亲近自然:摄影教学-露营时拍个星空图吧

亲近自然:摄影教学-露营时拍个星空图吧

田园猫MierCat
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July 4th,我在Capitol Reef 国家公园的Cedar Mesa 营地驻扎了一晚,这是Capitol Reef最人迹罕至的地方,没有一丝光污染,我们吃饱喝足,把灯全都关上,等眼睛习惯过来,一条银带子堂而皇之地出现在上空。一起来的第一次野营的朋友连连惊叹,这是他们第一次肉眼银河。

我个人作为野生动物摄影师,对于星空的兴趣不如其他风光摄影大大,但即便如此,我也忍不住架起相机,拍下感动我的这一条天泉。今天和大家分享拍摄银河的整个流程和小技巧,适合刚刚入门摄影的新手,让大家把自然带给我们的感动,分享给身边的朋友。

1. 选择光污染少的地方

不是所有的地方都可以肉眼银河的哦~最大的一个因素就是光污染,你可以查阅光污染地图来找到光污染少的地方。地图采用的是交互式的Heatmap,颜色从红-黄-绿-蓝-黑,光污染越来越少。

在这里心疼东海岸的朋友三秒钟,东岸大西洋中靠内陆一点的那一小块黑区是West Virginia的Spruce Knob,是个风景很棒的地方,附近也有几个世界级的白水胜地。

这张照片就是一张有光污染的例子 Photo by Zoltan Tasi
 

2. 天气和时间

除了光污染,天气也是个大大的影响因素。拍摄前大家要看好天气,是否降雨,是否有云,空气湿度,以及风速。有云拍出来的星空肯定就不那么清晰纯净了。

除此之外,我们也要躲月亮。俗话说,  月明星稀,月光会让天空的星星显得更暗淡,更少。所以,一般我会看一看当天是否有月亮,或者月亮什么时候落下去。

比如说,七月份的月历,七月7,8,9,10,11,12都是没有月亮的,5,6,13,14的月亮细细弯弯的,影响一般来说不太大。其他的日子,我们就得仔细地看月落时间了。

看月历的方式有特别多种,我个人最经常用PlanitPro这个手机APP,也会用PHOTO EPHEMERIS. 当然,月历随手Google一搜,也是很多很多的。下图给大家举一个例子,上面我有文字标注和箭头标注,大家可以看大图,很容易的,一目了然。

 

3. 确定银河位置,构图计划

如果我确定了当天晚上要拍银河,我会提前到营地,拿出手机,打开诸如Sky Map, SkyView, Star Walk, Planit Pro这样的APP, 选择晚上拍摄时间,AR实时显示出那个时候银河的位置(万一银河落下去了呢)。

再看看现场的景色,预判一下到时候拍摄,前景是什么,中景是什么(后景肯定是银河嘛,前景一般是帐篷、火堆或车车)。看看背后这山轮廓好不好看啦,有没有特别的树木做点缀啦之类的~做一个简单的构图计划。

我一般会提前找三个拍摄点,一个点支帐篷,一个点放个小沙滩棚,一个点拍人拍车之类。

4. 关于器材

理论上,相机的感光元件越大,捕捉微弱星光的能力就越强,但普通的摄影爱好者拿着半画幅甚至更小的相机,也是可以拍摄到银河的。无非就是选择大光圈的镜头(比如光圈1.4),光圈开到最大,把ISO调高,快门时间加长。

摄影小知识:

光圈越大,就有越多的光从镜头进入相机,照在感光元件上,照片就越亮;

快门越慢,光照在感光元件上的时间就越长,照片就越亮。但时间过长星星会出现拖尾

ISO越高,相机的感光元件感光越充分,但后果是噪点也会增加。现在相机的高感光度效果越来越好,ISO6400算是很平常,况且,噪点多点就多点呗,发个朋友圈足够了。能捕捉到银河就是王道。后期也可以适当降噪的。

定焦镜头成像质量普遍比变焦镜头好一些,也更容易(=低成本)制作成大光圈。

 

5. 参数: The 500 Rule

刚刚上面说了,快门越慢,照片越亮。然而,曝光时间过长,由于地球自转,星星会发生移动,从而出现星轨。那~ 多长是过长呢?我们就要了解到The 500 Rule。

500 / 镜头的焦距 = 最长的不会出现拖尾的曝光时间

举一个例子,我现在使用Nikon AF-S 14-24mm f/2.8G ED这颗镜头,把焦距调到14mm,根据500 Rule,我能使用的最长的曝光时间是500/14等于35.7约等于35秒。那如果,我把焦距调到24mm呢?500/24等于20.8约等于20秒。如果拍摄时我调整了焦距,但忘记相应的把快门时间也缩短,我就会发现,我拍出来的星星不是一颗一颗的,而是一条短线。


根据上面的法则,我们基本可以确定下曝光时间了。
在拍摄星野的过程中,NPF法则能更精确地确定最长曝光时间。掌握了500法则还有力气继续的同学还可以去了解一下The NPF Rule。 The NPF Rule计算起来比较麻烦,可以用PhotoPills, Pin Point Stars之类的APP来帮忙计算。公式如下:

关于参数,每一台相机在参数调整上都稍微不同,我推荐大家先从最大光圈,最短焦距,ISO6400, 500法则允许下的最长快门时间,开始拍摄起,看看成片,再进行适当调整。我个人拍帐篷银河,一般是焦距14-18mm,ISO 6400, 快门25-30秒,光圈2.8。我用的相机是全画幅D850,给大家参考。

小提示:在夜间拍摄,记得把屏幕亮度调低,不然眼睛很容易产生误判,现场看着觉得自己拍得很亮,回到家发现要后期拉曝光,阴影部分就会跑出来很多噪点。与其看屏幕的曝光效果,不如看Histogram。

以后拍星空上瘾了不要犹豫,入一个赤道仪,快门时间就不用再理这些法则了。

6. 对焦

天这么黑,自动对焦基本是不能指望了,把相机和镜头拨动到手动对焦,如果镜头上有无限的标志,先移动到无限去。然后,打开LCD显示屏,找到屏幕里最亮的一颗星星,放大,让那颗星星保持在方框中心,放大再放大到最大,这个时候,缓慢地前后移动镜头上的聚焦环(聚焦环不是变焦环),观察屏幕上的星星。当星星看上去最“实体”的适合,就聚焦成功了。

7. 白平衡

我一般会手动调整白平衡,但出来的色彩效果其实也看你的审美啦。一般来说,拍银河,我们会把白平衡调整在3200-4800K之间。数字越高,照片会显得越暖。我自己一般是设置在3500K。因为拍摄的照片肯定是RAW格式的,后期还是有非常大的调整余地的。
https://photographingspace.com/choosing-the-right-white-balance/

拍摄注意:

1. 增加光源和立体感:

夜间拍摄,因为光源只有星光,拍出来的照片就会显得比较平~如下图,就是很明显的新手图,大家看完我这个攻略,就可以很轻易拍出来。

Christian Nielsen

所以呢,我们经常利用手电等人造光源,打一点光。无论是利用手电光束来一个引导线,还是小心翼翼地给地景来个侧光,都是能加分不少的。

John Fowler

当然,更有耐心的朋友会在天还没有完全暗下来的时候,比如傍晚,拍一张照片,获得更多更高质量的地景信息以及更好的为后期服务。当然,你也可以地景和星空分开曝光,后期合成,麻烦一些,但效果肯定是更好嘛。

2. 关于合成:

如果要合成照片,一定一定要用三脚架拍摄,期间不要乱碰相机造成移动,也要小心被风吹。

后期合成,最简单的方法就是用Snapseed的Double Exposure。是的,用手机就可以修!我发现很多人都不会用这个功能,我专门给大家写一期教学来讲这个。

PS也很容易,拍摄的几张照片先放在一起,全选,先点stack images对齐,然后用蒙版,把想要的部分刷出来就可以了。网上教程很多,我就不赘述了。

实例分析:

我们来看下面这张照片,是我随手在Upslash上找的一张网图,有一些明显的问题:
image.png
图片来自于@Tommy Lisbin ,版权属于原作者

图片的整体氛围是有的,出场的车车,车顶的帐篷,小哥的姿态都是很棒的,又加上了灯光效果,照片更加立体了。看上去所在的环境也是很美的,本应该是一张极为出彩的照片,可惜:

image-18_mh1626396866138.jpg

1. 天气不太好,有云

2. 构图有点奇怪,地面不是很水平,相机应该是摆歪了一些,环境的场景也没怎么拍出来,占比太小了,我可能会换一个地方拍。另外,银河呢?

3. 星星也只有寥寥几颗,完全没有漫天繁星的感觉,这主要是因为那几盏灯相对星星来说太亮了。灯光曝光正确,那星星肯定就太暗了。解决方式可以是,灯开更短的时间,或者灯调得更暗一点(用某些东西遮挡啦,换更暗的灯等等)。

 

好啦,今天的内容就是这样啦,希望我的文章能让大家走进自然,亲近自然,感受到自然治愈的力量。

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