六月底七月初是个南加州人被热浪颠簸得头稀昏懒洋洋的时节,鼻腔里吸进呼哧呼哧的燥热,仿佛中了什么天朝辣椒面儿的陷阱。又逢上七月四号的美国独立日小假,哪儿哪儿都效率低下无心工作,感觉四周冒出很多行动缓慢眼神空茫只想吃脑子的僵尸来。于是——大家需要夏威夷!一个一年四季都无心工作的地方,也不需要假装努力工作,只需要瘫着。瘫在海滩上,瘫在冲浪板上,瘫在彩虹刨冰里睡个长长午觉,椰子掉下来都砸不醒。
上一次去夏威夷还是2016的圣诞,我和老公无娃一身轻,每天都活跃在欧胡岛各处。而如今,儿子已经两岁,肚里的宝宝四个月,这里外两只小蜜球也是够沉重的,我决定——去一个足够慢节奏甚至没什么景点打卡压力的岛——茂宜岛。
六月二十九号的晚上,顺利抵达OGG机场,一出飞机舱门,扑面就是茂宜岛的味道,这是一个没有空调的机场,拥有海风的咸湿与热带水果的浓郁,把一瞬间的心情调制成一杯Blue Hawaii鸡尾酒。租车就在航站楼斜对面,一并把婴儿座椅也租好,趁着夜色就开上沿海公路,我睁大皱巴巴的眼睛抬头仰望窗外,对老公轻呼:“满天都是小星星!”
酒店是我这个选择困难症患者花了两个月时间决定的,地处茂宜岛西北边,大受欢迎的Kaanapali海滩北端。我们的房间位于九楼,整栋楼的阳台都面朝大海,楼脚下就是海滩,从客厅的整面落地窗向外望去仿佛自己就住在这片浪漫蔚蓝的太平洋里,梦里可以化身一尾座头鲸就地游走。
当我住在海边的时候,一大爱好是浮潜看鱼,即使此时身为四个月的孕妇了,也不愿割舍在茂宜岛浮潜的机会。查了查几个热门海滩的环境质量监测数据、浮潜入口的难易程度以及是否适合儿童玩乐后,我挑选出了两个地点,分别是我们所住酒店往北几分钟车程的Kapalua Bay和酒店往南几分钟车程的Black Rock。这里再啰嗦一下浮潜的几个需要敲黑板的小贴士:1、每天清晨在网上都可以查到当天夏威夷主要海滩的风浪情况,风浪大的时候不宜浮潜请及早规划行程。2、早起早起早起!早晨和上午算是浮潜看鱼的黄金档,并且就经验而言,一旦睡了懒觉,那么大部分热门浮潜地点的停车都会是灾难级别的(对于土豪除外)。3、珍惜身上佩戴的浮潜装备,同时在下水前把手表项链之类的物品都卸载下来,此次我们就遇到一个哥们儿,帮我老公捡回被海浪冲远的脚蹼后哀怨地告诉我老公,他昨天被大海吞了一只Apple Watch。
这次茂宜岛我们由于带着娃,行动能力-1,所以只去了上述两个浮潜点,除此以外,茂宜岛西北角的Honolua Bay,西南的Olowalu Beach,还有南边的Wailea Beach,都是浮潜不错的选择,有的海滩以看鱼为主,有的海滩以看珊瑚为主,也有海滩主打看龟,甚至可以看到“海龟美容中心”,在那里生活着很多专业的小鱼小虾,等待海龟们上门,帮助海龟清理龟壳上的寄生虫和藻类。另外,茂宜岛上还有著名的月亮湾浮潜项目,由专业人士带团前往茂宜岛西边的一个迷你小岛Molokini,它其实是一个半掩于大海之中的火山口,这里礁石繁盛,海水清澈,海洋生物一片社会主义昌荣景象,实在是深潜与浮潜的天堂。我心痒痒地等着,等几年两个娃大了,我再把他俩带来茂宜岛,去Monokini里泡一泡。
至于这一回的浮潜体验,我首推Kapalua Bay。它其实是片很小的海滩,两侧皆有暗礁向外延伸开去,形成一个保护姿态的C型,这让Kapalua Bay的内心充满安全感,所以大风大浪都进不来,小海滩一片温柔平和,是小孩子们赶海的放心选择,也一定程度保证了浮潜时水下的能见度,奇妙波光世界尽收眼底。Kapalua Bay浮潜的推荐路线是先从正对大海的右手边出发,沿着暗礁游向海里,之后再向Bay的左手边浮潜,经过Bay的中间地带。这片小海湾有非常健康的珊瑚礁,鱼群种类看得我这个海洋知识贫乏者眼花缭乱。印象深刻的有各种彩色纹路的蝴蝶鱼,又凶又丑但是很能代表夏威夷的humu humu扳机鱼,黑黄相间衣袂飘飘的神仙鱼,长得像Arya的缝衣针似的烟管鱼,看起来傻白甜我也说不出个具体的彩色刺尾鱼们,艳俗配色的鹰嘴鱼……除了鱼我还意外收获了一只绿海龟,当时我的四个月的肚子距离暗礁很近,而那只大海龟正趴在暗礁上非常专注地啃着海藻,享受它的morning buffet,完全不知道我的肚子差点儿亲上它的龟背,我及时用手撑了一把礁石,勉强急转弯避开了。它倒是不见外,抬起脑袋瓜和我同游了十几秒,大抵是见多了世面,习惯这人间的熙熙攘攘了。
毕竟我还记得自己是个孕妇,这次出来玩很是惜力,不论是下海浮潜还是泡在酒店泳池,都掐着时间,稍觉疲惫就回酒店瘫着了。瘫在落地窗前的沙发里对着太平洋发发呆,海水清澈到每天上午都能从房间看到海龟自远方乘着海浪荡到我的窗户下面,这附近暗礁颇多颇长,想必对于海龟而言算得上北京的牛街簋街大栅栏儿了吧。
可惜我们来的时候不是鲸鱼的季节,每年的十一月到来年的四五月份是在茂宜岛观赏北太平洋座头鲸的好时候,这期间大部分海上娱乐活动比如滑翔伞、水上摩托艇都是禁止的。大波的座头鲸自阿拉斯加来到温暖宜人的茂宜岛过冬、生娃、养崽崽,我们所在酒店的很多客人都说在观鲸季他们经常可以在面海的房间里坐看这些神奇巨大生物跃出海面。
此番看不到鲸鱼,我化遗憾为食欲,想象自己拥有鲸鱼的好胃口,把茂宜岛的美味可以吃个囫囵。酒店房间的小厨房必须体现出价值来,我们买了不少的螃蟹大虾以及牛排,回酒店自己动手折腾一番,也能小打小闹地做一桌海陆大餐。本来美滋滋畅想着可以在阳台上听着浪声面朝大海,以金色夕阳下无边无际的粼粼景色为背景,拍一张我自己举着螃蟹大螯的油腻爪子。但是!身边的崽永远是最大的未知变量。我儿只喜欢看海,不喜欢听海。他抱着我的腿用小奶音喊道:“妈妈!那个海浪声音太大了!快给宝宝挡住!宝宝害怕!” 于是最后,这顿浪漫大餐是在客厅电视的动画片背景音中吃掉的……
除了在酒店房间无拘无束地吃海景大餐,另一个我钟爱的吃海鲜之处就是当地的fish market。当地有口碑的fish market一般都是食材与烹调俱佳,是个带崽尝鲜的好选择,毕竟一个孕妇牵着个娃,很难有心情跑去高雅餐厅吃烛光晚餐吖。
在海鲜之外,茂宜岛还有不少本地特色,比如luau烤猪宴,比如夏威夷果口味的彩虹刨冰、茂宜金菠萝、POG果汁,比如Musubi尤其是油炸Musubi,比如Loco Moco等等。当地还盛行Food Truck美食,不少小精彩小暴击都藏在某个路边的卡车里,有的时候味道足够受欢迎,价格比在餐厅里还让你肉疼呢。
茂宜岛,此番是初见,初见如此倾心,看来以后必当有二三四五次的精心相遇了。毕竟这次崽们都太小,还没有坐直升机俯瞰雨林与瀑布呢,还没有去阿雷哈卡拉火山看日出日落呢,还没有学潜水与冲浪呢。
临别之际,我在OGG机场的大门前暴风解决了禁止带进机场的水果,那是一个在当地小超市随手买的木瓜。巨甜。甜到肚子里的崽都在踢我。Maui Aloha!
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