“抗氧化”的大风真的刮了好多年——想美白,你需要抗氧化;想去黄,你需要抗氧化;你想抗老,你还需要抗氧化。总结来说,就是抗氧化,你值得拥有。
抗哪个“氧”?
年少无知的时候,我看字理解就觉得抗氧化是要和空气中的氧气对抗,隔离应该就能搞定,emmm……too young too 森破。
之后经历了各种皮肤问题,开始认真研究一些“猛料”成分的我,才终于知道“抗氧化”到底要抗神马。
“抗氧化”其实是要对抗自由基。并不是所有自由基都是需要收拾的,因为细胞在新陈代谢过程中就会有自由基产生,“抗氧化”真正的对象是由于细胞新陈代谢、老化和紫外线伤害造成的过量的自由基。抗氧化做的不好,这些过量的自由基可能会引发炎症,使细胞老化,胶原蛋白失活——皱纹、各种斑、痘痘就可能出现。
最爱的VC
抗氧化成分很多——维生素E、维生素C、大宝天天见的SOD、α-硫辛酸、谷胱甘肽、超火的万能烟酰胺……
为什么我对VC情有独钟呢?
热爱运动的我,又是很容易晒黑的体质,虽然能室内的尽量室内了,但黑皮还是成为了我的常态,所以美白防晒就是我的日常追求。
维生素C 在成分表里通常标注为抗坏血酸(ascorbic acid),是安全有效的美白剂,对黑色素的美白作用也最为温和,抗氧化能力又强,当然就首选它啦!
维生素C作为一种还原剂,是通过奉献自己的电子阻断自由基从而达到抗氧化的目的。但与此同时,它又实在过于活泼——不耐热,不耐光,直接加在产品中,在到达皮肤正面战场前就全员狗带了,所以各个公司为了VC产品也是操碎了心。
水溶性的VC易被水中的氧气氧化,而护肤品多数是含水的,因此很多厂家选择添加它的衍生物。
例如兰蔻的当家小黑瓶,添加了抗坏血酸葡糖苷
又比如城野医生的VC100爽肤水,干脆的来个VC衍生物的大杂烩——抗坏血酸棕榈酸酯磷酸酯三钠+抗坏血酸磷酸酯镁+抗坏血酸四异棕榈酸酯+抗坏血酸葡糖苷
还有乐敦CC系列的美容精华液既添加了VC又加入了衍生物——抗坏血酸棕榈酸酯
但是,稳定性提高了,抗氧化的作用就减弱了,而且不要小看给VC加上的这个基团,人家贵着呢!!!所以呢,喜欢看的到的效果又身为大金牛的我,还是更爱VC产品。
Philosophy VC 粉
当年刚来米国的我立马种草了philosophy家的turbo booster C powder。护肤小白天真的我压根不管刺激不刺激,作死不作死,直接从最猛的(99.8%)它下手了。
VC粉瓶身上就直白地自我介绍道——99.8%的VC粉末,然后配上点其他保湿(泛醇等)和舒缓(甘草酸二钾)就上架了,有点实验室试剂的意思。
前面提到VC易被氧化,溶解在水剂中极易被水中的氧气氧化失去还原功能。固体粉末状态的产品是一个很好的思路。
Philosophy的VC粉,放在棕色瓶子中避光、密封保存,保持其“抗氧化性”。官方给出的使用说明是:用自带的塑料勺取1/2~1勺在掌心与精华或者面霜混合后再使用,很有仪式感了。
作死小能手,自以为混油=城墙皮的我曾经按照它说明中给出的最高用量——1勺,混在精华里使用,一混合的时候就感觉VC开始氧化发黄了,上脸有微微的刺痛感,还能忍受。第一次用完感觉皮肤摸起来很滑,于是连着用了两天,但是用的时间一长,明显能感觉到更强烈的刺痛感,第三天一上脸,刺痛不说脸上还起了红点,吓得我立刻洗掉。
后来慢慢开始认识这些成分,就知道既然是抗坏血酸,VC溶于水剂中酸性较强,一般人都受不了天天用。目前后来又陆续补过货,维持着3天左右用一次、一次用半勺的频率和量。
不幸的是,前几天太想把手头的精华小样用完,一个没注意,又踩雷过敏了😭
结论:猛药,小白绕道,高玩或者实验小能手值得拥有!
才起了个头写个VC粉就写了这么多,所以就分个上下?
PS(很重要!!!)我也是非专业人士,只是自己喜欢研究护肤品里的一些成分,加上最近几年关注了几个公众号,这些日子又被自己折腾的有点过敏(详见小黑瓶的晒货),所以叨逼叨一些VC使用经历,有不对的请大家指出!
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