重头戏来啦!智利旅行攻略的中篇就来好好讲讲神秘的复活节岛😇多图慎入!
复活节岛:太平洋上与世隔绝的世外桃源
复活节岛又被称为“拉帕努伊”,孤立于南太平洋海域,在方圆3000公里的范围内完全没有人烟,jue'dui'suan是世界上最与世隔绝的岛屿之一。1722年4月5日荷兰人发现该岛时恰逢复活节,因此将其命名为“复活节岛”,从此这个名字一直流传至今。岛上遍布着大约900尊巨型摩艾石像,雄伟壮观。这些石像的制作过程及象征意义至今依然困扰着考古学家,为该岛蒙上了一层神秘的色彩。
复活节岛速写
在这个远离世界喧嚣的地方,可以听到太平洋或急或缓拍打礁石的海浪声,划破夜空的狗吠和早晨小鸟清脆的鸣叫,以及当地拉帕努伊人意味悠长的音乐声。在复活节岛不仅可以眺望辽阔的太平洋、独享远离城市喧嚣的宁静,更重要的是在这座天然博物馆,品读它的历史故事,认识拉帕努伊文化。
复活节岛虽为智利的一部分,但与智利本土文化截然不同,岛上遍布的巨型摩艾石像壮观雄伟,也带来了无尽的考古之谜:制作这些石像的拉帕努伊人怎样到达了该岛?巨大的石像是如何加工制作并搬运至海边的?如何将重达一吨的石制帽子戴在石像上?为何几乎岛上所有石像都背朝大海,而独有七尊石像面朝大海?岛上的神秘文字究竟是什么意思?这些难题至今依然困扰着考古学家,为复活节岛蒙上了一层神秘的色彩,吸引众多旅行者千里迢迢登岛一探究
竟。1995年拉帕努伊国家公园(Parque Nacional Rapa Nui)被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
遗世独立的太平洋孤岛
复活节岛由三座火山包围而成,形状近似一个三角形。它距离智利首都圣地亚哥以西3700公里、大溪地以东4000公里,就连离她最近的皮特凯恩岛(Pitcairn Island)也有2200公里的距离。难怪它对于我们大多数人来说是一个熟悉又陌生的存在,某人直到我们买了机票才知道有这么一个世外桃源的宝地。这次我们也特意没有做太多功课,在走了很多冤枉路的同时也得到了生活给我们接二连三的惊喜!
如何前往复活节岛
现在全世界只有两个地方有直达航班飞往复活节岛,一个是智利首都圣地亚哥(一天两班),一个就是大家熟知的法属度假胜地大溪地(意不意外惊不惊喜!土豪们可以考虑在大溪地直飞复活节岛度过无比浪漫而特别的7天,因为一周只有一次航班往返两岛)。曾经从秘鲁首都利马还有直飞的航班,现在已经取消。某人曾经想要skip复活节岛,被我厉声喝住,去往复活节岛需要智利签证,即使需要花费的时间久(往返飞机11小时)开销大(机票价格600-800美金),但是此次不去,更待何时?!
🎀温馨提示:往返于智利首都圣地亚哥和复活节岛的航班由智利LATAM航空公司独家运营,机票较贵且价格浮动较大,建议大家尽早关注机票,最好提前半年以上。我们只提前了一个月购买,每人650美金。如果在官网将国家转换到智利,利用google translate用西班牙语进行购买,运气好并且坚持不懈的话可以买到半价机票。
在圣地亚哥办理登机注意事项:圣地亚哥机场的出发大厅分为左侧国际航班区域和右侧国内航班区域。前往复活节岛的旅行者需要在国际区域办理登机手续并前往左侧的国际登机口安检登机。此外,旅行者需在机场起飞前填写申报表格、出示酒店邀请函和有效身份证件。
复活节岛属于亚热带气候,全年温度及降雨量波动不大,夏季(12月至次年3月)最高气温在25℃至27℃之间,最低气温在18℃至20℃之间;冬季(6月至9月)最高气温大约为20℃,最低温度约为15℃。因为当地一年中最重要的节日——拉帕努伊狂欢节在2月举行,所以这段时间是复活节岛的旅行旺季。3月至8月当地温度相对较低,降水量较多,为旅行淡季,机票会便宜一些。
岛上旅馆均负责接送: 复活节岛上的宾馆和家庭旅馆都提供免费接送机服务。客人预订住宿后,需要提前发邮件给旅馆,告知到达时间和接机时间。旅馆工作人员会按约定时间在机场出口举牌等候,并按当地习俗为客人戴上花环。
穷游锦囊提示:前往复活节岛最主要的方式是乘坐飞机。此外,每年夏季有从大溪地出发的邮轮环游复活节岛和其他法属波利尼西亚岛屿。往返于复活节岛的航班由智利国家航空公司(LATAM)独家运营,从智利首都圣地亚哥出发,每天两班,飞行时间大约5个小时。此外也有往返于大溪地帕皮提的航班,周二从帕皮提飞往复活节岛,周一从复活节岛返回,飞行时间为5-6个小时。旅行者可在LATAM官网上购买机票并提前Check-in。需要注意的是,复活节岛天气多变,有时航班会延误或临时取消,旅行者可以登录官网查询航班状态,航空公司也会解决食宿。
马塔维里国际机场(IPC)规模很小,只有一层,候机厅为出发和到达两用,有两家纪念品商店、一个小餐吧以及几家旅行社代理。由于往返复活节岛的航班十分有限,到达和出发时间互不重合,同一时间机场只供一个航班使用。飞机降落后,乘客沿着具有当地风格的木制通道直接走进候机厅,在唯一的行李传送带处等候行李。机场出口就设在旁边,很多接机的旅馆工作人员在此举牌等候。
复活节岛的住与行
复活节岛上的摩艾石像、海滩和火山分布比较分散,且没有任何公共交通工具前往,需要出租车,自驾或跟团游览。来一次复活节岛不容易,在这里呆上3至6天比较合适,除了和各式各样的摩艾石像近距离接触,还可以尽享当地美丽的椰林树影海清沙幼,去五彩斑斓的海底世界潜水,徒步探访壮丽的火山口湖,在每天醉人的日升日落时屏住呼吸忘却尘世烦恼。
游客和95%的当地居民都住在全岛唯一的小镇安加罗阿(Hanger Roa),旅馆、超市、餐馆、药店、旅行社等都集中在这里。小镇不大,没有公共交通,基本步行半个小时就能到达镇上各处。岛上共有四种住宿:条件较好的宾馆(Hotel)、条件一般的家庭旅馆(Hostal)、家庭简易别墅(Cabaña)和露营地(Camping)。
🎀温馨提示: 根据智利政府2018年初出台的法律新规,自2018年8月1日起,除岛民及家属、岛上工作人员等,所有智利陆地上以及外国公民在复活节岛逗留时间不得超过30天。
岛内所有景点的门票均一次性购买,成人80美金,有效期10天。除了鸟人村遗址和采石场只允许访问一次之外,其他的地方都可以重复进出。
岛上的网络信号非常不稳定,即使是酒店大厅的Wifi也基本上指望不上。好不容易连上了,也就比蜗牛快那么一丢丢,最后还是靠我的2G网络中彩票一般地与外界保持无比微弱的联系。
另外岛上紫外线很强,一定要做好防晒工作,涂抹SPF50+防晒霜;岛上每天基本都会下阵雨,有必要在出门时带上雨具。我们俩傻瓜既没好好防晒也没带伞,不是被严重晒伤就是被淋成落汤鸡,就当现在全身上下的被阳光亲吻后清晰可见的晒伤印记作为复活节岛的留恋吧。
复活节岛的文化
提着行李箱走下飞机(对的,在这个小小的机场一切都是这么原始古朴),走进具有当地风格的木制通道,迎接我们的除了热浪和淅淅沥沥的小雨,还有在机场到达处举着姓名牌等待我们的民宿老板,并且以迅雷不及掩耳之势给我们套上了以为在夏威夷才会有的浓浓热带气息的明艳花环。直到这一刻我们才了解原来复活节岛与大溪地岛等其它太平洋上的岛屿一样同属波利尼西亚文化(Polynesia)。
以我们民宿的老板和老板娘为代表,拉帕努伊人(Rapanui)是岛上的土著民族,也就是波利尼西亚人(Polynesian),据说他们于公元800年移居至此。当地人认为石像具有神力,因此大规模制作大型石像,形成了今天岛上的独特风貌。18世纪后期岛民开始信奉推崇个人力量的鸟人文化,直到1866年欧洲人到达复活节岛、天主教传入才停止。
诗情画意的四天三夜
第一天:魔幻现实世界的落日
岛上的天气变幻莫测,天气预报依旧晴空万里,现实世界里倾盆大雨。我们在酒店里等到雨停,四点左右便开始出门觅食。信不过TripAdvisor的某人,照着Google Maps上的评分找到了这家让我们至今怀念的海边餐厅Restaurant Haka Honu。
【小插曲】从酒店到餐厅明明只有10分钟的路程,我们硬生生走了25分钟,全都因为我作死穿了一双8厘米的高跟靴,一路上叫苦不迭又不愿意妥协回去换鞋,到了餐厅就立刻不顾淑女形象变身赤脚大仙。大家注意:岛上大多数道路全为土路或火山石路,一定要穿舒适的运动鞋或者平底鞋。全岛估计找不出第二个和我一样穿高跟鞋走路的人😭
还好有美食与美酒很快让我把physical pain忘得一干二净。我们对岛上的food scene没有任何期待,然而从第一餐开始,岛上的每一顿美酒佳肴让我们到今天都念念不忘。
酒足饭饱之后,我们便开始步行前往离小镇很近的著名落日石像群,那里还有全岛唯一一只有眼睛的摩艾Ahu Tahai,大家亲切地称他为大眼睛。一路上拍拍拍不停📷
途中微醺的某人还破天荒跳下了海和当地的孩子们一起疯了好久才肯上岸🌊很快我们就看到了第一只摩艾石像。
【大眼睛Ahu Tahai】
复活节岛唯一一座有眼睛的石像是Ahu Tahai,是考古学家为还原石像原貌而修复的,也是复活节岛欣赏日落的最佳地点。石像眼睛的镶嵌是一项非常重要的仪式,当地人会用白珊瑚、黑曜岩等材料制作眼睛,摩艾石像装上眼睛意味着被赋予了神力,可以庇护部族和后代,这也解释了为什么几乎所有巨型石像都面朝岛民居住的内陆,而不是大海。遗憾的是,石像的眼睛多在后来被毁坏或风化腐蚀,早已不复存在。
🎀温馨提示:由于这里是夕阳的最佳观赏地,所以下午的时候这一区8只摩艾石像们都是逆光,大家可以考虑选一天上午再来一次才能清楚看到他们的正面。
此时已是傍晚7点,太阳依旧毒辣,但是夏季复活节岛的落日时间是晚上9点,周日岛上餐厅酒吧全都歇业,所以我们一头倒下躺在草坪上发呆。
慢慢地,越来越多的人也从各地聚集到这片草地上,共同见证这浪漫而神奇的景象。大家都仿佛约定过一般非常安静,不愿错过这每一分每一秒的天堂般美景。而我一直感动地快要流泪,看着远处经历千年风霜的石像们与被夕阳染成金色的海平面,仿佛能释怀所有的心结,只愿在此时此刻珍惜生命的美好。前方多图来袭:
因为白天下过雨的原因,我们非常幸运地在太阳完全落入海平面之后,看到了与众不同的绚丽火烧云,当大批游客散去之后,留在原地见证了天空的颜色一点一点变得越发瑰丽奇幻。
看完日落已是晚上10点,我们便散步着走回了住处,在复活节岛的第一天完美落幕。
第二天:笑泪交织的徒步之旅(火山口湖Rano Kau+鸟人村遗址Orongo+羽裙舞表演)
这一天听从某人的安排,没有租车也没有跟团,而是根据Lonely Planet的建议,来一个“轻松有趣的”徒步之旅。之所以打上引号,因为走到最后我俩都生无可恋,以为最多两个小时的hiking,六个小时还没有结束。虽然也有我身体不适的原因,但是大家如果要去火山口湖和鸟人村遗址,还是不要轻易尝试从Hanger Roa小镇走过去,或者做好准备,带上水和干粮。
出发之前我只知道需要步行15分钟,先去海边看一个cave。这时的我还很开心,对着太平洋的惊涛拍浪拍了好久。
接下来剧情开始急转直下🤣某人提议我们从不远处的hiking trail徒步上山,很快就会看到火山口湖。先不说烈日当空,从住处前往这里时在荒芜一人只有卡车呼啸而过尘土飞扬的路上走半个小时是什么滋味,走到徒步的开始处有好心的当地人问我们要不要搭顺风车去往山顶的火山口湖,被某人一口回绝,说我们要体验hiking的乐趣。拖着不舒服的身体,中途几次要撂挑子的我,和无比内疚的沿途一直半红斑片地说我们马上就到终点了的某人,终于在无比漫长的90分钟之后爬到山顶。沿途的风景确实很美,充满着异域风情。
看到火山口湖Rano Kau的那一刹那,还是忍不住大声惊叹,太震撼了!当然很快就闭上了嘴,因为这里的风大到站不稳🤐
【火山口湖】
Rano Kau位于300米高的悬崖之沿,以其天然形成的火山湖著称。湖中的淡水是岛民的主要水源之一,湖面上覆盖着很多芦苇。根据生物学家的研究,这种芦苇最初生长在玻利维亚和秘鲁交界处的的的喀喀湖,因此推测南美居民可能在很早的时候就曾踏上过复活节岛。临海一端有一个很大的缺口,是由于千万年来强风海浪不断冲击侵蚀崖壁而形成的,十分壮观。
之后,某人指着远处的悬崖,说我们走一圈去缺口那里看看吧,那里还有鸟人村遗址Orongo哦!此时的我已经骑虎难下,谁让我们没有车/(ㄒoㄒ)/~~
Orongo祭祀村依Rano Kau火山而建,位于约300米高的悬崖之上,视野开阔,风景壮美。因地势险峻难以到达,原始居民从未在这里定居过,在17世纪以前的石像时期,当地村民将这里作为举行成年礼的场所。随着17世纪末进入鸟人时代,Orongo村落因作为鸟人比赛举办地而著名。
在祭祀村中分散着许多用火山石板搭建而成的圆形建筑,是“鸟人”比赛期间供各部族参赛代表及陪同落脚的地方。建筑的洞口通常很小,只能允许一人通过,这种设计可有效抵挡大风等恶劣天气,并加强建筑防卫。建筑周围散落着许多刻有鸟人形象、造物主MakeMake等岩画的石头,据考古学家统计,Orongo祭祀村共有大约1700处石雕,是岛上石刻最丰富的地方。
此外,如今陈列在伦敦大英博物馆的一尊石像即是在这里发现的,后背刻有代表鸟人文化的图案,被认为是鸟人时代的雕塑,而且由于一直供奉在寺庙里,所以完全没有损坏,是岛上最珍贵的一尊石像, 具有极高的考古价值。记得2012年的暑假在大英博物馆里对它印象极其深刻,没想到有一天能真的踏上复活节岛,了解背后这么多故事。所以在离开复活节岛的机场我在当地人民要求归还它的情愿书上写下了自己的名字,希望他能早日回到拉帕努伊人民的怀抱,150年后物归原主!
由于自然原因和早年旅行者的不文明参观,Orongo村落部分遗迹受到严重损坏,1990年世界遗产委员会把这里列为濒危世界遗产,在入口处旅行者需要简单登记个人信息,而且这里只能来一次哦。
【复活节岛的鸟人文化】
继复活节岛部落之争之后,大约在18世纪后期岛上开始盛行鸟人崇拜,信仰造物主Make Make,一直持续到1866年天主教传入。南半球的春天(每年9月)每当一种名为“Manutara”的鸟将要在Motu Nui岛上产蛋时,各部族会派遣“鸟人”代表和随从前往Orongo参加为期一个月的鸟人比赛。参赛者首先需要爬下火山峭壁,接着趴在蒲草舟上划行2公里到达距复活节岛最远的小岛Motu Nui,上岸后他们会在山洞中隐蔽,观察等待Manutara鸟下蛋,第一个得到该鸟蛋的人便是本年度的“鸟人”。获胜者会在第一时间向Orongo村落传递信号,并小心翼翼地将鸟蛋缠在头上,原路返回Orongo。他的部族会为“鸟人”的诞生隔岸庆祝,并有权支配这一年的岛上资源。
离开鸟人村遗址之后,我们希望搭顺风车或者拦出租车的希望也落空,只好沿原路返回,两个小时半之后终于拖着半死不活的身体回到了酒店。睡了个回笼觉之后,我们决定今晚要观赏有名的当地舞蹈表演。考察了几家餐厅之后,最后我们在热情的Pea RestoBar服务小哥的招徕攻势下,付了10000比索定金,九点来这家拥有无敌海景的餐厅欣赏舞蹈。之后我们步行到一家大眼睛附近的比利时/法国餐厅Au Bout Du Monde用早/午/晚餐,两人点了5杯Pisco Sour,服务小姐估计也看出来我们今天吃了不少苦头。菜品很好吃,可惜我们太累了就没有拍照。
【荷尔蒙爆炸的羽裙舞表演】
我们按照餐厅小哥的建议提前15分钟来到餐厅,他给我们留了最靠近舞者和乐队的位置,当然后来我俩都被拉上台跳了很久的舞,某人的老年Disco舞姿让全场观众都笑痛了肚子。
表演开始之前这位大帅哥(后来发现是台柱子)都会给大家在脸上做彩绘🤡
画好了之后我们立刻把手机放在啤酒瓶前开启疯狂自拍模式:
特别喜欢这只原住民乐队,虽然听不懂他们在唱什么,但是被他们淳朴的氛围深深感染。
怀孕了依然美艳轻盈的女领舞💃
笑容特别美丽的女舞者们
古灵精怪的小男孩
当然全场尖叫声最多的还是这位台柱子,女生们从头到尾的尖叫真可谓振聋发聩。演出结束后排队与他合影的妹子们排到了门外 :)
我们并没有选择岛上最著名的三家,依然非常喜欢,因为可以非常近距离地融入到表演当中,而不是坐在台下静静地欣赏,当然怎么选择应该都不会错哒。
复活节岛上的特色舞蹈主要有Sau-Sau、Tamuré、Ula-Ula和KaiKai四种,风格各有不同。Sau-Sau舞者身着羽毛装扮,不停扭动胯部和手臂,演绎在颠簸小船上男女之间的爱情对话;Tamuré起源于大溪地,是一种男性舞蹈,表现了战争主题;Ula-Ula为双人舞蹈,节奏感强,强调身体的扭动;Kai-Kai则为一种边唱边舞的表演形式,动作舒缓。小镇上有三家可以观看演出的地方,口碑都不错,由当地拉帕努伊人表演土著舞蹈,讲述早先原住民的信仰、爱情,以及打猎、战争等场景,表演者绝妙的舞技会为观众留下深刻的印象。
欣赏完了舞蹈表演,我们去超市扛了一大桶矿泉水后便步行回酒店了。这注定是命途多舛的一天,沿途一只流浪狗跟上了我们。没有经验的我们无比慌张,无所适从,直到酒店门口和酒店里的狗经历了几番对峙之后,它才悻悻离去,尾随了另外的一对情侣。在这里提醒大家,若是被狗跟踪无需大惊小怪,一般没有攻击性,可拿食物引开他们。
第三天:终于成为有车一族的潇洒环岛游 (Anakena白沙滩+Puna Pau石像帽子工厂+Ahu Tongariki十五男子天团)
经历了头一天的波折,我们终于去租车行里租了一辆自动挡铃木四驱越野车,30个小时的时间大约180美金。Oceanic和Insular是当地两家最大的租车公司,位于小镇主街AtamuTekena街的中段。可选择的车型有越野车、两轮摩托和四轮摩托等,一般建议选择小型四驱越野,手动挡价格为80000-9000比索/天。需要注意的是,岛上租车都不带保险,因此万一车辆出现问题需由旅行者自行负责。
有了车以后我们就开始了高效率的打卡,没有网络的情况下我们带上地图从Hanger Roa出发沿中心腹地向北到达Anakena,沿途基本上看到景点就停下来。结果由于地图研读不认真,第一站就给自己挖了个坑,烈日下走了30分钟,以为能够看到海边的摩艾石像,结果又是一个cave,想看石像还需要再多走半个小时。某人吸取了前一天的教训,建议我们及时折返,去隔壁一组面朝大海的七只摩艾。结果到达之后发现这一组上午是背光,随意拍了一些照片之后我们就开车前往下一站Puna Pau。
【石像帽子采石场Puna Pau】
Puna Pau是加工摩艾石像的Pukao(石像帽子)的采石场。这里原本是一座小火山,红色的石土在石像时期末期被当地人发现,用来制作成Pukao,再运输到遥远的各地。当然Pukao的定义至今仍然众说纷纭,有人说是帽子,有人则认为是一种发型。事实上目前岛上遗留的1000多尊摩艾中只有百尊带有Pukao。在Puna Pau,随着山坡地势起伏散落着不同大小的石像帽子,平均高达2米,最大的直径3米、重达12吨。
在这里的高地还可以欣赏小镇Hanger Roa和天海一色的美景。
【白沙滩Anakena】
只知道要去看海边戴着帽子的石像群的我,直到看见椰林树影水清沙幼的景色,才知道原来这里是岛上最美的白沙滩,传说复活节岛的第一位国王和他的随从就是从此登岸,并在这里生活定居。
饥肠辘辘的我们随便拍了几张照片之后就锁定了一家餐厅吃午餐,浓郁的海岛风:
在这里超级推荐智利的名菜Pil-Pil Shrimp/Seafood,用类似于西班牙菜的橄榄油与蒜末辣椒葱姜香菜各种香料烹饪,香气四溢,让人赞不绝口。唯一需要让大家做好心理准备的是岛上苍蝇很多,每次热腾腾的美味佳肴端上桌,都要与它们大战三百回合😭
饭后我们可能血液都流到了胃里消化食物和酒精,傻乎乎地在太阳最猛烈的时段走向沙滩,某人还下海玩耍了20分钟(完全忘记了防晒这件事),别看我们照片里笑得美,晚上回家皮肤又痛又痒气泡脱皮的苦只能往肚子里咽。
这组位于Anakena海滩旁边的摩艾,是岛上保存最完好、最精致的石像群之一。这些石像曾在资源危机与部落战争时期被推倒,掩埋在沙子之中,幸运地躲过了自然风化对石像的侵蚀。石像的手臂、耳朵、鼻子、眼睛打磨平滑,甚至可以清楚地看到裤子系带。此外珍贵的石像眼睛也是在这里发Ѐ的,眼睛由白珊瑚和红色火山石制作而成,现在陈列于考古博物馆。
离开前再与他们来张远距离的合影留恋,之后就开车回酒店了。
然鹅,在回府的路上,我们就路过了岛上最为壮观的十五男子天团Ahu Tongariki,本来是想把这里留给最后一天清晨的日出,不过实在无法抵挡他们的魅力,我们决定下车一睹真容。
【复活节岛最耀眼的巨星:十五男子天团Ahu Tongariki】
首先映入眼帘的便是这座在入口处单独站立的摩艾石像,威严无比,被当地人称为”旅行者“。
1960年智利9.5级地震引发海啸,Ahu Tongariki在海啸中损毁严重。日本政府和企业为修复工作提供了资金和装备援助,为了表示感谢,智利政府于1982年将这座修复完成的石像送往东京和大阪的工业展览会展出。正因为他曾经远赴重洋,故得名“旅行者”。
Ahu Tongariki雕刻于石像建造鼎盛时期,15尊石像在220米长的石台上站成一排,气势如虹!他们高矮胖瘦各有不同,其中戴帽子的石像最高有14米,我们仰头凝望,听着身后海浪不断拍打礁石,久久不能平息内心的激动之情。虽然很快开始下起了雨,也无法阻挡我们在这里撒欢式的又蹦又跳😑
明知道第二天早上会再来这里,还是一步三回头,依依不舍。
🎀温馨提示:这组石像位于复活节岛的西南边,每年11月底至3月底,太阳从15尊石像背后缓缓升起,是欣赏日出的理想去处。但是如果想要拍摄顺光下人像清晰的照片,需要下午来这里哦,凭门票可以多次出入。
回酒店途中停下车,幸运地再次欣赏了复活节岛无与伦比的日落🔥
晚餐在镇上一家有驻唱歌手的意大利餐厅Restaurant Kanahau,同样五星推荐。分量大的惊人,purple potato gnocchi with Ragu beef and coconut milk是首推。这家餐厅的羽裙舞表演看起来也很赞,场地很大,大家可以去试试。
第四天:离岛前的惊喜(Ahu Tongariki石像群日出+采石场Rano Raraku)
设定好的闹钟在清晨四点准时响起,然而过于劳累的我们赖床到五点,依然懵B状态的我穿着睡裙,套了件大毛衣,就急冲冲地出门了。一路上我们开着前方大灯,黑灯瞎火地在泥泞石字路上狂飙,争分夺秒。这也是我们第一次看到海上朝霞,美到词穷。因为路况不熟悉,我一直紧张地帮某人看路,躲避随时可能出没的野马,所以一张照片都没有拍,就把这份在荒岛上一路狂奔向日出的回忆留在心里珍藏吧。
原本45分钟的车程,我们只花了30分钟惊险刺激又安全的抵达了Ahu Tongariki,已经有很多摄影爱好者在这里聚集。但是这天天公不作美,大片云层遮住了刚刚露头的朝阳,所以我们只留下了一张影片。
随后,我们便驱车前往旁边的Rano Raraku采石场。
【Rano Raraku采石场】
作为复活节岛上最最重要的景点,是大部分旅客的第一站。然而我俩这次不做功课的随性之至,它成了我们此次复活节岛之旅的完美句点。如果我们提前就来到这里,绝对不会有如此的震撼。之前三天在各处零零散散看到的石像群们都很伟岸,然而都只可远观,不可以近距离接触。到了采石场,游走于起伏的山坡之间400尊石像,简直像是梦境一般。他们有的基本完整,有的残缺不全,还有的则是尚未完工便已遗弃,或卧,或立,或倒。
复活节岛上现存约900尊石像,其中400多尊位于Rano Raraku采石场。这些大石像在拉帕努伊语中被称为“Moai Aringa Ora”,意为“活着的祖先面孔”,一般简称“Moai”(摩艾)。波利尼西亚人认为,部落中重要的人在死后灵魂依然存在,对后世产生影响。巨型石像即是这种信仰的体现,当部落领袖或德高望重者去世时,人们会雕刻摩艾石像,以制作这种具有神力的石像保佑氏族后代。大约在16世纪至17世纪石像文化达到鼎盛,但大规模的石像制作随之也引发了资源紧缺危机,氏族间的矛盾加剧,岛民开始质疑石像的神力,纷纷推倒神像,石像文化最终被鸟人文化取而代之。复活节岛上的石像大多是在采石场Rano Raraku进行制作,再搬运竖立至祭台上。石像的高度从3米至10米不等,平均高度4.5米,因此在当时如何搬运如此巨大的石制雕像至今仍是一个未解之谜。
🎀温馨提示:采石场是全岛除了鸟人村遗址(Orongo)之外另一个只可访问一次的景点哦。和我们同行的旅客就因为不了解这个规定,被拒之门外。
另外请大家留意采石场的开门关门时间,夏季冬季略有不同。我们是看完日出之后和其他旅客一起8点便在门外守候,直到9点半才有人来开门,这时才发现Google上的opening hours信息没有更新。
作为山坡上的露天景点,这里早上九点太阳就很毒辣,一定要注意防晒。我的右手手背因为一直拿着手机拍照被晒的惨不忍睹,起泡变红之后又痛又痒,心碎。。。
回程的路上我们终于了却了心愿,在这家名为摩艾日落(Te Moai Sunset)的餐厅吃了出发去机场前的最后一顿饭。之前尝试了三次这里都没有开门(岛上居民就是这么随性),真希望每天都能在这样的风景前醒来。
结语
洋洋洒洒的复活节岛攻略终于写完了,下篇会介绍我们在百内国家公园荡气回肠的经历,尽请关注!
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