周围很多小伙伴都利用夏天的时间去各地旅行了,没怎么挪窝的我只好靠翻翻自己以前写的游记解解馋。夏天当然是属于阳光沙滩大海比基尼的,于是就有了把去年圣诞节在夏威夷旅行的游记分享出来的念头。由于10天跳了3个岛,内容比较多,所以就分成了上下两篇:上篇介绍欧胡岛(Oahu)和大岛(Big Island)的几天旅行,下篇介绍茂宜岛(Maui)的行程和一些衣食住行的小Tips。
科普时间
1.夏威夷不是一个海岛
夏威夷是隶属于美国的一个由多个海岛构成的州,Honolulu(火奴鲁鲁)所在的欧胡岛只是其中一个。由于欧胡岛的国际交通相较于其他岛便利得多,欧胡岛也就成为很多人来夏威夷的必经之地;其他游人常去的几个岛包括夏威夷大岛(Big Island), 茂宜岛(Maui), 可爱岛(Kauai), 拉奈岛(Lanai)等,每个岛风情和景色都各有不同。
2.跳岛游时给每个岛至少留出3-4天的游览时间
我个人经验是每个岛就算走马观花也要3-4天,所以建议大家安排行程的时候根据自己有多少时间来计划去几个岛玩。夏威夷的岛间交通绝大多数是飞机,每天的航班非常多,相隔最近的两个岛间的飞行时间平均1个小时左右;
3.一年只有两季的夏威夷夏季炎热,冬季多雨。
我两次去都是冬季。天气预报看起来怪吓人的,每天都有雨,然而10天旅程中我们真正遇到的下雨天也就只有一天,其他大多都是10分钟的太阳雨,所以大家不用太担心下雨会玩得扫兴,不过雨伞还是备着一把比较好。因为多变的天气,“彩虹之州”也不是浪得虚名,在夏威夷这10天看到的彩虹比我前20几年看到的加一起还多;
欧胡岛(Oahu)日志
DAY-1 12.23
我们经过5个小时的长途飞行从湾区到达了火奴鲁鲁国际机场(HNL)。夏威夷与美国西岸差2个时区(夏威夷州不执行夏令时)。
第一天居住的酒店Aston Waikiki Beach Hotel(从机场到市区建议大家Uber,打车差不多贵一倍)。这家酒店虽然星级不那么高,但位置优越,还送了一大堆小礼物,包括全套防晒用品、扇子、扑克牌,还有布袋子,令人好感倍增。
午饭在Waikiki海滩附近(步行可达)一家人气颇高的拉面店Ramen Nakamura,Ox tail Ramen简直美味。店面不大,常年等位,店员都是清一色的日本阿姨,落座的大多也都是日本游客。强烈推荐Ox tail Ramen。这家只收现金。
2141 Kalakaua Ave #1, Honolulu, HI 96815
下午到Paradise Cove参加Luau。我觉得Luau就是体验夏威夷原住民风土人情并吃吃(我)跳跳(他们)的晚宴。这家是我在Tripadvisor上查到的欧胡岛最好的Luau,三档票价$85-$150/人 (刚刚去看已经涨价了...),主要区别是离主舞台的位置,我买了中间一档。晚餐开始前可以在园区里拍拍照,戴戴花,纹纹身(纹身大哥也太不走心了,这种用彩色铅笔画朵花的纹身我也能来)。
至于晚饭,怎么说呢...虽然说是晚宴,但真不敢恭维,只有自助,内容无非是沙拉米饭炸鸡,连唯一特色的烤猪肉也就一般。我个人不太推荐这项活动。
92-1089 Ali'inui Dr, Kapolei, HI 96707
paradisecove.com
DAY-2 12.24
珍珠港的Arizona Memorial(亚利桑那号纪念馆)是一个免费的参观点,网上订票有两个窗口,一是提前订两个月之内的票,二是提前订24小时之内的票(夏威夷时间每天7:00am开始放票),珍珠港官方订票网站有点不方便找,所以我把网址放在这里
如果没订到票也不要太着急,因为除此之外每天还会派发1300张Walk-in的票,先到先得。旅游旺季建议大家 7:00am之前到Visitor Center(游客中心)排队,因为大约6:45am我们到大门口的时候,前面已经是人山人海,最终我拿到的票是8:00am入场,旁边窗口可以买密苏里号战舰(Missuri battleship)参观的票,这个是不用排队的。
要在票面时间提前10分钟到小影院门口集合,到里面观看一场大约15分钟的电影,主要介绍Arizona号,珍珠港以及二战的历史。看完电影,要坐着小船前往Arizona号纪念馆。
整个纪念馆非常小,内容也不是特别多,但是整个设计非常简洁有力。
参观完Arizona号纪念馆,我们再次搭乘小船回去,并继续搭乘大巴前往Missuri号军舰参观。
由于不算军事迷+航海迷,整个逛下来的过程我大多都在看新鲜。
Tips:珍珠港参观不能带包,多小的包都不行,只有钱包,相机(包括GoPro)可以带,自拍杆也是允许的。
离开珍珠港后,我们来到馥苑餐厅吃午饭。说起来到夏威夷吃波士顿龙虾,以及在粤菜馆吃四川虾仁也是有点诡异,好在味道都很不错,餐后还赠了西米露。这家除了菜量不大之外满分好评。
McCully Shopping Center, 1960 Kapiolani Blvd #200, Honolulu, HI 96826
午饭之后我们驱车来到看有名的斗笠岛公园 (Kualoa B Regional Park),天色微暗,风力正劲,可能因为快到平安夜的缘故,海边只有几个当地的年轻人在划kayak,景色非常开阔,斗笠岛(外貌还算名副其实)坐落在离岸不远的大海里。沙滩上都是石头所以不太适合下海,不过还蛮适合拍照的。
因为是平安夜,我们掐指一算估计大部分美国人的餐厅都不营业,打过电话确认之后我们来到Honolulu Downtown的滋味成都新店(好像是16年4月才开张的)。这家店门口没地方停车,所以小伙伴们如果来的话看到导航快到的时候,有停车位就赶紧停。平安夜的中餐店仍热情不减,又是排了半个多小时的队才吃上。虽然菜式少了很多(男朋友戏称这是家“阉割版”滋味成都),但好在菜的水准不比LA的店有差。平安夜就在美好的川菜中度过了。
808 Sheridan St #105, Honolulu, HI 96814
今天换到了Waikiki上另一家算得上很有历史(旧)+口碑(人多)的酒店Waikiki Beach Marriott Resort & Spa,酒店大堂里络绎不绝还有来来往往的住客,圣诞树装点的节日气氛很浓。
DAY- 3 12.25 Merry Christmas!
虽说圣诞节可还是要早起,因为按照计划今天要去恐龙湾浮潜。很多攻略上都说恐龙湾的停车场9:00am之后就车满为患了,所以要一大早去占位置。然而当我们比太阳还早到达恐龙湾的时候,一个小哥悠闲地坐在档杆后面(假装)遗憾地告诉我们:恐龙湾圣诞节不开门!我翻了九九八十一篇攻略+翻遍恐龙湾的官网也没看到任何地方提到圣诞节不开门这一条啊!没办法只好认栽...所以在这里要大吼一声:圣诞节(12.25)恐龙湾不开门!好在悻悻地回酒店的路上看到了好美的朝阳~
我们到酒店门口的Waikiki海滩上随便溜达了一圈。虽说是个国际知名的海滩,但无论景色,沙质还是海水都只能算是一般水平。
回到酒店决定调整计划,把本来安排到之后一天的爬Diamond Head(钻石头山)提前到这天(查好了圣诞节Diamond Head开门)。Diamond Head离Waikiki非常近,开车10分钟左右就到,但是排队进停车场又花了N个10分钟。
Diamond Head是一座死火山,在山顶的观景台可以看到Waikiki全景。登山往返的Trail不长,虽说看到有人穿着拖鞋凉鞋,但还是建议大家穿运动鞋,有几段路还是稍有些不好走。快到山顶的时候会出现两次分岔路口,无论走哪边都可以到达山顶,右边的路永远比左边的短,但左边的比右边的风景好。爬山途中又领略了夏威夷神奇的天气,我们这边晴空万里,不远处就可以看到黑压压的暴雨和忽明忽现的彩虹。
登顶后就可以在观景台远眺Waikiki全景。
Diamond Head往返加拍照大约2.5个小时,人少的时候会快很多。
下午天气不错,我们来到欧胡岛上号称最好的海滩Kailua Beach玩耍,据说奥巴马每次回老家度假也会来这里。前总统的品位还是不错,Kailua Beach确实还是比Waikiki强出一大截的。我和男朋友尝试了好久的Body surfing均已半调子或失败告终。
第一次陪爸妈来夏威夷的时候对欧胡岛上唯一有印象的一家餐厅就是Roy's Waikiki,这次来决定故地重游,圣诞节晚餐就是它了。Roy's Waikiki在Ala Moana Center商业区里,这个商业区聚集着超多世界大牌,就在Waikiki海滩的旁边。虽说圣诞节只有Course Menu,但也没让我失望。两个主菜Butterfish(某种鲳鱼)和Lobster tail(龙虾尾)都很鲜美(男朋友哭着对我说:来夏威夷这么多天终于吃到海鲜了...)。
226 Lewers St, Honolulu, HI 96815
圣诞节的Ala Moana Center上人头攒动,来自世界各地的人都沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。
DAY- 4 12.26
又是早起的一天,在欧胡岛的最后一个上午不能放弃恐龙湾浮潜的执念。之前很多攻略上介绍说如果在7:00am工作人员上班之前进去的话就不用听科学知识小讲座(以及逃票),这次发现行不通了,工作人员的上班时间提早到6:30am。恐龙湾是中国人自己起的名字(据说怎么看着像一只恐龙,反正我是没看出来),这个地方的官方名字叫做Hanauma Bay,跟恐龙没有半毛钱关系。
听完小讲座出来到沙滩还要走大约5分钟的小山坡。我们来的这天多云不晒,很适合浮潜。恐龙湾虽然能见度并不是很高(沙子多),但由于水浅珊瑚礁多鱼多,还是非常适合浮潜经验较少的小伙伴。强烈建议浮潜下水之前吃点东西,不然就会像我一样漂了俩钟头上来险些饿得连小山坡都爬不上去。
不舍结束了在欧胡岛的行程,下午我们出发前往大岛的Hilo。
大岛(Big Island)日志
DAY- 4 12.26
因为安排了第二天去火山国家公园的行程,这一天下午我们除了去超市采购食物和水之外就没有安排其他行程了。建议大家去火山国家公园的时候之前都准备好吃的喝的,不然一猛子扎进去除了Visitor Center之外就没有别的服务点了。
晚餐是一家叫做Miyo's的日料,食物有点美国化,他家的Poke很好吃。对面还有一家评价很高的寿司(Takenoko Sushi Llc),不过我们去的时候已经订满不接客了,有兴趣的小伙伴可以去试试看。
564 Hinano St, Hilo, HI 96720
DAY- 5 12.27
又是行程满满的一天。第一站是美国50州的最南端。South Point Cliff Dive是以前的一个跳崖台,这次来并没有看到不要命的跳崖选手,却看到顶着能掀起头盖骨的海风在悬崖边钓鱼的大叔。这里的风浪非常大,不要说跳崖,我站在离悬崖边好几米的地方,都觉得分分钟有种可能会被风卷下去的恐惧。虽说最近听说的好几个小伙伴都跳崖了,我还是要吼一句:大家来这里一定要注意安全啊!
从大岛最南端去往火山公园的路上经过了著名的黑沙滩Punalu'u Black Sand Beach. 黑沙滩主要是火山灰火山石演化行成的,所以都是微小的石头,并不是沙子质感,很硌脚。沙滩上果然有一动不动的海龟,我真的一度怀疑这是不是被人摆上来专门供游客参观的。
结束了这两个行程,我们一路向北来到了火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park)。原本的设想是这里也许是一个充满不确定的野生的地方,事实证明公园虽然建立在活火山之上,但由于开发得非常完善,并没有任何危险。
进入火山公园之后,可以先到Visitor Center问一下当天有没有哪些景点因为天气原因关闭了。事实上由于之前的火山活动,从08年开始公园内的环形线路Crater Rim Drive的西南部分就关闭了,于是这条路也变成了链状线路。因为觉得参加Lava Tour(跟着向导去看流动的岩浆)有点累最终被舍弃,我们当天的行程安排是Visitor Center->沿Crater Rim Drive至Jagger Museum看白天的火山口->原路返回,走Kilauea Iki Crater Trail约全程长度的1/3,深入凝固的但有些地方还在冒烟的岩浆湖坑底 ->走Lava Tube (熔岩隧道)->沿Chain of Craters Road链路至尽头处看Lava Arch (岩浆入海的象鼻山)->沿路返回再回到Jagger Museum 看晚上的火山口。这样一趟下来大约从中午玩到8:00pm,下面我按照时间顺序结合照片说一下重点吧。
1. 看火山口虽说是在Jagger Museum但其实是在Museum外的观景点,所以并不受Museum营业时间的影响。火山口白天看就是滚滚浓烟,还是晚上比较壮观,可以看到岩浆映射的红光,还有不时跳动起来的岩浆活动,Jagger Museum离Visitor Center和公园入口都很近,也就十几分钟车程;
2. Kilauea Iki Crater Trail的入口有两个,一个在刚过Visitor Center不远处,另一个在Lava tube的对面,后者可以更快地到达下面,于是我们选择了这个入口。这条trail下山的路都在树林里,走起来还是很宜人的,但是下到底部就有很长的一段完全暴露在太阳下,因为时间和体力的关系我们没有再往前走。虽然景色非常壮观,但是完整的trail总共有4 miles(6.4km),垂直落差122m,想要挑战的小伙伴还是要做好充分的准备;
3. Lava Tube的Trail很短,算上拍照也也就不到半个小时,据说这是火山熔岩在地下流过后留下的洞穴,景色并没什么特别的,但是走起来有种很神秘的感觉(隧道里一直在滴水,注意躲雨);
4. Chain of Craters Road链路一路上两边都是火山岩浆流过之后的痕迹,岩浆凝固成黑色的有纹路的火山石,被稀疏的植被所覆盖,第一次见到如此苍茫的火山地貌景色,实在没忍住下车狂拍;
5. 路的尽头就是Lava Arch,我们到达的时候赶上日落,巨大的海浪冲击着黑色的岩石,象鼻山直插入海,当太阳落到海平面以下的那一刻,我瞬间有种“如果世界末日来临大概也就是这样了吧”的感觉。不得不说真的还没在其他地方领略到火山公园里这样的景色,即使一天没正经吃饭(只靠饭团为生)也是值得的。
从火山公园回到Hilo大约9:00pm,这个时间只有去24小时营业的Ken‘s Pancake House能够确保吃到晚餐。餐厅里熙熙攘攘,完全看不出已经很晚的样子。食物选择花样繁多,菜色以美式和夏威夷特色为主,分量非常足,味道也都还过得去。如果玩到很晚才回来找地方吃完饭,这家餐厅是个不错的(也可能是唯一的)选择。
1730 Kamehameha Ave, Hilo, HI 96720
DAY- 6 12.28
今天第一站是位于大岛西岸的Puuhonua O Honaunau National Historical Park(夏威夷的地名真是长+难念到发疯),除了看看夏威夷原住民所供奉的长得莫名有萌点的神之外,吸引我们的另一个原因是这个公园旁边的Pae'a (也叫 "Two Step") 也是久负盛名的浮潜圣地。公园非常小,看看介绍拍拍照,转一圈也就半小时。
从公园里可以直接走到海滩上。海滩上只有礁石没有沙子,水里的能见度立马高了一个数量级,很多水下景观已经跟深潜有些相似。不得不说,和这里一比,恐龙湾就像是养了热带鱼的公共澡堂,高下立现。不过提醒浮潜经验不多的小伙伴,这里水比较深,且岸边只有礁石,一定要注意安全。
浮潜完已经是下午,终于要到四驱牧马人显身手的时候了,因为我们要到Moana Kea的山顶看日落和观星。Moana Kea有一段上山的路程是在云层里穿行,穿过迷雾带雨的天气,一度像行驶在寂静岭里,突然间晴朗起来,回头再看自己已经凌驾于云层之上了,这种感觉真是奇妙,和坐飞机穿过云层是完全不同的经历。
从山脚到Visitor Center的路是非常好开的,但是由Visitor Center再向上的一段,虽然只有几英里,但由于都是unpaved road(没铺过沥青的碎石子路),动力大一点的车才好走,这才有了门口“4-wheel Only”(“只限四驱车通行”)的标识(男生们也好给自己找一个租牧马人的合理借口)。
在颠簸了一路我刚要开始怀疑车顶是不是快散架的时候,我们到达了山顶。这个一年有300多个晴天的山顶是全世界观星的最佳地点之一,几个长得像科幻电影里面的设定的天文台就是最好的说明。在落日的余晖下,下过雪的Mauna Kea有着看起来并不像地球表面的景观,所有的语言都黯然失色(就是不愿承认自己的文学素养不够)。
日落之后天色暗得非常快,工作人员也来客气地驱逐游客,以免车灯影响天文台的观测。就普通人观星来说,在山顶和Visitor Center没什么区别,所以大家不必执念地跟工作人员躲猫猫留在山顶,况且那段“上上下下的享受”的路,天黑后会变得更难开。
Mauna Kea有个美国少见的供应开水的Visitor Center,于是就有了来这里吃碗泡面的传统(我也不知道为什么会有这个传统,只是闻着周围的泡面香,不吃一碗肚子里的馋虫根本不答应)。
吃完一碗泡面的功夫星星就上班了。虽然错过了看银河最好的季节,但因为在云层之上,离天空近了许多,还是有一种“手可摘星辰”的错觉。在Visitor Center观星的时候尽量避免使用强烈的白光照明设备,因为这里遍地都是拍星空的摄影爱好者,不经意的一束白光很可能会毁掉别人的一张照片。
Tips:
1. 开四驱车上山时,要挂到“4W L”档,以免发动机报警。
2. Moana Kea顶峰海拔已达4000多米,无论多兴奋最好也不要剧烈运动。
DAY- 7 12.29
前几天上山下海玩得太拼,这天就没安排任何游玩的项目。终于晚起一天之后,我们来到当地评价很高的一家餐厅 Hawaiian Style Cafe吃午餐,味道先不说,大岛食物“分量大”的特色在这家餐厅表现到了极致,一份Pancake的体积有一个6寸蛋糕那么大。食物偏腻(可能这也是深受美国人喜爱的原因之一),没吃出什么特别的风味。不过看得出当地人真的很喜欢这家店,午餐就要等位半小时。
681 Manono St, Hilo, HI 96720
下午我们结束了大岛的行程,从大岛Hilo机场出发前往茂宜岛(Maui)。
以上就是夏威夷旅行的上篇啦,下篇会继续给大家介绍茂宜岛(Maui)的行程和一些衣食住行的小Tips,希望大家到时收看?
君君暖心小剧场:
想看下篇的童鞋们直接戳这里《【最温暖的圣诞节】夏威夷3岛10天旅行日志(下)》