我和先生是非常好的旅行伴侣,曾经一起去到过很多地方,有了小朋友以后,放慢了脚步,却从来没有停下来,本来想着随着小朋友一天天的长大,可以和我们一起探索更多的地方,谁想到2020年的宅家季一直延续到现在,一眼望不到头的孤寂感,希望一切快点儿好起来吧。
这次准备来写写两年前的加拿大国家公园之旅,我们带着不满周岁的小朋友,自驾横跨了加拿大著名的五大国家公园--Yoho NP幽鹤国家公园、Glacier NP冰川国家公园、Jasper NP贾斯珀国家公园、Banff NP班夫国家公园和Mt. Revelstoke NP雷夫斯尔托克国家公园。当时还不满一岁的小朋友,扶着东西走路还跌跌撞撞的呢,大多数时间都被我们挂在背袋里。即使如此,现在回忆起来,脑海里也全都是甜蜜美好的回忆,小朋友大概已经不记得什么了,但是我们记得啊,我们享受了全家人出行的美好,这难倒还不够吗?
当时出行之前,特意没有告诉家里的其他人,客观上屏蔽一切可能的反对声,当然也是做足了准备,个人觉得在旅行过程中,小朋友成长的速度是远远超过我们想象的,身体感知到的各种刺激是平日在家所感受不到的呢。
带着小朋友的旅行自然是要充分考虑小朋友的饮食和睡觉的习惯,虽然有的时候不可避免地会打破一些规律。比如我记得那个时候,不满一岁的小朋友每天早上6点半到7点之间醒来,吃奶喂饭收拾东西,等到准备好要出门一定是两个小时以后了,这和我跟先生原来两个人旅行的效率比可差得太远了。坐在车上,我还得哄着她在安全座椅里睡上个半个多小时的早觉儿,这样到达目的地的时候,小朋友才有精神能跟我们玩上三四个小时。
先从Yoho National Park幽鹤国家公园说起吧,它是加拿大知名度很高的国家公园之一,不知道和她这个美丽的中文译名有没有关系。
刚刚要进入Yoho国家公园的时候,我们就在附近的小镇上看到了一群Bighorn Sheep大角羊,实在是太幸运了。我赶紧叫先生拐进了路边旅店的停车场,只见5只大角羊明目张胆地在人行道上溜达来溜达去,后来居然还跳着脚儿吃起了路边小树的叶子,看来清晨遇到出门觅食动物的几率较大还真是有道理。
大角羊群转悠一圈儿,过够了瘾才一步一踱地回到山里,期间还绕到我们车子停靠的停车场来,有一只小羊还躲到了我们车子后面,通过倒车影像能清楚地看到。先生把车子熄了火,生怕惊扰到领头的公羊。我也赶忙摇起窗户,嘱咐小朋友不要大喊大叫,毕竟领头的公羊看上去特别的壮实,眼神里露出不可侵犯的光芒,据说成熟大角羊的角就有十四五公斤重呢。
看过了大角羊,我们来到了第一个目的地Wapta Fall瀑布。通往Wapta Falls瀑布的步道往返大约5km左右,为了避开人群,我们特意早早出门。早上Trail上的人总是很少,又让人患得患失地担心会有熊突然冒出来。先生一个劲儿地摇着防熊铃铛,虽说没看到熊,谁说的准是不是因为声音把熊吓跑了呢,摇着点儿总没错。
当然,如果再次造访,我应该会买一些防熊喷雾备着,以防万一。
步道很平坦,只是快到瀑布的时候,才会出现攀爬和急下坡,Kicking Horse River的河水被拦腰截断,Wapta瀑布跨度大,水流急,声音响,走到附近能感到水雾铺在脸上,像下小毛毛雨一般,还蛮舒服的。有两个看上去像是上研究生的中国留学生,一路爬到了瀑布正前方的一座小山包上照相,看得出他俩已经浑身湿透,迎风摇曳了,两个人叫嚷着拍了几张照片就迅速下来了,我们带着小朋友自然不会冒这个风险,毕竟水大石头滑,摔倒了得不偿失。
最有意思的是,瀑布水流急,可是一旦落下,就汇入了特别平静的河流里,平静到甚至能看到河边树木的倒影,几个欧洲人在河边丢石子,看石子能在水面上跳几下。
回程路上人渐渐多了起来,不时需要侧身让路,林子里还是清净点儿好,只要没有熊出没。
Emerald Lake翡翠湖是Yoho National Park幽鹤国家公园里最大的湖,湛蓝湛蓝的湖水,特别的美,任何华丽辞藻的描述都是徒劳。我们背着小朋友沿着湖边走了一大圈,步道不难,长度大概在5公里左右,有的地方因为近日的降雨有些泥泞,也会有烂泥塘,需要踩着枯木才能过得去。
湖边有些蚊虫,我就被蚊子叮了两个大包,痛死了,走出trail看到有人对着自己和同伴疯狂地喷防蚊喷雾,才后悔装备没有带齐全。
这应该算是hiking难度和景色比很高的一条步道了,能看到环绕Emerald Lake的高山上终年不化的冰川、雪崩造成的山体滑坡以及各种高海拔植被和欢愉的花栗鼠。湖上有些有人在划Canoeing,冬天整个湖都会冰封起来,有些snowshoeing和cross country skiing的活动,上张雪景图感受一下,别有一番风情。
据说这里是加拿大人Tom Wilson第一个发现的,当初他的几匹马儿走丢了,他在找寻马儿的过程中无意间发现了这个美丽的湖泊,也是Wilson先生给她起名“Emerald Lake翡翠湖”。有意思的是,Wilson先生在同年早些时候也给另外一个湖起了Emerald Lake的名字,语言也是有够贫乏,而那个湖就是现在鼎鼎大名、人声鼎沸的Lake Louise。
距离Emerald Lake不远就是Natural Bridge,其实就是个水流量比较大的瀑布,因为有落差,山石被Kicking Horse River的水流冲击形成了一个天然的桥。这地方距离大路很近,也不怎么需要走,很多旅游大巴都会停靠,正午时分,显得特别的人声鼎沸和嘈杂,拍照都得排除万难似的。
看看小家伙那个时候坐在背带里乖乖的样子,真想不到两年以后竟然能如此这般上蹿下跳地长成了假小子。
有的时候,旅途中的意外情况往往会带来一些惊喜。比如我们原计划某天早上要赶到Banff班芙国家公园的Moraine Lake,据说那里的停车位特别难找,好多人不得已要开出十好几公里开外坐国家公园的shuttle上去,班次有限,非常不方便。当然另外一个选择就是徒步11公里进山,再徒步11公里出来,这还不包括沿湖走往返5公里的步道,那个时候带着未满周岁的小朋友几乎是不可能完成的。等我们到达Moraine Lake的时候,志愿者已经在岔路口架起了路障,停靠路边询问,被告知停车位告罄,择日赶早,懊恼的情绪瞬间就弥漫在车里,我和先生都不吭声,脑子里却飞快地想着备选方案。
沿着加拿大一号公路开了半个多小时,就来到了Takakkaw Falls瀑布,不知道这里有多少人是因为没有抢到Moraine Lake的停车位不得已过来这里的。好在风景不错,半公里的步道可以走到距离瀑布很近的地方,感受到瀑布溅起的水汽,非常赞。小朋友经过一个早上的折腾,精疲力尽,先生抱着她找了个瀑布旁的野餐桌,伴着瀑布水声的白噪音,小朋友睡了40多分钟,顺利回血。
谢谢你看到这里,接下来,还会写到加拿大的Glacier NP冰川国家公园、Jasper NP贾斯珀国家公园、Banff NP班夫国家公园和Mt. Revelstoke NP雷夫斯尔托克国家公园,感兴趣的小伙伴请听下回分解。
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