光阴缓流,让我们一起坐着火车游澳洲

光阴缓流,让我们一起坐着火车游澳洲

手很小的村里人
手很小的村里人
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前言

我想每个人心里都有一个环球旅行梦。那些没去过的地方,总是很向往;而那些曾经去过的地方,总是在某个时刻不经意的想起,念着他日还可以再走一次。在澳洲留学的最后日子,我和小伙伴们曾经坐着火车,由东至西,横跨整个澳洲。我个人觉得是一次非常棒的体验,在此必须分享给大家。

主角登场:India Pacific

India Pacific 是 Great Southern Rail 旗下三条铁路线之一,另外两条分别是 The Ghan(南北线,往返达尔文与阿德莱德)& The Overland(往返阿德莱德与墨尔本)。当时和小伙伴们非常向往达尔文,可惜 The Ghan 价格实在太高,只好退而求其次选择了India Pacific(东西线,往返悉尼与珀斯),最终并未令我们失望。

这老铁皮有种时代的厚重感,标志是澳洲最大的禽类,楔尾鹰,65小时,我们在这头鹰的庇护下用心看世界。

更多信息可以查看官网:https://greatsouthernrail.com.au/

 官网公布的2018年4月至2019年3月的价目表

查看官网后发现,原来我们坐的 Red Service 在 India Pacific 已经不显示了,如今只有线路最短的 The Overland 还保留 Red Service,也就是最便宜的,所谓的坐票。现在主要分为三个等级的车厢,都是拥有独立包间的卧铺,其中 Gold Service Single Cabin 需要在车尾使用公用的卫生间(包括淋浴,但沐浴物品需要自己带),其他的两个等级包间内都有独立卫生间。并且这三个等级车厢的价格是包括一日三餐以及酒水饮料的。Red Service通常都是背包客,留学生,还有一些短途旅行的年长者。独立包间的,大多是退休的老夫妻,达到一定年纪后可以享受票价优惠。

 Red Service,椅子是可以向后倾斜,几乎可以达到180度,晚上休息的时候还是可以躺一躺。
 Gold Service Twin Cabin,图上显示的椅子可以变形为上下铺,同时供两人休息。
Platinum Service,最高档的车厢,拥有Room Service。 

虽然不及 The Ghan 贯穿澳洲中心沙漠地带的震撼,但 India Pacific 是世界上横跨东西大陆最长的铁路线之一。由东边的太平洋,穿过大陆,到达西边的印度洋。全长4352公里,4天3夜,经历3个时区,感受3个气候带,从悉尼的温带海洋性气候,到中部温带沙漠气候,最后在珀斯感受和煦冬日里的地中海气候。

 我们的行程是从东部的悉尼到达西部的珀斯

在澳洲,火车旅行与飞机旅行相比,好处有很多,比如可以托运更重的行李,可以拥有更舒适的座位,甚至是铺位。

在开车前2小时抵达,办理Check-in,还可以Check-in 自家的车(需费额外的费用),到目的地就可以直接开着四处逛啦。 

Tips:留学生身份可以享受学生价的优惠,但是不认可学校发的学生证,需要办理一张ISIC Student Card,可以登录 https://www.isic.org/ 在线办理。

图片来自网络 

沿途风光

从悉尼Central火车站出发,过不了多久就能看到蓝山,之后是大风水岭山脉,以及南澳的盐湖和沙丘。途中会在4个地方稍作停留,Broken Hill,阿德莱德,Cook小镇,Kalgoorlie(卡尔古利),最后抵达珀斯,每个地方停留大约2-3小时,可以下车逛逛,看看风景,买点吃的继续上路。途经的小镇,下了火车就能很快感受当地的景致。火车停顿的频率大约每个地方间隔12小时,这让4天3夜的火车之旅不必太禁锢于车厢里。

我们在第二天清晨,最先抵达Broken Hill,铁轨声让人很难深度睡眠,于是收获了难得的日出。

Broken Hill 是座挖矿出名的小镇,镇里的男人都出门挖矿,为 Industrial Times 做出了贡献,而身后的女人独自照顾家庭,成为后方最大的支柱。于是镇里的中心地带有块石碑,是为了纪念伟大的家庭主妇的。

不大的City Center,这儿的人出了名的友好,拿了水杯在一家水果店要些热水,老板二话不说,为我们特意装了spring water,冬日里顿时感觉暖暖的。

Broken Hill 火车站很特别的插画,也许火车沿途停靠于此,也是在感谢这个小镇勤劳的人民给予的充足食物吧。

离开了Broken Hill,就正式与新南威尔士州说拜拜。次日傍晚,火车驶入南澳首府阿德莱德,这里是各大火车线路的中转站,与中国时差一个半小时,经历了一天一夜的颠簸,仅靠近了半小时的时差,不禁感叹地域的广大。必经之地,落脚于此,有幸找到Chinatown,饥肠辘辘的我们,看到那一抹红色,顿时两眼放光。

 阿德莱德的Chinatown

南澳正值雨季,建筑大多是白色,在阴天里显得格外寂静,道路也显得宽广,步行于此,感觉是座寂静清冷又安逸的南部小城。两小时的短暂停留,内心很平静。超大份的鱼香肉丝,把我给撑坏了,想着次日又得在火车上看那些高热量的食物,就抱着一餐抵多餐的心态拼命地储存。

 在Chinatown里大快朵颐

夜深了,继续回到雄鹰的庇护中,夜晚的火车开得格外快,感觉都要脱轨了,不过在进入Nullarbore平原后,即便脱轨也不会撞到什么东西。这里的一切都是平的,根本望不到边,是世界上最直的一段铁路,整整478公里的一条直线,"Nullarbore is the plain for nothing, but it is also the plain for all."

第三天早上,我们抵达南澳的最后一站,Cook小镇,是一座在Nullarbore平原上的“Ghost city"。一下火车,就看到牌子上写着,最近的补给在862公里以外的Kalgoorlie(卡尔古利),这是之后我们会到达的地方,我想“雄鹰”也需要在那里补给一下。

Cook补给站 
一片荒无人烟

离开Cook小镇,我们就正式进入西澳境内。当夜睡梦中听到火车停下,有人上车,跟邻座的日本乘客要了点Chips。回头看刚上来的乘客,咧着大嘴对我笑,眼睛一亮一亮的,原来是土著姑娘,很是淳朴的样子。在荒无人烟的地方上车,让我不免对她产生些许好奇,仿佛生活在天际里,懂得如何呼风唤雨。

天亮后,火车停下,看到很朴素的 Post Office,一辆破旧的卡车上下来一个西部牛仔一样的男人,拎了一大袋信件递给列车员,之后开动卡车在荒漠上奔驰,留下桀骜不羁的背影。

 在荒芜地带,人们还是保留着最原始的交流方式。

夜晚7时,一路风尘仆仆,到达补给站,Kalgoorlie (卡尔古利)。在被告知可以在此停留三小时后,我们大胆往城里走去,很漂亮的一座小城。

City里许多的欧式建筑,若是白天到达想必景色会更美。饥肠辘辘,偶遇一家寿司店,点了California Roll 充饥。回到车站,夜晚格外寒冷,后座的英国女孩到处晃荡,直打寒颤,闲聊了几句,得知她去过不少国家,立志要写本书,Perth她已经是第二次去了。感觉在她的生命里,旅行是最重要的部分,接下去她要去日本,要去中国。旅行的心情,此刻特别能体会。

夜深了,火车开拔,继续前行。内心是激动的,因为次日就能看到,我们的目的地,世界的尽头,珀斯。

PS:珀斯是我最喜欢的澳洲城市,花上三天三夜逛也不嫌多(这里就先不展开写了)。

旅程结语

在我们使用慢节奏的交通方式,旅行看世界的时候,会看得格外用心。还可以有幸遇见一些有趣的路人,天南地北地聊一聊。而这一路感受最深的,是只有 India Pacific 可以给予的,近距离地欣赏澳洲大陆壮观的山脉以及浩瀚的沙漠。同时,也只有 India Pacific 可以带我们横穿世界上最大的一整块石灰岩,Nullarbor Plain (纳拉伯平原),感受几乎没有树木,一眼就能看到天际的震撼。世界那么大,我还想去看看。

图片源于网络 

 

 

 

 

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