重游人间天堂-波多黎各

重游人间天堂-波多黎各

百香果的厨房
百香果的厨房
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波多黎各属于美国的territory,出入波多黎各就像出入美国任何其他state一样无需签证。第一次去波多黎各是在Hurricane Maria前,在2016年10月。 旅游完了之后就像是坠入情网,知道以后一定会来很多次。当地人无时无刻的快乐感染着我,很久以后听到波多黎各的音乐,心就快乐得要飞起来!海岛上建筑美妙跳跃的颜色让我怀疑其他地方建筑是不是还没清醒过来。世界上最亮的荧光海滩就像是神话一般,体验过一次的小孩和大人,都会向旁人兴奋地描述十次以上。海边骑马异常浪漫,多少时间都不够。

下面是2016年游玩的一些照片。

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【古城建筑】版权属于百香果的厨房
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【凌晨两点街上的爱乐者】版权属于百香果的厨房
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【Barrachina吃Paella和National drink Piña Colada】版权属于百香果的厨房
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【Vieques上开着吉普飙车】版权属于百香果的厨房
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【10个人也抱不过来的ceiba树】版权属于百香果的厨房
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【海边骑马】版权属于百香果的厨房


这次去一共6天5夜,因为飞机上面就花费了10个小时,实际上只玩了5天。在波多黎各的主岛第二大城市Ponce玩了一天多,Vieques 停留2天, Culebra呆了一天多。一回来芝加哥,就立刻开始计划下一次游波多黎各的To-do-list。


以前常常听人说喜爱一个地方的理由,是一个地方的人。其实在这以前,我并没有因为任何地方的陌生人而爱上一个地方的经历。但是波多黎各的人是我爱上这里最最充足的理由。他们淳朴善良,对陌生人也真心相待。他们乐于分享自己的经历,毫无戒心地把远道而来的你当成家人,赠予温暖。下面讲几件小事。

在Culebra岛上,我们从旅馆走路去Flamenco沙滩(世界排名前几的沙滩).路上一个开着Golf cart的人就停下来,问我们去哪里,要不要搭车。通过一番愉快地聊天知道他叫Hector,他把我们送到目的地之后,还确认我们回来的时候有车送我们才离开。

在Flamenco沙滩,我见到和我们一起搭乘ferry的两个Gretselle 和Jerry,上前打了招呼。他们很热情的和我们聊了好久。之后我们从沙滩走回去,在路上刚巧又碰到他们的吉普停下来。带着我们去看了Punto del Solado的日落,然后又去喝了啤酒一起吃了Pizza(我吃过的最好吃的pizza)。他们介绍了很多当地好玩好吃的地方,当地人的习惯,他们的婚姻故事,工作经历等等。我们俨然已经成为朋友。

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从Culebra去乘坐ferry回去的时候,因为温度很高又没有提前预约taxi。我就在路上揽车,对面一位老人家把车开过来,带我们去了ferry。人家原本和我们目的地是反方向的。

在主岛开车,路上经过一个农民在卖自己的水果摊子,有新鲜的菠萝,木瓜和橘子。我用残缺不齐的西语和店主聊了一会之后,请摊贩把菠萝木瓜削皮和切块,木瓜重3磅,但是摊贩只要了2磅的钱。

到Vieques的第一天没有租到车,第二天出去吃早餐时,路上有个租车公司的agent把我们带到了他公司。我们租了一辆Golf cart,出去转了一圈后觉得路况不适合就要换成吉普。他们二话不说,连paperwork都没有让我们填写,就给准备了吉普让我们开走,说用完了之后再把款项补齐。还车的时候我们赶着要去另外一个岛,他见我们时间不多了,连差的吉普车钱都没收,一路狂飙把我们带到ferry的票站。买完票有一点点时间我们才把钱给他。

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开着Golf cart在乡间路上,看到有个老人家在砍椰子。我们问他卖不卖,他就招手叫我们把车停在门口。说你们坐在这里慢慢吃,免费的。又开心地侃了好大一会儿。

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如果你爱吃热带水果或者海鲜,那么这里就是吃货你的天堂

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我两次都去了La parrilla,离机场开车大概30分钟。那里有大概60家餐馆全部靠海,你想吃的当地菜应有尽有。我们点的是龙虾和海鲜 Grill,$32/lb,两个人吃个2磅多的龙虾,再加个其他的菜,喝个饮料非常满足。

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El Turrumote的海鲜也是超级赞。我们点了当天捕捞的Baked Hogfish,和Conche & octopus Ceviche,还有Piña Colada, 超值的一顿。餐馆位置在主岛的西南角,和La parrilla连成一条线就是主岛上面最远的两个点。主岛上最远的两点之间开车3个小时以内都能够到。

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在Vieques上有个Guánica Llighthouse,随着岩石爬下去,发现好多海胆。采了3个海胆,尝了一下,味道异常鲜美。海胆黄不多,完全不过瘾。

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 良在杂志上面找到一篇关于当地Fish Market的文章,渔民凌晨2点出海捕捞回来的新鲜鱼和海鲜在Fish Market 卖。我们第二天赶紧去踩点,可惜杂志上面说的时间不准,我们只买到了活的龙虾。品种是Caribbean Thorny Lobster, 只需要$8/磅。 下面图片这只是2.5磅。肉比我们平时超市买到的那种龙虾多,没有钳子,取而代之的是2根长满刺的长须。 我们就砍了水煮1,如果能够加点黄油就完美了。在Hurricane Maria以后,海滩旁边搁浅了几百条鱼,知道鱼贩会喂它们其他鱼的内脏,它们也就乐在这里不愿意离开了。

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开车从南入口进El Yunque National Forest, 在瀑布旁边有一颗很高的树。我见到旁边有两个苹果一样的东西,走近一看,竟然是百香果!真是喜出望外,只有掉下树来的百香果才是成熟的,良就爬到旁边捡了满满一帽子。我在芝加哥买的百香果$2/个,还不很新鲜。如果在这里用心观察,路边还满多百香果藤的。这次没有游览El Yunque National Forest,,因为Hurricane Maria毁坏了路和设施,现在还没有得到修复,真是可惜。

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椰子是波多黎各随处可见的水果。如果要摘下来,要么要有好的爬树功底,要么去弄个摘椰子的工具。还需要有一把利刀能够打开椰子。木瓜的常见仅次于椰子,路边,山里,海滩边都不少。香蕉树和plantain树,住在乡下的人家家里都有,无需去超市买。这边香蕉菠萝等因为是在树上自然成熟,因此滋味更丰富,不像是我们在超市买到的。如果已经成熟了等运输到超市,就有一股霉味或者酒味了。

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如果你酷爱阳光沙滩,这里可以给你无穷尽的选择。

Culebra有全球排名前几的Flamenco 沙滩。碧海,白沙,遥远苍蓝的天空,即使什么都不做,窝在躺椅上面晒晒太阳也是美好的。更何况有妙龄女子身材曼妙穿着暴露在你面前来来去去,小孩子们追逐的浪头嬉戏玩耍,如果有缘份,会见到男男女女边弹吉他边唱歌。如果还不尽兴,那就随处走走,和人恣意攀谈吧,说不定人家会邀请你一起喝啤酒跳舞呢~

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Vieques 上面有几百个沙滩,我们去过的有Caracas (Red beach)和 Playa del Negro(Black beach),还有一些人不多的沙滩都很美,Pristine是最好的形容词. 喜欢露营的有惊喜啦,沙滩边有很多Campsites,搭起帐篷来可以享受日日夜夜。

 如果你像我一样喜欢喝咖啡,会想去参观咖啡农场。我们去了波多黎各第二大城市Ponce一个叫Pomarrosa的农场. 农场主Kurt 提供一个关于咖啡历史的小小介绍,并且讲述咖啡在自然灾害,世界战争,经济和政治形势影响下的变化。随后他给我们做了一杯咖啡,如果你喜欢的话可以要求再多做一杯。我们喝的是邻近农场咖啡豆做的Espresso,因为他自己的早就已经卖完了。Kurt还给我们尝他自己做的Banana Bread,是因为香蕉在树上自然成熟,滋味更佳深沉悠远。之后带我们参观他的咖啡树,因为咖啡树需要种植在山顶且最好有树荫的地方,所以每一颗咖啡树都是精心选址种植的。农场地势多起起伏伏的小山坡,采摘起来需耗费更多劳力。然后就是参观他咖啡处理和烘培的整个流程。自家小规模作坊,细节注意得更多。他也做民宿,都是独栋的小阁楼,房客之间能享有完全的隐私,每个房间view也不一样,共同点就是都如世外天堂。下次预备在他的民宿住一晚。

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如果你爱热带雨林,El Yunque National Forest值得去hike一下。阳光雨水的充沛给了动植微生物物繁荣昌盛的理由。在其他气候带的竹子零散地生长,在热带雨林里都是抱团生长的。花草昆虫的颜色都异常艳丽,仿佛在亲笔谱写着怒放的生命。我在想,人是不是也一样?除了土地,阳光,空气是必须的,其他的并不是非有不可。热带雨林里走一趟,凡俗的物质欲都被稍稍冲淡了一些。

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 如果你痴迷带点冒险带点刺激,那骑在马背上探索自然吧! Vieques的骏马带你探索林间小路,穿梭于深巷子里,徜徉在海边,奔跑在山丘。岛上的马超级自由,我们找的马场有33匹马,平时就被放养在65 acre的牧场。更有的马场主买了马之后就做个标记放养,你可能看到马站在马路中间,公园里, 市政厅旁边都不稀奇。除了马,鸡和牛也是享有很大的自由。直至今日随着人类越强大,动物越被残忍对待。但是在Vieques却是例外,是人与动物阶级差距最小的地方。

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 虽然我百分之两百爱波多黎各,但就像全球任何一个地方,这里的旅游有不完美的地方。

自从Hurricane Maria席卷整个波多黎各后,过了整整11个月才恢复发电.原来去Vieques和 Culebra的Ferry station由Fajardo换到ceiba了,El Yunque National Forest南北通道大部分处于关闭状态,很多其他地方到目前为止也没有得到修复和重建。13万多当地居民随后离开了波多黎各,因为缺少工作机会, 医疗条件远远落后于需求。从而使经济难上加难。

Vieques有的地方还有美军在此军事演习和实验留下来的爆炸物。

今年八月的一个星期内换了三任governor。

如果要深入体验当地的生活,带娃可能会不太方便。

即使是San Juan旁边的Highway,很少有能提前看到Road sign。随便去哪个地方都要换很多条路才能到,不出错几乎不可能。可能当时道路规划时没有考虑到很多年后的车流量。

开车环岛游,或是往山里开车会不太适应。当地人开车巨猛,单行道的宽度的道路规定是并行,而且山路非常崎岖。我觉得如果你能够胸有成竹地在波多黎各的山里开车,那么你在全世界哪个地方都是优秀的司机。Vieques 有很多按照Google maps指路却换好几条道也达不到目的地的地方。

Golf cart是蛮爽的,与自然亲密接触,通风透气。但是在Vieques 并不适合,因为有很多泥泞的道路,高低起伏,路上时不时还有狗杀出来追着车子赶。Culebra适合Golf cart,因为道路更平整。

请带好防蚊喷雾剂。热带雨林蚊子奇多,我们的双腿在旅游的几天已经变成了肉包子啦。

如果不能忍受湿热的环境,建议住比较好一点的旅馆。我们在Vieques住海景view100分,但是不太干燥,我就感觉很不习惯。Vieques 上有一家Blok我们下次打算住。

 听过当地人的介绍,已经有了下次的To-do-list.
1. Casa Bacardi
2. 参观巧克力农场
3. 去Toroverde(Green bull) zip lining
4. 去Culebra 岛Scuba diving
5. 去参观两个洞玄Cueva Ventana 和Cueva del Indio
6. 去海钓。

当然少不了美食,都已经收藏mark在Google maps里了。

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