行走在冬季的阿拉斯加

行走在冬季的阿拉斯加

小小孙
小小孙
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       一直就很想去阿拉斯加!也许是从小在东北,觉得冬天就理应冰天雪地,就应该被冻的团团转,再加上之前看了一期高晓松的晓说讲阿拉斯加的,尤其讲到阿拉斯加的帝王蟹跟外面的味儿完全不一样,超级鲜美!当然,还为看见北极光,一个又一个的理由,使我们终于敲定了12月底的阿拉斯加行程,逃离休斯顿温暖的冬天。
        经过了漫长10个小时的飞行,终于进入到了阿拉斯加的地界,在飞机上就有点小兴奋,想着回去后要写一篇小游记,于是在即将降落的时候,憋出了一个略带矫情的题目“赠我一道极光 许我一场浪漫” ~最后没有用这个矫情的题目,第一是老天爷也太赏脸了,我想的是赠我一道极光,于是7天6宿,也就真的只看到一道极光,没有漫天的绿色,更别提什么舞动的极光了,而且大半夜等待极光的过程,都快冻傻了,好像也没那么浪漫,哈哈哈~

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景点篇:不想把玩的和吃的混着写,那么这篇游记分景点篇和美食篇两个部                     分。主要景点用粗体标注。

Day1 :我们到Anchorage的时候,温度真的还好,也就零下3,4度。去沃尔玛买了一些暖宝宝还给老王买了厚厚的秋裤,其实真的不用买好了装箱子带来,阿拉斯加这些保暖的装备什么都有,而且还没有税!累了一天,赶紧到攻略也推荐的,朋友也推荐的,yelp也推荐的Glacier Brewhouse搓一顿!

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随手在Anchorage机场拍的

Day2:这一天我们去了Anchorage往南开俩小时左右的一个海边小城Seward,据说一路风景不错,吃的也不错,那么就走起吧!
       天还没有完全亮,美景已经初露端倪。

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        一路上景色真的过于美好,一边是雪山,一边是雪山+太平洋,再加上温度也只有-1℃,于是就在这条路上拍下了几张我很满意的照片~

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        如果不是冬季,在离Seward还有半个小时的车程的时候,可以从Exit Glacier下去,然后可以看冰川,不过冬天就封路了,但是车可以停在外面,然后步行进去~封路的地方距离看冰川处还有12 miles,步行去看冰川是不可能的,溜达溜达拍拍照还是可以有的!

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        人这么少,景这么美,架上三脚架可以玩自拍!不然每次旅游,和老王的合影都是那么少。既然是自拍,景又这么美,人又这么少,就可以放飞自我了,也不用标准的游客照了,于是我提议:“王先生,要不要来个偶像剧里的捧脸杀?” 老王表示赞同,于是就有了下面这张,当他挤着我的脸的时候,莫名的有种喜感,我们可能还是比较适合刘老根大舞台,不适合什么言情~

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      我本着不睁眼看他就不会笑场的原则,提议“不然来个亲亲的,你亲我”,老王表示愿意配合!于是就有了下面这张,也不知道他睁个大眼乐啥呢,连嘴都没碰上,还亲啥,哎~

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        我依旧不死心,天空渐渐飘起了雪花,于是又生一计!“不然咱们来个文艺看雪?那种慢慢地听雪落下的声音?”老王表示了解了,于是有了下面这张,我是真不知道他又乐个啥!反正我照的也不咋地,谁也别吐槽谁了。

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       罢了罢了,我们本身就没这气质,还是老老实实游客照最好了,照相不也就是为了留个纪念么!

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        雪渐渐大了起来,还是赶紧开到板油马路上比较安全,到了Seward,雪花已经大的可以砸脸了!在Seward的waterfront park小逛了一会儿,还看到了两只美国的白头鹰,有点霸气有点酷~

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      我也不知道这是哪条路的起始,但是我想这条路应该对这个小镇也是很有意义吧,照下来照下来~然后赶紧到镇上,选个饭店填饱肚子!这天正好是平安夜,哇呀呀,提前查好的饭店都关门!!!虽然yelp和google都显示开门,然而。。。不过好在还是有营业的,有吃的就不错了,还要啥自行车!

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        雪越来越大,我们也有点小担心,吃过饭后小镇里逛了逛就早早返程了,以免道路状况太差~不过呢,道路状况确实挺差,雪太大能见度很低,来的路上能看到的山呀海呀湖呀,回去的路上通通看不到,还好我们在天彻底黑之前,回到了Anchorage!手机能照下来的雪是这种程度,肉眼观看,更是夸张!!
 

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Day 3 :圣诞节当天,我们6点钟搭最早班飞机到Fairbanks。本来也是想租车从Anchorage到Fairbanks的,之前我一朋友是16年12月和她老公来的阿拉斯加,就是在从Anchorage开往Fairbanks的路上看到了粉色的极光!所以我一直心心念念开一下这条路,可是在安全面前我又怂了,还是坐飞机吧,既安全又省时!
       在Fairbanks我们租了一个四驱的跑车!当时在网上订的时候就没订到SUV,工作人员说现在车很稀缺,很多都撞坏了,拿去修了,原来租车公司也没有余车了 !关于租车多说两句,看攻略的时候,很多朋友都不太建议冬天在Fairbanks自驾,我和老王商量了一下,鉴于他在多伦多十几年的生活经验,我们本着对老王车技的信任,还是选择了租车,方便一些,也比跟团更自由一些!不过其实Fairbanks的道路状况也还好,没有想象中的吓人,铲雪都很及时,大部分的路都是板油马路!只有在去狗拉雪橇的路上多一些雪路,还有就是去我们的Airbnb的路上,不过是很少一段的雪路啦,开车别太快,其实还可以的!
       7:30就到了Fairbanks, 打算到市中心吃个早饭,奈何是圣诞节当天,开了两圈都没有开门的,连麦当劳都不开门!算了,提前去check-in吧,虽然我们的check in时间是11点,但是我们8点多到了,房东也是一样的欢迎~我非常推荐这家Sourdough Dan's,离市区不是特远,15-20分左右的车程,景色超级赞,房东也很好。我们住在二层一整层,有单独出入口,房东一家是住在一楼~屋里有面包,鸡蛋,意面,大米,爆米花,waffle, pancake等等等等,赶紧做点早餐,吃饱了才有力气折腾~房东还给了我们几块chaga,翻译过来好像是白桦茸?就是长在白桦树上的真菌,可以煮水喝,听起来像松茸一样,我还心想这房东真大气,我也感受一下高级食材,后来淘宝一查,这个白桦茸才30-50元一斤啊 。

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      他家的位置真的很好,美景一览无余,阳台正好冲着北面,如果天气允许,是可以看到极光的!奈何这几天除了阴天就是下雪,我边喝热巧边吃爆米花边看极光的愿望也就破灭了 。上几张Airbnb的景色~  

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       恢复了元气之后,要计划了一下今天的行程了,一直没有提前订狗拉雪橇,前几天查black spruce dog sledding一直都是满的,直到1.4号才有空位~冬天道路状况多,我也怕我们有什么情况,一直也没确定时间,加上之前有对好朋友去狗拉雪橇迟到了,然后人家狗狗就不拉了,也不退钱,所以我一直都没敢订,就怕有突发状况~不得不说,真的好巧,25号早晨我打开电脑查这家的时候,突然发现下午3点还有4个空位!赶紧打电话确认了一下,连忙订了!订完之后一身轻松,不然25号哪哪都关门,我去哪儿玩啊~这一点,可不能学我们临时抱佛脚,还是提前预定的好!在我们后面有一车中国人也去这家,不过他们没预定,所以人家都不接待的,只好返回~冬天日照时间短,这个项目也很紧俏,在能确认自己行程的前提下,还是提前预定比较靠谱!

       Black Spruce距离市区大概40分钟,路况还不错,虽然后来进山都是在雪上开,但只要是四驱就没什么问题,别开太快~到了之后,我们才知道,我们之所以能订上是因为本来这个时候应该来的4个人,在24号晚上9点从Anchorage开往Fairbanks的路上开到了沟里。。。然后救援在25号早晨10点才到,他们赶不过来了,这才有了空位!不禁有点小窃喜小幸运,还好我们没有开车来,还好早晨预订了这家~

       我还是挺推荐这家的,工作人员很好,他家的项目也比较有特点,一个人是坐在前面的,也就是单纯的乘客,另一个是站在后面作为second driver,还可以学习如何驾驶狗拉雪橇。价格呢也比较好,$125/人,大概1.5-2小时,有一半的时间是和狗狗互动照相什么的,其实真正跑的时间大概40-50分钟的样子,一共是3 miles。到了之后我们是先进到小帐篷里,导游会检查一下我们的行头,感觉我们穿的还可以,但是额外给了我们两双boots cover,是直接套在我们靴子外面的,更保暖一些,然后大概介绍了一下项目,就出去可以和狗狗们玩了~

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       这不,有特点的就来了,你不仅仅是乘客,还会参与到整个过程中去,可以harness and hook up the dogs, 狗狗们都特别乖也特别配合,该套哪只腿,人家很自觉的就抬起来了~

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        一切装备好了,我们就出发啦!一共大概3miles的路程,中间会停两次,拍照啊,俩人交换一下位置什么的~第一阶段下坡比较多,不是很平坦,所以老王作为second driver,我负责在前面录像+拍照~

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        到了第二阶段,我本来是不想驾驶的,但是在老王和导游的游说下,我作为second driver站在了后面,第二段路程比较平坦,比较适合我,而且站起来看看夕阳西下的白桦林,也是不一样的感觉~唯一的问题就是非常冷!这也是我不想站在后面的原因,零下20多度的天,树林里小风嗷嗷的,握着那个铁的驾驶的把,两只手完全都没有了知觉,暖宝宝也变成了冰宝宝。这时心里也莫名有两个小人开始对话了:
 一个说:“赶紧和导游说停下吧,换老王上吧,实在太冻手了”。
另一个说“不行,要坚持,不能让人家觉得咱们中国姑娘这么柔弱(别说,我当时还挺有国家荣誉感 )”。
第一个又说“实在太冻手了,玩个狗拉雪橇还把手指头冻掉了,实在太不值了!”
另一个又到“怎么可能,还没听过谁玩这个把手冻掉的呢!”
嘀咕嘀咕中,发现导游驾驶的这么稳这么慢,我完全可以一个手扶把,另一个手握成拳头取取暖,这样交替着交替着,终于第二段路程结束了。。。

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       最后的一段路还是换回了老王,狗狗们也飞快的跑完了最后的三分之一。回去了之后,狗狗们超级兴奋,我们问导游它们这么摇着尾巴是不是很开心的意思。导游说是的,而且还可以骄傲地给同伴们显摆一下,看,我跑完了,多厉害!

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       以前一直以为,小狗狗们拉着这么沉的雪橇和人,和家里的宠物狗比起来,好辛苦好可怜,了解了之后才知道,其实它们这么跑一圈也是很兴奋的,而且是12只拉三个人,也没有超过狗狗们的能力范围。Black Spruce这家老板夫妇(我们的这个导游也就是老板)的本职工作是参加狗拉雪橇比赛的,这个旅游的项目也只是他们的副业,所以跑一圈3 miles的路程,对狗狗们可能就像遛弯一样,尤其是我作为副驾那段,更是慢之又慢~老板夫妇对于狗狗们的喜爱也就像自己的孩子一样,每只小狗都有自己的小木屋单间,他们也会按照狗狗们的性格给他们分派在队伍中的位置,看的出有些狗狗天生就是领队~回来之后,还看了一个关于阿拉斯加犬的电影,是根据1925年真实事件改编的,阿拉斯加犬雪橇队为阿拉斯加得白喉病的儿童们狂奔取疫苗的故事。在以前,狗拉雪橇可不是就是原住民最重要的交通方式么?只要管理方式对,这个项目也并没有那么残忍的~
        25-27号这三天的极光kp指数都是3,如果不是阴天下雪,应该看起来还不错的。攻略里都说  Fairbanks的极光善变,天气也善变,一定要时时关注,说不定运气好,半夜天就晴了,就能看见极光了呢!而我想说,天气预报还是挺准的,说下雪就下雪,说阴天是一点都不带晴的。定了半夜12点、1点、2点的闹钟,每次起来都望一眼天,然后接着滚回去睡觉。

Day 4:非常人文的一天~早晨去了阿拉斯加大学的极地博物馆Museum of the North。 博物馆的外形是按照冰川的形式建的,这里的镇馆之宝是Blue Babe,一只变蓝色的冰河世纪的小牛,有着36,000年的历史,死在冬季,然后被冻土保存了下来。这只小牛大概是在1980年,在去往Dalton    Highway上被人发现的,我们后来也开车有经过,有时候还真不知道脚下的哪块土地就承载着自然的财富。虽然是几万年前已经灭绝的物种,但是它死的这个姿势,依然和现代的牛死的时候姿势是一样的。

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       二楼都是一些爱斯基摩人的一些艺术,印象比较深刻的一个是看到一件爱斯基摩人衣服的艺术品,很薄的像一层纸一样,可惜忘记照了,说是用gut做的,内脏?再三向老王确认gut还有没有其它的意思,老王表示没有,难道是用肠子的肠衣做的?不然是什么心肝肺?猜了半天还是没有答案~我还看到类似比较像的衣服,介绍是用三文鱼皮做的,这个倒是很好理解,就是这个gut真的是内脏么!?

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        第二站我们去了pipeline viewpoint,看一下非常著名的输油管道,距离市区大概30分钟左右。第一个控制station,也是起始的地方在Prudhoe Bay,但是船过不去,所以才要靠输油管道把油运出来。到Fairbanks这儿应该是第八站了。
       果然我们不太适合什么甜蜜照,这种风格貌似和我们更配,老王操作起来也是得心应手,这么冷的天,一大团雪,真的扔到我衣服里了!!!

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        距离这个viewpoint有一个叫Fox的小镇,去逛逛。这个小镇也真的够小的了,一个gift shop加几个小房子,就没什么可逛的了。很多攻略上都推荐的Turtle club就在这个小镇旁边,本来是想着在这儿解决午饭的,结果人家中午不营业啊!!!气死我了,还好带了些巧克力饼干,不然只能吃雪了~

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不营业的Turtle club

        第三站来到位于downtown的Morris Thompson Center,免费的,我们Airbnb的房东也推荐我们来看看,像个小博物馆一样。整个馆没有很大,有什么问题工作人员都很nice的帮你解答,还可以了解一下当地的自然生态和原著文化。差不多每个整点都会有影片播放,有介绍极光的、挖金的、当地文化的,都挺有意思的。除此之外,你还可以朝工作人员要一份观看极光和跨越北极圈的证书,然后自己可以去盖章。不用一定看到了才可以要,只要你问了,人家都会给你的,主要不就是为个纪念嘛。

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       半夜,依旧还是不死心,还想等极光,于是又设了12点、1点、2点、3点的闹钟,终于挣扎着在3点起了床,和老王顶着满头的乌云去追极光~开了半个多小时,还是没开出乌云,山路上突然蹿出一只小动物,大小就像狐狸那么大,想一想去博物馆看的这个大小的动物,也就只有狐狸了, 嗯嗯,我就权当自己看见的就是小狐狸,这样才不枉我们半夜起来追极光~开了一圈,也不想看了,还是回去睡觉吧,明儿可是最累的一天。

Day 5:最艰辛的一天,也是看极光希望最大的一天,来的这一周只有今晚是晴朗,kp值2-3,虽然不高,但是也能看到。今天的行程Hilltop(下车上厕所 )--Dalton Highway(拍照)--Yukon River Camp(上厕所 )--北极圈--看极光,整个团大概14个小时,下午1点出发,凌晨3点回来。
        这个tour大概10个人左右,导游会去市里的宾馆接,但是我们住airbnb,只能最后在walmart接我们。我一上午就在担心,最后接我俩,会不会我们要分开坐了。果然等接到我们的时候,没有连着的座儿了,不过也因祸得福,老王坐在了副驾驶,我坐在第一排靠门的座儿,靠前还比较暖和,而且视野超好,上下车还方便!除了前车窗,其余的窗户都上霜了,真是啥啥也看不见,你说这是有多冷吧,后排的小伙伴抱怨连矿泉水都冻成冰块了!导游呢说话也不怎么带麦克,后面的小伙伴也是基本啥都听不到 ,真的自我感觉算比较幸运了。老王和司机差不多聊了一道,感觉都快成我们的私人导游了~第二天晚上我们泡温泉的时候,偶遇同团的大兄弟,我还在纳闷这么黑的天他是怎么认出我们来的,人家说一路闻声寻过来的 ,老王同学,昨儿一路,您倒是说了多少话呀,果然能聊~
        这是我们在阿拉斯加唯一报团的一个行程,首先这往返10几个小时,自驾实在吃不消,而且道路状况及其不好,全程也没信号,AAA也不会来救援。最最重要的是,租车公司也是不允许开Dalton Highway的,好像只有一个租车公司可以,他们车上配专门的对讲机,可以和前后车联系,比如超车、错车都要提前拿对讲机和前后车打个招呼的。没到Dalton highway之前,道路状况都还可以,到了Dalton highway之后,真的不建议大家自己开~ 

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       Dalton Highway是全球十大死亡公路之一,冬天最最保险的方式就是报团啦。弯多、路滑,日照时间短,全程没信号,运油的卡车多,回程的途中,一个旅游团的车还开到了沟里~整条高速全长400多miles,是北上的唯一一条路,从Prudhoe Bay把油运下来,以前都是石油公司私人用的,从94年开始才可以public use。之前老是嘲笑美国人做事慢啊,修条路建个楼好几年都不出成效,这条600多公里的高速也就用了5个月的时间,看来实力是有的,只是取决于要不要做~

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       一路上很多这样被冻住的树,导游Randy说他们称之为snow ghost, 还真是形象。Randy说他们其实很喜欢冬天,骑个雪地摩托到处跑,特别爽,夏天的话,又有河又有湖,哪哪都化开了,出行还要绕道,果然是阿拉斯加的生存老手~说道在阿拉斯加生存,来到Fairbanks之后,最经常见的牌子就是Sourdough,我们住的airbnb也是sourdough den's,很多饭店加油站也都会有sourdough这个词,Randy说这是一个褒义词,以前猎人进山打猎都喜欢带着酸面包,是形容这个人生存能力很强,阿拉斯加的冬天对于他们来说都是小意思,轻轻松松就过去了~而相反,Ceechakos是形容一个新手来到阿拉斯加,这个冬天他肯定挺不过去啦~ 
        过了Dalton Highway之后,下一站是Yukon River,其实也就是50多miles的路程,但是对于Randy这个老司机来说也要开上1.5个小时呢。Yukon River Camp也是最近几年才开的,不然之前的话过了Hilltop,直到Coldfoot这个小镇(北极圈再往北100miles)才有厕所和加油站。谢天谢地,还好中间多了这一站,一定要好好珍惜每个上厕所的机会,而且连水都不敢多喝~离北极圈越来越近,气温也是越来越低,现在零下40多度,下车几分钟,手套里鞋里的暖宝宝就变成了冰宝宝~注意哦!!!门把手是铁的,千万不能不带手套直接上手开门,不知道大家有没有舌头被冻在冰棍上的体验 ~

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        又开了1个多小时,终于到了目的地北极圈!原来真的就只是一个牌子,连个卖纪念品的小店都没有,探索北极圈的证书也是旅游公司发的,还以为当场会有盖章留念呢。北极圈牌子前面停着几辆旅游巴士,大家都很自觉,下车-排队-拍照-上车 ,真的是多待一分钟都不知道该干嘛,因为实在太冷啦~如果不怕冷,抬头看看星空,晴朗、干燥、无半点光源污染,简直不要太美~旁边的广东姑娘问我是哪里人,怎么这么不怕冷,照完相竟然还有体力看星星,原来自以为是Ceechako的我,在南方姑娘眼中竟然是sourdough了~

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        等极光的过程真的很难熬,零下40多度的天儿,坐在没什么空调的车里,偶尔下去看看星星,继续充满期待。老王靠着惊人的脂肪,不停的在外面研究怎么照星空,然而也没研究明白,我催老王照照北斗七星,毕竟比较亮比较好照,没想到!看照片北斗七星下面微微泛着绿光,赶紧和Randy确认下,怕不是极光出来了吧!“没错,这就是极光,正在build up!” 我有点兴奋,以为将要看见漫天舞动的绿,其实并没有,大概看了一个多小时吧,大部分的情况是雾蒙蒙的白,强的几下可以看出弱弱的绿,也能看到冲起来的Jet,变换的速度是很快,然而和我的想象还是有一定差距的 。不过这几年也正处于极光的低迷期,也许三五年后再回来看,会绚烂很多吧~整个场景一点都不浪漫,不过想想过程,也还挺有意思的~
       这两张都是极光刚开始的时候照的,后来稍微强点的时候和有Jet的时候为啥没照下来呢!?我们中间回车里休息了一下,再出来照的时候镜头上了好厚一层的哈气!!!然而我们都没发现,回来一看才发现啥也没照到,也是醉啦!! 

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这张是iPhone11照的,也还可以

Day 6:上午去了Hilltop Truck Stop,在yukon river还没开之前,是北上之前的最后一个加油站,过了hilltop之后要开5个多小时到coldfoot才有休息站。小小的一个加油站也有着不容小觑的作用,所以这儿也算是Fairbanks的一个景点啦,不再单纯是Truck Stop,很多游客也慕名来打卡。Hilltop离Fairbanks 30分钟车程,离pipeline viewpoint 10分钟车程,其实可以顺道来的~

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        之后就要去Chena Hot Spring啦,极地泡温泉,应该超级爽吧!我还是比较建议在那儿住一晚的,虽然住一晚要$300, 而温泉门票一人才$15,但是住在这儿可以错开人流高峰,才有机会真正的享受一下温泉,安静惬意~我一共泡了三次,各个感受不同~

第一次:4pm-5pm,这个时候游客很多,locker也是一柜难求。第一次泡,进去出来都很难适应,要穿着泳衣一路小跑从室内到温泉,虽然不远,但是嘎嘎冷!温泉里虽然人多,不过也都分散在池子各处,其实还好啦,越往里走,温泉越热!

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第二次:9pm-10pm,这次我都没用locker,穿着泳衣披着大鹅,到了温泉那儿直接把大鹅塞给老王,男士的locker还是比较好找 。我非常不推荐这个时间段来,这段时间是很多旅游团来的时间,温泉+极光,人非常多!很奇怪的现象是不知道为什么大家都堵在温泉入口那儿,很难一路小跑直接冲到池子里,只能慢慢挪,而且非常吵 。不过当你走到温暖深处,你就会发现清净很多,而且没什么人,因为人都聚在温泉入口!!和一对11月份去的小伙伴交流了这现象,他们那次去也是这样,不知道为什么这个时间段去的团都喜欢堵在入口 ,我是很不推荐这段时间啦~

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第三次:9am-10am,哇,我超级喜欢这个时候,早晨起来泡一个温泉,一天都觉得暖暖的,而且天也蒙蒙亮了~这个时候泡温泉的基本都是住在这儿的,所以人很少,不要太清净了,好舒服~

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泡了三次,我已经可以很淡定的出出进进了!珍娜温泉也是一个极光观测点,在离温泉不远处就有一个可以观看极光的小木屋,如果天气好,可以在那儿观看极光,去前台问一下就好啦。这个小屋是给住在这儿的游客观看极光的,可以避开旅游团的人群~

Day 7: 去了Fairbanks的圣诞老人屋North Pole,虽然叫North Pole,但其实是在Fairbanks的南边~其实呢就是一个很大的gift shop,一年四季都买圣诞的小装饰,但是价格都不太美好,逛一逛还是可以的,冬天的这个小屋看起来还是很恬静的,旁边还养着几只圣诞老人的麋鹿reindeer~

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       据说从这儿寄明信片,会有圣诞老人特殊的邮戳,这也是我为什么把这儿作为一站的主要原因!然鹅,我和老王分别给我们寄了一个明信片,竟然一个是普通的戳儿,一个是有圣诞老人的戳儿,难道这个也是要拼人品的么?!

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        在距North Pole20分钟车程的地方有一个叫Knotty Shop的纪念品商店,也是Airbnb房东推荐的。和Fairbanks市里的gift shop比起来,我也比较倾心于这家。种类更多,有很多的手工制品,更有纪念意义,而且还有很大一片动物标本区。如果时间富裕,来逛逛也不错~

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       对了,这家的冰淇淋也很推荐!终于,在阿拉斯基旅游的最后一个站点,完成了在零下30多度的冰天雪地里吃冰淇淋的小愿望!靠着前一天泡温泉积攒下来的火力,心满意足地在雪地里吃完了一整个冰淇淋,我的旅程也即将结束了~

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美食篇:我最喜欢的一趴!出去旅游最少不了的就是吃啦,吃的好,心情就                     好,玩什么都开心!

Anchorage:
1. Glacier BrewHouse:

        这一家可谓是yelp、攻略,朋友,谁谁都推荐的餐厅,不去一下,都对不起大家。游客去他家,主要都是奔着帝王蟹去的,中国游客的桌上必有帝王蟹的身影,再看看很多老外的桌上,并没有很多点帝王蟹,我猜他家的其它食物也应该是不错的!
       说实话,这个帝王蟹也没有那么惊艳啊,不知道是不是我来的季节不对。记得高晓松说,阿拉斯加的帝王蟹特别美味,比我们平时吃的鲜很多,不知道是不是给了我太高期望 。好吃是很好吃,但好吃是因为它是帝王蟹,而不是因为是在阿拉斯加。可能和我们平时在超市买的一样,都是冷冻的,所以味道上没什么区别?如果是新鲜的,应该会不同吧~
       还点了一个Snow Crab Stuffed Roasted Cod和Clam chowder,味道都不错!看到另一桌中国同胞也点了这个烤鳕鱼,看来阿拉斯加鳕鱼在咱们国人心中有着不可小觑的分量啊,哈哈~  

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 2.  Side Street Espresso
       早晨7点开门的店在Anchorage真的不多,随便搜到的这家小咖啡店,竟然还不错呢!店内的装潢很温馨,店主爷爷奶奶也很友好,墙上还挂有一些在出售的摄影作品,等早餐的时候可以欣赏一下~很多来他家买咖啡的都是当地人,都会和爷爷奶奶亲切的攀谈上几句,带着自己的杯子来,还有有优惠~

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 一个漆黑且安详的清晨,吃罢,赶紧驱车南下去Seward啦~

Seward
1. Apollp Restaurant
       这家店是无奈之下走进去的,因为是12.24,之前收藏的很多饭店都休息了,也只有这家还开门。大雪天的有的吃就不错了,还要啥自行车!不过味道还挺不错,推荐这家的clam,个个饱满且很鲜美,面包蘸着汤汁也很美味,不一会儿就吃完了。这个taste of Alaska也不错,太喜欢这个     scallop了,口感丝滑鲜嫩,而且个头也很大,这大概就是海边小镇得天独厚的资源吧!这一盘里有扇贝、大虾、比目鱼、三文鱼,相比之下,那个牛羊肉的Gyro就有点逊色了 ~
 

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Fairbanks:
1.  The Crepery:☆☆☆☆☆
       这一家我真是强烈推荐,要不是时间紧凑,真的想去吃第二次!我常吃的是甜口的可丽饼比较多,是第一次尝试咸口的,毕竟他家这么出名,就是咸口的可丽饼做的很出色!
       我当时是犹豫了很久要不要点这个salmon crepe,毕竟我还是觉得这东西甜的应该会更好吃吧~后来在老王的鼓动下,还是尝试一下三文鱼口味的,其实里面的馅儿很像是三文鱼沙拉,搭配着这法式薄煎饼,竟然如此美味,怪不得也是经典口味之一呢~
       还点了一个Alaskan Breakfast Crepe,主要特点呢是里面有reindeer sausage。其实吧,这个 reindeer sausage里呢肯定是加了牛肉、猪肉等肉,和我们平时吃的香肠没有太多区别,reindeer的味儿没有很明显。加了牛肉猪肉的香肠味道还是很不错的,如果是纯鹿肉的香肠,应该会很柴吧,以前吃过几次鹿肉,味道上我是不大接受。阿拉斯加这边吃了几次reindeer sausage,不管是店里的还是超市的,貌似都有配合着猪肉和牛肉,所以总体的味道还是很香的~

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        店里的服务也不错,老王本来点了一杯大杯的咖啡,服务员还友好提示,反正咖啡是免费续杯的,不如您点个小杯的,不够再加?听到这里,竟然还有一丝丝小感动~阿拉斯加所到之处,一直都觉得人们都是非常友善,也许是天太冷了,人与人之间要相互赠与温暖!这大概也合理解释了为什么在Chena Hot Spring的服务那么差了,可能温泉边上太热了,需要给你泼泼凉水来降温~

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2. Little Richards Family Diner
        同样都是汉堡,我更推荐这家胜过于Hilltop那家。在圣诞老人村North pole旁边,离Fairbanks也就20分钟的车程吧,总体感觉好像当地人多一些。我觉得这家的量才叫一个大呢,看看这大汉堡、大薯条、大杯子,连老王都没吃完,可见量有多大!

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        当地版的阿拉斯加深海鳕鱼堡,配菜很多,而且有两个鳕鱼排,比KFC爷爷家的要好吃!      Buffalo Burger,肉饼很juicy,比hilltop那家的汉堡好吃多了!咖啡也比那家强很多,说实话,这家才值得推荐啊!

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 3. Hilltop Truck Stop
       一家想打卡,但是又不想推荐的店,但问题是当地人都很推荐 ,还说什么因为是truck stop,所以分量相当大,你懂的,其实我一点也不懂。量不大吧,问题是味道也没那么好吃啊,我真是觉得随便找一家店,都比这水平强啊 。可能是Hilltop在当地人心中地位太重要了吧,毕竟在几年前,过了这个站点儿,要一直开5个小时才能到coldfoot,才有吃饭、加油和上厕所地儿,所以现在不仅仅是休息站,还是一个景点啦~

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        来来来,看看食物吧,这个cheese burger的肉饼感觉有点干诶,我还是更喜欢little richards家的汉堡,吃起来很满足。另一个是reindeer sausage的早餐,sourdough的面包还不错,正常味儿,不至于跑这么远来吃,反正量吧就是这么个量,也不知道卡车司机们能不能吃饱。他家呼声很高的是这个homemade pie,味道确实还可以,如果想来打卡,可以点两个pie来尝尝。对了,咖啡千万别点,就喝水吧,好难喝,很淡很淡的还有咸味儿?还是什么怪味儿,我们都没喝完~

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4. Chena Hot Spring
       这个是resort里唯一的一家饭店,也只能来这儿吃,服务是真心一般,但是也没办法,天寒地冻的,有口吃的就偷着乐吧。饭点儿是肯定要排队的,问要等多久,人家说不能告诉你 。老王眼睛贼,看那排队的单子上,我们前面根本就没有两人桌的,你告诉我一下会怎样,果然排了5分钟就到我们了,我就纳闷了,怎么就不能告诉我!
       而且我们主菜都快吃完了,前菜才上 ,叫了好几次服务员都叫不来,我都想赶紧吃完就不要前菜了,结果还是我吃的太慢,在我快吃完的时候,它们又华丽丽上桌了~

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        Clam chowder不错,可以有。煎的scallops也还挺香的,虽然没有seward吃的那么大吧,好不容易有一颗比较大的,结果还没煎熟 。king crab cake一般吧,忘了什么味了。

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       主菜呢, 三文鱼煎的太干了,王大厨直摇头说还不如他煎的好呢。这回我可没给他戴高帽,边吃边说还是他做的更好吃。Halibut fish and chips还不错,挺嫩的,反正来了阿拉斯加,总要吃几次比目鱼的。
        不过作为景区里的饭店,做的其实不错了,大部分的味道都挺好的,就是服务差了一点 。我本来打算带两碗泡面来是不是能更爽,还好没带,因为这屋里根本没有热水壶啊!

 

阿拉斯加居家美食:看到Costco卖的帝王蟹腿比饭店里的大好多!不由得心动,得买回来尝尝,同时又搭配了阿拉斯加三文鱼、clam chowder、蒜蓉面包、reindeer香肠,嗯,可谓很阿拉斯加了!

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       这一大整块的蟹腿肉,一口咬下去实在太满足了!不过细一点的蟹腿部分和蟹身子的部分,有点太咸了,我干脆就把蟹肉放到clam chowder里,变成了帝王蟹浓汤,喝起来差不多每口都有蟹肉,这感觉太美妙了。主要是有点犯懒了,帝王蟹回来再加工一下就好了,不然有点咸~
 

阿拉斯加泰餐:说来也怪,没来之前真的不知道泰餐在这儿如此受欢迎!Fairbanks大概只有三、四万的居民吧,却有着20多家泰餐饭店,也不知道为什么,反正阿拉斯加人民就是很钟情于泰餐。在12.24和25号大部分饭店都关门的日子里,我们基本都是靠泰餐度日,不过随便进一家,味道都还挺不错的,感觉吃泰餐,不需要做功课的。吃腻了老外的食物,来两顿咖喱+米饭,满足一下对米饭的需求。
 

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        啰啰嗦嗦的写了这一大篇的流水账,思来想去哪部分都不舍得删除,就这样吧。不知道夏天的阿拉斯基如何,反正阿拉斯加的冬天我是爱了,看到这皑皑白雪就莫名的兴奋,大概是骨子里流淌着北方的血液吧。现在想想,好像阿拉斯加的冬天也没有多冷,还是受得了的。
 
 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 




 
 

 



 
 

 

 

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