2019年5月18日早晨8点,我们离船的最后一站是瑞典的马尔默,它位于瑞典的最南端,紧挨丹麦,与德国隔海相望,因而是很重要的交通枢纽。从旅游观光角度来看,似不耀眼。
24年前,我还是大学毕业、参加工作不久的砺志青年,受上级看重,要送我去“马尔默海事学院”由联合国资助的进修项目学习。以往这种好事从来轮不到基层,那年北京部里领导专门发文要培养基层干部,机会从天而降。整个系统全国仅有两个名额,那个年代能获此殊荣真是三生有幸。经过政审、集训大半年,后来却杳无音讯。原来部里那帮办事小爷们见没他们的份,硬把报名日期给拖黄了。就我而言回望马尔默,这段与之擦肩而过的不堪往事,改变了我人生日后的认识。让我对官僚制度一辈子深恶痛绝,基层小啰啰能得到点好处有多难啊。
西欧的经济发展比较均衡,这才是欧盟产生的基础,国境线变得似有似无。马尔默通往哥本哈根的跨海厄勒海峡大桥(Oresund Strait Bridge)全长约八公里,宏伟壮观。坐火车45分钟通过却是“不识庐山真面目, 只缘身在此山中”,没有一丝感觉。那火车方便到做地铁一般,几乎每隔20分钟就有过桥的,由于班次多,到现场才买票比较灵活(可以欧元刷卡约$25/人)。我们过桥跨海直奔安徒生笔下的神话世界-哥本哈根,一个响亮的名字,充满了神秘感。我们把行李寄存在中央火车站,开始了一天的行程。
从1913年起,小美人鱼神情忧郁,默坐在哥本哈根的大海边石头上已经一百多年,她如此孤独寂寞并无视前来络绎不绝、排队拍照的游客,仍然等待她永远得不到的那个人。这个流传甚久的悲剧童话故事和小美人鱼铜像(The Little Mermaid)的背影令世人怜悯。可是包括我自己就是打卡人到此一游,满脸喜悦。可见童话与现实就是那么相去甚远。
延着购物大街一路走到阿美琳堡(Amalienborg Slot),那是丹麦王室居住的皇宫。1794年克里斯钦堡发生了大火,使得皇室成员们不得不迁移到阿美琳堡避难。随后,腓特烈五世决定将此建造成洛可可风格的建筑,使阿美琳堡成为了富丽堂皇的宫殿。当丹麦女王在宫里的时候,国旗就会在屋顶升起来。市政厅建筑古老却不豪华,没有见到一个保安或工作人员,却看到不少前来办证的情侣。与那些戒备森严的政府大楼相比,这里为民服务的特色显而易见。
丹麦由三岛组成,有众多的古堡海滩,堪称欧州最美丽的国家之一。我们匆匆过路客,除了小美人鱼处挤堆,没有时间作深度探究,腹中空空,也就浪漫不起来。
哥本哈根市中心的圣母大教堂The Church of Our Lady,也是丹麦的国家教堂,毗邻哥本哈根大学,游客不多,宁静典雅。这个新古典主义风格的教堂,内部可谓是画风清奇,以白色为主调,没有繁复的雕塑,而是简约的线条和装饰。顶棚是统一风格,金色的花型一格格平铺、镶嵌其中。
还值得一提的是教堂前部放置的一尊雕像,名字叫做《复活的基督像》,如果去过很多教堂的话,对这座雕像不会陌生。它出自丹麦著名雕塑家阿尔伯特·巴特尔·托瓦尔森Bertel Thorvaldsen之手,因其经典的形象而备受人们喜爱,其复制品被放置在世界各地的教堂里。
罗森堡宫(Rosenborg Slot)俗称“玫瑰堡宫”,始建于1606年,是1720年之前皇室的住所。洛森堡有许多景点,在大厅中,你可以看到著名的洛森堡挂毯,毯上描绘了向世人炫耀着国王在斯堪尼亚战争中取得的胜利。在宫殿中,你可以看到女皇与医生约翰弗里德里希施特林泽的肖像画,据说女皇曾与他有过一段婚外情。在地下展厅中,还展览有丹麦的王冠与皇冠宝石。洛森堡宫由丹麦建筑国王克里斯汀四世再17世纪初设计,建造,原来只是由一个花园和一座亭子组成,后来这个亭子被不断扩建并增加了很多附属建筑。1634年丹麦皇家的设计大师Hans an Steenwinckle又在城堡的东面加建了一个塔楼。洛森堡宫,位于哥本哈根美术馆的旁边,已经变成了一个非常受欢迎的公园,不用门票就可以随便进。草坪足于容纳很多人在这里野餐晒太阳。园内雕像林立,树丛整齐。在罗森堡宫的城门前有两只铜狮子正襟危坐,中间有条小路通往皇宫。别致异常。城堡就伫立在花园的中间地带,周围一弯浅浅的护城河,装饰性似乎比防御性还要高些。就整体规模来说,罗森堡宫称不上大气恢宏,却另有小巧精致之美。但受面积所限,到了喜好浮夸的腓特烈王时代,这里不再被用作王室居所,而“降格”为珍宝博物馆,沿用至今。
哥市的景点比较分散,这一天我们走了将近21英里路。几处行走下来已经累得半死,而且一路看不到有我们想吃的食物。
晚上登上了汉莎航空(Lufthansa)去慕尼黑的航班。
章鱼
2021年9月
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