迟迟不敢动笔写Banff班夫国家公园,实在是因为她一定是两年前那次加拿大落基山脉国家公园之旅中最让人难忘的亮点和重头戏,我甚至更愿意让这份美好的回忆留在脑海里,因为任何言语似乎都不足以形容亲临其境时的震撼和灵魂得到净化后的宁静坦然,这大概就是人们常说的近乡情怯吧,越是有感情,越会不敢轻易触碰。
在我眼里,班夫的秀美在她大大小小的湖中得到了完美的体现,所以左思右想,还是决定分成上下两篇来写Banff国家公园,上篇专门来写这里的湖:Moraine Lake梦莲湖、Lake Louise露易丝湖、Waterfowl Lake水鸟湖、Peyto Lake、Lake Minnewanka和Bow Lake弓湖,下篇会介绍一些下午茶、餐厅、酒店和其他值得驻足的地方,感兴趣的小伙伴记得持续关注哦。
之前的文章里有提到我们在某天早晨8点多到达Banff国家公园的Moraine Lake梦莲湖时,被告知停车位告罄,择日请早。大概得不到的都是最好的吧,我和先生对Moraine Lake耿耿于怀,当天下午从Takakkaw瀑布回来,决定再过去试试运气。进入Moraine Lake的进山口处对面有个小野餐地,先生把车先停了过去,一边陪着小朋友吃下午的加餐,一边用眼睛紧紧地盯着马路对面的路障,期待人家能放行。忽然间,听到有人大叫,听不懂什么语言,但所有人都同一时间冲向车子,先生也立即抱起小朋友,说道“放行了,放行了,赶紧走!” 我们冲上车子的瞬间,眼见着后面另一辆车飞奔出去,前面的车也有两个人忽地关上车门就开始打灯。这个时候才感到这次租的SUV动力实在是不给力,我们空有飞驰的心,没有启动的力,幸好这一次一共放行了三辆车,我们是最后一辆,简直就像做梦一般。
可能是对Moraine Lake有着太高的期待,亦或者是我们到达时已错过了早上湖面平静最美的时候,下午时分的太阳略微有些刺眼,湖上也泛起了波光,很难看到镜面和远山冰川的倒影了。
沿着步道向里走,湖面越来越蓝绿得喜人,看来要看到美好的景致,还是要付出比别人多的努力,比如多走一段路或者多流一些汗才是。
步道尽头的森林特别的安静,正好到了小朋友该睡午觉的时间,先生抱着小朋友躲进森林,一睡就是一个半小时。我当然不会放过这段独处的时光,拍照,研究相机,还顺着一条脚步踩出来的非官方步道趟过了河,爬到另一个山头,看到了另一番风情的湖水。其实,如果早知道小朋友会睡足1个半小时,我估计会租一叶扁舟,置身湖上定会是不同的体验。
Fairmont Chateau Lake Louise是Fairmont 60多家酒店里特别有名气的一家,因为门前就是Lake Louise露易丝湖,湖光山色,不少人为此美景宁花重金。周围的中国人还真是多,满眼都是拿着自拍杆摆pose的,满耳朵都是熟悉的中国话,呼朋唤友,好不热闹。
我们爬上了Fairview Lookout,这是一条难度和风景成正比的步道,人不多,很清静。从高处看Lake Louise,湖水碧绿碧绿的,真是好看,Fairmont旅店也太会选地方了,这种特色酒店就算花银子住一晚上也值了。
另一条相对热闹的步道是沿湖的Lakeshore Trail,我们不喜欢人声鼎沸的步道,欣赏风景的惬意全被人潮搞得没了兴致,所以没走多远就掉头回去了。
决定去Waterfowl Lake水鸟湖,还是因为在网上无意间发现了一张夕阳西下,湖面倒映出被镶了金边的雪山的照片,就一下子被吸去了灵魂似的,心驰神往。
我们带着小朋友当然不可能背着三脚架等落日夕阳,可是遇到几缕阳光穿过云层打下来的美丽也是让人心醉神迷。依旧是蓝绿色的湖水,沿着步道走不足2公里就能到达湖边,很宁静致远的感觉。走回车子,遇到了一辆途经此地的旅游大巴,拿着小旗子的导游讲起Waterfowl Lake水鸟湖的名字由来,说是风起水面荡漾的波纹很像水鸟掠过留下的痕迹,也不知道是随意编造的导游故事,还是真由此命名的。
之前做行前准备的时候,记得有人提到过Peyto Lake一定要在下午两点钟的时候去,才能看到最美的Tiffany蓝,因为那个时候的太阳照射角度和湖面最搭。虽然没有刻意安排,但我们赶到Peyto Lake的时候刚刚好就是下午两点,这个海拔将近2000米的冰川湖真的展现出她最美的一面给我们,那蓝中带绿的色彩让人惊艳,难怪被称为世界最美冰川湖泊之一呢。
你会发现,我们这一趟加拿大落基山脉之行遇到了不少冰川湖泊,Peyto Lake的湖水就来自西南方向的Peyto Glacier冰川 。一片云朵飘来,湖水立刻变了颜色,呈现耐人寻味的深绿色,而云朵飘走,湖水又恢复了清爽蓝,真是好神奇。
这里需要走一段山路,到达View Point才能看到Peyto Lake的全貌,也可以选择继续沿着步道向前走,避开照相的人群,到相对安静的步道尽头再独享湖泊的宁静。
再来张冬日里Peyto Lake被冰雪覆盖的照片,希望某一天能鼓起勇气在冬季回来这里。
我们造访Lake Minnewanka的时候是清晨,路上的车子很少,清静得很,连Trail上的人也不多。别看这湖名气不如Lake Louise露易丝湖有名气,可她却是班夫国家公园最大最深的湖。湖水绿得跟块宝石似的,真心好美。湖的名字来子于印第安斯通尼族,意思是“水之精灵”,太有意境的。
湖边的步道渐渐进入森林和峡谷,路牌上写着除非同行有四个大人或者随身携带防熊喷雾,否则不推荐大家继续往前走,因为碰上棕熊黑熊的概率会很大。出于安全的考虑,我们决定带着小朋友开始往回走,一路上挂在腰间的铃铛叮叮当当作响,也不知道是不是真的有震慑熊的作用,还是更多的是为了我们远足者的心理安慰。回程的trail明显拥挤了不少,看来要想拍到湖面平静、清净淡雅的照片还是得赶早。
去年的冬天,我有个特别要好的朋友约我在冬天去Banff国家公园,就是为了在Lake Minnewanka的冰面上拍摄冰下气泡的照片,我左思右想,觉得还是太冷了,结果姐们儿去了,拍出的照片简直绝了,当然过程也很痛苦,虽然穿了最保暖的衣服,冰面上还铺了毛毯,但加拿大的冬季无论如何都会给你留下刻骨难忘的印象的。
Bow Lake弓湖是我们在Banff班夫国家公园造访的最后一个湖泊,据说是因为附近森林的树木是制造弓箭的好木材而得名的。湖边有几个小木屋旅店,也有不少人选在此地落脚歇息。找到Num-Ti-Jal Lodge,沿着步道一直走下去,5km以后就能近距离看到Bow Glacier弓冰川和Bow Waterfalls弓瀑布,步道很平缓,但是还是要预留3个小时左右的时间才好。
在Bow Lake边,小朋友穿着之前推荐过的超柔软的Robeez婴儿学步鞋,竟然颤颤巍巍地独立站立了好几秒钟,有如神助。小朋友看湖景,眼睛都出了神,天山共色,清幽至极。我们看小朋友,有种“所谓伊人,在水一方”的柔情,不由得在此地多驻足一些时候。
最后,谢谢你看到这里,附上之前分享的Yoho幽鹤国家公园、Mt. Revelstoke国家公园、Jasper国家公园和Kootenay国家公园的文章,点击图片直达文章,供你参考。接下来,还会写到Banff国家公园下篇以及同属加拿大落基山脉国家公园群的Glacier NP冰川国家公园,感兴趣的小伙伴且听下回分解。
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