有时候,在测评一家餐馆或一份美食时,我会根据有多“当地(local)”来给它打分。这和所谓的地道或者正宗无关,而是说,它不是人人皆知的网红餐厅,因为美味隐藏得很好;它也不是著名旅游景点附近的觅食之处,去吃上一顿饭,绝对不需要和游客们坐在一起。这样的餐厅,只有当地人才知道,或者更确切地说,只有住在附近的人才知道。但他们掌握的,几乎就是绝佳滋味的秘密风向标,试想,一家能让周围的人日复一日当回头客的餐厅,食物的味道,还需要多说么?在Ballard的非商业区,就有这样的一间小餐馆:Watson’s Counter。令人惊喜的是,它还有符合亚洲胃的韩式烤肉。
所以此次前去探店,我改变了一下策略,那就是:只点一道菜,一菜定英雄。
而且,就是奔着这道KBBQ Pork Plate去的。
韩式烧烤显而易见的特点之一,就在于一眼看上去的色彩,并由此引发强烈的食欲,通俗地讲,就是“看饿了”。这一盘也不例外,烤肉、泡菜、豆腐,新鲜墨西哥辣椒片和青葱,整齐而又满满地码放在盘子上。红的清亮鲜艳,绿的如同一池春水,烤肉边缘是焦香棋子黑,腌渍后的黄瓜透着鸭蛋青,不用吃,光是看着,这道菜就任是无情也动人。
韩式烧烤的特点之二,是“菜包肉”。我们中国人会觉得烧烤本身自带“热气”,韩国人也一样,他们对付热气的方法就是用蔬菜和水果来中和。韩餐习惯将生的蔬菜加入到烤肉中,以其天然纤维和维生素来作出平衡。不出意外,这份烤肉是自带了一盘新鲜蔬菜的,可就是这简单的生菜,居然包括了三种:奶油生菜、罗美生菜和绿叶紫苏。紫苏在美国较为少见,紫叶紫苏和绿叶紫苏,又是不同的品种,后者吃口更清脆。总之,蔬菜很鲜嫩,款式很高能。
好了,说一千、道一万,不如吃一口试试看。盘中的烤肉,是一整条猪里脊,烤熟后再切厚片,端上来时还带着炉温。每块肉的表面都带有烧烤的光泽,油香十足,内里还相当juicy, 同时有饱满的烟熏气息。要把猪脊肉烤得够软入味,全看厨师手上的功夫。从点单到上菜,也就大概十来分钟左右,在这段时间里能把成菜烤到位,可见后厨藏着小神仙,怪不得local们爱往这儿跑。
这里就得再说一下韩式烧烤的第三个特点,即先腌后烤。肉类提前腌制,在先天上就加入了复杂的风味,烤后可以再加蘸料,口感上就形成了五味俱全。夹一片或两片烤里脊,连同青椒片、腌黄瓜和泡菜一起裹进生菜叶里,这一口下去,舌尖上漂浮的就是天堂。生菜的清香和爽脆质感,中和了烤肉的厚重多汁,任你怎么大快朵颐,就是不腻口。
吃了几大口肉之后,发现盘底还埋藏着小惊喜。几块豆腐在泡菜下面崭露头角,就是白白净净色如霜雪,只粘上了一点红油酱汁,就比绵绵冰还爽口。另外值得一书的,还有配菜里的腌渍苹果片。做法还是韩国泡菜的做法,切成薄薄的小片,在辣酱里腌入味,但却保留了浓郁的苹果香。一开始我以为是梨,但品尝之后发现自己错了,就这么一片苹果,和烤肉同吃,能吃出冰火两重天。金圣叹曾说“豆腐干与花生米同嚼,可得火腿味”,但他一定不知道苹果片和烤猪脊肉共处一盘时,也有别样的滋味。
如果你恰巧是个大胃王,盘中的米饭也一定能保证你吃饱。饭后再来一杯拿铁,趁拉花还没有消散前喝上一口,前有烤肉香气未退,后有咖啡香气扑鼻,实在是太美好的享受。至此我已经完全理解了local们在这里用餐的满足感,美味当前,餐厅面积是不是够大,哪里又有那么重要呢?何况,这儿的装修也不差。
比起菜单庞大、味道却普遍平平的餐厅,我相信人们会宁可选择这样菜品相对较少、但每样都美味可口的去处。我在吃着自己的那份盘中餐的时候,看到左边的那桌,点了现烤华夫饼,浇头是韩式辣酱烤鸡翅;右边的那桌在吃班尼迪克蛋,份量也颇为惊人。
没去之前,我在网上做功课时,看到了一位美食博主对这家餐厅的评价,很有意思。他写道:“我们就是本地路人甲,就想推荐点好吃好喝的。 ”他还引申了店主的说法,店里的餐食,有咖啡也有简单的韩式料理,主要是向韩国传统和怀旧味道致敬,同时为产品增添了一点点个性。
我自己很喜欢这样有个性的小餐馆,它就和人一样,有着自己的脾气和性格,不以成为大型连锁为荣,也不以店小人少为卑。相反,这里的店员,每个人都很友好和自信,还会向你解释日本紫苏和韩国紫苏的区别。最重要的,是食物本身不张扬却真实的美味。今天,让我们也做一回local, 信步走进这家他们眼里的解忧杂货铺,吃上一口香喷喷的烤肉。
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