猪上也能买到,结果我发现飞猪有个店家叫任游网卖得居然比官网还便宜。结果发现他们是个APP,新用户还有优惠券,果断下载买了!
而且他们客服还不错,反应即时,态度也蛮好,就是买了过后出票有点慢,催了好几次。
(希望任游网看到上面这段可以给我打点儿推广零花钱呗。)
我们定的两天一夜,所以第一天一大早就到阿德莱德的Centural Bus Station。选的是6:45出发的大巴+9:00开船的渡轮联程。
这个时候就顺便推荐个住宿地吧,是离巴士站很近的公寓,check-in、check-out都是自助,很方便。
这家是华人开的,最先check-in遇到点问题和后面寄存行李都很积极地解决了。
非常宽敞的2-room公寓,性价比爆棚了,尤其是和价高地小的悉尼相比。自带小厨房很好用,一应俱全,图片里是我爸在弄吃的。
外面一个很大的露台,可以看很远,视野非常好。算是此行相当满意的一处住宿。
话再说回Sealink,还是蛮方便的。从在巴士站上车、到杰维斯角下车转乘渡轮,过程很流畅舒心。而且渡轮上的烤羊角包火腿三明治超好吃!
我提前在Hertz的官网上预定了车,从码头往前走一小段路拐进一个小巷就是他们小小的办公室。负责接待的一个金发女士人超级nice,很热情地给我们介绍岛上的餐馆和景点。当我问到《十二月男孩》具体在哪里拍的时候,她表示不太清楚,但马上让男同事上谷歌帮我们搜。还问了我们的生肖,说她自己属猪,说给我们的紫色小车恰好是她最喜欢的一辆,说祝我们玩得愉快安全一路。好像越是宁静的地方,人们反而更愿意多说说话、多笑一笑,不像喧嚣的城市里,个个人都绷着脸不苟言笑。
- Tips:前往袋鼠岛建议直接买Sealink的大巴+游轮联程,来回时间要选好,非常方便。据说大陆租的有些车不能上岛,最好在岛上提车。租租车等平台找不到袋鼠岛租车信息,只有在Hertz官网预定。
住宿推荐
如果安排在袋鼠岛住两晚以上,强烈推荐一家叫Life-time Private Retreats(终身私人度假酒店)!它家是两晚起订,2000多人民币一晚的价格,性价比十分高!来两张照片你们就懂了。
而且这个酒店只有5间house,必须很早就预订,不然是抢不到的。我们的经验教训就是,一定要给袋鼠岛安排两晚并且入住这家!
很多人会住在金斯科特镇附近,但我觉得那样有点无聊,而且去看岛另一头的景点,还要赶回去挺麻烦,于是选了岛最西边的一家宿营地,位置非常方便,就在必去景点Flinders Chase国家公园的门口。
营地很大,有很多这种小房子,也有停房车的位置。这家在booking上评价非常高。
院子很大,傍晚和清晨有很多袋鼠跳来跳去。有的小袋鼠还跑到人手上吃东西,可惜我们没遇上。不过不投喂野生动物才是正确的。
这里的袋鼠个头都很小,不用怕被打死。
入夜了,用渣微单拍到了银河,现场看到很是震撼。房子旁边能听到细细索索的声音,野生动物都出来活动了。头顶是繁星、房前房后是树林,虽称不上万籁寂静,却也能感受到大自然的平和与包容。
房间里还有留言本,有来自世界各地的游客,有写诗、有画画的,都能看出对KI营地和袋鼠岛的喜爱之情。
竟然还遇到了成都老乡!之后在大洋路住过的木屋里也有这种留言本,翻看觉得心里十分温暖。原来,这么多人都在这里,感受过幸福。
这个营地有一条小径通往背后的桉树林,去散散步吧,运气好可以看见考拉。
- Tips:如果来袋鼠岛,请一定安排两天,并且入住Life-time,肯定是“有生之年”的体验。如果确实只能一天,要缩短路程上花费的时间,可以选择KI,简陋了一点,但是位置和体验还是很棒。
景点&餐馆
袋鼠岛这里没有什么人文景点,松松散散这一点儿那一点儿的,按照自己的时间随意选就行。
神奇岩石(Remarkble Rocks)
必去的当然是神奇岩石,之前说的电影《十二月男孩》在那里也有取景。神器岩石在弗林德斯蔡司国家公园里,在岛的西南角上。快到的时候会经过一个灯塔,红顶白身在纯蓝色天空的映衬下,美得不现实。
旗舰拱门也在附近,可以去看一看。旗舰拱门本身不太美,我们没怎么拍照,但是去旗舰拱门的路上,广阔的印度洋突然出现在眼前,心胸都随之变得宽广。
岩石上会看到些毛滚滚的海豹,都离得很远。现在回想起那个下午,那片开阔激荡的海,觉得身心再次变得澄明。
远处孤零零的几小坨就是神奇岩石啦,路上看到的无人海滩宽阔平坦,刚才旗舰拱门那边的海那么气势磅礴,在这里又变得柔和温顺。尽管是最有名的景点,人却不多,也就10个人左右,很方便拍照。红色的岩石自带苍凉感,站在这里远眺海平面,仿佛身处世界角落。
再次推荐去看看《十二月男孩》,成长的迷惘和痛楚,和这个小岛产生了奇妙的化学反应。关键是,主题曲也很好听啊。
微风湾(Vivonne Bay)
微风湾很大,这是其中的一段。其实我们停错了停车场,顺着“BEACH”标识走下去,是一条河的入海口。这里安静得不像人间,十分羡慕远处面朝河口和大海的小房子,不知道长年住在那里是什么感受呢。
微风湾的浪,不急不缓,一层一层地盖过来。举目望去,没有其他人,只有涛声与我们作伴。
回去开车到微风湾另一头的lodge,则是另一番景象。不同层次的蓝在眼前铺开,有人站在码头上钓鱼,这一刻时间好像抽身离去。
到达的时候,在潘尼肖码头拿了袋鼠岛的宣传册,里面有这张图片,看到后就一直对微风湾心心念念。结果并没找到这个确切的地方,天气也比较冷不能下水。略觉遗憾,但也无伤大雅。
克利福德蜂蜜农场(Clifford's Honey Farm)
看上去超级朴素的一排小房子。里面也就是一个纪念品小商店,但是仍然推荐这里。
这里的蜂蜜全部产自全世界唯一幸存的纯种利古里亚蜜蜂。具体和普通蜂蜜有什么区别,我也不太清楚,但是这里的蜂蜡、手工皂、蜂蜜唇膏等产品都是手工制成,带着质朴天然的气息,作为纪念品或者伴手礼都非常独特。
还提供蜂蜜试吃,可以先尝后买。后面那些蜂巢造型的罐子很可爱,就是有点像……粑粑。
除了蜂蜜还有果酱,建议也不要贪心买太多了。首先太重,背起来辛苦;其次他们都不加防腐剂,就算是声称不会坏的蜂蜜,也别囤太多啊。
这里的蜂蜜冰淇淋绝对不能错过!蜂蜜香味和奶香味超级浓厚,质地绵密厚实,看上去硬邦邦的,舀下去就知道有多绵软。坐在农场树下,用小勺子慢慢搲着吃,竟然吃到些属于童年的古早味。
生蚝农场(The Oyster Farm Shop)
这家是Hertz租车行的热情女接待员推荐的,离潘尼肖不远。建议到达取车后的第一顿可以来这里吃。店里有冷冻海鲜,供当地人买回去自己做菜。要在这边吃的话,能点的品种比较少,只有生蚝、青口和鱼。
生蚝非常划算,换算下来人民币5元一个。我们先点了一盘原味,又追加了一盘蒜蓉味的,都很不错。在这里还能喝到独特的蜂蜜啤酒,只是味道一般。
微风湾纪念品商店(Vivonne Bay General Shop)
带点土味儿、带点海风的咸味儿,这么一家店也是Hertz租车行小姐姐推荐的。说是这里有“当地最好吃的Whiting Burger”。
薯条和汉堡里的鳕鱼都是现炸的,西红柿和生菜叶也十分新鲜,确实好吃。
店里的装饰土土的,有一种朴实的舒适感。有时候不禁想,在这种地方,这样的店里工作是什么感受?是否内心比在大城市里要充盈一些呢?
金斯科特镇(Kingscote)
离开袋鼠岛之前,开车到金斯科特镇兜了一圈。房子小小人少少,感觉这里时光要慢一点。只是没想到,当时老爸在一个路口稍刹了一脚车,问我们接下来怎么走,结果拐进小巷就听到背后的警车声,让我们靠边停车。
警察问我们为什么刚才要在路口停车,紧紧张张地解释说一是以为那里有一个信号灯(真的有一个很像红绿灯的灯柱)二是一时迷路了。警察从严肃到亲切,查看了我爸的驾照过后放我们走了。回想起这个小插曲,觉得当时太紧张,后悔没有像《老友记》里来一句“Hello, Officer, any problem?”
金斯科特镇沿海有很多咖啡馆,随便哪家都有无敌海景落地窗,买杯饮料,坐下来让时间慢慢走。
负责任地旅行
借用某旅游网的一个小标题“负责任地旅行”,到任何地方,都应该有责任心,以保护环境和保持素质为己任。
袋鼠岛真的遍地都是袋鼠,路旁能看到很多袋鼠尸体……所以我们车一直开得很慢。遇到过一对袋鼠母子过街,因为慢,刹车很即时。看到袋鼠妈妈过去了,小袋鼠趴在路中间。我们按喇叭想轰走他,没想到他居然直起身子,看向我们。
当时没来得及拍照,和这个小生灵对视了几秒,他就跳进路边的灌木丛了。
在袋鼠岛,总能偶遇这些小小的奇迹。这是一个神奇的地方,能让心和呼吸都变得安静。如果有空到澳洲游玩,千万别错过这个独特的岛屿。
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