鸟类摄影第二课中篇 | 镜头/配件/彩蛋

鸟类摄影第二课中篇 | 镜头/配件/彩蛋

田园猫MierCat
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书接上回,我们讲到了适合拍摄鸟类的相机,大家可以看下图复习一下,或者点击这个链接看具体文章和器材推荐。

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今天我们来讲其他拍摄中需要用到的器材。文末有彩蛋。喵~

存储卡:

Notion上的学习笔记

存储卡的购买原则是,不同买特别大的,32GB, 64GB,多买几张就可以。省下来的钱买写入速度最快的卡。

闪光灯

我个人没有在拍摄野生动物的时候使用过闪光灯,但如果你有这个需求的话,可以买一个。但要记着,夜行动物对于光线非常敏感,用强光直射它们的眼睛会伤害它们的视力,甚至造成短暂性失明。

下面推荐的这款佳能原厂的闪光灯质量是出名的好,想要更实惠的产品,神牛,也很不错,就不一一列举了。

除了闪光灯,柔光罩(让光线更柔和),Flash bracket(避免红眼), 引闪器(多角度打光,机顶补光玩法太少了)也是很重要的相关配件。

远程遥控

很多摄影师不喜欢扛着相机,而是事先把相机设置在一些地方,进行拍摄。这个时候,一个好的远程快门就显得十分重要了。有了它的帮助,你甚至都能用大广角镜头拍鸟了,买什么长枪短炮啊(当然,这并不容易,可以从喂食器开始拍起)……

Photo by Alex Andrews from Pexels

镜头

我们在拍摄鸟类的时候,因为大多数是在自然光情况下拍摄,很多时候光线不足,这就导致了我们往往需要更多的光能够进入到我们的镜头。普

遍来说,焦距和光圈是我们挑选镜头时最关键的两个参数。

我先确定一下大家都了解焦距这个概念,见图。也就是说,我们看到的那些长枪大炮,都是焦距特别长的镜头,焦距越长,视野越窄,放大效果也越好。所以老法师们总是喜欢用600mm左右的镜头拍鸟儿。

https://academy.allaboutbirds.org/topic/select-lenses/

第二个需要了解的概念是光圈,见下图。光圈像是一道可大可小的闸门,它决定了有多少光线进入到镜头里。

光圈的数字越大,光圈的实际口径越小。

要注意的是,当我们使用越长的焦距时,进入到我们相机中的光就越少。也就是说,在其他条件不变的情况下,我们需要更大的光圈放更多的光进来来保证照片的充分曝光。

 

https://academy.allaboutbirds.org/topic/select-lenses/

 另外,买家也会考虑是要入一个定焦镜头还是变焦镜头。变焦镜头设计简单,重量轻,成像质量好,最大光圈往往也更大;变焦镜头光学设计复杂,价格高,重量重,成像质量往往略差一些,但胜在方便。我个人很喜欢定焦镜头,因为它们非常轻便。对于超长焦来说,轻便与否很可能决定了你今天出游的整个状态。我曾经扛着一个老款600mm F4.0, Gimbal Head和三脚架,背着摄影包,总共35公斤左右的

器材爬山,那次之后,我真的是累得一两周都不想再出门了。

尤其是对于初学者来说,定焦镜头还能培养拍摄者对镜头的感知。比如,用眼睛看就知道现在要用具体多少焦距来拍,也能更好地感受出不同焦距的镜头所带来的形变等。

另外,大家买镜头的时候也要看清楚,这个镜头是适用于全画幅的还是半画幅的,是手动镜头还是自动镜头,是适用于微单的还是单反的……

镜头推荐:

我简单推荐几款镜头吧。

这款镜头是我从三年前一直用到现在的变焦镜头,最大光圈5.6,焦距从200-500mm。我特别喜欢它,且迟迟没有更新到下一款。这款的性价比超级高,成像质量也很不错,我一个女孩子可以轻松举起,且出门手持一整天都不觉得重。我用它拍动物拍鸟拍风光,都有很不错的表现。感觉是一款特别亲民的野生动物镜头。

我用Nikkor 200-500mm F5.6拍摄的褐鹈鹕

拍鸟的话,500mm确实有时候觉得不够,可以用1.4x的增距经加持一下。

如果你用的不是尼康机身,与上面这颗镜头差不多价位和性价比的是下面这个适马的变焦镜头。价格比前者稍低一点,最大光圈在远焦端会变成6.3,习惯用手动挡拍摄的朋友要注意一下。同时测试过这两款镜头的朋友表示,适马镜头出片的对比度更好一些。

不过我个人小声喵喵,我内心默默地觉得适马的镜头小心使用的话还行,但对于我这种不太爱护器材的人来说,还是蛮容易出问题的。以前辈的话来说,“适马镜头里头全是塑料”。当然,也有人表示适马的服务好啊~这点蛮见仁见智的,不喜勿喷。

如果你的机身是索尼微单相机(E-mount mirrorless cameras),可以考虑下面这款。索尼家的镜头选择虽然不如尼康和佳能家的多,但每颗的品质都是很不错的。(不过你发现他家镜头都蛮贵的了吧~)


如果你问我,如果我有钱,我下一个长焦镜头买谁,我应该还是会义无反顾地选择:

啥也不说,600mm或者800mm,最大光圈4,专业野生动物摄影师基本是人手一支的,新款重量比老款轻了几乎一倍,仅仅八磅(3.8公斤),我是可以手持的。老款就很吃力。

我用尼康D850+Nikkor 600mm F4.0的镜头拍摄沙漠大角羊

另外一颗我很喜欢的镜头是下面这颗。这一颗拍摄野生动物的话肯定需要配一个1.4x的增距镜和一个2x的增距镜了,而且增加后焦距也不过600mm,拍动物吃力了一些,但你架不住它还能用来拍很多其他东西呀!长焦人像也是很有魅力的一个题材。

最后,用更长的焦距并不是为了看上去更牛~而是让我们能给鸟儿更多的私人空间,在不打扰它们的情况下让我们享受到拍摄的乐趣。增距镜(teleconverter)是一个价格相对不高,但能大大增加镜头焦距的方式。使用增距镜也会让更少地光进入我们的镜头,也会稍微影响画面锐度和画质,也可能影响到聚焦速度,但它的好处还是多于坏处的。不太确定的话,买一个1.4x的增距镜先试试看,感受一下。

 三脚架

即使是我这样的手持挡,在成为图库摄影师之后都不得不承认,有没有用三脚架对于画质的影响真的很大。三脚架能帮助节省快门速度,让我的照片噪点更少,图像更锐,长时间蹲点拍摄,也能帮我省点力(内心:我爱手持!!!)。

挑选三脚架时,有几个因素需要特别注意:材质(碳素的肯定是最好的),高度,承载的重量,本身的重量,拆装便携程度。你们可以(我也是从村长那边抄来的)列一张这样的表格,给你觉得最重要的因素定一个权重,然后理性购买。对我个人来说,能承载的重量不能高于我的机身和镜头,一键否决。脚架重量是极其重要的因素,因为它很可能成为压死我的最后一根稻草。

关于这部分我又不想说太多了,因为国内很多三脚架性价比还是很高的,我也不好意思推荐初学者忽然就投资上千刀在三脚架上,虽然对于我来说这是很合理的投资。我就说一下我自己用的器材吧:

Gitzo家其他系列也不错的,这款特别适合大长焦。

买Gitzo家的脚架,千万千万不要买它们家的球头,千万不要,我的用了两个月就坏了。适合架大长焦的脚架头,可以是这种Gimbal Head。当然,如果你用的长焦本身就不重,其实球头也是可以的,唯一可能的问题就是,有时候。。。真的就。。。会忽然忘记,忘记手一松。。。球头没拧紧,嗯,惨剧就发生了。你别说,这种情况其实很常见,观察鸟儿经常就观察忘了。Gimbal Head就能帮你避免这样的问题。

但Gimbal Head真不好扛,呜呜呜,我160cm的小身板儿~

最后再提醒一句,拍鸟别用Peak Design家的三脚架,其他题材无所谓,挺香的,但大长焦它撑不住,我试过的,然后退了。

 

好吧,我写到这里去看Groo的摄影课,她的器材竟然跟我梦想的器材是一模一样的。

除了三脚架,如果你平时不拍视频,但有需要一定的支撑,我们还可以考虑买一个独脚架。我对象用P1000,焦距拉到3000mm的时候,甭管他手多稳,都必须使用独脚架帮助稳定一下。跟我一样图方便省事儿的,买它!

豆包,也是帮助支撑的一个好工具。我个人最喜欢的应用场景不是趴在地上撑着使用,而是在车里拍摄野生动物时,把豆包靠在打开的车窗上。这能帮助我节省好几档快门呢!反正也不贵。

 
这节课先讲到这里,我们的第二课还没完呢,最后 一个部分,我们一起来聊聊鸟类摄影中关于隐藏的那些配件,比如photo blind,镜头贴纸等。可能帮你打开一个新世界哦!
如果你对我的鸟类摄影课感兴趣,欢迎关注我,把我的文章分享给同样喜欢大自然的朋友。我也会有线上课程和线下自然摄影旅行课,给大家更多的讲解~喵喵喵!
田园猫MierCat

 

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